Драматический |
18+ |
12 марта 2024 |
1 час, без антракта |
Спектакль "Однажды"..Шла я на Розу Хайруллину, а пришла на Хармса и Дурново. История любви, рассказанная в духе Хармса. И, не могу представить себе, кто мог бы вписаться в нее лучше, чем трио: Роза Хайруллина (Марина Дурново), Евгений Козлов (Даниил Хармс) и Юлия Галкина (рассказчица). Они не просто играли, но и сами создали этот спектакль по пьесе Александра Углова «Интервью».
Юлия Галкина красивая, в розовом парике, мультяшным голосом погружала в “подводный мир” этой такой странной и по-своему счастливой (а по-моему несчастной) семьи головастика и икринки. Два других героя настолько убедительно показывали такую больную и зависимую любовь, а постоянные рефрены создавали такую мощную воронку одиночества вдвоем и безысходного хождения по кругу, без возможности вырваться. Хармс был очень и очень ходок до женщин, а жена его знала, страдала, любила и прощала. И такие жесткие диалоги, в которых слышался крик боли женщины, которая хотела быть любимой.. Это удивительная особенность Розы - не выражая ярких эмоций, передавать все будто сразу внутрь. А Евгения Козлова я не видела нигде ранее и зря. Интересный актер. Это было очень музыкально и пластично. 1 час (все действо) песни и танцы. Настоящий контемп. Дэнс. С непростыми поддержками и такими любопытными сценическими решениями.. Это было ярко, самобытно и местами непонятно.. Что тоже украшает спектакль. Отсутствие примитивных решений, сложносочиненные формы и многоточия.
Спектакль идет на малой сцене, что обычно бывает преимуществом, актеры в интимной близости и получается “чувствовать дыхание”, но в этот раз было не очень хорошо видно. Фрагментарно. А хотелось разглядывать все.
Режиссер спектакля и исполнительница одной из ролей - Роза Хайруллина. Спектакль о жене Хармса и самом писателе. С одной стороны очень банально, совсем ни к чему (и видимо без покупки права использования) использование музыки Gorillaz, Queen, Black Keys, а с другой стороны получилось как-то в духе Хармса, строчки его произведений, положенные на зарубежные хиты Тома Уэйтса, Металлики, Suzanne Vega - вполне зашло. Да и идёт всего час Так что скорее можно сказать - понравилось
Нуар или андеграунд? До сих пор я задаюсь вопросом о спектакле, на котором мне посчастливилось побывать. "Однажды" от театра на Трубной не имеет четкой сюжетной линии, но это и не импровизация. Это извлечённые из глубин памяти воспоминания Марины Дурново о времени, которое ей было отмерено провести рядом с неоднозначной личностью Даниила Хармса. Сложная, несколько запутанная история с хронологией действия, создающей впечатление потерянности во времени и пространстве.
Освещение не выделяло актёров среди обстановки сцены, часто они вообще были помещены в тень, что подчёркивало растворение персонажей в общей мрачной и иногда пессимистичной атмосфере. Это впечатление усиливал и звук капающей воды, который был отсылкой и к милым прозвищам героев (Икринка и Головастик) и как бы намекало на будущее героев: ему тюрьма и гибель, а ей блокадный страшный Ленинград и скитания.
Спектакль "Однажды" от театра на Трубной создан самими актерами: Розой Хайруллиной, Евгением Козловым и Юлией Галкиной. Это всегда необыкновенно и удивительно, когда актеры сами ставят спектакль под себя: те, кто изнутри участвует в процессе лучше всего понимают как он должен в итоге выглядеть, смотреться, какие нюансы следует подчеркнуть. У тандема актёров получилось создать его полным тайных смыслов, аллегорий, с мрачноватой отчасти трагичной атмосферой фатализма и пессимизма, с относительной реалистичностью действия и тёмным освещением сцен. В нём нет ярких декораций. Его нуаровая стилистка несколько растворена и имеет нечёткие грани, в нем присутствует игнорирование стилистических и языковых ограничений, художественных традиций. Это спектакль не профессионалов режиссуры, это история, рассказанная такой, какой актёры сами её видят.
Евгений Козлов для меня стал открытием: до этого я видела его только в эпизодической роли в спектакле "Безумные влюбленные" этого же театра. Хармс в его исполнении яркий, тонкий, чувственный, ироничный, глубокий. Актер показывает и то, каким закрытым Хармс был на самом деле, и его публичный образ весельчака и эпикурейца. Он и притягивает и отталкивает одновременно: грань между героем и антигероем тонка, практически стёрта. Это воплощённый декаданс, мятежная душа, замкнутая в своем эстетическом мире.
