Драматический, Музыкальный, Сторителлинг |
12+ |
Наталья Семенова |
1 час 30 минут, без антракта |
onegin.show |
"Как классно проводить зиму и идти навстречу наступающей весне?", - спросите вы.
"Прикоснуться к самому прекрасному: музыке, стихам и театру!" - отвечу вам я.
"Онегин" от САМИтеатр - это моя третья встреча с этим самым прекрасным.
Встреча в прекрасном Светлановском зале Московского Международного дома музыки в обществе прекрасного актёрского состава: Ирины Пеговой, Сергей Шнырёва, Даниила Страхова и Сергея Чонишвили.
Сюжет "Евгения Онегина" великого А. С. Пушкина безусловно знаком всем со школьной скамьи. Кто-то не понимал героев, кто-то переживал вместе с ними, а кто-то просто не открывал книгу... Но я думаю, если то, что я увидела и услышала на сцене Светлановского зала ММДМ показывать современным школьникам, то томик "Онегина" станет у многих настольной книгой.
И хочу я вам сказать, эта версия романа «Евгений Онегин» мне очень понравилась.
Представление начинается и заканчивается талантливой музыкой Алексея Айги, рвущей на части душу и сердце зрителя на протяжении всего спектакля. Музыка Айги - новый герой в романе великого классика, но не инородный, а объединяющий тех, на сцене, и этих - в зале. Это такая квинтиссенция всего происходящего на сцене: она и окрыляет, и заставляет задуматься над многими вещами.
Спектакль САМИтеатра начинается совершенно внезапно с финального монолога Евгения Онегина. Даниил Страхов в этой роли - идеальное попадание в образ пушкинского героя. Ему веришь. Порой жалеешь. Уставший, ищущий, разочаровавшийся… то быстро, практически речитативом, произносящий свои реплики, то растягивающий слова, пытаясь донести их до каждого...
Владимир Ленский - Сергей Шнырёв. Настолько вжившийся в свой образ, что уже с первых строк стираются границы возраста и мужественности... и перед нами предстаёт наивный и нежный "поэт, задумчивый мечтатель..."
Ирина Пегова –Татьяна. Нежная и романтичная." ...Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная, боязлива". Сначала трогательная и наивная, влюбленная до беспамятства девушка. В финале - замужняя, мудрая, хотя все также романтичная, женщина.
Сон Татьяны – видеоролик, интересное режиссерское решение. Я не люблю видеовставки в театральных постановках, но в «Онегине» они не отвлекают от спектакля, а погружают в него. Это какое психоделическое воздействие на зрителя. Плюс еще музыка. Пишу, а по коже мурашки до сих пор.
И, конечно, Сергей Чонишвили – голос России XXI века, который завораживает и восхищает. Читает за Автора, за себя и за того парня. Поистине – дирижер спектакля. Как же он двигается по сцене, пытаясь и в танце донести до нас слог А. С. Пушкина. Прекрасными вкраплениями в классические и всеми известные строчки великого романа звучат смешные эпиграммы самого "нашего все".
Спасибо в очередной раз за возможность почувствовать себя непосредственным участником спектакля-концерта. Спасибо актёрам, режиссёру Н. Семеновой за чудо, под названием "Онегин".
Все чаще я стала возвращаться к классике. Почему? Наверное, потому что интересно наблюдать именно за своими трансформациями. Произведение все то же, а я меняюсь, и отношение мое меняется. Я ищу ответы на вечные вопросы и то снова очаровываюсь Онегиным, то снова его ненавижу. Но, знаете, не влюбиться в Онегина, сыгранного Даниилом Страховым, просто невозможно! Какое четкое попадание в образ, а какая игра! Мы сидели довольно близко, хорошо было видно мимику актера, как раз то чего мне не хватило первый раз. Снова была на "Онегин.Show" и хочу еще! Очень благодарна актерам САМИ, которые рискнули взять классику и создать шедевр. Роль автора исполнял Сергей Чонишвили - ах, какой голос! Можно слушать бесконечно!
В первый раз я как-то прохладно оценила игру Ирины Пеговой, а сейчас актриса раскрылась, я ждала ее появления: вот перед нами робкая юная девушка, вот письмо, написанное как в бреду, в любовной лихорадке, но тем не менее, очень откровенное и честное, а вот уже повзрослевшая светская дама, но... все та же "милая Татьяна", которой приходится теперь скрывать свои чувства. Да, в постановке многое убрано, сюжет дан крупными мазками, сон и дуэль показаны вообще видео рядом. Этот спектакль - на подготовленного зрителя, который помнит сюжет и может быстро в голове "прокрутить" все недостающие сцены. Этот спектакль - размышление, размышление над судьбой героев, над возможными или невозможными финалами...
