Москва

Все отзывы о спектакле «Одноклассники»

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1166
27 мая 2009

Юрий Поляков — писатель, глав­ред «Литературной газеты», автор «Ста дней до приказа», «ЧП районного масштаба» и других остросоциальных вещей. Театр армии ставит его пьесу «Одноклассники». Через двадцать лет после выпускного герои встречаются дома у своего друга, вернувшегося с афганской войны инвалидом. У одной из одноклассниц растет дочь, на отцовство девочки могут претендовать двое — сам ветеран и еще один одноклассник, успешный бизнесмен. Ставит пьесу режиссер, которому военная тема полагается по службе, — главный режиссер Театра армии Борис Морозов. В ролях Наталья Лоскутова, Константин Денискин, Алиса Богарт, Игорь Марченко и другие. Мать афганца играет Алина Покровская.

1
0
3
27 июня 2010

Побывал 26 июня на спектакле, прочитав 5-ти звёздочный отзыв о нём здесь на сайте. Мой выбор в пользу этого спектакля был ошибкой (в плане того, что за эти деньги можно было насладиться в разы более восхитительной игрой в театрах где я побывал).
Зато я теперь знаю, что собой представляет этот театр.

По моему мнению зажигательность игры актёров (их способность эмоционально увлечь своей игрой в совершенно другой мир зрителя) (то, главное ради чего мы ходим в театры) - на твёрдых 2 *звезды* с плюсом из 5 (утешение для актёров, игравших в спектакле - всё-таки не 1 *звезда*).
Также постановке явно не хватает динамичности.

На поклоне, - заметил недоумение на лицах у некоторых актёров - почему часть зрителей, сидевших в зале, рукоплескала им сидя, а не стоя, - хочется заметить, что этим актёрам нужно самим ходить в театры, чтобы иметь представление о планке актёрской игры.

Для сравнения, высказывая своё мнение, привожу пример спектаклей с хорошей актёрской игрой:
*Рубиновый вторник* в Театре Луны - 5 *звёзд* с плюсом (представляется, что это лучший спектакль в городе);
*Женитьба Белугина* в Театре Табакова - 4 *звезды*;
*Ромео и Джульетта* в Театре Луны - 4 *звезды* с плюсом;
*Я ... скрываю* в Театре Луны - 4 *звезды* с плюсом;

Высказывая своё мнение, привожу пример спектаклей с удовлетворительной игрой:
*Вечер юмора* в Театре Ермоловой - 2 *звезды* с плюсом;
*Коррида или роман бессонной ночью* в Театре Луны - 3 *звезды*;
*Лиромания* в Театре Луны - 3 *звезды* с плюсом;
*Экстрим* в Театре Луны - 3 *звезды*.

1
0
3
Алексей
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
25 декабря 2013

Были с супругой 24.12.13 на этом спектакле.
До похода в театр читали отзывы... Ожидали отличной постановки!
Может быть мы не в тот зал зашли или в спектакле что-то изменили, но это какой-то маразм замешанный на афганской трагедии..
Если это считают отличным спектаклем, от которого можно получить душевное наслаждение, то что можно ожидать от других спектаклей???
О чём именно хотели поведать зрителю режиссёр и постановщик? - непонятно..
Зачем посадили в инвалидную коляску парализованного "воина-афганца", который 2 часа неподвижно изображает больного, ему все каются в своих "грехах", а потом он вдруг смеётся...- 20 лет молчал!!!
Местами напоминает сборище психически ненормальных людей на сцене....
Понятно почему на театральном сайте видны только положительные отзывы, там оказывается всё вначале "одобряется" модератором....

0
0
9
ВX
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
18 ноября 2013

Были на спектакле сегодня. Сказать, что понравился -ничего не сказать. Великолепно. Зал аплодировал стоя. Я не преувеличиваю. Мы часто ходим на спектакли в этот театр. Честно говоря, прокола не было ни разу. Но этот спектакль я бы выделила. Смотрели и с Чурсиной, с Зельдиным ( поклон его таланту, но возраст берет свое). Самое главное, что когда идешь в этот театр, не ожидаешь какого-то "чумного" видения режиссером произведения. Такой кошмар случился у моей подруги и ее дочери, которые пришли в другой театр смотреть оперу "Руслан и Людмила", но увидели нечто иное. Именно нечто, с инсталляциями, красками, светом, но ничего не напоминало произведение. Единственное, что несколько омрачило впечатление от спектакля, так это сидящие через проход подростки. Они для начала открыли пачку конфеток и шуршали, потом стали шептаться. И шептались весь спектакль. Я делала шесть раз замечание. Господи, это кокакольно-попкорновое поколение, похоже, не может понять, что не только они слышат актеров, но и актеры слышат их. Что кроме них в зале есть люди, которым они мешают. Что тыкать в телефон можно и в фойе, а не в зале. Когда-то они вырастут, но станут ли людьми - вопрос.

0
0
9
Natalia
13 отзывов, 13 оценок, рейтинг -1
12 октября 2020

Это мой первый выход в театр после 7 месяцев карантина… конечно в затворничестве удаленной работы не хватало сильных эмоций и живых (не онлайн) людей. Это знаете ли подвиг, как со стороны зрителей, которые отсидели 3 часа в масках в преддверии «новой волны» и артистов, которые все эти месяцы находились в состоянии стресса в отсутствие работы. В глазах артистов читалась благодарность, а зал в едином порыве поднялся с первых поклонов и аплодисменты были в этот вечер особенно громкими!
Спектакль ностальгический, по пьесе Юрия Полякова «Одноклассники». Хотела бы я встретиться со своими одноклассниками спустя 20 лет? Пожалуй. Но класс у нас был недружным и я не слышала чтобы кто-то из наших стал архитектором, врачом, телеведущим, возможно, это издержки 90х.
Самой сложной была роль у Алексея Захарова, она предполагала абсолютную обездвиженность, в то время, как артисту свойственно играть и выражать эмоции через жесты, мимику и интонацию. Не многим дано видеть хорошее в плохом (кто-то это сказал) и традиционно мои симпатии на стороне «отрицательного» героя Чермета (Николай Козак). В нем самоуверенность и цинизм, сочетаются с состраданием и человечностью.
Очень колоритные персонажи – батюшка с гитарой (Николай Лазарев), именно таким должен быть священнослужитель – с добрым, открытым взглядом, внушающим доверие и… бомж-поэт (Сергей Данилевич).
Герои предаются воспоминаниям и философским рассуждениям.
Мне нравится, когда со сцены говорят правду, в спектакле много «цепляющих» фраз...
«В универсаме – охрана, в школе – охрана, даже в детском саду – охрана! Миллионы молодых мужиков, если в масштабах страны брать, баклуши бьют!»
«Красота без мозгов погубит мир!»
«Народ у нас умный стал – понял: чем чаще поднимаешься, тем ниже тебя опускают».
«С принцами в Отечестве хреново» ...
История мелодраматическая, жизненная и именно актерская игра сделала ее трогательной, смешной и грустной одновременно!

0
0