Москва

Спектакль
Онегин-блюз

Постановка - Театральное агентство «Арт-партнер XXI»
Вернём 15%
Оплата бонусами
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
Каро кешбекТелеграм Афиша
О спектакле
Спектакль «Онегин-блюз» - удивительный пример того, как легко и современно может звучать классика. Всё дело в прочтении: классический текст Пушкина, струнный квартет и соло на саксофоне. Тонкое и воздушное полотно спектакля погружает зрителей в атмосферу всем давно известной, но не всеми изведанной истории. Алексей Гуськов задумал свою сценическую версию «Евгения Онегина» ещё много лет назад, но идею удалось воплотить лишь при содействии продюсера Леонида Робермана. За постановку взялся режиссёр Театра им. Евг. Вахтангова Михаил Цитриняк, а на главную музыкальную роль пригласили одну из лучших современных саксофонисток Веронику Кожухарову, ведь никто не сможет лучше прочувствовать блюзовое настроение «Онегина». «Наш «Онегин-Блюз» - это версия о человеке, который мертв без любви. Онегин ведь ни в чем и никогда не участвовал ни сердцем, ни душой. Это человек, которому все досталось само собой: и дом, и образование. И пришедшую к нему любовь он тоже принимает как должное. И лишь в конце пути понимает, что самым ценным в его жизни были чувства и письмо провинциальной девочки Татьяны», - Алексей Гуськов. «Онегин-блюз» - удивительный синтез музыкального и драматического искусства. Ироничный, тонкий, классический и современный. В главных ролях - народный артист РФ Алексей Гуськов, Вероника Кожухарова. В ролях: Тенор - Николай Дорожкин Балерина - Юлия Винникова Струнный квартет: Первая скрипка - Сергей Башлыков Вторая скрипка – Дмитрий Калинин Альт - Анастасия Федоренко Виолончель – Александр Козлов Гитара – Максим Ротшильд ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА: Режиссер: Михаил Цитриняк Сценограф: Кирилл Данилов Художник по костюмам: Янина Кремер Композиторы: Борис Кинер, Александр Прокопович Режиссер по пластике: Леонид Тимцуник Хореограф: Татьяна Борисова Продюсер – Леонид Роберман
  • Онегин-блюз – афиша
  • Онегин-блюз – афиша
  • Онегин-блюз – афиша
  • Онегин-блюз – афиша
  • Онегин-блюз – афиша
Драматический, Музыкальный
12+
Михаил Цитриняк
2 часа, 1 антракт

Расписание сеансов

Все

Как вам спектакль?

10
Любовь Коряковская
18 отзывов, 18 оценок, рейтинг 46
14 марта 2019
Элегантная, ироничная, возвышенная музыкальная постановка с высокопрофессиональным коллективом

Куда уносит нас «Онегин-Блюз»?
После просмотра «Онегин-Блюз» в театре «Содружество артистов театра на Таганке» прихожу к выводу, что не все антрепризные постановки, главной приманкой в которых становятся знаменитые артисты, блещут плохим вкусом и содержанием. В моём случае «Таганка» оказалась на высоте, как во времена своего бессменного руководителя Юрия Любимова, и оправдала все ожидания, потому как в наши экономные дни редкая роскошь сыграть элегантную, ироничную, возвышенную, музыкальную постановку с высокопрофессиональным коллективом без наскучивших, скабрезных приёмов многочисленных предшественников.
А.С.Пушкин с хрестоматийным романом «Евгений Онегин» в постановке режиссёра Михаила Цитриняка предстал перед зрителем в необычном музыкальном симбиозе чистейшей поэзии, блюза, балета и оперы. Утончённость эстетики с виртуозным саксофонистом И. Бутманом и народным артистом А. Гуськовым подняли гениальный текст А.С. Пушкина до нового переосмысления – весело и музыкально говорить о трагических вещах. Многие строфы из романа часто вспоминались залом и хором прочитывались вслух. А струнный квартет на сцене добавлял партитуре особый шарм. Музыканты выступали не только действующими лицами: их смычки, точно попадая в интонацию спектакля, пронзительно возмущались и стреляли прямо в зрителя. Музыка, написанная композиторами Б. Кинером и А. Прокоповичем, филигранно подчеркнула тему, помогая раскрытию эмоциональных состояний Онегина, Ленского, пейзажных картин и всего, за что мы любим этот хрестоматийный роман. Всё было сыграно с лёгкостью и блеском. Браво мастеру!
Очаровательная белоснежная возлюбленная в танце раскрывала характер Татьяны Лариной (хореограф Т.Борисова), а бессловесный тенор (Николай Дорожкин) из оперных сокровищниц исполнил арию Ленского. Браво певцу!
Красивая сценография (Кирилл Данилов) с подвешенными гитарами к потоку, горящими свечами, красными розами, чёрными футлярами от контрабасов дополнила диссонансы виртуозных блюзов и вневременную поэзию. Одним словом, рекомендую смотреть спектакль с семьёй и думаю, что данная феерия Александру Сергеевичу пришлась бы по душе! А на вопрос «Куда уносит нас Онегин-Блюз»? Ответ простой – в мир настоящего искусства.

