Все отзывы о спектакле «Онегин»
Постановка - САМи
Anzhelika L.
9 июня 2019
Новое звучание старой, известной с детства истории

Автор жжот. И танцует, и поёт, и складно рассказывает, точнее комментирует. Всё это Сергей Чонишвили. Нет, это Пушкин. С ним рядом Евгений Онегин и вся круговерть, что произошла с этим молодым человеком, когда он от нечего делать стал играть с чувствами, как оказалось, близких ему людей. Игра эта привела к двойной гибели: от пули пал друг, от равнодушия — любовь. По-новому пережить и услышать, даже увидеть старую историю скучающего молодого человека далеко не прошлого века, предлагает коллектив «САМи» — содружество актёров, музыкантов и... Мне нравятся спектакли данного коллектива, и музыка Алексея Айги, и нехитрые сплетения поэзии и музыки. Сходила бы ещё)

Лиза Е.
Браво!

Наверняка каждый из нас помнит еще со школы хотя бы несколько строк из Пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин». Это, пожалуй, самое востребованное произведение из всей русской классики: снимаются фильмы, ставятся оперы и балеты. Драматический театр тоже не отстает – за год я видела три постановки «Евгения Онегина» на сценах московских театров. И вот музыкально-поэтическая композиция «Содружества актеров, музыкантов и … (САМИ)» которую поставила Наталья Семенова. В результате получилось не просто чтение стихов по ролям под музыку, а осмысление пушкинского текста, размышления о характерах и судьбах героев. В спектакле звучит не только текст «Евгения Онегина», но и пушкинские эпиграммы, и комментарии поэта к роману. На сцене блистательный квартет артистов: Сергей Чонишвили (автор), Ирина Пегова (Татьяна Ларина), Даниил Страхов (Евгений Онегин), Сергей Шнырёв (Владимир Ленский). Причем Пушкин здесь полноценный герой - то он комментирует поступки персонажей, то вступает с ними в диалог. Но на сцене присутствуют не только пушкинские персонажи, а еще и группа «4'33"» Алексея Айги – музыка этого композитора неотъемлемая часть и пятый участник спектакля. Кроме того, спектакль сопровождается еще и специально снятыми короткометражными фильмами, дающими дополнительную глубину действию. В результате получилось полифоническое произведение, обволакивающее зрителей и засасывающее в водоворот чувств, страстей и размышлений. Спектакль пронизан восхищением и уважением к таланту Пушкина, который здесь представлен и ироничным, и чутким, переживающим за своих героев. Спектакль идет всего полтора часа, но за это время герои «Евгения Онегина» становятся нам ближе и понятнее – они начинают восприниматься как наши современники, почти как близкие друзья. И действительно за без малого два века, прошедшие со дня выхода романа, люди не очень-то и изменились – любовь, смерть, верность и предательство волнуют нас так же, как и людей восемнадцатого века. Фантазия режиссера, мастерство актеров, талант музыкантов делает этот спектакль абсолютно прекрасным и незабываемым.

Арти В.
25 февраля 2019
Великолепно! Потрясающе!

Привет, друзья!
На днях я побывал в Доме музыки на спектакле «Онегин».
Не смотря на современную постановку и отсутствие декораций, четыре замечательных актера и ансамбль «4,33» сделали спектакль незабываемым! Саркастичный автор в лице Сергея Чонишвили с его неповторимым тембром голоса, скучающий Онегин в исполнении Даниила Страхова, возвышенный поэт Ленский в лице Сергея Шнырева и нежная Татьяна в исполнении Ирины Пеговой.
Многие боятся ходить на современные постановки классических произведений, потому что считают, что все может быть испорчено. Но, как вы знаете, я люблю театральные эксперименты. И я ни капли не пожалел! Команда САМи очень бережно отнеслась к пушкинскому слову, сюжету и истории, и в тоже время, актеры перемежали сюжет своими комментариями, весьма к месту вставляли знаменитые цитаты к роману – острые, юмористические, иногда циничные. И знаете, спектакль от этого ничуть не потерял, а я бы даже сказал, что очень выиграл! И весьма органично вписалась в повествование потрясающая музыка Алексея Айги и ансамбля «4,33».
Если все это объединить, то и получается великолепный спектакль «Онегин» - где классика перемешалась с современностью, но сделала это так аккуратно и незаметно, что абсолютно не вызвало отторжения! Браво!

