Это классика по-новому, это начало с конца, это чувства подчёркнутые музыкой и мысли отражённые в киноряде. Так вкратце можно описать спектакль «Онегин» от содружества «САМи», который я посмотрела в Московском международном доме музыки.
Сюжет заученный со школьной скамьи знают все, но таким как в спектакле вы его точно не видели. На сцену выходит ансамбль «4:33» под управлением Алексея Айги, занимают правую сторону сцены и начинают играть. Алексей скрипач, но одновременно дирижирует качанием головы, поднятием руки или взмахом смычка.
Декораций нет, в левой стороне сцены микрофоны, пюпитр и четыре стула. Вопреки всем ожиданиям начинается спектакль заключительным монологом Онегина (Даниил Страхов) далее вступает Автор (Сергей Чонишвили). С этого момента я смотрела постановку так, словно даже не знакома с произведением Александра Сергеевича Пушкина. Страхов хорошо показал Онегина, такого уставшего, ищущего и не находящего, не понятно для чего и кого живущего. Появляется Сергей Шнырёв (Ленский), ему удаётся прекрасно передать характер героя: весел, счастлив, муза с ним и он готов жениться. А теперь представьте, что во всех диалогах вы слышите очень знакомый голос — это Сергей Чонишвили — один из лучших актёров речевого жанра России, а с 1998 года является официальным голосом телеканала «СТС». Его комментарии резки и ироничны, они не всегда из романа Пушкина, но всегда по теме. Автор строг с Онегиным, доброжелателен к Ленскому и заботлив с Татьяной, а как танцует Чонишвили под музыку ансамбля «4:33» — отдельные аплодисменты. Ирина Пегова очень мила, излучает внутренее тепло. Её Татьяна вначале романтична, витает в мечтах, потом обжигается, терзается — все чувства переданы в интонации, мимике лица и в движениях. Татьяна вначале произведения и в конце — словно два разных человека, Пеговой удаётся это показать, хотя нет смены грима и костюма, просто другая прическа и другая игра актрисы.
Прекрасным дополнением стал киноряд, его создали специально для проекта, он дополняет всё что не сказано: рисунки и рукописи поэта под арию Ленского «Куда вы удалились...», нетривиально сняли сон Татьяны и сцену дуэли. Мне показалось, что режиссёр Наталья Семёнова нашла всю возможную информацию о произведении «Евгений Онегин», выбрала самое интересное, а прекрасные актёры и музыканты передали это нам через призму своего таланта. Браво!
Показывали спектакль в Театральном зале Московского международного дома музыки. Зрительные места расположены полукругом, кресла мягкие с поудобными подлокотниками. В партере подъёма нет, амфитеатра разделён с партером металлическим ограждением, это может мешать обзору некоторых зрителей в первом ряду амфитеатра. В амфитеате отличный подъём, и достаточно места между рядами.
Звук в зале качественный, без эха и помех. Мне всё очень понравилось, поэтому рекомендую 3 июня в Доме музыки посмотреть этот спектакль.

Спектакль оказался и откровением, и удивлением, и удовольствием. Угадать удалось только то, что это будет круто! Качественно, оригинально и зрелищно.
Форма, подача и общая концепция оказались совершенно неожиданными.
"Евгений Онегин". Все мы помним его со школьных времён. Для меня он, не смотря на все страсти, всегда был чем-то монументальным, обстоятельным, неспешным, как долгие зимние вечера у камина.
А тут вдруг взяли и отсекли большую часть романа, оставив самое-самое. Пара диалогов Онегина с Ленским, пара Онегинских монологов, немного Ленского, разговоры с автором, который как-будто и не решил ещё, таким ли он оставит роман или изменит что-то, создавая ощущение, что роман творится прямо здесь и сейчас. И, конечно, два знаменитых монолога Татьяны! Без них никак. Совсем никак.
Так вот. Удивительным образом в этом сжатом варианте роман уместился практически целиком. Наоборот, такая концентрация ещё ярче высветила каждого из героев. Зритель не отвлекался на созерцание природы, на философские размышления. Зритель пристально ловил каждый жест, каждый звук, каждое слово!
О, какое это было слово!
Мощь пушкинского таланта накрывала с головой! Блаженство! Какое же это блаженство - слышать Пушкина, когда его читают так талантливо и с такой любовью!
И сразу понятно, почему в этом спектакле нет ни декораций, ни "подобающих эпохе" костюмов. Всё это лишнее! Лишнее, когда есть главное: гений Пушкина и талант актёров.
Сергей ЧОНИШВИЛИ (Автор)
Даниил СТРАХОВ (Онегин)
Ирина ПЕГОВА (Татьяна)
Сергей ШНЫРЁВ (Ленский)
Для усиления эффекта лишь видеоряд и волшебство музыки Алексея Айги и Ансамбля 4'33"
И вот ты уже трепещешь вместе с Татьяной, скучаешь вместе с Онегиным, восхищаешься вместе с Ленским и творишь вместе с автором. А потом страдаешь. Страдаешь с Онегиным, страдаешь с Татьяной и страдаешь без Ленского... А потом твоё страдание уносит куда-то, смывает с души музыка.
Идеально подобранная какая-то практически целительная музыка!
И да. Идя на спектакль, я снова предчувствовала, что буду разрываться между симпатией к Онегину и симпатией к Ленскому. Так оно и случилось! :)
Сходите в театр!
Сложно ставить классику, а уж ставить на сцене "наше всё" "Онегина" А.С. Пушкина сложнее вдвойне. «Содружества актеров, музыкантов и…» (САМИ) рискнуло и представило на суд зрителя очень интересное видение данного произведения.
Спектакль без декораций, без костюмов, только актеры и музыканты, ну и интересный видеоряд.
Ирина Пегова, Сергей Чонишвили, Даниил Страхов и Сергей Шнырев неординарно представляют известный всем сюжет, практически не отходя от текста.
Сергей Чонишвили в роли автора дерзок, ироничен, но в тоже время по-отечески заботлив. Его бархатный голос завораживает и завлекает, не отпускает ни на мгновение. Он настолько харизматичен и артистичен, что заполняет собой все пространство сцены.
Отдельных аплодисментов заслуживает Даниил Страхов, я бы назвала его попадание в образ идеальным, этот спектакль придется по душе его поклонницам, правда я не из их числа. За полтора часа он словно преображается из самодовольного бонвивана в страдающего и ищущего любви человека.
Ирина Пегова в роли Татьяны на первых минутах меня смутила, тк я бы смело отдала ей роли жизнерадостной Ольги, видимо сказывается заложенный в школе образ скромной, томной и меланхоличной Татьяны. Но в развитии образа очень много динамики, что прекрасно передает Ирина.
Сергей Шнырев меня приятно удивил, внешне очень далекий от образа Ленского, он ярко передал его жизнелюбие, веселость, влюбленность и открытость миру.
Музыкальное сопровождение Алексея Айги и Ансамбля «4’33’’» в некоторых местах звучит чуть резче и громче, чем мне хотелось бы, но это не умаляет их таланта. Именно музыка в данном спектакле расставляет акценты и является самостоятельным персонажем истории.
п.с. я немного необъективна, тк если бы посреди зала оставили бы только одного Сергея Чонишвили читать таблицу умножения, я бы все равно сказала, что это лучший спектакль! Ну а в данном случае 10 баллов из 10 еще за мою любимую Ирину Пегову))

Мне вот сейчас пришло в голову, что "Онегину" в каком-то смыле повезло.
С одной стороны, это абсолютно классическая вещь и к тому же, что редкость даже для классики - общеизвестная. Все помнят сюжет, все учили в школе строки писем Татьяны и Онегина, да и кроме них, в голове держится целая пропасть "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет", рожденных легким пушкинским пером.