3
0
10
Настасся Курто
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
4 марта 2019
Какое счастье, что я это видела!

Есть некрасивое слово "катарсис", но оно точно описывает впечатление от спектакля "Онегин-блюз" с Алексеем Гуськовым и Игорем Бутманом. Классический текст Пушкина сыгран так умно, легко, но весомо, что, выйдя из театра, даже заплакала: "Как же теперь смотреть другие спектакли, фильмы, когда увидела, услышала (познала!) такой потрясающий уровень!"

1
0
9
Анастасия Субботина
174 отзыва, 175 оценок, рейтинг 31
24 июня 2018

Из описания на сайте Театрального агентства "Арт-Партнёр XXI" мне казалось, что я иду на что-то авангардное. А оказалось, что это по сути моноспектакль Алексея Гуськова с дополнениями, но при этом текст Пушкина был не тронут.
Очень понравилось, как Алексей Гуськов читает, два часа держать внимание зала — это непросто, а здесь все время был контакт с залом, зал весьма дружно вспоминал пушкинский текст (меня даже поразило насколько дружно, я то читала в школьные годы и помню только самые общие места).
Очень понравился момент чтения письма Татьяны — эмоции, с которыми циничный и присытившийся Онегин читал письмо, были неожиданными, но вполне логичными, очень подходящими, к тому образу, который здесь изображали.
Первое дополнение было музыкальное — это были соло Игоря Бутмана, здесь был джаз, блюз и даже фламенко. Музыкант выражал эмоции и даже разговаривал при помощи своего инструмента. Но временами были проблемы с микрофоном и это сбивало с ритма, надеялась, что за время антракта это исправят, но этого не случилось.
Понравилась и Юлия Винникова — в начале спектакля рабочая сцены, выносит реквизит, и вдруг раз! и в балетной пачке, и она уже Татьяна Ларина. Как она эффектно выглядела во втором действии уже замужней дамой — прекрасная, строгая
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Второе преображение спектакля — Николай Дорожкин, ходил по сцене в синем халате, таскал ревизит, а оказалось — прекрасный тенор. Он потрясающе исполнил арию Ленского.
А еще хотелось бы сказать, что это очень стильная постановка — ноты, инструменты, на которых зажигаются свечи, кофр от контрабаса, который служит гробом.

1
0
10
Юлия Корзун
33 отзыва, 33 оценки, рейтинг 4
9 февраля 2024
Без "честных правил".

