Все отзывы о спектакле «Отличное тело»
Постановка - Театральный проект 9
Александра Н.
31 марта 2026

Примерно 100 из 100 женщин, которых вы знаете, комплексуют по поводу своей внешности. Недостаточно худая/молодая/красивая/упругая/высокая/низкая/и так до бесконечности. Даже если побороть один свой «недостаток», то тут же непременно выскочит другой и начнет раздражать и причинять неудобства. Мозгу же нужно как-то обосновать, почему меня не любят, почему я несчастна, почему ко мне относятся так, а не иначе. Конечно, во всем виноват кривой нос, морщины, лишний вес, маленькая грудь!

Новый проект режиссера Карины Коэстани призывает зрителя задуматься над первопричинами наших комплексов, пройти сложный путь принятия себя такими, как есть. В основе спектакля «Отличное тело» лежит одноименная пьеса американского драматурга и феминистки Ив Энцлер, известной своими смелыми и откровенными произведениями. Моя любимая цитата: «ЛЮБИТЕ СВОЕ ТЕЛО. ПЕРЕСТАНЬТЕ ЕГО ЧИНИТЬ. Оно никогда не ломалось».

На сцене 5 исполнителиц рассказывают истории из жизни. Они поведают о том, как женщины приходят к пластической хирургии, как внезапно выросшая грудь меняет мировоззрение, как матери закладывают в своих дочерей зерна неуверенности в себе, как глава самого известного глянцевого журнала придерживается нездорового стремления стать лучшей версией себя, как косметический бренд разорвал сотрудничество с Изабеллой Росселлини за то, что она говорила правду.

Не скажу, что я открыла для себя что-то новое. Я изучила много материала на эту тему и знаю, как мыслить правильно, а как не надо. Однако под влиянием внешних факторов совсем не лишне себе периодически об этом напоминать. Вместо борьбы с собственным телом нужно понимать, кто здесь настоящий враг: индустрия красоты, которая культивирует в нас комплексы и зарабатывает на этом миллиарды; мужчины с завышенными ожиданиями; женщины, которые никогда не будут довольны собой и распространяют эту идею на других, как вирус.

Я безмерно благодарна всем создателям спектакля за то, что они делают. За смелость, за поддержку, за искренность. Очень надеюсь, что для кого-то он станет откровением, переломным моментом, способным достучаться до самосознания, которое годами формировалось под воздействием рекламы и чужой критики. А я пойду поудаляю из корзины всё, что обещает мне вечную молодость.

Виктория Д.
23 декабря 2025

Очень понравился спекталь! Затрагивает достаточно тяжелые темы для каждой девушки! Заставляет задуматься и оставляет осадок на долгое время. Спасибо всем, кто участвовал в постановке, не каждый осмелится поднимать такие вопросы на большую аудиторию!

Вячеслав О.
21 декабря 2025
Истории про тело

Это нужно увидеть! Да, начинаю сразу с заключения, чтобы не было никаких сомнений.
Спектакль содержит в себе несколько историй женщин. Есть трогательные, сексуальные, эмоциональные. От одной лично я был в шоке. Скучно не будет никому. Так что парни смело бегите на спектакль, а некоторым будет даже полезно.
Актрисы с режиссёром проделали колоссальную работу и это чувствуется в жажде рассказать про всю ту боль, которую испытывают девушки в современном мире.
Приятного просмотра!

Полина Ц.
12 декабря 2025
"Отличное тело" Спектакль, который помог мне поговорить со своим телом

Тело. Сколько к нему требований и замечаний: тут лишнее, тут потолстела, тут отекла. Сколько голосов в голове: втяни, что ты как желе, качайся, не сутулься, потолстеешь - буду гнобить. Стыд.

Тело. Оно поднимает в горы, оно может долго гулять, оно выносливое, оно сильное. Оно привлекает взгляды, оно получает комплименты. Его любят. Но как же сложно любить его самой в каждый момент времени, как же сложно перестать стыдиться его "неидеальности" и начать благодарить за то, что оно делает каждый день.

Отличное Тело. Спектакль с историями женщин, очень известных и самых обычных, где они рассказывают об истоках своих отношений с телом, делятся своими травмами. Монологи героинь перемежаются с танцами и шоу элементами - яркими, динамичными, иногда пугающими. Все истории меня очень тронули, какие-то были ближе к моему телу, какие-то дальше, но равнодушной я не осталась ни к одной героине.

Что хочется сказать:
Люди, любите себя!
Люди, отстаньте от людей и позвольте им быть собой, а не вами!

Юлия Я.
30 марта 2026

Только недавно вышла со спектакля, что хочу сказать, девочки, девушки, женщины! Спасибо за спектакль! Меня в конце размотало знатно на эмоции! Каждая из нас хотя бы раз в жизни "выставляла счёт" к своей внешности, своему телу. Мы или не знаем, или забываем, или нам помогают забыть насколько мы ценны сами по себе, мы прекрасны в своей разности и со своими изюминками!
Я как человек прошедший всё стадии принятия, да, что уж говорить порой всё ещё их проходящий - однозначно рекомендую к просмотру!
Только родив первого ребёнка, на следующий день стоя в душевой в роддоме, в одноразовых трусах, казённой ночнушке, я смотрела на себя и думала " Какая красивая, какая невероятная, какая я молодец, какое тело молодец". Всём любви к себе, берегите себя

Алексей Р.
14 марта 2026
Превосходный спектакль!

