Первый раз была в театре Романа Виктюка. В театры хожу в среднем раз в пару месяцев, так что заядлым театралом не являюсь.
Итак, сама пьеса по Гумилёву хороша. Но хороша колоритом Востока и языком произведения. А женоненавистническое содержание оставим в стороне - обе героини "подлые и коварные разрушительницы миров." И если про Феодору еще можно такими мазками, то 13-ти летняя царевна (вероятно, прообразом которой является Ахматова) тоже выставлена развратной предательницей. Сцена соблазнения ее Арабом заставляет сомневаться, что перед нами 13-тилетний ребенок, а не женщина со зрелой сексуальностью. В-общем, женские фигуры ни в произведении, ни в постановке не имеют шансов на сочувствие. А жаль. По-человечески жалко лишь царя Трапезондского. Так то - соединение и самого персонажа трагедии Гумилева и его собственной судьбы. Если сказать совсем невозвышенно: во всем виноваты бабы, не сумевшие оценить юношу бледного со взором горящим.
Спектакль с минимумом декораций в виде шпал, винтовой лестницы, старых панцирных кроватей, которые будто хаотично разбросаны по сцене и активно работают в сценах (не по прямому назначению, как можно подумать, учитывая провокативность имиджа театра) утомляет с первых минут агрессивностью звука. Актеры в момент пиков эмоций кричат так, что становится больно в ушах. И если форсированную, нарочито истерично-театральную подачу текста можно понять и объяснить так же, как например, вычурность картин Дали, то уровень громкости ( я сидела на 9м ряду балкона) вызывает мысли о просто технической неотлаженности звука или намеренной агрессии к зрителю. Если неприятная заложенность в ушах не проходит больше часа, то желания еще раз испытать подобное не возникает. Это испортило впечатление.
Чем же можно насладиться(при условии взятых с собой бируш)? Пластика движений прекрасных мужских тел, отличное освещение и да, мне нравятся вот такие символьные декорации и тунично-шинельные костюмы. Вероятно, в этот список вошли бы чудесные тембры голосов актёров, но, увы, смотрите выше...