6 марта 2020

Все чаще я стала возвращаться к классике. Почему? Наверное, потому что интересно наблюдать именно за своими трансформациями. Произведение все то же, а я меняюсь, и отношение мое меняется. Я ищу ответы на вечные вопросы и то снова очаровываюсь Онегиным, то снова его ненавижу. Но, знаете, не влюбиться в Онегина, сыгранного Даниилом Страховым, просто невозможно! Какое четкое попадание в образ, а какая игра! Мы сидели довольно близко, хорошо было видно мимику актера, как раз то чего мне не хватило первый раз. Снова была на "Онегин.Show" и хочу еще! Очень благодарна актерам САМИ, которые рискнули взять классику и создать шедевр. Роль автора исполнял Сергей Чонишвили - ах, какой голос! Можно слушать бесконечно!
В первый раз я как-то прохладно оценила игру Ирины Пеговой, а сейчас актриса раскрылась, я ждала ее появления: вот перед нами робкая юная девушка, вот письмо, написанное как в бреду, в любовной лихорадке, но тем не менее, очень откровенное и честное, а вот уже повзрослевшая светская дама, но... все та же "милая Татьяна", которой приходится теперь скрывать свои чувства. Да, в постановке многое убрано, сюжет дан крупными мазками, сон и дуэль показаны вообще видео рядом. Этот спектакль - на подготовленного зрителя, который помнит сюжет и может быстро в голове "прокрутить" все недостающие сцены. Этот спектакль - размышление, размышление над судьбой героев, над возможными или невозможными финалами...
Еще раз повторюсь, близость к сцене оказалась важной, когда видишь мимику актеров, их игра воспринимается иначе.

Сергей Шнырев играл Ленского, удивительно, как преобразился актер, как сумел он показать образ юного поэта!
Музыка Алексея Айги и его группы "4'33" объединяет сюжет, расставляет акценты, тревожит душу. Эту музыку ждешь не меньше реплик героев, и мне всегда ее не хватает! Не наслушалась, надо сходить отдельно на концерт.
Спектакль шел в Светлановском зале Дома музыки. Очень хороший зал с потрясающей акустикой и удобными местами. Я уже во всех залах Дома музыки побывала, везде хорошее звучание и оформление залов.

В заключение скажу, в этот раз мы были с мужем, он совсем не театрал, вытащить его куда-то - всегда проблема, но на спектакли САМИ просит брать билеты и готов ходить. Ему очень понравилось.

Яна Д.
7 июня 2019
Очень хочется повторить.

Московский международный дом Музыки, Театральный зал, на сцене Алексей Айги, ансамбль 4'33", Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Сергей Шнырев, Ирина Пегова, слова Александра Сергеевича Пушкина, три стула и большой экран как декорация и часть действия - на сцене ММДМ "Онегин". Что нужно, чтобы знакомое со школьной скамьи произведение стало магией? Заставило ловить каждое слово и звук доносящийся со сцены? Как так получилось, что происходящее там, ты проектируешь на себя?
Вот монолог Онегина Даниила Страхова- кажется, что герой обращается конкретно к тебе. Сильно кажется, до мурашек по коже. Полумрак, музыка, завораживающий тембр....И Пушкинский текст обретает новое значение для тебя лично.

Или ремарки Сергея Чонишвили. Это уже не Пушкин вообще, это Пушкин ведущий диалог с тобой. К тебе он обращается со своими мыслями, задумками, образами. Для тебя его завораживающий танец-ритм.

Или Татьяна Ирины Пеговой. Милая, наивная, очень живая. Это не книжная героиня, это девушка, которую хочется обнять, чтобы ей не было так одиноко и больно.

Владимир Ленский Сергея Шнырева тоже совсем не книжный истукан. И хотя его герой зацепил меня меньше всего, но это лишь, на мой взгляд, задумка автора. Герой изначально жил миром, отраженным в собственных глазах. Видел, то что хотел видеть, а не реальную картину. Лишь перезаряжая постоянно пистолет, он словно просыпается от своего придуманном мира, но это конец героя.

Магия слов, музыки, действия. И ты уже не часть зрительской толпы, ты тот единственный для которого все происходит, ты тот, кто может услышать, попытаться что-то изменить хотя бы в себе, стать частью происходящего.

В такие минуты мне очень грустно, что Пушкина преподают в школе не так. Его заставляют читать, заставляют учить, заставляют посмотреть на сцене в классическом исполнении, заставляют написать о нем кучку сочинений. Сочинений, в которых даже нет возможности написать собственные мысли о героях, а лишь те, которые утверждены официально. Наши дети получают навязанное непонятное произведение, о котором даже думать нужно чужими мыслями. Но всё это не может заставить их услышать Пушкина, понять и принять его..... Другое время, другие идеалы, другие понятия о том как должно и нужно...Вместо сопереживания - ненависть. Вместо неоспоримой пользы - желание зашвырнуть книгу по-дальше и больше никогда не брать в руки.

На спектакли проекта СамиТеатр, я попадаю уже второй раз. Первый раз это был Гамлет-story , после которого очень хотелось продолжения знакомства с творчеством этого коллектива. Очень рада, что они продолжают творить. Следующий спекталь "Магия музыки слова" пройдет 9 июля в большом зале Московской консерватории. По-прежнему хочется продолжения

Валентина Л.
24 февраля 2019
Прекрасно! Восхитительно! Нужно так подавать классику поколению Z.

Я была бы рада в своей юности увидеть именно так скучное произведение. И да, было бы интересно сравнить что там в оригинале, что урезали или добавили.
Можно ли назвать полноправно чтением произведения данное мероприятие? Нельзя. Концертом? Нет.
Это спектакль-концерт, в котором актеры читают вирши Пушкина, а Алексей Айги и Ансамбль «4'33"» помогают нашему восприятию.

А как ансамбль это делал! Музыка это половина дела. Здесь же было настолько изумительно вживлена музыка в чтение произведения, что эмоции усиливались: взмывая вверх и скакали по полям рядом с Онегиным и Ленским на их лошадях. Был темп бега лошадей, было взвинченное настроение литературных героев.. И даже без видеоряда, хорошего надо отметить, нерв сцены пронизывал насквозь.

Не нужны были глупые декорации, напыщенные костюмы. Их тут и нет. Только звуки музыки и голоса чтецов. И от этого симбиоза произведение, которое конечно читается не полностью, поэма заиграла. Ожила и стала другой. Не скажу что любимой, но приятной.
Когда то слово ЧЕСТЬ было не набором букв, не сотрясением воздуха. Честь была дороже состояния, больше чем страсть... Честь была важным составляющим жизни дам и кавалеров. Смогли ли донести это актёры? Смогла ли Ирина Сергеевна донести до дев что то? Вопрос. Но очень хочется верить что хотя бы у одной их десяти ёкнуло.

Смог ли Чонишвили, Шнырёв и Страхов в мужские сознания поселить крупицу дум о чести.

В данном прочтении нет розовых скучных романтических нот. Нет романтического флёра скучающих людей. Есть море здоровый скептицизм, и тонкая ирония. И именно это прекрасно!

Пользователь Афиши №3852008
7 марта 2020
Отличная постановка.

Был на спектакле «Онегин. Show» в Московском доме музыки. Конечно, сюжет со времен школы я изрядно подзабыл, во время спектакля в памяти всплывали классические «мой дядя самых честных правил», «я вам пишу, чего же боле», но тем интереснее было смотреть. Очень понравилось, что в текст включены эпиграммы самого Пушкина, комментарии к роману, реплики самих актеров. При этом с романом обошлись бережно, сюжет не изменили, но немного урезали, оставив только три ключевые фигуры: Онегина, Татьяну и Ленского. Весь спектакль объединяет образ автора (Сергей Чонишвили), а музыкальное сопровождение обеспечивает Алексей Айги со своим коллективом «4’33».
Также хочу отметить и необычный видео ряд. Сочетание стихов, музыки, видео создает на сцене совершенно новое действие, которое трудно отнести к какому-то определенному жанру. Мне кажется, наиболее близко увиденное к сторитейлингу. Абсолютно все актеры прекрасно читают стихи, но больше всего понравился Сергей Чонишвили: метко, емко, умно, порой смешно, порой цинично, автор, который больше наблюдает и задает вопросы, чем дает готовые ответы. В общем, есть о чем подумать.

Это вторая постановка, которую я посмотрел у САМи, важной отличительной чертой этого театра является умелое сочетание классических и современных стихов. Второй раз открываю для себя новые имена в поэзии, на этот раз в финале прозвучало стихотворение Михаила Болдумана — погуглите, интересный человек с непростой судьбой.

Я памятник себе воздвиг однажды сдуру,
но голуби его засрали в тот же день.
Я снес в чулан ненужную скульптуру.
А постамент чего? Стоит себе как пень,
Движенью транспорта нисколько не мешая.
Пейзаж не портит. Всяк к нему привык.
Сидят на нем и мирно отдыхают
Тунгус и фин, и друг степей калмык.

Елена Б.
11 июня 2019
Необходимо срочно перечитать «Евгения Онегина»! И еще раз посмотреть!

«Онегин», или Пушкин в 2019 году
Кто из нас не читал «Евгения Онегина»? Роман в стихах, «энциклопедия русской жизни»… Конечно, читали все и неоднократно.
Летнее чтение – это раз. В школе – это 2, 3 и далее. Потому что, не знаю как сейчас, а в советской образовательной системе этот «гвоздь программы» читали, перечитывали, учили наизусть, играли в школьном театре, а потом опять перечитывали. «Образ Татьяны», «Образ Ленского», «Русское общество в романе…», «Автор и его герой» и т.д. и т.п. Казалось бы, мы уже знаем о пушкинском многолетнем проекте все. И немножко больше. Вот ночью разбуди, разложим «музыку как труп» (словами пушкинского Сальери).
Потом… существовала такая совершенно обязательная часть школьного образования, как поход всем классом на оперу «Евгений Онегин». Не могу ничего вспомнить о музыкальных достоинствах того спектакля. Помню пышную Татьяну бальзаковского возраста и суетящегося вокруг нее Онегина. Рискну предположить, что для многих это был не только первый, но и последний визит в оперу.
Короче говоря, к тому моменту, когда «ЕО» (сократим до «заветного вензеля О да Е») пришла пора «проходить» уже в институте, я пребывала в глубоком убеждении, что знаю об этом произведении все. Совсем все! И перечитывать больше не буду никогда. Потому, что нЕкогда.
Убеждение было прискорбным заблуждением. Это стало понятно, когда я начала смотреть «ЕО» в театре. Точнее, в разных театрах и жанрах. Любимовская Таганка преобразила текст исполнением. Никогда раньше не думала, что Пушкина можно читать как рэп. «Геликон-опера» воссоздала постановку К. С. Станиславского 1922 года, превратив тяжеловесную «энциклопедию» в лирические сцены (мне даже показалось, что опера трансформировалась в мюзикл). Наконец, великолепный, гениальный, невероятный «Онегин» в театре им. Вахтангова! И каждый раз до боли знакомый текст превращается в нечто совершенно новое. Появляются новые смыслы. Внимание акцентируется на деталях, которые раньше где-то успешно скрывались… И открытиям нет конца!
Свежий взгляд - «Онегин» в вариации «Содружества актеров, музыкантов и…» (САМИ). Спектакль обманчиво прост. Нет декораций (только огромный экран на заднике сцены). Нет костюмов. Собственно, какой-то явной сценографии тоже нет. Есть четыре актера во вполне современной одежде, которые на сцене больше стоят, чем сидят, и сидят, больше, чем ходят. И текст, тот самый, пушкинский, знакомый до последней запятой. Казалось бы.
Но нет! Текст (и Пушкин, и Автор) со зрителем играют: то манят знакомо привычным «Мой дядя самых честных правил…», то путают, начиная с конца, перемешивая сцены и события, то заставляют чувствовать себя потерявшимся в лабиринте фраз (Это же не Пушкин? Или Пушкин, а я не помню? Или не «ЕО»? А это кто сказал?!).
А какие лица! Какие голоса! Этим людям не нужны костюмы и грим, им ведом иной секрет перевоплощения. Ирина Пегова, Сергей Чонишвили, Даниил Страхов и Сергей Шнырев существуют и в «дали свободного романа», и в нашей реальности. Они покорили зал сразу, не дав шанса отвлечься ни на минуту, с первого до последнего слова, произнесенного со сцены.
И еще, конечно, музыка. Тоже на грани между здесь и там, сейчас и когда-то. Композитор Алексей Айги написал своего «Онегина», не утратив при этом корней и связей. Музыка и ансамбль, который исполняет ее вживую, прямо на сцене, – полноправные участники действа.
Во время это спектакля мне подарили Пушкина. Вечного хулигана, погибшего непозволительно рано, и 220-летний памятник самому себе. Главу из школьного учебника и «сукиного сына». Гения.
И к чему я это все? Необходимо срочно перечитать «Евгения Онегина»! И найти те тексты, которые «неПушкин»! И еще раз посмотреть!
Хочу поблагодарить проект «Онегин» http://onegin.show/, СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu https://moskva-lublu.livejournal.com и kogda_leto https://kogda-leto.livejournal.com/ лично за приглашение !
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

Море Ю.
8 июня 2019

В первую очередь – живая музыка. Оркестр бодро вступает, усиливает драматизм и придает спектаклю оптимизм. Композитор Алексей Айги, на сцене вместе со своим Ансамблем «4:33» творит. Так же хлестко и поэтично, как и сам Пушкин. Вы просо обратите на него внимание, когда будете смотреть спектакль.