Спасибо режиссеру и актерам за эту чудесную постановку. Я смотрела не отрываясь, затаив дыхание! Вы большие молодцы, что поднимаете такие важные для всех женщин темы.
Буду рекомендовать всем друзьям.

Мария П.
5 февраля 2026
«ОТЛИЧНОЕ ТЕЛО»: спектакль, который заставляет полюбить себя заново

Спектакль «Отличное тело» — это прямое попадание в сердце. Сначала оглушает, потом обнимает заливает слезами осознания. Он заново учит уважать и принимать свое тело. После него внутри остается тишина и новая, честная картина себя. Спасибо за этот важный и пронзительный разговор.

Таисия Ш.
23 декабря 2025
"Отличное тело" это как раз то, чего не хватало

Ходили с подружками, нам по 19 лет, очень понравился спектакль. Мурашки пошли на первых секундах, глаза намокли через минуту... Проплакала почти все время постановки, поднимаются достаточно важные и болезненные темы женщин нашего поколения, скорее всего людям старого поколения не совсем зайдет, к сожалению... не потому что постановка слишком современная и ее может кто-то не понять, совсем нет. Cкорее что-то для них спустя года становится не таким важным, как для нас сейчас.
Спектакль будет очень полезным для подростков, пробирает до мозга костей, начинаешь задумываться о многом... Людям, у которых проблемы с принятиям себя, будет очень актуально.
Попадания 10/10, всем очень советую, если бы у меня была дочь, я бы обязательно сводила ее посмотреть этот шедевр!

Виктория М.
Спектакль «Отличное тело»

Недавно посетила спектакль “Отличное тело” и осталась под большим впечатлением! Понравилось абсолютно всё: от оригинальной и очень актуальной темы до невероятно сильной и искренней игры актеров. Каждый персонаж был по-настоящему живым, а эмоции передавались настолько ярко, что невозможно было остаться равнодушным.
Спектакль заставляет задуматься о важных вещах, актуальных для каждого из нас, и при этом не теряет легкости и искренности.
Спасибо всей команде за талант, профессионализм и искреннюю атмосферу! Обязательно порекомендую друзьям!

Екатерина И.
8 апреля 2026
Безумная актёрская игра!

Я много посетила спектаклей, много видела актёров - тут мощь, меня поразила!
Игра, постановка, идея - бомбически все сделано!
На спектакле совершенно некогда скучать - не смотря на то, что нет декораций, совершенно нескучно наблюдать, т.к. актёры танцуют, поют, читают реп и д.р.
Рекомендую к просмотру!

Филипп В.
31 марта 2026

Очень понравилась постановка, и движения, всех артистов, узнал о спектакле через афишу

Екатерина Ш.
26 марта 2026

Отличный спектакль. О женщинах и для них!
Рекомендую!

Яна С.
20 марта 2026

Недавно сходила на этот спектакль в ЗИЛ. Меня пригласила подруга, и я осталась в полном восторге. Постановка очень тонко играет с пространством и временем, переплетая личные истории с темами одиночества, поиска себя и принятия. С первых минут постановка попала мне глубоко в душу!

Отдельно хочу отметить актрис - они не просто играют, а буквально проживают каждую эмоцию на сцене. Боль, радость, сомнения и внутренние конфликты ощущаются очень искренне.

Узнала, что скоро появится второй состав. C удовольствием приду посмотреть и посоветую сделать тоже самое своим подругам!

Елена Ф.
2 марта 2026

Спектакль "Отличное тело" от 9 - ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ — это динамичное и захватывающее представление, которое сочетает в себе элементы комедии и драмы. Сюжет разворачивается вокруг темы самоидентификации и принятия себя, что делает его актуальным и близким для многих зрителей.
Актерская игра завораживает и передаёт всю яркость индивидуальности, что позволяет зрителю сопереживать и смеяться вместе с ними. Диалоги остроумны и наполнены юмором, что создает легкую и непринужденную атмосферу.
Музыкальное сопровождение и хореографические номера добавляют спектаклю яркости, зрелищности и динамики. Танцы помогают раскрыть характеры персонажей и подчеркнуть ключевые моменты сюжета.
Костюмы просты, изящны и не отвлекают от главного сюжета, а подчёркивают его.
Освещение и звуковые эффекты также играют важную роль в создании настроения и подчеркивании эмоциональных моментов.
В целом, "Отличное тело" — это спектакль, который оставляет после себя положительные эмоции, заставляя задуматься о важных жизненных вопросах и о смыслах в жизни. Т. к. у всех они свои.
Рекомендую к просмотру всем, кто ищет качественное и увлекательное театральное представление.

Екатерина П.
22 декабря 2025
«Спектакль «Отличное тело» - очень смелый и тронул до глубины души.

Этот спектакль - очень смелый и честный разговор о важном. Лично меня тронуло до слёз. В современном мире, где давят со всех сторон, такой взгляд, как глоток воздуха. Рекомендую каждой девушке и женщине обязательно его увидеть!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево