С английским сказочником Джорджем Макдоналдом случилась обычная история: он придумал то, что другие сделали красиво и популярно, — фэнтези. Годы жизни автора: 1824-1905. В России его почти не знают. Но МДТ считает, что у автора Макдоналда сегодня есть шанс. Тем более что у МДТ в репертуаре почти нет детских спектаклей, а теперь — будет.
Макдоналд был неудачником. Он был священником, жил в бедности; отказался от сана, не сумев прокормить семью; стал учителем литературы. Лучше всего в жизни он умел делать детей и сказки. Детей у него было одиннадцать. Сказки разрастались в гигантские циклы, циклы слипались в сборники. Детей он воспитывал посредством сказок.
Когда сказки текут в таких грандиозных количествах, как у Макдоналда, насчет оригинальности мотивов привередничать, понятно, особо не приходится. «Невесомая принцесса» начинается как «Спящая красавица»: новорожденную принцессу проклинает фея, которую забыли пригласить на крестины. Продолжается как «Сильфида»: чертова кукла принцесса, которую проклятие освободило от силы земного притяжения и души, летает, порхает, хохочет, не знает ни добра, ни зла, ни жалости к родителям и отдельным принцам, и хорошо себя чувствует, только плавая в озере под стенами дворца. А кончается почти как «Русалочка» Андерсена: фея проклинает озеро, озеро начинает высыхать, на помощь приходит принц, вода прибывает, принцесса с риском для жизни ныряет за принцем, в награду получает не медаль, а живую человеческую душу. По этой сказке режиссер Наталья Колотова сама написала пьесу и принесла в театр, где работает заведующей труппой, ассистирует Льву Додину и помогает ставить концертные программы, обычно новогодние, «елки» то есть. Не знаю, как для Макдоналда, а для нее эта премьера однозначно шанс.
Маленькая сцена МДТ, заставленная металлическими лесенками, ярусами, горками, похожа на детскую площадку (художники Анастасия Семак, Мария Филаретова). Актеры одеты, как люди, а не как герои фэнтези. Вода волшебного озера не плещется в оркестровой яме, как в знаменитейших спектаклях самого Додина: ее изображают серебряные шары. Чтобы научить героев жонглировать ими, выписали специалиста по цирковым трюкам Валентина Анджана. А в центре всего — потрясающей внешности актриса, студентка Инна Степанова: с высоким лбом, бледной кожей, рыжими волосами и узкими глазами английской королевы Елизаветы. Изображая невесомость, она пролетает и проплывает по сцене в разнообразных pas de deux с прочими персонажами. Тоже, кстати, дебютантка.
Казалось бы: от лучшего драматического театра страны с такими серьезными спектаклями, как "Братья и сёстры" или "Дядя Ваня", ожидать хороших постановок для детей не приходится. Но на то Малый драматический и лучший, чтобы даже спектакли для семейного просмотра были на уровне давно признанных шедевров театра. МДТ воспитывает своего будущего зрителя. Маленький зритель, посмотревший в Малом "Му-му", "Невесомую принцессу" или "Снежную королеву" вырастит и обязательно придет на "Дядю Ваню". Потому что его с детства приучили к театру, который не боится учить добру и всегда напоминает, что добро это побеждает зло, даже если зло это в обаятельнейшем исполнении замечательной Ирины Демич.
На мой взгляд, "Невесомая принцесса" - одна из лучших театральных сказок в Петербурге. Кроме хорошей литературной основы (вы давно читали стихи и сонаты Шелли, Китса, Дэ Ла Мэра, Диккенсон, Шекспира?) и музыки Шостаковича, вы сможете насладиться качественной постановкой со множеством режиссерских находок (Наталья Колотова) и прекрасной сценографией (Анастасия Семак). Театр на время станет немного сказочным замком с настоящим Королём и Королевой. И когда сверху польётся вода, когда принцесса застрянет в печной трубе, пусть кто-нибудь скажет, что та вода или труба - не настоящие. Самые настоящие, как и цирковые фокусы, колдовство и свеча на шляпке у Огня. А когда уже змея поползет из озера, вы забудете, что находитесь в театре. Ни одному цирку, ни одному шоу не снились возможности этой сказки. Детей обрадовать просто: они радуются, что вместо младенца на руках у короля воздушный шарик. Они смеются, кногда невесомая принцесса (она же - шарик) улетает под потолок. Детский смех в Малом драматическом, к счастью, не редкий случай.
В спектакле на всех добрых героев одна злыдня - принцесса Яшвамдам. Но эта ведьма Ирины Демич до того хороша и, повторюсь, обаятельна, что малыши в зале, судя по реакции, не прочь познакомиться с ней и даже подружиться.
Взрослая аудитория никогда не будет такой искренней, как детская. Малыши на протяжении всего почти двухчасового спектакля реагируют живо и моментально: если принцесса слишком капризная, то можно немного посмеяться над её капризами, если принцесса плачет, то можно пожалеть принцессу. Даже если она невесомая.
В МДТ подчеркивают - спектакль не для детей, а для семейного просмотра. На "Невесомой принцессе" радоваться от происходящего на сцене будут не только малыши, но и взрослые. Даже те взрослые, которые поспешили забыть своё детство. Вас здесь заставят посмеяться от души, от души сопереживать героям и верить, что всё у них получится. Если у вас есть человеческие дитёныши, если вы считаете, что ваше детство никуда не ушло, смело топайте на "Невесомую принцессу". Там-то вы узнаете, как горячится огонь, как журчит вода, какой лёгкий - воздух. Воздух до того лёгкий, что в момент может создать из обычного платка подвенечное платье. А как это произойдёт и для чего произойдёт - узнаете сами. Тайны я не раскрываю.
Очень дословная постановка дидактичной сказки вопреки ожиданиям (ожиданиям от МДТ, потому что где как не в этом театре умеют придать глубину или открыть новый смысл простых, как мычание, историй) лишенная человеческого тепла, нерва, чувства, зато заботливо наполненная пустотами, воздухом, который держит до поры безмозглую, бессовестную и бессердечную героиню.