Обыватель средних лет проводит вечер у молодой дамы. Они ждут ее брата в квартире, заставленной чучелами птиц и ее картинами; она безвкусно кокетничает, он галантерейно ухаживает. Брат является среди ночи с мертвым петухом и в трауре: не смог спасти птицу от жестоких людей. Вообще, в этой семье птиц любят больше, чем род человеческий, и обыватель умиляется этой милой сумасшедшинке, которой так не хватает в его пресной жизни. Но эта ночь превращается в кошмар — после торжественных похорон петуха и вдохновенного рассказа о полете над раскаленными крышами начинается пугающий розыгрыш — свадьба: брат требует, чтобы гость женился на сестре. Страшная парочка в черных одеждах наседает, угрожает, почти сводит его с ума и заставляет признаться во всех грехах — а в финале оборачивается посланниками небес, которые заставляют глупого обывателя открыть глаза на мерзость собственной мещанской души. Осознав оную мерзость, он должен полететь — то есть попросту прыгнуть с девятого этажа.
Александр Строганов, драматург и врач-психиатр, попытался соединить в своей пьесе высокие слова, низкие истины и знание житейской психологии. Режиссер Владимир Агеев добавил к этому своего излюбленного мистицизма, придумал форму салонной комедии и пригласил артистов, которые могут сыграть все. Ирина Гринева очаровательно щебечет, делает трагическое лицо и без конца меняет костюмы; Александр Усов в роли фанатика-птицелова много тараторит и ловко вспрыгивает с места на стол; Алексей Багдасаров со своим фирменным «остранением» изображает невозмутимого обывателя. Но результат явно выходит не тот, на который рассчитывали автор и режиссер, а именно: торжествует та самая пошлость, которую оба они всячески отрицают. На сцене разыгрывается смесь третьесортной символистской пьесы и коммерческой драмы в духе Дарио Фо, где хорошие актеры мастеровито и с очень многозначительным видом раскрашивают пустоту. Первые двадцать минут это еще смешно, потом уже скучно, кажется, что тебе просто морочат голову. Конечно, морочить голову — одно из любимых занятий театра вообще и режиссера Владимира Агеева в частности; но чтобы не потерять уважение ни к тому, ни к другому, эти два с половиной часа лучше провести на каком-нибудь другом спектакле.

Замечательный спектакль по отличной пьесе!!!! Писал психиатр, и это чувствуется.. по мне, в трильон раз лучше, чем тексты Гришковца и Полякова, например, о нашем времени..
смешно до колик.. почти весь спектакль.. и одновременно и печально, и грустно.. всего в меру, и все на высшем уровне..
Ирина Гринева хороша, царит почти все первое действие..
куча костюмов меняется.. видно, что денег ушло достаточно и это приятно.. и все вышло как надо.. не зря вкладывали..

Замечательный выдался вечер. Смотрели "Орнитологию" по пьесе А. Строганова. Все последнее время моя голова настолько плотно забита "производственными" вопросами, что все дни, включая выходные, слились в один - трудовой. А тут неожиданное приглашение в театр. Да еще спектакль прямо скажем, с сумасшедшинкой, и с большой. Неожиданно и здОрово. Отвлекло.
А. Строганов, автор пьесы, - врач психиатр. Это обстоятельство чувствуется сразу. Спектакль в жанре фантасмагории. Действующих лиц всего трое. Причем двое из них ведут настолько замысловатую психологическую игру с третьим, что совершенно невозможно предсказать как будут развиваться события дальше. И так весь спектакль. Многочисленные смены образов, мгновенные смены состояний героини, ее бесконечные фантазии обескураживают не только влюбленного в нее главного героя, но и зрителей. Совершенно непонятно - то ли она его мастеркски завлекает, заинтриговывает до головокружения, то ли насмехается над ним, вовлекает в какую-то дьявольскую игру, то обнадеживая, то доводя до исступления. В конце первого действия появляется ее братец, орнитолог, совершенный псих, вообразивший себя птицей и происходящее приобретает совсем мрачноватый оттенок. Брат с сестрой теперь вдвоем изощренно идеваются над жертвой, оказавшейся в их ловушке уже не только психологически, но и физически. Бедный, потеряв надежду вырваться, включается в навязанную ему игру и в результате узнает о себе много нового, над чем раньше не задумывался. Оказавшись в пограничном состоянии между действительностью и бредом сумасшедшего, между сном и явью, герой реально оказывается на грани между жизнью и смертью, проходит испытание "клеткой", переживает заново грехи своей жизни, переосмысливает их, возрождается духовно, обретает нравственную свободу и......погибает.
Скучно не было никому. Играли артисты превосходно. Было и смешно, и страшно, и таинственно, и неожиданно. Для меня еще важен текст, чтобы не было штампов, вульгаризмов, пошлости, примитивного смысла. Ничего этого не было. Так, что вечер очень удалсЯ.

В субботу посмотрела этот спектакль.. Оказывается он идет уже давно. Не смотря на это актеры отработали свои роли на 100%. Мне вот безумно понравилось! Особенно первое действие! Гринева - просто восхитительная. Такая разная и в то же время очень интересная.
А какая у нее мимика.. Можно даже не слушать, а именно смотреть, как лицом ей удается показать столько ньюансов.
Спектакль действительно держит в напряжении все время, т.к. до конца не можешь угадать, что же выкинуть актеры в следующий раз.. Несколько не понравилась концовка, но это с моей точки зрения... Брат с сестрой попытались открыть глаза простому обывателю на то, к чему он был не готов.. На мой взгляд - это слишком большая ответственность...
Но в целом- супер! Отдаленно по стилю и бредовости напоминает "Даун Хаус"