Актерский состав обращает на себя внимание. Сергей Чонишвили в качестве недостоверного или достоверного рассказчика, решает он сам. Показалось, что настоящий Сергей вот такой - мальчишка, умеющий сопереживать, поддержать и при этом серьезный. Поймал себя на мысли, что на минуту перестал вникать во фразы, просто наслаждаюсь голосом. И не только Сергея, Ирина Пегова – одинокая звездочка на сцене, единственная женщина, а так же единственная женщина способная так тонко сыграть Татьяну.

Конечно же, стрелки Даниил Страхов и Сергей Шнырёв заставляют обратить на себя внимание. Неповторимые типажи, сильные, значимые. За такую постановку пришлось ответить режиссеру Наталье Семеновой трижды вызванной на поклон. Публика в восторге, надеюсь, актерам понравилось играть для таких зрителей.

Татьяна М.
25 апреля 2019
МАГИЯ МУЗЫКИ СЛОВА

Пришла на спектакль, не разделяя переживаний героев Пушкина.
Но позже, сидя на краешке кресла, боясь дышать, ловила каждое слово актеров и аккорды музыки.
Это МАГИЯ таланта Пушкина. На большом экране мелькают рисунки поэта, черновики каллиграфическим почерком (занятиям каллиграфией в Царскосельском лицее Пушкин посвящал 18 часов в неделю).
Это отдельный, особенный герой - МУЗЫКА Алексея АЙГИ и ансамбля «4:33». Прекрасное режиссерское решение дать зрителям возможность услышать музыку не отвлекаясь на текст – специально отснятый видеоролик, в котором сюжеты, не обыгранные на сцене, как например сон Татьяны, показаны без слов и в достаточно вольной интерпретации.
Это СЛОВА произнесенные официальным голосом телеканала «СТС» - Сергеем Чонишвили. Только очень глубокий и талантливый человек может записывать аудиокниги Тургенева, Достоевского, Мураками наравне с озвучкой Бивиса и Батхеда. Хулиганские эпиграммы Пушкина он читает со всей интеллигентностью. В спектакле он автор и как бы исполняет роль третейского судьи. Татьяна – Ирина Пегова, Онегин – Даниил Страхов, Ленский – Сергей Шнырев. Режиссер – Наталья Семёнова.
Все вместе это МАГИЯ МУЗЫКИ СЛОВА. Итого: переполнена восхищением, а школьникам смотреть обязательно!

Юлия
9 апреля 2023

В начале спектакля не сильно нравилось, Татьяна вообще ввела в шок)))) а потом как зашло! Результат - браво!!! Что поразило: оригинальный текст, а сколько нюансов и мыслей, новых, смотришь на историю по другому! Это большой талант режиссера так расставить акценты, чтобы показать столько новых нюансов, о которых то ли не помнил, то ли в силу возраста просто не заметил))) И огромный талант актеров воплотить задумку режиссёра! В общем спасибо всем огромное за такой опыт!!! Восторг, чистый восторг!!!!

Galya M.
9 июня 2019

Московский международный дом музыки(ММДМ).Онегин,спектакль режисера Натальи Семёновой.Очаровательное представление великого произведения талантливыми исполнителями в обрамлении изысканного звучания инструментов команды А.Айги.Браво!!!Ирина Пегова прекрасно передала образ и манеру поведения Татьяны-княгини "законодательницы зал".Однако,образ Татьяны-"девочки несмелой"мне виделся иным чем в этом представлении.Но,что я в этом понимаю?))

Лариса
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!