С другой стороны, "Онегин", в отличие, например, от "Чайки", "Анны Карениной", "Преступления и наказания" и прочих классических вещей, остался практически свободен от современных постмодернистских трактовок. Что, кстати, даже удивительно в наш-то век римейков и "режиссерских видений". Скажем, мне попадались только два варианта осовременивания "Онегина", один - довольно удачный, второй - довольно унылый. Остальные более-менее придерживались классического подхода. И, пожалуй, хорошо, что их мало, потому как каждый раз очень страшно, а ну испортят Пушкина? И как потом это развидеть? Чехова и Толстого я не люблю, так что какая-нибудь две тысячи тридцать четвертая Чайка никакого трепета во мне не вызывает, но Пушкин - это же совсем другое дело...
В общем, это все к чему. На днях, благодаря приглашению фантастической щедрости от сообщества moskva_lublu, я посмотрела третий вариант "Онегина" в изложении проекта САМИ. В паре слов - это такая зарисовка на тему, довольно оригинальная (сплошные вишенки на торте) и при этом весьма лаконичная (всего полтора часа). Так что, если вы ищете что-то стильное, современное, недлинное и располагающее к последующей приятной беседе, то это вот оно.
Но имейте в виду, что если у вас в голове сложились определенные стереотипы в отношении главных героев повествования (а у кого их нет), то для начала актеры обрушат вам все каноны (ну почти все) в смысле соответствия образа и персонажа. Когда вы (минут через 15) привыкнете, окажется, что вам не хватает сначала слов (Пушкин с каждым годом становится все гениальнее), потом музыки (о, здесь ТАКАЯ музыка), затем ироничных ремарок (потому что их выдает Сергей Чонишвили, а его хочется слушать бесконечно), и в итоге - вообще всего будет мало, и все закончится слишком быстро, а вы только войдете во вкус, и развесите уши, и душа настроится на прекрасное.
Теперь расскажу подробнее.
Мое отношение к происходящему менялось от недоумения средней тяжести в первые минуты до "дайте две" в финале.
Первое впечатление было немного шоковым. Я люблю Ирину Пегову, она чудесная, но никак не боязливая лань. Татьяна в ее воплощении, согласитесь, неожиданна. Я бы скорее представляла такой Ольгу. Ленский (Сергей Шнырев) ни разу не брюнет (что можно еще пережить), но он также начисто лишен кудрей, романтического облика и вообще выглядит скорее грустной пародией на самого себя. Онегин вроде бы всем хорош (кто б сомневался, Даниил Страхов идеально подходит внешне), но утомленный светом человек обычно не произносит слова со скоростью переводчика-синхрониста, признаваясь в любви.
В общем, к этому всему надо немного привыкнуть.
Первое впечатление довольно быстро сменяется вторым, ты увлекаешься происходящим, включаешься в игру, и за все это надо благодарить автора, как настоящего, т.е. Александра Сергеевича, так и того, кто здесь за него. Т.е. Сергея Чонишвили. Оба ироничны, умны, точны, не прочь позабавиться и при этом немного вне, что дает определенную раскованность в мыслях и ремарках.
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.
А еще есть оркестр Алексея Айги.
Вообще, у меня сложные отношения с музыкой, и обычно я к ней равнодушна, если не более. Но не в этом случае. Здесь музыкальные эпизоды были исключительно уместны и прекрасны во всех отношениях. И это ни разу не был фон, понимаете? Это были краски, звуки, настроение и атмосфера спектакля. Яркие, живые, неожиданные, эффектные, современные и при всем этом - абсолютно в тему! Представьте, что точные и изящные пушкинские строфы растворили в нотах, а потом сыграли музыкой. Вот это было как-то так.
Да, начинают с конца. С письма Онегина Татьяне, а затем возвращаются обратно, в "уединенные поля", рассказывая всю историю от знакомства с Ленским до встречи с вышедшей замуж Татьяной. И это внезапно только история Онегина. Лирические отступления, проходные персонажи, и вообще все то, что "энциклопедия народной жизни" - отброшено. Остался только основной сюжет, подсвеченный насмешливыми и острыми комментариями. Местами пушкинскими, из которых самый известный - на рисунок в "Невском альманахе", вы наверняка помните:
Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись <***> о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосьё Онегиным стоит.
Сюжет, в общем-то вневременной, потому что любовь и одиночество - категории вечные. И Онегин ныне, все такой же лишний человек, как и прежде. Только акценты немного другие. Ленский убит во цвете лет. Татьяна - замужем, и вообще, все как-то устроили свою жизнь (или свою смерть), а Онегин оказался вне всего этого, и его существование совершенно лишено смысла. И если раньше было жаль Татьяну, ведь счастье было так возможно (хотя, кто знает, может с генералом все неплохо), то теперь главной жертвой происходящего оказывается Онегин. Небрежный, презрительный, насмешливый, Онегин, который слишком хорош для света. В финале обнаруживаешь безнадежно одинокого человека, который, говоря современным языком, не реализовал себя. И в результате:
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга,
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
Резюме: Хорошо. Но мало. И очень хочется перечитать Пушкина, что я с удовольствием и делаю все эти дни.
За приглашение огромная благодарность сообществу moskva_lublu, которое не устает дарить блогерам прекрасное.

Боюсь: в мольбе моей смиренной
Увидит ваш суровый взор
Затеи хитрости презренной —
И слышу гневный ваш укор.
Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви,
Пылать — и разумом всечасно
Смирять волнение в крови;
Очень неожиданно было услышать письмо Онегина к Татьяне в самом начале спектакля, неожиданно и хорошо, нестандартность нелинейной подачи привлекла внимание с первых минут, и интерес только нарастал. Это по сути не спектакль, а то, что широко практиковалось ранее на сценических площадках - литературно-музыкальная композиция с читкой литературного произведения одним или несколькими актерами и актрисами с музыкальным сопровождением и, возможно, видеокадрами и танцевальными номерами.
"Онегина" читали:
Автор - Сергей Чонишвили. Прекрасный располагающий тембр голоса, словно созданный для чтения; ироничный, умный, сильный, раскрепощенный образ, мощная энергетика. Сергей приплясывал под музыку оркестра, дирижировал, словно не в силах сдерживать внутреннюю творческую силу Автора, рвущуюся наружу и облекающуюся то в слова, то в музыкальную тему.
Онегин - Даниил Страхов. Очень красивый и элегантный внешне; холодный, разочарованный в жизни социопат, давно потерявший смыслы и цели и жестоко мстящий за свою скуку невольным жертвам.
Татьяна - Ирина Пегова. Искренняя, порывистая, открытая девушка, более робкая в юности и чрезвычайно сильная, волевая, умная княгиня, отказывающая Онегину.
Ленский - Сергей Шнырев. Комичная, но добрая пародия на молоденького поэта, читающего нарочито театрально с подвываниями и переходящего на естественную манеру чтения, рассказывая о Ленском со стороны.
Читают превосходно, образы продуманы, прочувствовано каждое слово, что, как, зачем, это не механическое начитывание, а настоящая игра с глубоким пониманием образов.
С музыкой Алексея Айги я уже была знакома, он популярный современный композитор, ансамбль "4"33" играл прекрасно. Местами мне казалось, что напористая динамичная музыкальная тема не всегда подходит для иллюстрации этой истории, но с другой стороны - свежо, интересно, небанально, Чайковского можно послушать в оперном театре, а необычная музыка словно выстраивает некий мостик между прошлым и современностью. Видеоряд забавный, это и страницы с до боли знакомым пушкинским почерком, и иллюстрации к "Онегину", и сценки с актерами, словно бы из странных снов. В текст добавлены эпиграммы самого Пушкина и немного комментариев, как бы взгляд из сегодняшнего дня.
В целом очень приятное впечатление, восхищена работой актеров и режиссера Натальи Семеновой, с таким уважением и любовью отнесшихся к великому тексту, который до сих пор пробирает до печенок, заставляет обсуждать поступки и мотивы героев, восхищаться необыкновенной поэтичностью лирических отступлений, психологической глубиной, легким юмором и иронией "солнца русской поэзии".

Я уже несколько лет радуюсь, когда вижу очереди в музеи. Не то, чтобы хочется в них стоять, или не жаль времени людей… а все больше по поводу того, что искусство стало нужно людям. И в прошлую среду прямо-таки ликовала, глядя на 100% заполненный Светлановский Зал Дома музыки. А люди собрались на стихи в виде поэзии. 1716 человек. Вдруг когда-нибудь и стадионы поэты начнут собирать?
Это был «Онегин». И это было восхитительно!!!
Казалось бы что может удивить? Сюжет? Знаком с детства и отдельными местами даже наизусть. Пушкина кстати ценю больше как прозаика, то есть и «наше все» не при делах. Форма? Отнюдь. Это было минималистично донельзя, а из декораций только пара стульев. А на сцене происходило чудесное!
Во-первых, начинается все с конца. Монолог Татьяны читают двое мужчин, причем местами переходя на рэп. Даниил Страхов и Сергей Чонишвили. Покажите мне хоть одну женщину (да и мужчину), которая не станет слушать заворожено Чонишвили, и я ей не поверю. Это самый гипнотический голос из всех мне известных. Он говорит будто внутри тебя, его речь зомбирует и частично парализует. Я вот точно теряю волю. И дело не только в тембре и интонациях. Сергей Ножериевич - настоящий, честный и живой.
Он говорил и двигался за Пушкина. Иногда отклоняясь от темы и «подвешивая» финал. А действительно ли ничего не было после: «но я другому отдана, и буду век ему верна»? А что если после этой фразы Татьяна становится обычной женщиной и идет по наклонной, не в силах противиться соблазну?
Онегин - Даниил Страхов. Я кажется еще в школе таким его себе и представляла. На мой вкус попадание в десяточку. Тоже очень талантливо и сильно.
А вот с Татьяной не сразу образ Ирины Пеговой склеился. «Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива» и это все в теле такой витальной и пышущей энергией и природным обаянием Пеговой? Но потом все сошлось. Очень гармонично оказалось, вопреки.
Ну и последний герой - Ленский в исполнении Сергея Шнырёва. Красавчик тоже.
Все настолько убедительны при том, что ни декораций, ни каких-то спецэффектов. Исключительно на таланте, подаче и какой-то магии держали зал. Очень им в этом помогал Алексей Айги со своим ансамблем «4’33». хотя помогал не правильное слово. Это отдельное явление и впечатление.
Браво режиссеру Наталье Семёновой, которая собрала всех этих людей и сделала спектакль, который не просто смотришь, а проживаешь. Вся эта история заиграла новыми красками, не смотря на то, что практически по классике! Это было круто!

Посмотрела в Московском международном Доме музыки еще один проект режиссера Натальи Семёновой – спектакль «Онегин».
Приятно услышать знакомый с детства пушкинский роман в стихах, поставленный на современный лад. В спектакле нет декораций, нет костюмов XIX века, и играют только четверо актёров:
Автор Сергей Чонишвили
Онегин Даниил Страхов
Татьяна Ирина Пегова
Ленский Сергей Шнырёв
Зато есть музыка Алексея Айги в исполнении его самого и его великолепного ансамбля «4`33``». Есть специально снятое по мотивам романа видео, есть светомузыка. Всё это вместе заставляет прожить и осмыслить эту пушкинскую историю еще раз.
Очень понравился Даниил Страхов в роли пустого и циничного Онегина. Действительно, такой лощёный красавчик вполне мог вскружить голову романтичной деревенской девушке, каковой была Татьяна Ларина.
И совсем по-другому воспринимается теперь, во взрослом возрасте, история дуэли между Онегиным и Ленским, произошедшей из-за такого пустяка, как флирт Онегина с Ольгой. Со времён написания романа прошло всего лишь 200 лет, а как изменилось общество! Сейчас трудно даже представить, чтобы человек из-за минутного ухаживания за его невестой добровольно пошёл на смертельный риск! Ведь дуэль тех времён - не шутка, стрелялись тогда чуть ли не с десяти шагов, а на таком расстоянии в противника не попадёт только слепой! Зато, надо думать, в те времена мужчины благородного сословия ручались за свои слова и поступки буквально своею кровью, и даже жизнью. Иной раз задумаешься, хорошо ли, что теперь всё изменилось?
Получила большое удовольствие от спектакля, захотелось даже перечитать Пушкина еще раз.

Сколько раз можно читать энциклопедию?.. А «энциклопедию русской жизни»? На мой взгляд подобные вещи интересны именно тем, что постоянно между страниц находишь что-то новое, что куда-то ускользнуло при предыдущих прочтениях. И в этот раз новое помогла найти режиссер Наталья Семёнова, которая уже не в первый раз объединяет стихи, в исполнении замечательных артистов, с музыкой Алексея Айги и Ансамбля «4'33''»
Сюжет пушкинского романа передан большими мазками. Освещены основные события. При этом мы четко видим разницу между автором повествования, в этой роли выступает Сергей Чонишвили, и холодным разочарованным Онегиным, образ которого прекрасно подходит Даниилу Страхову. Восторженного поэтичного Ленского исполняет Сергей Шнырёв. И несколько неожиданной поначалу оказывается Ирина Пегова в роли Татьяны. Конечно ее светловолосый круглолицый улыбчивый образ в нашем сознании больше вяжется с Ольгой, поэтому и в киноролике, сопровождающем постановку, она в первый момент воплощает сразу двух сестер. Но исчезла улыбка, появилась серьезность и сразу Ольга исчезла и потускнела, осталась только Татьяна.
Актеры с легкостью ведут диалог, переводя стихотворный рассказ в форму настоящего драматического произведения. Добавляют интереса повествованию «авторские» ремарки. В этих подстрочниках и исторические факты, и хулиганские стихи Александра Сергеевича, и купюры современных авторов. Подобных тому, как вставка строк басни Эрдмана и Масса на оперную цитату Ленского «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?":
"Златые дни ответствовали так:
- Мы не могли не удалиться,
Раз здесь у вас такой бардак
И вообще, черт знает что творится!
Златые дни в отсталости своей
Не понимали наших дней."
Главное, что все подобрано так искусно, что стежков не видно — цельное произведение. Конечно этому способствуют видеоряд и музыка.
То есть, первый раз я шла на это шоу исключительно желая услышать музыку в исполнении команды Алексея Айги. Это было чуть больше года назад и вещь давалась также в Московский международный дом музыки (ММДМ),
но в Большом зале. Сейчас представление шло в театральном зале. На мой взгляд, это более комфортная для зрителей площадка, поскольку размеры зала дают возможность даже с последних рядов видеть эмоции на лицах исполнителей (что в большом зале, к сожалению, невозможно).
И в тот первый раз, я просто влюбилась в такой формат прочтения «Онегина». Незначительно позже посетила именитый Вахтанговский спектакль, так там все первое действие сидела с мыслью: «да что же они так тянут, у САМи было ярче и интересней» (только метель и возок во втором действии — картинка была чудесна — примирили с постановкой). И на пересмотр того не пойду, а вот ЭТО очень хотелось повторить. Воплотилось. И вам рекомендую.

«Онегин» был уже третьей постановкой от проекта САМи, которую я увидела. И первое, что возникло в голове после завершения спектакля, было — «Мало, хочу еще». Мне очень понравилась эта версия романа «Евгений Онегин».
Начинается она совершенно внезапно с финального монолога Онегина. Даниил Страхов в этой роли для меня — идеальное попадание в образ уставшего, ищущего героя. Про Ленского сказать сложнее, его я себе представляла как-то моложе. Но читает Сергей Шнырёв прекрасно и через какое-то время уже стираются границы возраста и начинаешь сопереживать герою.
Сергей Чонишвили, читающий авторский и (не-авторский) текст, прекрасен, его голос завораживает. А как он танцует) Удивила Ирина Пегова — потрясающее преображение от молодой романтичной девушки до состоявшейся замужней женщины, при чем в первый момент кажется, что изменений нет — колье да прическа посложнее, но понимаешь, что это уже другой возраст, другая решимость.
Современная музыка Алексея Айги идеально вписывается в текст, написанный пару столетий назад. И классические нотки и временами что-то близкое к року прекрасно оттеняло пушкинские строки.
Очень интересно решен видео-ряд — в нем и пушкинские строки фоном к Арии Ленского, и сцена дуэли (и знаешь финал, но все равно переживаешь), и сон Татьяны.
Читая отзывы зрителей, я никак не могла понять, почему практически все из них искали портретного сходства актеров с персонажами романа и «осудили» режиссерский выбор Ирины Пеговой на роль Татьяны (полновата) и Сергея Шнырева на роль Ленского (староват). Зато Даниил Страхов для всех ну просто идеальный Онегин.
А вот меня Страхов разочаровал… Не могу сказать, его это вина или режиссера, но образ его скованного, без эмоционального Онегина (даже уже влюбленного в Татьяну) был настолько неубедителен!!! Люблю этого актера, видела его театральные работы (для меня он – лучший Дориан Грей), но здесь что-то, с моей точки зрения, не сложилось….
Сергей Шнырев же был просто прекрасен (с какой доброй иронией он исполнял роль восторженного поэта Вл. Ленского!!!), но его до обидного мало – убит на дуэли…
Очень понравилась Ирина Пегова, представшая в двух образах свей героини – деревенской девочки, начитавшейся французских романов и светской дамы. При минимальном гриме только интонационно она за время действия изменилась просто до неузнаваемости! Браво!!!
Но «зажигали», прежде всего, Сергей Чонишвили и Алексей Айги – без них этот спектакль не состоялся бы!!!
Музыка Алексея Айги и исполнение ее самим композитором и его ансамблем обеспечивают эмоциональный накал всего действа. Временами со сцены шла просто бешеная энергетика!!!
Сергей Чонишвили…
О, этот слышимый ежедневно из телевизора завораживающий голос!!!
О, это непревзойденное умение так раскрепощенно держаться на сцене!!!!
Спектакль смотрится на одном дыхании. Он получился у Натальи Семеновой очень стильный, ироничный, живой!!!
Ее нетривиальное прочтение романа меня просто очаровало!!!

Обожаю Пушкина!
Все его творчество проходит на острейшей грани гениальности и озорного хулиганства, которую так сложно повторить!
И вот Онегин в ММДМ от содружества САМИ — такой же – гениально-хулиганский, поэтически-пронзительный, влюбляющий — бесповоротно!
Итак, присаживайтесь, в сумбуре впечатлений попробую передать, как это было:
Онегин – конечно же Даниил Страхов, поклонницы начали умирать уже в фойе, от одного только предвкушения
Пушкин - Сергей Чонишвили. Мне кажется любое его движение, даже взгляд, и все в зале покорены талантом этого блистательного актера, начинают ловить каждое его движение!
Ленский – Сергей Шнырев. Весь зал смеется, когда заходит речь о кудрях до плеч, которых у него и в помине нет (актеры не переодеваются в вычурные костюмы, нет ни париков, не грима, ни декораций). Но режиссерская и актерская работа создают шедевр - поразительное попадание образа Ленского!
Ирина Пегова – Татьяна (она же Ольга – в видеоряде, что логично – все таки сестры), то, без чего нет в Онегине важнейшего конфликта (второй Онегин-Ленский)
Музыка Алексея Айги и Ансамбля «4’33’’» -артисты все время находятся на сцене, это особая изюминка театра — как всегда захватывающе, блистательно! Я порой разрывалась куда мне смотреть – на актеров, на музыкантов или на экран.
Отдельных похвал заслуживает снятый к спектаклю фильм – круто сделано, смонтировано, а главное – смыслово выразительно, обогащает спектакль очень!
Конечно, «Онегин» в представлении Натальи Семеновой (режиссер и худрук) — это совсем не чтение по ролям от «Мой дядя самых честных правил...» до финала. Скорее разбор характеров и их поступков, конфликт если хотите, воплощение и поиск.
Начинается все письмом Онегина, заканчивается – внезапной ремаркой от Пушкина-Чонишвили и смехом в зале.
Строфы идут не по порядку, заплетаясь в причудливый вихрь с мелодиями, сценами на экране, диалогами, чистейшей воды хулиганством смысловым и даже музыкальным, комментариями психиатра и объяснениями «от автора».
Рассказывать о спектакле внятным и прозаическим текстом – невозможно, это тот случай, когда лучше один раз увидеть (теперь такая возможность будет только 29 февраля 2020 года, только не затягивайте с покупкой, к моменту спектакля мест не будет)!
Аншлаг
Триумф
Длительные овации и я продолжаю и продолжаю аплодировать «Онегину» стоя!
Чудо свершилось. Нет, ну правда, чудо. То, что происходило на сцене Московского международного дома Музыки, где проект САМиТеатр поставил свой спектакль "Онегин", иначе и не назовешь!
Молодая режиссер Наталья Семенова, чудесные и любимые публикой актеры: Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Ирина Пегова, Сергей Шнырев и композитор Алексей Айги со своим ансамблем «4:33» сделали из хрестоматийного произведения, замученного школьной программой, совершенно изящную, тонкую, ироничную, злободневную и очень интересную (да-да-да, слушала, как будто не знала этой истории) постановку.
Причем лично для меня чудеса начались еще до того, как я поехала на спектакль. На почту пришло приглашение во второй ряд партера!!! Почти в середину. Мои читатели знают, как много зависит для меня впечатление от того места, с которого я смотрю спектакль, и я очень благодарна администраторам этого мероприятия за такой подарок.
Воодушевленная, я приехала в Дом музыки задолго до начала спектакля, и была рада возможности полазить по этому красивому зданию.
Внутри везде эскалаторы, что очень облегчает подъем на верхние этажи
А подняться туда нужно обязательно. Балкон сейчас закрыт, но все равно через окна верхнего этажа можно полюбоваться на вечернюю Москву
Я говорю про Светлановский зал, в Доме музыки есть и другие, я была в каких-то из них, но очень давно, и точно не в Светлановском, тут побывала впервые. В самом зале все обшито светлым деревом, уютно и красиво. Удобные кресла, нормальные проходы между рядами. Подъем в партере невысокий, но сцена приподнята, так что видно хорошо.
И вот наконец началось представление. Я даже не знаю, как о нем рассказывать, чтобы передать то, что происходило. Это тесное сплетение текста пушкинского "Евгения Онегина", замечательной музыки Алексея Айги и видеоряда, транслируемого на большой экран позади сцены. Вот пишу это и понимаю, что проектов, подходящих под это описание, сейчас масса, но такого уровня, как у САМиТеатра, я больше не видела. Их постановки просто на голову выше подобных. Настолько все профессионально, умно, настолько представление захватывает внимание, настолько музыка уносит куда-то, даря потрясающую энергетику спектаклю.
Привычный текст Пушкина взят фрагментарно, эпизоды следуют не всегда в том порядке, как у автора, акценты при этом сместились, стало необычно, интересно, неожиданно. А добавленные в текст пушкинские же эпиграммы и комментарии "от себя" придали тексту где-то веселой хулиганистости, а где-то философии.