Именно так , не с самого начала начинается "Онегин- джаз" спектакль - чтение романа "Евгений Онегин" мэтром Алексеем Гуськовым. Не с начала и это уже необычно. Да, перед нами джаз, а это почти синоним импровизации! Ну куда без нее при чтении одного из самых известных русских романов, которое разобрано на цитаты, измучило не одно поколение девятиклассников, поставлено тысячи и тысячи раз. В главной роли Алексей Гуськов. Он читает роман. Вот стоит на сцене и наизусть читает эти вечные "Я к Вам пишу, чего же боле...", но читает так искусно, с такими интонациями, паузами и акцентами, которые самостоятельно ты никогда не представишь.
Мэтр безраздельно владел залом! Это настоящая магия, когда один человек стоит на сцене, читает всем известное произведение, но при этом люди сидят и внимают каждому его слову, как будто слышат это первый раз. Конечно, здесь и само произведение, насколько бы оно не было известно и не набило аскомину , но оно гениально! Полотно, энциклопедия жизни 19-го века, а послушав сейчас это произведение, я бы сказала - энциклопедия внутренней жизни человека независимо от века. Пушкин выступает как прекрасный психолог. Он видит своих героев насквозь, понимает движения их душ. Для того, чтобы по новому взглянуть на Пушкинскую нетленку, надо подтянуть до современности реалии 19-го века. Режиссёр и команда привнесли новшества достаточно характерные для театра Вахтангова ( режиссёр Театра им. Евг. Вахтангова Михаил Цитриняк) и вообще для театра, как синтетического искусства (в плане синтеза разных искусства). Татьяна разговаривает со зрителем посредством балетных танцевальных па. Вероника Кожухарова виртуозными соло на саксофоне передает душевные перипетии героев. Иной раз саксофону аккомпанирует электрогитара. Струнный квартет подчёркивает интонационную игру Алексея Гуськова. Для меня было шоком, когда один из актёров, одетый в работника сцены, вдруг начинают петь партию Ленского прекрасным баритоном. В рабочем халате и такие фортеля!

Полным откровением стали последние минуты спектакля. "Онегина" закольцевали! Если бы Пушкин увидел такую трактовку своего романа, мне кажется, он бы аплодировал стоя. Такой взгляд я ещё не встречала и это, действительно, переворачивает представление о романе и дает ему дополнительную ноту вечности. Гениально и просто, как у Пушкина. Рекомендую всем испытать инсайт от новой трактовки литературного сокровища.
Хочется выразить восхищение от спектакля, от игры Алексей Гуськова от работы всего творческого коллектива. Браво!

1
0
8
Оксана Васько
499 отзывов, 699 оценок, рейтинг 89
2 октября 2020

"Онегин - блюз" - это две творческие вселенные, параллельные дороги, которые то сходятся, то снова расходятся. На одной - горделивый артист театра и кино Алексей Гуськов, на другой - удалой саксофонист Игорь Бутман.

Роман Пушкина в постановке режиссера Михаила Цитриняка звучит весело и вольно. Онегина изначально хоронят в футляре из-под арфы, чтобы не было мучительно грустно и обидно за убиение классического произведения. На поминках присутствуют: рассказчик, уборщики и струнный квартет.

"Онегин - блюз" - это рассказ от первого лица (от автора) в духе stand-up - шоу.

Алексей Гуськов занимает эфир на 90% , меняя каждую долю секунды маски (не медицинские, слава богу). Актер жадно смакует все слова и смыслы, изящно подтрунивая над каждым из героев писателя. Самоирония тоже имеет место быть.

Татьяна у Цитриняка то уборщица, то глупая балерина с накладными ресницами, а от Ленского нам остался только парик.

Бутман, в свою очередь, вторит на саксофоне повествованию и шуткам Гуськова, и из инструмента вылетает то зарубежный хит, то музыка советских мультфильмов. Иногда он даже открывает рот, чтобы поучаствовать в беседе. Саксофонист признался на пресс-конференции, что для него это довольно странно - играть на сцене, пусть и незначительную роль.

"Онегин - блюз" - музыкальная зарисовка на классику с современными акцентами. Рекомендуется смотреть тем, кто любит выходить из зала с легкостью в душе.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Все

Смотреть в Okko

Все

Вы можете купить официальные билеты на спектакль «Онегин-блюз», который состоится в Москве на крупных городских площадках: Театр им. Пушкина, Театр Эстрады. Спектакли состоятся с 27 октября 2025 по 6 февраля 2026 года. Цена билетов на спектакль начинается от 1000 руб. Для вас: полное расписание мероприятий, удобная оплата онлайн на сайте, быстрая доставка билетов на электронную почту, понятная схема зала, отзывы и рецензии реальных зрителей, а также скидки и промокоды на покупку билетов в театр. Увидеть любимых артистов и стать частью грандиозных событий - все это можно сделать, купив билеты на «Афише».
Свернуть