#САМиТеатр #ОнегинСАМи#ОнегинShow
3 июня нам очень и очень повезло - мы наконец смогли посмотреть спектакль Онегин! Это потрясающе великолепно! Всего 4 актера, а перед вами ощущение огромной труппы! С детства знакомые стихи Пушкина открывались совершенно по другому! А великолепная музыка просто вела по сплетению стихотворных строк... Полтора часа спектакля пролетают просто незаметно! И так жаль, когда понимаешь, что уже всё...И так здорово, когда 18 летний сын после спектакля берет дома ви руки Онегина со словами "перечитать надо"…
Спасибо огромное коллективу САМИ ,это было великолепно!

Виктория
5 июня 2019

На протяжении всего спектакля на сцене Ансамбль «4:33» Алексея Айги. Меня эти люди покорили! Начиная с того, что каждый из исполнителей невероятно харизматичен и заканчивая тем, как они исполняют бесподобно красивую музыку, которая как нельзя кстати, дополняла ту или иную сцену спектакля. Поклон и браво!
О спектакле. Несмотря на то, что авторский текст А.С. Пушкина сохранен, это не классическая постановка. Скорее – соединение основных фрагментов романа, музыки, видео-ряда, комментариев Набокова и даже небольшого рэпа на стихотворения Пушкина. Видео-ряд, в большинстве случаев, мне был совсем не близок. Полагаю, идея была в том, чтобы передать зрителям определенные чувства и ассоциации, но мой мозг упорно все это отбрасывал и отказывался что-либо ассоциировать. Зато ассоциация Пушкинского образа Онегина как нельзя лучше совпала с образом артиста Даниила Страхова. Внешне привлекательный, серьезный, статный, гордый, в тоже время где-то глубоко спрятаны, но ощущаются грусть, отчаяние, тоска и одиночество. Смертельный коктейль! Нет сомнений – это истинный Онегин!
А вот как Сергею Шныреву внешне очень мужественному, играть Ленского? Умный, образованный, красивый – да, философ – да, благородный – да, но «поэт, задумчивый мечтатель»?, наивный?, «кудри черные до плеч»? – нет, нет и нет. Сергей Шнырев - добрый шарж на восемнадцатилетнего романтика Ленского.
Автор - Сергей Чонишвили - роскошный, ироничный, внутренне свободный, с бархатистым, приятным, узнаваемым голосом, тоже, на мой взгляд, идеально соответствует образу.
Ирина Пегова, пышущая энергией, озорством и напором не показалась мне похожей на Татьяну. Это совсем не боязливая тонкая лань, хрупкая и печальная, какой представляется Татьяна. Но у каждого режиссера, наверное, свое видение героев.
Артисты читают текст без пафоса, без фальши, небанально, с внутренним глубоким пониманием. Заслушаешься! И одновременно, еще и еще раз убеждаешься, что многое из этого романа «на все времена».

Че П.
26 апреля 2019
Автор зажигает!

Я не очень часто хожу в театр для взрослых, скорее даже редко! Я больше по концертам! А в театры если и хожу то на музыкальные постановки! Так уж получается в последнее время! Музыку я люблю! Этим наверно и объясняется мой восторг от этого спектакля! «Онегин» от САМи (Содружество актеров, музыкантов и..) в Доме музыки!
Прочитав в программке, что «музыка - отдельный, особенный герой истории.» Я подумала ну да, ну да, посмотрим, послушаем! Но когда ансамбль 4.33, под руководством Алексея Айги, грянул, все стало ясно! Ясно, что это моя новая любовь! Знаете то чувство когда душа развернулась и потом свернулась? Ну вот это оно!
Вообще все музыкальные композиции из «Онегина» очень хочется утащить себе в плэй лист! И слушать, слушать, слушать... Или вместе с видеорядом пересматривать как клипы! Видеоряд кстати шикарный! Очень интересный ход - показать ключевые сцены произведения таким образом!
Первое впечатление было, что это сказка под аккомпанемент оркестра! Знаете, сейчас много таких проектов!? Где оркестр играет, актёр читает и ещё песочная анимация фоном! Ну тут без песка, но сказка! Для взрослых! ☺
Актёры! Шла я, чтобы увидеть Ирину Пегову! Обожаю её, ещё со времён «Прогулки» Алексея Учителя! Теперь люблю ещё больше! Как она смогла показать преображение Татьяны от робкой девушки до состоявшейся женщины! Во внешности изменилась пара штрихов: колье, да прическа построже! А будто два разных человека!
Сергей Чонишвили играет автора, комментарии, которого помогают лучше понять смысл, это явно для таких как я, которые смутно помнят оригинал! Ну какой же у него голос! Ох, до мурашек! И его танцы! Я бы, на месте организаторов, сделала танцпол, потому, что глядя на зажигательные танцы Сергея, тоже хочется пуститься в пляс!
Даниил Страхов (Онегин) и Сергей Шнырёв (Ленский) 100% попадание в образы! Две противоположности, которым суждено было встретиться!
И конечно БРАВО режиссёру Наталье Семёновой! Ведь именно благодаря ей так органично соединились воедино: гениальный текст Пушкина, потрясающая музыка Айги и великолепная актёрская игра Пеговой, Чонишвили, Страхова и Шнырёва!
Очень понравился театральный зал в Доме музыки! Он небольшой и с хорошим подъемом в амфитеатре! С 3 ряда амфитеатра видно было отлично!