Начинается действие с письма Онегина Татьяне, согласитесь, его мало кто помнит, в отличие от письма Татьяны, так что внимание публики, ждавшей "мой дядя самых честных правил...", захвачено. Даниил Страхов, игравший Онегина (ну точнее, не исполняющий роль в привычном смысле, скорее, читавший реплики своего персонажа, но и игравший тоже), прекрасно показал всю растерянность и отчаяние Евгения, получившего ответ на свое письмо. Ответ, которого он не ожидал.
Сергей Чонишвили, выступавший от автора (автора того, что происходит на сцене, не Пушкина, хотя и Пушкина тоже)), о чем недвусмысленно намекала одна из проекций), все время пытается понять - окончательно ли решение Татьяны, вот это её "я буду век ему верна".
Вообще, Сергей Чонишвили был сердцем этого спектакля, ИМХО. Он рассказывал, комментировал, утешал персонажи, спорил с ними, "дирижировал" ансамблем, короче, играл постоянно, браво!
Впрочем, хороши были все. Тот редкий случай, когда все без исключения. Каждый на своем месте.
Ирину Пегову вообще очень люблю во всех ролях, и ее Татьяна тоже не стала исключением.
Сергея Шнырева знаю мало, видела только в постановке "Магия музыки. Магия слова" (к слову, еще одна прекрасная постановка САМиТеатра), но увидев, была впечатлена игрой. И его Ленский тоже очень понравился. Да, неожиданный такой Ленский, даже Автор недоумевал, разглядывая его "кудри черные до плеч")), но хорош.
И, конечно, проект САМиТеатра не был бы таковым не только без прекрасных и многими любимых актеров, но и без Алексея Айги и его ансамбля «4:33».
Его музыка - это половина драйва от постановки. Даже ради нее одной уже стоит идти на спектакль. Причем музыка не заглушает текст, а текст не заглушает музыку, и это очень здорово. Они только изредка пересекаются, а большей частью идут отдельно друг от друга. Музыка Айги создает удивительную атмосферу, обладая какой-то сногсшибательной энергетикой. Я поклонник драматических постановок, но должна признать, что впервые побывав на спектакле САМиТеатра, была потрясена именно музыкой (я про "Магию музыки. Магию слова" сейчас), и именно она в большой степени привела меня на "Онегина".
Довольно любопытен был и видеоряд. Я бы не называла это фильмом, тут и просто проекция с рисунками Пушкина, его почерком, но есть и игровые вставки. Отдельные эпизоды были хороши. Не буду спойлерить, идите смотрите сами. Да и все равно живые актеры на сцене больше захватывали мое внимание, хотя сочетание того, что на сцене, с тем, что на экране, иногда очень здорово попадало в точку.
Я очень довольна, что посмотрела этот спектакль. Теперь страшно хочется побывать и на других постановках проекта, особенно на их "Гамлет. Стори". Говорят, он прекрасен.
В школе я не любила Татьяну, вернее сказать так, я ее не поняла. Живо представляла, как она первый раз встречается с Онегиным, на ней бледно-желтое платье, тонкая нитка жемчуга на шее. А вот она в ночи пишет письмо, и вскоре "а счастье было так возможно..." Вот последняя встреча с Онегиным и... она отвергает его любовь!
Я ненавидела Татьяну, злилась на Пушкина! Как, как она могла так поступить?! Где же ее любовь?! Надо было бросить все! Бежать с ним...Да, молодо-зелено...
Прошло время, отправилась по пушкинским местам на машине. Зимняя дорога, уходящие вдаль тропинки, черные силуэты елок и на фоне всего этого аудио-роман "Евгений Онегин" в исполнении Смоктуновского... Мое мнение поменялось кардинально, хотя прошло каких-то 8 лет после первого прочтения...
Это вступление - ответ тем, кто считает, что классика это святое и не надо ее трогать. Очень даже надо! Потому что искусство - это диалог! Диалог вне времени и пространства. У каждого из нас "Мой Пушкин". И даже если не сложилось в детстве или юности, возможно у вас все впереди, вам нужен другой формат, другая история.
Проект "Онегин" - это как раз попытка найти новые современные грани в поэме. Задействовано всего четыре персонажа - автор (Сергей Чонишвили), Онегин (Даниил Страхов), Ленский (Сергей Шнырёв), Татьяна (Ирина Пегова). Также важным героем является музыка в исполнении Алексея Айги и ансамбля «4'33"».
Какой же точный образ Онегина вышел у Даниила Страхова! Именно такой Онегин и в романе: уставший от жизни денди, красавчик, любимец света, умный, скучающий молодой повеса.
Ленский в исполнении Сергея Шнырева получился убедительным. Восторженный, наивный, увлеченный Ольгой и идеализирующий ее, и так трагически и глупо погиб...
Татьяна... Татьяну я вижу другой. Ничего не могу поделать, хотя Ирина Пегова исполнила свою роль на все 100%. Вот она робкая деревенская девушка, а вот светская красавица. Но именно внешне для меня Татьяна другая, но это уже мое личное.
Сергей Чонишвили (автор) находится как бы вне сюжета, он рассматривает происходящее чуть в стороне, являясь связующим звеном между зрителями и героями. Иногда он вмешивается в происходящее, комментирует, спорит. Главный вопрос задан в начале: "Могло ли быть так, что Татьяна с Онегиным соединились?" Все остальное полуторачасовое действие - попытка ответить на этот вопрос.
Спектакль также сопровождает видеоряд, который добавляет в развитие сюжета свои ноты. Но без музыки Алексея Айги действие было бы неполным.
Конечно, это не классическая постановка, многое убрано, оставлена только основная интрига произведения. Если сюжет не знаком или слишком забыт, то идти не стоит. Стоит сначала прочитать. Но если для вас тоже есть свой "Онегин", то рекомендую сходить и еще раз подумать, а могло ли быть это самое "счастье"...
Мечтаю сводить сына, когда подрастет.

Что такое для меня "Евгений Онегин"? С детства-обязательное к прочтению и выучиванию наизусть. Так просила&требовала моя мама. Читала и знала почти половину произведения. В школе- чтение и ответы на неизменные вопросы школьной программы:"отношение автора герою", "в чем причины русской хандры", "анализ сна Татьяны" и прочее прочее. Интересно это было подростку? Думаю, нет. Но учили, проходили..Но все-таки каждому произведению литературы свой срок, и жизненный опыт заставляет по другому прочитать, понять и вдохновиться классикой. Поэтому сейчас любая возможность вспомнить "былое" встречается с восторгом и большим желанием.
Спектакль "Онегин" проекта САМИ ( Содружество актеров, музыкантов и.." как раз из "той оперы" подумала бы я и пошла б смотреть "роман в стихах". Но на самом деле все совсем не так, потому что я знала куда я иду) Ведь я уже видела их "Магию музыки, магию слова" и "Гамлетstory" и знала, что будет необычно и самобытно, будет здорово. Так и вышло.
Опять же никаких декораций- аскетично, только стулья, пюпитры и исполнители. Тут всегда хочется их упомянуть, так как каждый из них личность и вклад в то волшебство, что происходит из этого аскетизма на сцене. То есть только благодаря таланту этих людей мы видим и умирающего дядю Онегина, и "уединенные поля,прохлада сумрачной дубровы...", вместо одетых в цивильные одеяния нашего века Онегина и Ленского,ту же Татьяну, ощущаем " мороз и солнце.." в просторном Светлановском зале Московского дома музыки..
Итак, Алексей Айги и его ансамбль "4`33", Сергей Чонишвили, Сергей Шнырев, Даниил Страхов и Ирина Пегова, режиссер Наталья Семенова.
А ведь это наслаждение слышать пушкинский слог, по крайней мере для меня. Я его ощущала на спектакле на вкус прямо, радовалась каждому звуку, таким простым и емким словам, рифмам. Конечно тут огромная заслуга и актеров, их совпадения со своими ролями, владением декламацией и артистизмом.
