Ну что тут скажешь? Было интересно, во-первых.
Спектакль продуманный, но веселый.
Увидев и оценив исполнение роли великой и ужасной Флоренс Дженкинс Дм. Бозиным, еще и фильм с Мерил Стрип посмотрела. Несравненная М. Стрип показалась мне скучнее.
Отчего же?
Во-первых, ее героиня в фильме не предложила ни разу - на протяжении всей-всей картины - зрителям своих стремных шоу королевы малого оперного шоу-бизнеса – например, бутылочку шерри (а вот Френсис Дм. Бозина - да, было дело, и это справедливая награда, учитывая, что приходилось слушать и переживать на представлениях странной безумицы). Внутренний огонь, уверенность в себе, прочее… - это все супер-прекрасно, но недостаточно для того, чтобы заставить потенциальную публику приподнять зад, надеть трусы, пальто, и, зажав в потной от предвкушения ужаса лапке билет, выдвинуться на концерт.
Во-вторых, Мерил Стрип была слишком милой, очаровательная тетушка, слегка сбрендившая на почве застарелого сифилиса. А Дм. Бозин представил нам осознаваемое безумие, которым его Френсис управляет почти демонически. «Пою (арию с колокольчиками Лакме, куплеты Адель), потому что могу». Как можно было бы сказать сейчас
Правда, могу не в том смысле, какой придаете вы, а какой придаю я.
В общем, «Несравненная» - не только посмеяться.
«люди могут говорить, что я не умею писать стихи. Но никто никогда не сможет сказать, что я их не писала»
«люди могут говорить, что я не умею танцевать умирающего лебедя. Но никто не сможет сказать, что я не танцевала»
«люди могут говорить, что я не умею писать о театре. Но никто никогда не сможет сказать, что я о нем не писала»
«Люди могут говорить, что я не умею рисовать. Но никто никогда не сможет сказать, что я не рисовала»
«Люди могут говорить, что я не умею создавать искусство. Н никто никогда не сможет сказать, что я не создавала».
И так далее. На манифест можно наскрести, наверное.

Давным давно - в прошлом веке, в Америке жила-была одна девочка. Бог не дал ей красоты, ума, таланта, слуха и голоса, зато дал большое наследство, завышенную до небес самооценку собственного музыкального дарования и огромное желание петь в Карнеги-холле. Звали девочку Флоренс Фостер Дженкинс.
Со временем девочка выросла и на вырученные от наследства деньги неплохо проводила время с аккомпаниатором по имени Косма Макмун, горничной и разными приживалами и приживалками. Круг приживалок и поклонников постепенно расширялся, и в конце концов мечта Флоренс осуществилась - она таки спела в этом самом Карнеги-холее, а через месяц умерла, оставив кучу слухов, разговоров, воспоминаний и аудиозаписей ее ужасного голоса.
Своей цели она достигла - стала примадоннной и удостоилась выхода как на главную сцену Америки, так и в бессмертие. Сейчас биография Флоренс опять привлекла внимание благодаря знамениторму голливудскому блокбастеру 2016 года с Мэрил Стрип в главной роли.
Биография Флоренс - беспроигрышный сюжет для пьесы, потому что вся ее жизнь - это ее сценарий, ее постановка и ее успех.
Это роднит ценности театра Виктюка и ценности Флоренс - и Виктюк и Флоренс готовы самовыражаться не смотря на крики ненавистников, недоумение скептиков и скуку ценителей чего-то более профессионального и вразумительного.
Но, как говорится, что есть то есть - любите меня в том виде, в котором я тут самовыражаюсь. А те, кому это не нравится, могут сваливать.
Кстати, не самый провальный спектакль. Особенно хорош Неведров в роли Косты - он как и его персонаж - такой живой, разный, талантливый.
Непонятны роли второго плана - в чем их необходимость, что они хотят сказать, почему они попали в свиту примадонны - истории и метаморфозы просматриваются слабо. Впрочем, это не вина актеров. Актеры старались.
Ну и наконец, великий, прекрасный и ужасный Дмитрий Бозин.
С одной стороны он похож на свою героиню - как лаврами примадонны дома культуры на Стромынке, так и однообразием выразительных приемов - одни и те же, переходящие из роли в роль, ужимки, манеры, движения повторяющиеся лет эдак 30.
С другой стороны, в этой похожести кроется неспособность показать характер и мир Флоренс. Дмитрий Бозин в постановке Виктюка везде честно играет Дмитрия Бозина в постановке Виктюка - вне зависимости от роли и спектакля. Везде это жеманно, манерно, самоуверенно, неживо и скучно.
