Драматический |
12+ |
Денис Хуснияров |
17 декабря 2022 |
2 часа 15 минут, 1 антракт |
Спектакль «Отец» на фестивале Горький+, в Московском театре юного зрителя.
Творчество Максима Горького, его пьесы особенно, они не для каждого. Достаточно тяжелые, что, понятно учитывая его биографию и время. Особенно пьеса «Последние», пьеса мрачная, написанная с зоркой ненавистью, безрадостная, безысходная, ее даже можно назвать безжалостной. Именно ее мы смотрели, в постановке Национального молодёжного театра РБ им.М.Карима. Вполне возможно, что режиссёр-постановщик Денис Хуснияров, решил поменять название пьесы для данной постановки, обыгрывая как бы равновесие: есть произведение «Мать», где главная положительная героиня Мать, а у нас будет «Отец», и главный отрицательный персонаж отец Иван Коломийцев, в мастерском исполнении Рената Фатхиева.
Надо сказать, половина персонажей пьесы - законченные негодяи, вторая половина - несчастные, немощные, больные, искалеченные люди. Главная, красная нить пьесы - отравление подлостью и не сопротивлении злу. На сцене речь идет о том, как в доме растут ложь и злоба; как жизнь становится непереносимой, и у тебя одна дорога: нужно оскотиниться, сломаться, спиться, возненавидеть, а честнее всего - умереть.
Горький тот еще «тролль», дочерям Ивана Коломийцева он дал полностью противоречащие имена, опровергаемые характером и сюжетом: Вера Коломийцева (Зария Муратова / Эвелина Завричко) – восторженная, наивная дурочка, которая жестоко прозрела в конце пьесы, Надежда (Карина Фат-Ярмеева) – подлая, жадная, эгоистичная стерва, Любовь (Светлана Бронникова) - злобная горбунья, ненавидящая всех и вся, искалеченная физически и морально Иваном. Мать их Софьей (Лада Николаева), она несчастная, замученная, совсем не мудрая женщина, увы, но выбравшая свой путь сама, один раз она попыталась возроптать, найти свое счастье, но струсила и тем самым, сломала жизнь себе и другим людям.
Сыновья Ивана такие разные: старший, первенец Александр (Загир Яруллин) – обвиняющий мать, что она родила его, а об обеспечении не позаботилась, эгоистичный алкоголик, мот и транжира, который глушит выпивкой в себе остатки стыда. Младший Петр (Владислав Нурисламов) – наивный, восторженный, в поисках истины, помните, как у Брюсова «Юноша бледный со взором горящим…».
Живут они за счёт родного дяди Якова (Дмитрий Гусев), единственного более-менее положительного, но слабого персонажа этой пьесы, пытаются устроить свои жизни и вырваться, из порочного круга семьи, во главе которой стоит повеса и взяточник, мерзавец и лгун, который ради карьеры пожертвует родной дочерью и заложит дом родного брата без спроса.
Коломийцевы-младшие родные по крови, но не по духу, они не слышат друг друга, не понимают и не любят. В этом доме, только няня Феодосья в исполнении Ольги Мусиной, говорящая русскими народными поговорками и прибаутками, видит и понимает боль каждого, но исправить, увы она ничего не может.
Когда на сцене появляется госпожа Соколова (Александра Комарова), этакая «пасхалка» к самому известному произведению Горького «Мать», у меня в голове возник образ «Ленина на броневике», она не человек, а «схема». Да и слова, которые дал этому персонажу Горький: «Каждый честный человек обязан быть революционером», заставили меня как историка поморщиться, я прекрасно знаю к чему приводят революции и как «они пожирают своих детей», спасибо мы лучше без них, но это тема для долгих размышлений и рассуждений.
Если в первом акте на сцене, еще присутствовали пусть схематичные декорации: кровать, стол и т.д., то во втором акте художник-постановщик Александр Мохов, решил от них отказаться, и на сцене только светящиеся арки, как порталы, ведущие в разные миры, в которых обитают герои постановки.
Художник по костюмам Мария Лукка, мастерски обыграла наряды персонажей, в белом – самый светлый персонаж в доме – няня, в пастельных тонах - умирающий Яков, в темных и мрачных остальная семья, в определенный момент только наряды двух дочерей показывают насколько они разные: ярко-алый, страстный, порочный Надежды и белый, пышный, свадебный Веры.
А еще в этой пьесе Горького хорошо видна, порочная, но бывшая тогда модной, линия поведения «брезгливой интеллигенции», которая ненавидит, презирает и «никогда не подаст руки» полиции, эта линия, которая довела Россию до всплеска терроризма, тоже предмет для длительных раздумий.
Такие пьесы, постановки заставляют много думать, вспоминать историю, переживать, невольно проводить параллели с современностью, но думаю большинство зрителей не уходит равнодушными.