Спектакль «Онегин» — не классическая постановка, но современный театр, жанр которого можно определить, как постмодерн. Здесь органично переплелись разные формы — читка произведений (к Пушкину добавились отрывки из Набокова, Саши Соколова, Михаила Болдумана), видеоряд, живая музыка, немного танцев, оперы и рэпа.
Для большинства из нас этот пушкинский роман в стихах связан с воспоминаниями из школьной программы. Помните, все девочки учили наизусть письмо Татьяны к Онегину, а мальчики, соответственно, письмо Онегина к Татьяне? Надо сказать, это интересный опыт — слышать хорошо знакомый текст, спустя годы. Кажется, всё забылось и выветрилось из головы, но нет... Память, оказывается, всё бережно хранит и подсказывает)
Итак, классику для нас разыгрывают 4 актера.
Онегин в исполнении Даниила Страхова — имхо, идеальное попадание в образ. Светский денди — красивый, отстраненный заложник своей скуки и неумения найти себе достойное применение. Герой своего времени, который вовсе не герой.
Молодой поэт Ленский в исполнении Сергея Шнырева – герой лирический, без черных кудрей до плеч, но убедительно восторженный и наивный. Несчастная жертва судьбы в лице Онегина.
Главная героиня — Татьяна (Ирина Пегова) — интересна в развитии. Из скромной и трепетной девушки она вырастает в уверенную в себе, уважаемую светскую даму и верную жену. Счастливую ли?
Пушкин Сергея Чонишвили, как и положено автору, находится немного над схваткой. Местами он насмешлив, циничен, местами позволяет себе хулиганистые ремарки, танцы и речитатив под музыку. Его цель – доступно донести до нас — современных зрителей — понимание той эпохи, когда слово «честь» имело несколько иной вес в обществе. И ценой сохранения этой самой чести могла стать чья-то смерть на дуэли или чье-то несчастливое замужество. А еще он почти сразу предлагает нам вопрос на засыпку, — а как бы всё сложилось, будь Онегин и Татьяна вместе?
Видеоряд хорошо помогает двигать сюжет. Фантасмагоричные зарисовки на экране и музыка Алексея Айги, по сути, еще одни действующие герои спектакля. Музыку хочу отметить особо, потому что Айги-композитору удалось, где нужно, добавить нежности и лиричности, где-то усилить тревожность, а где-то привнести динамику. Все композиции запоминающиеся, хоть в альбом собирай)
Берясь за хрестоматийную классику с желанием придать ей новое звучание, авторы и режиссеры всегда немного рискуют увлечься современной формой в ущерб исходному смыслу. Думаю, Наталье Семёновой — режиссеру «Онегина» — удалось избежать этой ошибки. Получилось современное живое высказывание, не перегруженное «цитатами», которое смотрится и слушается на одном дыхании.

Смотрел спектакль в Риге в январе 2019.
В промо материалах спектакля упоминается, что для него снят специальный фильм. Когда смотришь этот "фильм" вовремя спектакля, то умиляешься. Как трогательно, что создатели спектакля так называют нарезку из видео.
В целом, общее ощущение от спектакля, как от дорогого (для зрителя) капустника, где текст Пушкина перемешан с его же комментариями, а еще ремарками автора. Иногда это не мешает, но большей частью бьет мимо цели и становится грустно.
Вроде хорошие актеры, да и музыка пристойная, но зачем же делать Онегина? Все это мы уже много раз видели, ничего нового, к сожалению, эта постановка не привнесла.
Отмечу важный и жирный плюс спектакля (я серьезно) - он напоминает о том, насколько гениален Евгений Онегин Пушкина, как прописаны им персонажи и как пронзителен его слог, и сразу же хочется перечитать его немедленно (без похабных комментариев, пожалуйста). То есть, в целом, спектакль побуждает тягу к прекрасному, что, по-моему, здорово.

Признаться, я опасалась нового прочтения классики, но спектакль очень понравился. Да, текст сокращен, но и дополнен, музыка не похожа на музыку XIX века, но она прекрасна; немного изменена последовательность, спектакль неожиданно начинается не со знакомых со школьной скамьи строк, а с письма Онегина. Театральную постановку дополнил стильный фильм, показав нам сон Татьяны и дуэль.
Очень понравились актеры. Не буду оригинальной, если скажу, что прежде всего шла из-за голоса Чонишвили, наверное, именно таким я представляла Автора, ироничным и проникновенным. Даниил Страхов - замечательный Онегин. Шнырев - забавный Лениский. Пегова - ужасно громогласная, я много слышала хорошее об этой актрисе, так что надеюсь, это был просто недосчет звукорежиссера.

Когда спектакль считается удачным? Когда после его просмотра хочется стать лучше, красивее, добрее, делать что-то полезное. Вот такое впечатление на меня произвёл спектакль «Онегин» от творческого объединения «САМи театр». Режиссер Наталья Семёнова, большая умница.
Что в этом спектакле? Магия и волшебство. Всем известные тексты Пушкина и неизвестные Непушкина, музыка талантливого Алексея Айги и его ансамбля 4’33, бархатный голос Сергея Чонишвили, противостояние Онегин-Ленский, которых играют Даниил Страхов— Сергей Шнырев , девичьи интонации в голосе Ирины Пеговой. Сзади за актерами экран, на который проецируется специально созданный к спектаклю видеоряд.
Айги разворачивается на своём стуле к зрителю спиной и следит за изображением. Раз! Экран блекнет, Айги резко взмахивает смычком от скрипки, музыка смолкает, Чонишвили строчит автоматной очередью пушкинских рифм, к нему подключаются голоса других актеров и развертывается драма.
На первый план выходит именно это противопоставление Онегина и Ленского, поэтому апофеозом становится дуэль. Зачем Онегин убил своего приятеля Ленского, ну зачем?? Ведь он не сделал ему ничего дурного. Больше похоже на накопившееся раздражение от деревенской жизни, от отсутствия работы и своего дела, от неимения женщины, которая могла бы поддержать, легкий стресс от Татьяниного простодушного признания и её ожиданий. А самое главное- от СКУКОТЫ, все скучно, ничего не интересно. Страшно.
Спектакль очень сильный, лихо закручен. Видела в зале подростков. Как первое знакомство с произведением не подойдёт, а больше для тех, кто хочет быть удивлён новым подходом к классическому материалу. Как-то так.
"Онегин" - вновь оригинально от театра САМи.
Чем удивишь сейчас публику? Как ставить классику? Возможно для кого-то авторская интерпретация - нелепость и глупость, для кого-то новая жизнь, привлечение молодых зрителей. Должен ли быть театр консервативным или современным? Эти и многие другие вопросы ставят искусствоведы и литературные критики.
Какого мнения придерживаюсь я? Посетила модный спектакль "Онегин", поставленный театром САМив Доме Музыки.
Немного неоднозначные впечатления возникли сразу после просмотра, но теперь я понимаю, что эта версия нескучная, интересная и необычная, история любви, происходящая в наши дни. И школьное поколение с удовольствием смотрит этот спектакль, который в новом прочтении является своего рода бестселлером для подростков настоящей эпохи. Таким образом, классика не умирает и не пылится на полках библиотек, выдерживает испытание временем.
С большой радостью я вспомнила строки поэмы, которые учила наизусть, но не открывала с детства:
"Кто ты, мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель?
Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слезы лью,
Твоей защиты умоляю..."
Эти простые вневременные слова, сколько чувств они вызывают сейчас, когда проживаешь их осмысленно и смакуешь каждое слово, когда не нужно зубрить их к завтрашнему уроку литературы. Ведь Пушкин - это и ностальгия по школе, детству.
Талантливые известные по кинофильмам актеры исполняют роли Онегина, Ленского, Татьяны и Автора. Сергей Чонишвили бесподобен, Ирина Пегова спонтанна и притягательна, Сергей Шнырев пылок, а Даниил Страхов просто красив.
Очень понравилось музыкальное сопровождение спектакля, живой юмористический прекрасный оркестр Алексея Айги, на концерт которого я пошла бы с большим удовольствием. "Антракта не будет!")) И красивые стильные видеопроекции на большом экране меня вдохновили.
Свидание с "Онегиным" получилось неожиданным и волнующим. Главных неожиданностей, пожалуй, две. Первая - Пушкинский текст звучит прекрасно, не устарев совершенно. Все бытовые подробности и архаизмы выкинуты, оставлено вневременное и актуальное. Вторая - роман совсем не о том, о чем тебе казалось лет -дцать назад, когда ты в последний раз читала его целиком. И что тому причиной - сценическая интерпретация или личные изменения за прошедшие годы - судить не возьмусь. Скорее всего, и то и другое.
Так вот, в годы, когда я "моложе и лучше, кажется, была", Онегин в первую очередь был романом о несостоявшейся любви, центральной фигурой - Татьяна. Ей и Онегину хотелось сочувствовать. И вдруг я поняла, что "Онегин" - это роман об ужасе праздной жизни, без смысла, "без цели, без трудов". О том, как подобная праздность и леность души оборачивается трагедией и смертью. И главной оказалась линия Ленского, а не Татьяны. Онегин с первых строк (а сценическая версия Натальи Семеновой начинается с конца - с письма Онегина Татьяне) предстает не влюбленным, а циничным манипулятором (когда-то его письмо воспринималось всерьез, а теперь неввворуженным взглядом заметны все ловушки) и сочувствия к нему нет. Татьяна... ее конечно жаль, но... теперь-то я знаю, что страдания неразделенной любви это нормально и в чем-то полезно. А Ленского не вернуть никогда, смерть - ничем, кроме скуки и праздности не обусловленная - необратима.
Но что же я все о себе и о Пушкине, давайте немного о спектакле проекта САМИ (содружество актеров, музыкантов и..., ).На сцене четыре актера и восемь музыкантов. Пушкин - Сергей Чонишвили - устало циничен. Это конечно не Пушкин, но уместная и убедительно представленная его ипостась. Ленский - Сергей Шнырев. Местами это молодой восторженный поэт с интонациями раннего Евтушенко, местами - немолодой актер, увлеченно рассказывающий о своем герое. Татьяна - Ирина Пегова. Почти совсем не Татьяна, чаще актриса, рассказывающая про Татьяну. Это нравится. Онегин - Даниил Страхов. Образ остался непонятым, возможно, потому, что уж очень неожиданным оказался Пушкинский Онегин (см. выше).
Сценическая композиция - для меня на пять с плюсом, хотя кого-то возможно, покоробят вставки (думаю, 10-20% от звучащего на сцене текста). Мне вставки показались не только уместными, но и вносящими элемент неожиданности: не буду спойлерить, но финал не совсем тот, что у Пушкина. Вставки взяты из текстов Пушкина, из пародийного Онегина (из нескольких?), из прозаических комментариев; жаль, что источники вставок остались неопознанными.
Музыка (Алексей Айги и ансамбль 4'33) обеспечивает эмоциональный накал всего действа, и делает это уместней, чем получалось бы у актеров. Но музыки мне было маловато. Больше всего запомнился момент, когда под возглас из оркестра "антракта не будет" музыканты как будто вырываются на волю из рамок спектакля и тааак играют.
Наконец, видеоряд тоже несет часть эмоциональной нагрузки, потрясающе решен сон Татьяны: не по Пушкинскому тексту, но в соответствии с его внутренней логикой.
Думаю, вы поняли: мне понравилось, хотя обещать, что и вам понравится, не могу. У каждого свой "Онегин", и ваш может оказаться несовместим с представленной в Доме Музыки версией.

Онегин – герой или злодей?
«Спектакль заставляет задуматься», – это фраза может звучать в двух разных случаях. Очень часто ее произносят или пишут люди, которым спектакль не понравился или они просто не поняли, что хотел сказать режиссер, а сказать что-то надо, чтобы и себя в глазах других не уронить, и увиденное охарактеризовать, бросив такую туманную фразу.
А второй случай – именно тот, когда фраза правдива, и то, что увидели на сцене, переворачивает все в голове, и хочется как-то уложить все обратно. Так случилось и на сей раз у меня на спектакле САМитеатра «Онегин».
Да что уж тут может быть непонятного и неизвестного? Все мы читали его в школе, поняли навсегда, что это лишний человек, стоящий выше своего окружения и мучительно решающий проблемы выбора жизненного пути. Но в спектакле – о нем самом чуть позже – уцепилась я за фразу, произносимую Онегиным Татьяне, но не в стихах, а в прозе.
"Да перестаньте же, наконец, Татьяна Дмитриевна! Ведь вы уж до галлюцинаций договорились. Во-первых, я совсем не виденье, а ваш сосед, русский дворянин и помещик Онегин, приехавший в деревню получить наследство от дяди. Это дело совершенно практическое, и никакие милые видения подобными делами не занимаются".
Что это, откуда здесь, кто написал? Дома сразу кинулась искать, и оказалось, что это из статьи Писарева «Пушкин и Белинский (гл.1 «Онегин»). Удивительно живо и интересно написана эта статья. Конечно, резкость Писарева, писавшего ее сидя в Петропавловской крепости, надо немного смягчать, особенно, его отношение к самому Пушкину, но что касается Онегина и Татьяны, я согласна с ним совершенно. Во как, я согласна с Писаревым))
Вкратце: он критикует Белинского, который тоже воспринимает Онегина, как человека, стоящего над окружающим обществом, и пишет, что Онегин ни разу не герой, а наоборот, очень мелкий человечишко со слабым умом и большим самомнением. А Татьяна – вовсе не идеал женской души, а девочка, начитавшаяся французских романов и вообразившая фиг знает что.
В общем, и роман – не энциклопедия русской жизни, а если он «есть энциклопедия русской жизни, то, значит, энциклопедия и русская жизнь нисколько друг на друга не похожи, потому что энциклопедия -- сама по себе, а русская жизнь -- тоже сама по себе».
Но это статья. Вернемся к спектаклю, и здесь нам является третий Онегин, тщеславный франт сначала, «прозревший» после убийства - а это было именно убийство друга под страхом был опозоренным Зарецким перед толпой – что может быть ужаснее. Так вот после убийства Ленского Онегин становится как-то лучше, а встретив Татьяну и влюбившись в нее, уже вообще выглядит человеком. Конечно, надо отдать должное Даниилу Страхову – в его исполнении любой мерзавец будет выглядеть героем (все мы Татьяны – романтичные натуры (ха-ха))
В общем, этот спектакль был именно про Онегина, хотя сам роман Пушкина и его главный герой (в данном случае - героиня) – это Татьяна, нежно любимая поэтом.
На фоне Онегина образ Татьяны (в исполнении Ирины Пеговой) немного стушевывается, но ярче всего он выступает в конце спектакля, когда Татьяна говорит с Онегиным. Здесь это женщина с сильным характером, а в начале спектакля ранимая девушка, которую автор, неизменно присутствующий на сцене, отпускающий шуточки и всякие ремарки, все время поддерживает и словесно, и физически, гладит по головке и вообще нежно опекает. Сергей Чонишвили на мой взгляд – настоящий Пушкин, временами очень циничный, временами внимательный и заботливый.
