У меня было две причины ожидать, что спектакль мне понравится: сюжет про ответственность за военные приступления, я - пацифист и эта тема мне близка, и приятные положительные отзывы на Афише. Увы, всё, что оставил мне спектакль - это разочарование, недоумение и желание получше узнать, как же в реальности происходил Нюрнбергский процесс. Мне не понравилась тема кабаре, музыкальные номера никак не вписывались в сюжет и не помогали понять происходящее. Вот нам перечисляют ужасы концентрационных лагерей, а вот группа юношей уже танцует комический стриптиз, в итоге и не трагедия, и не комедия, а какая-то окрошка из произвольно попавшихся режиссёру ингредиентов. Мне нравится, когда постановщик через спектакль пытается донести нам свою позицию, здесь я её не почувствовала. Все виноваты? Нужно обязательно следовать своим принципам, даже если политическая ситуация требует другого?.. В спектакле просто перебираются разные точки зрения, но ни одна из них не является настолько яркой, что хочется поддержать или поспорить. Возможно, я отнеслась бы к спектаклю лучше, если не посмотрела бы до этого "19.14" в МХТ. Тоже вроде про войну, и даже тоже кабаре, но насколько же динамичней, интересней и актуально поставлено!.. Если у вас будет выбор, сходите лучше на него.
Почему ставлю спектаклю три? За красивые декорации и всё-таки небанальную тему.
Разочарование и головная боль. И это в целом все итоги посещения спектакля.
Такая сильная и страшная тема, хорошие актёры и так нелепо вмешанные в действие пляски, весёлые песни и голые жопы. Режиссёр попытался использовать чисто киношные ходы, совершенно не работающие на сцене театра, что-то вроде резкой смены картинки. В результате совершенно не ясно, почему только что показывали зал суда, рассказывали страшные, чудовищные вещи, и тут же на сцену выбегает толпа скоморохов и рвёт три баяна. Просто кошмар. Видимо, целью был сброс эмоционального напряжения, но зря они это.