Еще раз повторюсь, близость к сцене оказалась важной, когда видишь мимику актеров, их игра воспринимается иначе.
Сергей Шнырев играл Ленского, удивительно, как преобразился актер, как сумел он показать образ юного поэта!
Музыка Алексея Айги и его группы "4'33" объединяет сюжет, расставляет акценты, тревожит душу. Эту музыку ждешь не меньше реплик героев, и мне всегда ее не хватает! Не наслушалась, надо сходить отдельно на концерт.
Спектакль шел в Светлановском зале Дома музыки. Очень хороший зал с потрясающей акустикой и удобными местами. Я уже во всех залах Дома музыки побывала, везде хорошее звучание и оформление залов.
В заключение скажу, в этот раз мы были с мужем, он совсем не театрал, вытащить его куда-то - всегда проблема, но на спектакли САМИ просит брать билеты и готов ходить. Ему очень понравилось.
Был на спектакле «Онегин. Show» в Московском доме музыки. Конечно, сюжет со времен школы я изрядно подзабыл, во время спектакля в памяти всплывали классические «мой дядя самых честных правил», «я вам пишу, чего же боле», но тем интереснее было смотреть. Очень понравилось, что в текст включены эпиграммы самого Пушкина, комментарии к роману, реплики самих актеров. При этом с романом обошлись бережно, сюжет не изменили, но немного урезали, оставив только три ключевые фигуры: Онегина, Татьяну и Ленского. Весь спектакль объединяет образ автора (Сергей Чонишвили), а музыкальное сопровождение обеспечивает Алексей Айги со своим коллективом «4’33».
Также хочу отметить и необычный видео ряд. Сочетание стихов, музыки, видео создает на сцене совершенно новое действие, которое трудно отнести к какому-то определенному жанру. Мне кажется, наиболее близко увиденное к сторитейлингу. Абсолютно все актеры прекрасно читают стихи, но больше всего понравился Сергей Чонишвили: метко, емко, умно, порой смешно, порой цинично, автор, который больше наблюдает и задает вопросы, чем дает готовые ответы. В общем, есть о чем подумать.
Это вторая постановка, которую я посмотрел у САМи, важной отличительной чертой этого театра является умелое сочетание классических и современных стихов. Второй раз открываю для себя новые имена в поэзии, на этот раз в финале прозвучало стихотворение Михаила Болдумана — погуглите, интересный человек с непростой судьбой.
Я памятник себе воздвиг однажды сдуру,
но голуби его засрали в тот же день.
Я снес в чулан ненужную скульптуру.
А постамент чего? Стоит себе как пень,
Движенью транспорта нисколько не мешая.
Пейзаж не портит. Всяк к нему привык.
Сидят на нем и мирно отдыхают
Тунгус и фин, и друг степей калмык.
Признаться, я опасалась нового прочтения классики, но спектакль очень понравился. Да, текст сокращен, но и дополнен, музыка не похожа на музыку XIX века, но она прекрасна; немного изменена последовательность, спектакль неожиданно начинается не со знакомых со школьной скамьи строк, а с письма Онегина. Театральную постановку дополнил стильный фильм, показав нам сон Татьяны и дуэль.
Очень понравились актеры. Не буду оригинальной, если скажу, что прежде всего шла из-за голоса Чонишвили, наверное, именно таким я представляла Автора, ироничным и проникновенным. Даниил Страхов - замечательный Онегин. Шнырев - забавный Лениский. Пегова - ужасно громогласная, я много слышала хорошее об этой актрисе, так что надеюсь, это был просто недосчет звукорежиссера.
Московский международный дом музыки(ММДМ).Онегин,спектакль режисера Натальи Семёновой.Очаровательное представление великого произведения талантливыми исполнителями в обрамлении изысканного звучания инструментов команды А.Айги.Браво!!!Ирина Пегова прекрасно передала образ и манеру поведения Татьяны-княгини "законодательницы зал".Однако,образ Татьяны-"девочки несмелой"мне виделся иным чем в этом представлении.Но,что я в этом понимаю?))