В такую неживую и скучную Флоренс сложно влюбиться. За деньги и подарки люди обычно не любят и не набиваются полным заклом в Карнеги холл. Значит было что-то во Флоренс, что манило людей, бросало на нее как кота на валерьянку.
Но этого "чего-то" Бозин нам не показывает. Именно поэтому я так и не понял - почему Космо остался у Флоренс? За что люди из ее окружения ее любили? За самоуверенность? За кошачье мурлыканье и наклееные улыбки Бозина?
Слушая записи Флоренс, создается впечатление, что все-таки она была интересным и живым человеком, а не той самовлюбленной растекающейся по конструкциям сцены манной кашей, которую нам демонстрирует Бозин.
Может быть мой скептицизм связан с тем, что я не влюблен в Бозина и обращаю внимание на разнообразие его актерских техник и навыков, а не на его способности по возбуждению моих желаний и эмоций.
В конце концов, если посмотреть сегодня на Веру Холодную или Сару Бернар, тоже станет не совсем ясно - что же в них такого высоко профессионального. Играли так, как чувствовали. Они раньше чувствовали вот так. А мы по другому чувствуем. И что - теперь их дилетантами считать?
Дело же в не дилетантизме, а в магии. В интересе. В самоуверенности дилетанта есть магия, которая притягивает людей. Графоманы обожают собираться и читать другу свои графоманские стихи. Это тоже социализация и магия малых групп. Тоже нужно.
Но дело даже не в этом. Боюсь, что спектакль Виктюка может стать пророческим. Эта самоуверенность дилетантов постепенно станет главной характеристикой нашего так называемого креативного (или даже креативненького) класса.
А что? Деньги у людей есть (папы с мамами накопили) - значит работать не нужно. И учиться не нужно - ведь деньги есть. Секс - уже скучно. Наркотики - страшно. Потребление - не интересно. Значит надо самовыражаться.
В обществе растет количество шальных денег, а уровень образования и желания рабоать падает. Работать будут рабы и роботы. А креативные люди будут самовыражаться и давать удовольствие своим избранным поклонникам.
А кому не нравится такое самовыражение и такие удовольствия - пусть уходят из театра Виктюка.
Гении видимо тоже имеют право на провал, потеряв способность делать конфетку из пошлой и низкопробной пьесы. Виктюк закончился как творческая личность и начался как старый замшелый эпатаж. Зачем он издевался над Бозиным, определив ему роль вульгарной певички? Выгодней в этой роли смотрелась бы Елена Образцова. Без шуток. Реально вышел бы отличный гротеск. Комедийная актриса с багажом трагической личной жизни вошла бы как влитая.
Отчасти удалось раскрыть тему уязвимого внутреннего ребенка, исполнившего свою мечту. Она стремилась наивно делиться своей любовью со зрителями и желала взаимности, и как только дожила до триумфа, то вскоре умерла.
Спектакль своеобразен и интересен. Реальная история реальной героини в необычном исполнении. В основе гротеск. Некоторые трагикомические моменты доведены до абсурда, что добавляет действию динамичности и экстравагантности. Смотрится легко. Р.Г.себе не изменяет - удивить и поразить.
«GLORIOUS!»
- Как будто из другого мира?
- Как будто из другой планеты!
Спектакль со вкусом бродвейских мюзиклов и сладковатым запахом ароматных роз, в окружении серебряных жаворонков и хрустальных инструментов, одетый в яркие наряды из переливающихся стразов, многослойных шлейфов, фривольных рукавов, откровенных разрезов и развивающихся перьев.
Запущенные стрелы ироничных цитат и волнующих интонаций, хочется проглотить сразу, не медля ни секунды. Да-да, тот самый «серебряный шарик» на вершине праздничного торта ее величества жизни. Обаяние знаменитой и восхитительной первой леди «плывущей октавы» способно растопить льды Арктики. Как может не дрогнуть сердце, сталкиваясь с таким наивным и трогательным существом? Немного женщина, немного ребенок, полубогиня, полушарж. Угловатая, стеснительная, ранимая, но в то же время, такая смелая, решительная и настоящая.
Кол Портер, Энрико Карузо, Анна Маньяни, Гарольд Арлен, композиторы, актеры и музыканты, избалованная гламурная элита 40-х годов XX века рукоплескали самой плохой певице в мире. И мы, спустя пол века, сидим в зале, и смотрим новый спектакль Романа Виктюка – «Несравненная».
Находить талант в совершенном его отсутствии, дано не каждому. Восхищаться бездарностью иногда бывает нестерпимо. Слушать фальшивые ноты мучительно, но находиться рядом с лицемерами и завистниками еще хуже. И еще очень трудно не поддаться искушению попробовать себя, когда все твердят «НЕТ». Так кто они, смельчаки, или сумасшедшие?