Оксана Р.
27 ноября 2019

Вчера с мужем посмотрели Онегина в Театральном зале Дома музыки. Муж не в восторге от постановки и такой интерпретации Онегина. А мне понравилось, на одном дыхании. Игра актеров безусловно хороша, им веришь и полностью погружаешься в действо. Очень проникновенное чтение Пушкина. Страхова люблю как актера, на театральной сцене он меня еще ни разу не разочаровал. Хочется еще увидеть работы Ирины Пеговой, она прекрасна. Чонишвили и Шнырев также были хороши. Но больше всего меня вчера впечатлила живая музыка Алексея Айги, я просто растворилась в ней...
Из минусов: мне чего-то не хватило. Спектакль так быстро закончился... всего 1,5 часа. Возможно, мало было самих актеров. Но, это уже субъективно. В целом впечатление позитивное.
И зачем-то Сергей Чонишвили (неужели по замыслу режиссера?!) в конце опошлил стихом про памятник, который обосрали. Да-да, именно это слово и звучало со сцены.

Дос К.
9 октября 2019

Музыка завораживает. Мастерство музыкантов превосходно. Актёрский состав - мегаталантище. Режиссёр и сценарист - гении. Это не пафос. Подросток 14 лет: Ты - права. Это было на впечатляющие, запомнится надолго. И Чонишвили крутой "Дедушка" . Актёрский состав порясающий.

Мария З.
20 июня 2019

"Евгений Онегин" свеж и актуален и по сей день! И благодаря таким постановкам, как "Онегин" «САМи», в том числе. Мне кажется, на подобные представления следует водить школьников, а не на скучные классические варианты. Здесь юным сердцам проще прочувствовать историю Онегина и Татьяны (и Ленского, конечно). Здесь есть всё: великолепная игра актёров с полной самоотдачей, интересно закрученный сюжет, а музыка!... Живая часть постановки! После этого спектакля, думаю, многие стали поклонниками Алексея Айги и ансамбля 4'33". Рекомендую все, кто любит Пушкина, "Онегина", и особенно тем, кто пока не осознал, что "Евгений Онегин" - это действительно энциклопедия (русской) жизни!

6 июня 2019

Очень понравилось! Аплодисменты не стихали как в зале, так и в моей душе. Прекрасные артисты, необыкновенное воплощение идеи, блистательные музыканты, великолепный роман – что может быть лучше? Погружаясь в переживание сюжета, волей-неволей приходит понимание актуальности происходящего сегодняшнему дню. В этом загадка, совершенство и заставляющая задуматься особенность такого рода произведений… Как будто все уже было и все еще будет.

Ирина М.
4 июня 2019
👍

#ОнегинСАМи ММДМ, "Онегин". Великолепно. Необычное сочетание известной всем поэмы Евгений Онегин и игры музыкантов. Классическая поэма и современный юмор очень гармонично слились на сцене. Рекомендовано для просмотра обязательно. Это то, что хочется лицезреть на сцене современного театра. #САМиТеатр 💐👏

Дина М.
4 июня 2019
Онегин, я Вас узнала

Изначально я старалась не воспринимать актеров, читающих текст Пушкина, как героев романа. А образы Татьяны и Ленского не примеряла на И.Пегову и С.Шнырева. Эти актеры талантливо, ярко и эмоционально (особенно С.Шнырев) рассказали зрителю историю героев, но не ассоциируя себя с ними.
По крайней мере, так всё это почувствовала, увидела и услышала я.
Немного внутренне поспорила с Ириной. В школе я играла Татьяну и позвола себе сравнить передачу эмоций и чувств). За эти ностальгические школьные воспоминания отдельное спасибо коллективу #САМиТеатр.