Роза Хайруллина актриса из другой реальности. Впервые увидев ее в фильме "Орда" я была потрясена глубиной игры и образов, которые она создаёт. Не обладая какой-то выдающейся внешностью эта женщина тем не менее заставляет неотрывно смотреть на неё, следить за каждым её движением. Как однажды сказал мне один человек о ней: это талант, это не в блестящих трусах по сцене бегать или в космосе летать, чтобы о тебе говорили и стремились побывать на твоих мероприятиях. Поэтому поначалу даже не замечаешь, что ее костюм на сцене это какая-то повседневная невзрачная одежда, она играет так, что ты веришь, что это на самом деле Марина, которая рассказывает о своей жизни.
Юлия Галкина в спектакле представляет журналистку из современности, которой Марина поведала свою историю. Ее роль немногословна, но она - яркий контрастный персонаж на фоне монохромного действия, олицетворяющий собой новую наступившую эпоху.
Этот спектакль не для широкой публики. И очень мудрым решением было ставить его именно на такой камерной сцене Зимнего сада театра, потому что у зрителя создаётся впечатление, что он находится вместе с героями в их маленькой комнатке и они именно ему рассказывают свою историю. Это спектакль-исповедь, созданный людьми, которым пришлось пройти через потери, боль, расставания и через эту призму эмоций передать тот ценностный разрыв, который происходил в жизни Хармса и Марины.
Спектакль идет на малой сцене театра на Трубной, Зимний сад. По сравнению со сценой Эрмитаж она более камерная, по температуре даже более холодная и сама по себе угловатая, без лишних деталей. Как раз для таких спектаклей, которые не требуют внешней красивой оболочки и прочих декораций, когда даже вместо фаты у невесты целлофан.
Пожалуйста, не приходите на спектакль неподготовленными. Иначе будете задаваться вопросами: почему в роли главной героини именно Роза Хайрулина, ведь ее муж по сюжету явно намного ее моложе; почему она столько всего ему прощала; за что он попал в тюрьму. Поэтому для начала я немного расскажу о произведении, по которому поставлен спектакль, чтобы вас подготовить😊. Пьеса Александра Углова «Интервью» рассказывает историю журналистки, которая приезжает в Венесуэлу, чтобы взять интервью у Марины Дурново (в прошлом жены известного писателя Даниила Хармса, который впоследствии был арестован советской властью и умер в тюрьме в 1942 году). И теперь, когда вы немного понимаете суть происходящего, я переду к главному.
А из главного тут вот что: сцена, дым, полумрак, несколько столиков и стульев, идеально подобранная музыка и три актера: Роза Хайруллина, Евгений Козлов и Юлия Галкина. Дуэт Розы Хайруллиной и Евгения Козлова получился очень убедительным, так как актеры по отдельности и совместно точно попали в образы своих героев. Немного странная и экстравагантная Роза, наверное, такой и была необычная Марина Дурново, которой за свою жизнь пришлось достаточно несладко – любить Хармса, который и гулял, и зарабатывал мало, но зато писал и писал (Евгений Козлов очень хорошо передал его мужское начало, эго, всё было понятно, но без пошлости). Роза Хайруллина играла даже взглядом, она то смотрела вниз, то куда-то вдаль, не моргая, и говорила тихо, почти шепотом, с болью. Конечно, с болью, ведь ты спутница человека, который на вопрос «Ты меня любишь?» и уже в конце, при их последней встрече в тюрьме «Ты меня любил?» либо говорит что-то невразумительное, либо молча уходит. Но ей он уйти не давал, она была его музой. А их невероятные разговоры, танцы и такая угловатая пластика.
Юлия Галкина играла журналистку. И тут есть расхождение с пьесой, ведь в пьесе она много рассказывала про свою личную боль, но здесь, видимо, иной авторский взгляд режиссера на постановку (а театр и должен быть авторским), и роль получилась практически без слов, скорее роль наблюдателя, даже не участника процесса. Хотя по кричащему гриму, костюму и ярким волосам её героини мы понимаем, что её роль тут не последняя. Чего стоит момент, перекликающийся с воздушной юбкой Мерлин Монро😊. Кстати, были и моменты, в которых были отсылки к фильму «Основной инстинкт»😊. А какая музыка сопровождала действо, даже «Hit the road Jack» гармонично вписали. А под конец, в момент наивысшего напряжения и депрессии вдарили по тяжелому року (который я обожаю).
Удивительная работа света – как многое можно им сказать. Тут даже поезд показали с его помощью. А волшебные гирлянды над головами главных героев, они то включались, то выключались, подсвечивая самые наивные и ламповые моменты повествования.
Резюмирую. Для меня это спектакль про женщину, про её боль и принесение себя в жертву мужу. И таких женщин мы знаем немало (жены декабристов, жены великих писателей). А сколько неизвестных историй, которые происходят вокруг нас каждый день, сколько женщин жертвуют собой, своими желаниями и целями ради кого-то (мужа, детей, семьи, родителей). В том или ином роде и в разной степени. То есть это спектакль для каждой из нас и про каждую из нас.