И какая, все-таки, наша жизнь предательница. А главное, что с ней не поспоришь. Если только попробовать сделать наоборот? Как сделала она - наша Флоренс.
«…она - самое интересное явление в моей жизни, самое красочное, полное событиями. Она – идол, и я купаюсь в лучах ее славы. Она – символ для тех, кто мечтал, но не смел…»
Не имея ни единого шанса, бесконечно фальшивя, сбиваясь с такта, получая оплеухи от октав, аккордов, нот, несносных критиков, постоянных завистников, самоуверенных профессионалов и дилетантов, Флоренс имела только одно желание – петь. Петь и получать удовольствие от музыки, наплевав на насмешки, издевки и критику. Святая сумасшедшинка этой харизматичной особы была полна детской непосредственности, щемящей трогательности и драматической глубины.
Знала ли она о своем даре бездарности? Можно только думать и гадать. Знала или не хотела знать, улыбаясь своей очаровательной, но такой уверенной улыбкой. Возможно, в одиночестве она рыдала как ребенок, сжавшись от горечи, боли и бессилья. Но разве это имеет значение, когда в этой маленькой головке звучал прекрасный и удивительный голос настоящей, божественной певицы. Тот самый голос, который мы услышим в самом конце спектакля. Флоренс – совершенство. Флоренс – божество. Флоренс – бесстрашие. Флоренс – Ангел Вдохновения с белыми крыльями.
Для тех, кто мечтал, но не смел.
Можно иронизировать сколько угодно, еле сдерживаясь от приступов смеха, не верить ни единому слову восхищенных зрителей, цинично намекать на финансовые возможности Флоренс, но есть и другая сторона этого таланта-перевертыша. Многие друзья мисс Дженкинс рассказывали об ее удивительной способности очаровывать людей и убеждать в своем таланте певицы.
В спектакле среди помощников и соратников Флоренс (Д.Бозин): продюсер, бывший актер и пожарный - Святой Клэр (А.Дзюба) и ее подруга, основательница фан-клуба – Дороти (Е.Карпушина). Убедительное трио дополняет совершенно уникальная служанка мексиканского происхождения – Мария (И.Ипатко), которая ни слова не понимает по-английски. И, наконец, в дружную компанию попадает совсем еще молодой пианист – Косме МакМун (И.Неведров), который становится ее аккомпаниатором.
Попав в незнакомую среду, Косме сначала хохочет, потом ужасается и недоумевает, потом смиряется ради денег, а чуть позже начинает влюбляться в женщину, намного старше себя. Можно, конечно, предположить, что большинство сидящих в зале «поклонников» певицы были подкуплены, почти все проходили через специальное интервью перед концертом, но трудно представить, как можно подкупить 3000 зрителей в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Даже с финансовой независимостью Флоренс это было бы невозможно. Пиар 76-летней певице был не нужен, она сама была живое воплощение пиара и шальной славы, а слава, как мы знаем, существо непредсказуемое.
Спектакль переполнен горькой иронией, театральными афоризмами, музыкальными номерами и речевыми акцентами. Триумфальная музыка Жоржа Бизе, Иогана Штрауса, Делиба, Моцарта, огненная смесь джазовых композиций с Эллой Фицджеральд и Колом Портером, от которых трудно усидеть на месте. Сценическое пространство время от времени преображается в концертный салон или студию звукозаписи, в съемочную площадку или огромный зал со зрителями. Актеры настолько попадают под влияние ярких характеров своих героев и их жизненных обстоятельств, что моментами кажется, что на сцене происходит незапрограммированное всеобщее помешательство. Такое талантливое и бесноватое сообщество убежденных счастливчиков, во главе которого сияет Флоренс. Не может испортить ситуацию даже враждебно настроенная Миссис Вериндер-Гедж (Л.Погорелова). Она права, только слушать ее никто не хочет.
Друзей Флоренс объединяет не только общее дело, но и человеческие отношения. Жизнь была к ним безжалостна и жестока, но появляются такие светлые существа как Флоренс, и все меняется к лучшему, жизнь обретает смысл, разочарования отходят на второй план, желания исполняются, можно даже сердце заменить на другое, на «сердце атлета или даже короля», а лучше на «сердце театрального продюсера, только новое, не измочаленное в боях за корону, которым никто никогда не пользовался!» - восклицает Сэйнт Клэр.
И еще понимаешь, что есть такие люди, которые могут вызывать у нас любовь, имея кучу недостатков и странностей. Из Флоренс Дженкинс не стоит делать героиню, она ею не была, прежде всего, она была счастлива и свободна в своем выборе. А счастливым и свободным людям хочется аплодировать, громко и неистово, даже когда они фальшиво поют и не попадают в такт.
Может быть, поэтому Несравненная Флоренс вызывала любовь и восхищение зрителей, друзей, случайных попутчиков, которые не стеснялись восхищаться и говорить ей:
«…Я люблю тебя, я обожаю тебя, я дорожу тобой!»

Не являюсь ярой поклонницей театра, но постановки мне интересны - необычностью, красотой. И давненько я в таком восторге не была. Верю, что это возможно, просто спектакль попал в настроение, но еще на поклонах захотелось посмотреть еще раз.
Первый и главный козырь - сама Несравненная. Дмитрия Бозина давно люблю, видела его не только на этой сцене. Но поразила именно Флоренс! Ибо с виду это вообще чуть ли не пародийная роль. С виду. Можно назвать блаженной. Фриком. Не от мира сего... Но скорее наивный человек с детской душой. Когда ты в детстве поешь в расческу как в микрофон, ты абсолютно уверен, что сейчас ты поешь как Фредди Меркьюри, ну или Алла Пугачева. Но с возрастом у вас закрадываются сомнения, а вдруг все же не так? У Флоренс сомнения не закрадываются! Она уверена, что поет прекрасно. И это не самоуверенность в собственной афигенности зазвездившихся выскочек, она непоколебимо верит, что ее творчество нравится людям, что она несет радость им. И как же именно в этой наивной вере в свое призвание шикарен Бозин. Он не сделал карикатуру. И по моему глубокому убеждению, самое сложное сыграть чистую наивность и трогательность. Вот то детское. И Флоренс очаровывает и покоряет! Своим отношением к работе - она всегда в голосе, она готова выйти на сцену в любую секунду. Она служит сцене - даже кусочек любимейшего и вожделеннейшего торта не позволит себе, ибо она должна быть всегда в форме! Я правда сражена этой Флоренс. И поймала себя на мысли, что многое бы отдала, чтобы услышать, как она себя слышала - ведь она для себя, как мы в детстве, звучала как Фредди Меркьюри, Мария Каллос и иже с ними... И да - я завидовала ей. "Никто не скажет, что она не пела". А вот я даже на поклонах спасовала. Шикарный момент, когда Флоренс вызывает на вокальную дуэль зал. В зале честно соревновались в хоровом взятии высоких нот. Но я даже не попыталась. Я не пела.
И второй вау-посыл пьесы. Жестокость толпы. В какой-то мере раскрывающий одну из причин нынешнего успеха тиктокеров и звезд ютуба. Я, конечно, не беру всех, но что становятся популярными не только благодаря реальному таланту, а скорее из-за фриковости. Так и Флоренс собрала Ковент-гарден. Причем по аншлаговости и интереса она далеко обошла всех других, выступавших в этом зале, а там были по-настоящему крутые исполнители. Начиная с Френка Синатры. Но толпа сама создала популярность фриковости Флоренс. И теперь фрик популярнее настоящих звезд.
И третье - в зрительный зал большинство приходит поржать над фриком, но часть приходит (и покупая билеты!) чтобы потом выразить праведное возмущение. "Я ходила два года, а теперь мое терпение лопнуло , мы подписали петицию о запрете выступать вот тут-то" (с). А они сами же увеличивают спрос, покупая билеты на ее концерты, а потом создавая шумиху этой петицией. Даже кто не знал, теперь наслышан о Флоренс и придет из интереса посмотреть, из-за чего весь сыр-бор. И это вновь свойство нынешнего времени - праведное возмущение там, где можно было бы пройти мимо, раз не нравится.
Флоренс не сама по себе ужасна - 90 процентов людей поет в ванне и в караоке. Некоторые записывают себя в ютубе, ходят на прослушивания. Но они не звезды. А Флоренс создала сама толпа - ее на сцену вынесли те, кто пришли посмотреть. Не на умение, а на неумение. Но они пришли. Спрос рождает предложение. Желающих поржать в итоге не вместил даже Ковент-Гарден.
И про актеров! Бозиным я тут просто восхищена. Создать такую прекрасную, милую и наивную барышню! Что ее фриковатость даже не ощущается! С такой любовью!!
Но там все актеры прекрасны! Герой Игоря Неведрова - прекрасный музыкант, аааафигивающий от зашкаливающей немузыкальности героини. Сейчас стерлась из памяти фраза, но как он перешел от критически настроенного до ну, скажем, поклонника. Моменты смешные просто шикарные!
Великолепная Екатерина Карпушина. Воинствующая Людмила Погорелова! И моя любовь тут - Мария. Иван Иванович. Еще одна очарование!!
В общем чистейшая трагикомедия. Вроде смеешься весь вечер, а уходишь с такой грустью...