Снежным субботним вечером, когда город планомерно заносился сугробами, мы с подругой решили отвлечься от стихии природной и погрузиться в стихию театральную. В этот был театр Et Cetera Александра Калягина. Я никогда не бывала тут раньше и хочу сказать, что само здание театра, его интерьеры произвели на меня впечатление еще до начала спектакля! Современное, очень продуманное во всех деталях, с красивыми интерьерами и функциональными 3-мя! сценами.
Зрительный зал был полон, в партере стояли даже приставные стулья. Но какое же уважение к зрителю - во многих театрах приставные - это почти табуреточки, здесь же настоящие стулья из эпохи "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова. Кстати, раз уж разговор зашел о стульях - в холле табличка, что коллекцию стульев заказывали специально, указан автор. В общем, вы уже догадались - сидеть было удобно)
Сначала нас и посадили на приставные, рядом с одной из боковых сцен. Странное ощущение, когда сцену в ее классическом понимании можно потрогать руками.
Теперь мне очень хочется попасть на спектакль, где задействованы все три сцены.
Теперь непосредственно о спектакле. Встречал всех занавес, который потом ожил и подмигивал изо всех сил.
"Пациент" - пьеса более-менее современная, главные герои, а тут все актеры - главные герои, как мне кажется... за исключением официанта-румына, он скорее антураж, так вот, все главные герои - наши современники: проворовавшийся финансист, его брошенная жена, врач-пластический хирург и ее сожитель - профессор-психотерапевт. И знаете, для меня все-таки главной была брошенная жена. Хотя все играли хорошо, никто не тянул на себя одеяло, такой ровный состав актеров, качественно ровный. Просто всех легко можно понять: финансист поменял лицо, когда скрывался от тех, у кого уворовал, он бросил всех и вся, уехал в Румынию и жил там 5 лет, его потянуло ностальгией на Родину и от тоски вспыхнула любовь к брошенной жене. Очень понятный персонаж. Врач - пластический хирург тоже как на ладони, талантливая женщина, погрязшя в своем бизнесе, который перекрывает у нее все человеческие качества, но иногда все же пробивается в грубоватой форме любовь к людям. Это тоже очень понятный и узнаваемый типаж. Спившийся, но очень тонко чувствующий профессор-психотерапевт -картинка до боли знакомая. А вот жена... Женщина, которую без объснений бросили, получившая от кредиторов все, что врагу не пожелаешь, прошедшая ад предательства и страхов за жизнь, вот она вдруг дает себе шанс, влюбляется в этого странного знакомого незнакомца в надежде на то, что и у нее может быть что-то светлое в жизни... И узнает, что это бывший муж - причина всех ее несчастий. Так вот, она его прощает!!! Не сразу, конечно, но в конце спектакля уже полная уверенность, что простила. Вот... я бы не смогла.
И уверена, что ничего у них не получится, даже не буду про одну реку вспоминать. Просто НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Мы и обсуждали это с моей подругой, когда закончился овациями спектакль. (А действительно, люди не выбегали из зала в надежде первыми попасть в гардероб, а стояли и хлопали). Очень жизненно и как-то совсем недавно всеми пережито. Мы тоже ушли не сразу - побродили еще немного по театру. Спасибо основателю и руководителю. Надеюсь, я еще попаду на спектакль, где он сам играет (его тетушка Чарли из Бразилии - это практически любимый персонаж моего детства). Мы обнаружили массу наград. И теперь я догадываюсь, за что они были получены. В общем, я хочу еще)

Я была в полном восторге от просмотра. Тот вариант, когда сложилось все:и сюжет, и потрясающая игра актеров, и сама постановка. Кратко: жил-был некий президент банка, нашел молодую любовницу и с ней и с активами банка скрылся в солнечной Испании. Перекроил лицо,сменил имя и гражданство, чтобы не нашли бывшие коллеги. Но прошло время,любовницу бросил,да она сама с радостью свалила к очередному богатенькому, и он решил вернуться в Россию, к жене...Да вот беда:он не русскиц Андрей,а румын Арнольд.С этого и начинается спектакль:он хочет вноаь стать собой.А вот получилось у него или нет, большой вопрос. О чем же пьеса?О любви и прощении, о том, что же важно в жизни на самом деле.
В роли Арнольда-Андрея Сергей Плотников. В роли Ольги-Наталья Попенко. У Натальи настолько ярко получилось показать всю боль и обиду своей героини. Обманутой, брошенной, пережившей после побега супруга наезд бандитов. Сергей Плотников...У меня нет слов,одни эмоции. Положительные,конечно же. Его герой ошибся очень сильно. Даже больше подходит слово "накосячил".И насколько в конце он готов сделать все,чтобы Ольга ему снова поверила. Он готов остаться Арнольдом, ведь Ольга обратила свое внимание на Арнольда,не зная,что это ее муж. Поэтому и обратила, потому что любит мужа всем сердцем. А сердце не обманешь. И все это актер передает на сцене так ярко,что и негодуешь, и сопереживаешь герою вполне искренне.
И хочу рассказать вам о еще двух действующих лицах. И только в конце понимаешь,что вот они-то как раз и главные. Пластический хирург и ее муж-психиатр на покое. И хотя весь спектакль герои спорят, потом понимаешь,почему они вместе, и прав!Ой как прав психиатр Шура (Вячеслав Захаров). К слову,я Вячеслава Захарова видела в "Драме на охоте" в роли Урбенина и была впечатлена его игрой. Тут же он вызвал полный восторг. А фраза героя про жену:"Внутри нее столько нежности, это снаружи базука" у нас теперь цитата. В роли Елены Соловьевой -Марина Чуракова (прекрасная Дульчибелла из "Тайны тетушки Мэлкин"). Настоящая комедийная актриса. Одинаково хороша и в детском спектакле,и во взрослом. Ее героиня -железная леди, сделавшая сама себя, но и ей не чужды чувства, переживания и мудрость.
Очень тонкий и интересный сценарий Александра Галина,
он же взялся за постановку спектакля. Галин из тех драматургов, кто знает, как держать внимание зрителя 2 часа.
Спектакль заявлен, как комедия. Может быть, но комедия с привкусом приправ, причем в основной массе- это жгучий перец.
Бывший банкир делает пластику у известного косметолога, чтобы скрыться от преследователей, предавая семью и свою жизнь. Сменил лицо, а душа-то осталась. Вот и интрига, вот и завязка действия.
На сцене встреча через много лет с этим хирургом, психологом и.... не буду спойлерить. Сходите и посмотрите.
Отличная игра актеров, отличная режиссура, неплохая сценография. Яркие краски на сцене очень оживляют действо.
Экшен весь спектакль, сидишь, ждешь развязки, ждешь какого-то фейерверка и пшик.
Последние 5-10 минут не поняла, почему так вяло? Почему автор/режиссер так закончил спектакль? Хотел, чтобы мы все задумались и додумали конец сами? Это уже не модно. Пауза, молчание, конец.
Хотя, моей подруге концовка понравилась. Мы все такие разные).
А вот что нам обеем не понравилось, так это то, что все 2 часа актеры пьют и половина спектакля по сценарию они пьяные. Зачем? Показать душевные терзания человека можно по другому.