Всего на сцене 5 действующий лиц, и, одно из них, конечно, Ленский в исполнении Сергея Шнырева, внешне совсем не тот, каким он представляется, зато внутренне – поэт. Хотя тут можно тоже поговорить на тему Ленского, его ума и образованности, но это в следующий раз)
И, наконец, еще один персонаж. Нет, это не Ольга – Ольгу в начале действия нам являет та же Ирина Пегова, умудряясь без грима и костюма показать двух разных женщин почти одновременно. 5-й персонаж – музыка, созданная и сыгранная Алексеем Айги и его ансамблем «4'33"». Я слышала его музыку и в фильмах, и в проекте «Гамлет» того же САМитеатра, и вот сейчас. И она мне очень нравится, пожалуй, из всей современной музыки она мне ближе всего.
Собственно, это не спектакль, а просто чтение по ролям под музыку и в сочетании с видеорядом на экране. Как скучно это звучит, и как удивительно красиво и интересно на самом деле) И плюс еще вкрапления в текст замечаний Писарева и шуточных стишков самого Пушкина и других поэтов.
Публика в зале была очень разная: и пожилые бабульки, и холеные мужички, и школьники. Рядом со мной сидела группа ребят из какого-то колледжа, поначалу испугавшие меня своим «легкомысленным» поведением и шумом, но, могу сказать, что уходили они совсем другими, чуть повзрослевшими что ли)
"Как классно проводить зиму и идти навстречу наступающей весне?", - спросите вы.
"Прикоснуться к самому прекрасному: музыке, стихам и театру!" - отвечу вам я.
"Онегин" от САМИтеатр - это моя третья встреча с этим самым прекрасным.
Встреча в прекрасном Светлановском зале Московского Международного дома музыки в обществе прекрасного актёрского состава: Ирины Пеговой, Сергей Шнырёва, Даниила Страхова и Сергея Чонишвили.
Сюжет "Евгения Онегина" великого А. С. Пушкина безусловно знаком всем со школьной скамьи. Кто-то не понимал героев, кто-то переживал вместе с ними, а кто-то просто не открывал книгу... Но я думаю, если то, что я увидела и услышала на сцене Светлановского зала ММДМ показывать современным школьникам, то томик "Онегина" станет у многих настольной книгой.
И хочу я вам сказать, эта версия романа «Евгений Онегин» мне очень понравилась.
Представление начинается и заканчивается талантливой музыкой Алексея Айги, рвущей на части душу и сердце зрителя на протяжении всего спектакля. Музыка Айги - новый герой в романе великого классика, но не инородный, а объединяющий тех, на сцене, и этих - в зале. Это такая квинтиссенция всего происходящего на сцене: она и окрыляет, и заставляет задуматься над многими вещами.
Спектакль САМИтеатра начинается совершенно внезапно с финального монолога Евгения Онегина. Даниил Страхов в этой роли - идеальное попадание в образ пушкинского героя. Ему веришь. Порой жалеешь. Уставший, ищущий, разочаровавшийся… то быстро, практически речитативом, произносящий свои реплики, то растягивающий слова, пытаясь донести их до каждого...
Владимир Ленский - Сергей Шнырёв. Настолько вжившийся в свой образ, что уже с первых строк стираются границы возраста и мужественности... и перед нами предстаёт наивный и нежный "поэт, задумчивый мечтатель..."
Ирина Пегова –Татьяна. Нежная и романтичная." ...Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная, боязлива". Сначала трогательная и наивная, влюбленная до беспамятства девушка. В финале - замужняя, мудрая, хотя все также романтичная, женщина.
Сон Татьяны – видеоролик, интересное режиссерское решение. Я не люблю видеовставки в театральных постановках, но в «Онегине» они не отвлекают от спектакля, а погружают в него. Это какое психоделическое воздействие на зрителя. Плюс еще музыка. Пишу, а по коже мурашки до сих пор.
И, конечно, Сергей Чонишвили – голос России XXI века, который завораживает и восхищает. Читает за Автора, за себя и за того парня. Поистине – дирижер спектакля. Как же он двигается по сцене, пытаясь и в танце донести до нас слог А. С. Пушкина. Прекрасными вкраплениями в классические и всеми известные строчки великого романа звучат смешные эпиграммы самого "нашего все".
Спасибо в очередной раз за возможность почувствовать себя непосредственным участником спектакля-концерта. Спасибо актёрам, режиссёру Н. Семеновой за чудо, под названием "Онегин".

Казалось бы, уж сколько экранизаций и постановок было по мотивам «Евгения Онегина»! Нечасто удается увидеть что-то оригинальное в положительном смысле. Но режиссеру Наталье Семеновой и артистам САМиТеатра удалось показать всю глубину и неоднозначность романа в стихах, благодаря оригинальному видеоряду, музыке знаменитого оркестра Алексея Айги и, конечно, блистательному актерскому составу.
Четверо звездных артистов: Даниил Страхов, Сергей Шнырев, Сергей Чонишвили и Ирина Пегова, создали уникальные образы основных персонажей романа. Даниил Страхов – Онегин, который начинает свою роль, внезапно, с чтения собственного письма Татьяне – сцена из конца романа… И потом на протяжении полутора часов зритель будет следить, как именно язвительный и холодный франт дошел до такого признания.
Сергей Шнырев предстает перед нами в классическом образе Ленского – простодушный романтик с бабочкой на шее. Он так наивно влюблен в Ольгу, так искренне считает Онегина своим другом, что больно наблюдать за ним, зная, какой его ждет конец.
Ирина Пегова кажется совсем непохожей на пушкинскую Татьяну по типажу, скорее на Ольгу. Но, когда она начинает говорить от лица своей героини, ей ВЕРИШЬ. Вот она – юная девушка, которая пишет свое первое любовное письмо, вот несчастная отвергнутая Онегиным влюбленная, вот – испугана кошмарным сном об убийстве Ленского, а вот – повзрослевшая княгиня. Образ Татьяны, пожалуй, получает в романе наибольшее развитие, она – единственная, кто меняется разительно, оставаясь при этом собой.
И, конечно, самый главный герой – Автор, которого представил нам Сергей Чонишвили. Сколько в нем Пушкина, а сколько – Сергея? Ехидный, резковатый, насмешливый, но так любящий своих героев и текст. Он позволяет себе обращаться с ним очень вольно, выкидывать куски, вставлять свои замечания, краткие пояснительные сводки или неприличные четверостишия – он то кричит, то почти шепчет. Вместе с волшебной музыкой оркестра, именно Автор помогает максимально погрузиться в сюжет.
Примечательно, что текст романа был прочитан почти целиком (за полтора часа!), но не понравилось, что несколько важных моментов были не упомянуты. Во-первых, посещение Татьяной библиотеки Онегина, когда она начинает осознавать, что он вовсе не так идеален, как она представляла себе, и ее любовь становится менее «фанатичной». Во-вторых, тот факт, что Ольга после смерти Ленского быстро вышла замуж за заезжего офицера. И, в третьих – преображение Татьяны из скромной уездной девушки в «законодательницу зал». Конечно, всего не уместить, но мне кажется, что лишние 10-15 минут в данном случае пошли бы логике спектакля только на пользу.
В целом – я в восторге, зал вокруг меня, даже подростки, тоже был в восхищении, артистов два раза вызывали «на бис» и подарили множество цветов :) Я очень советую всем сходить: роман вы вряд ли во взрослом возрасте будете перечитывать, а вот послушать в таком замечательном исполнении и открыть его новые грани – рекомендую.
Неожиданное знакомство с проектом "САМи". Классика на современный лад, но все равно классика. Это необъяснимо, но очаровательно. Просто хорошие актеры, просто читают знакомые всем со школьных лет текст, просто... Да не все так просто. Совсем другой взгляд на вещи. Совсем другой музыкальный рассказ. Рекомендовала бы посещать именно эту постановку школьникам, чтобы понять, прочувствовать красоту пушкинского слога.