А вот удержаться от того, чтобы в Данииле Страхове не увидеть Онегина невозможно. Полное соответствие образу, герою.
Поражает, как у Даниила без перемены костюмов и грима получается за время спектакля изменять облик: от циничного, самодовольного, холёного красавца до измученного, страдающего, потерявшего что-то главное в жизни человека. Даниил очень хороший актер, много лет назад покорил нас с подругой ролью Дориана Грея в театре на Малой Бронной. Рада была увидеть Д.Страхова и в образе Онегина.

Ну и, конечно, в постановке «Онегин» прекрасен Автор. Мимика, жесты, интонации, ирония, Голос Сергея Чонишвили! Его можно слушать бесконечно. Он завораживает, увлекает и погружает в сюжет. Вся энергетика от актера невероятная! Когда играли музыканты, он то дирижировал, то пританцовывал. Был рядом с героями, то сопереживал, то подсмеивался, то иронизировал, то осуждал. Настоящий Автор, браво! Забавны были и вставки - едкие комментарии, остроты на тему произведений Пушкина.

Отдельная благодарность музыкантам. Не все можно передать словами, но ваша музыка - это волшебство. Она дополняла, оттеняла, усиливала и пробуждала эмоции и переживания.

Интересное решение с видеороликом. Было всего в меру и очень аккуратно вплетено в сюжет.

Мне понравился спектакль, было приятно вспомнить любимое в школьную пору произведение, по-новому его увидеть, услышать и прочувствовать.

Анна К.
23 апреля 2019
Рекомендую однозначно!

Что вы можете сказать про Онегина? А об "Онегине"? :)

Вы скажете, Пушкин, а я скажу Наталья Семёнова - режиссер спектакля "Онегин", который я вчера посетила и Дом музыки.

И опять я неожиданно в восторге. Это второй спектакль этого режиссера. "Гамлет STORY", "Онегин" и ещё осталось посетить "Магию музыки слова". В первом спектакле у меня возникли четкие параллели с Онегиным, хотя и намеков даже близко не было. Вчера это ощущение взаимосвязей переросло в уверенность, что это трилогия. Два спектакля я уже посмотрела. Остался один. Прям будто коллекцию собираю. Ребят, рекомендую, если будет возможность, сходите на три спектакля. Ну, два точно, которые я посетила, рекомендую. Но, повторюсь, вещи сильные, сложные в эмоциональном плане и заставляют потом думать. Детей брать не рекомендовала бы.

Безумно хочу на "Магию", там тоже играет Чонишвили, кстати. А ещё пойду на концерт Алексея Айги и ансамбля "4'33" в мае, под оранжировку которых проходят эти спектакли. Все, кто ходили со мной на них, теперь фанаты музыкального коллектива. :) А вчера на сцене выступали Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Ирина Пегова, Сергей Шнырев. Было круто!!! .

Ольга О.
27 февраля 2026

Великолепно! Чонишвили- изумителен! Пегову обожаю, в любой роли. Смотрели постановку Онегин- блюз, тоже понравилась. Какие разные постановки известного романа!

Марина В.
27 февраля 2026

Волей судьбы оказались в Петербурге, решили пойти на спектакль Онегин, скажу сразу,что у нас уже куплены билеты на этот же спектакль в другом городе. Впечатления,мягко говоря,не однозначные. Возможно, это не только наше мнение.
Во-первых, купили билеты в 1 ряду, а места оказались в третьем! Но здесь вопросы больше к ДК Выборгский, у них волшебным образом, оказывается,есть два ряда, которые не отображены на схеме зала, при покупке онлайн.
Во-вторых, актеры все действие дислоцировались в левом углу сцены, и правой половине не повезло их рассмотреть.
В-третьих, внесение современных текстов и смыслов (порвала листок для подтирания - такой текст там звучит и прочее подобное) нам не зашло. Даже учитывая озвучку Чонишвилли.
Четвертое, мы в Калининграде видели спектакль "В твой новый год..." с оркестром, также с участием Ирины Пеговой. И, как раз там, он был великолепен. Актеры пели, читали стихи, звучала живая музыка. Тогда зрители действительно были в восторге. А здесь... женщина в 4 ряду, сзади нас, уснула и захрапела, в нашем ряду несколько человек откровенно спали.
Претензий к актерам и оркестру нет. Не удовлетворила постановка. Безусловно, билеты на этот же спектакль в другом городе сдадим.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево