Бурятские кукольники участвуют в «Маске» второй раз, и заслуженно: они прекрасно обучены мастерству в Санкт-Петербургской театральной академии, им удается одушевлять нарочито грубую природу куклы, и они не потеряли вкуса к шаманству, без которого не обходится ни одна бурятская и монгольская легенда, а именно они лежат в основе спектакля. В «Небесном аргамаке» рассказывается древняя история мироздания — Мать Богиня рождает небо, землю, человека. И человеку нужен конь — крылатый красавец аргамак, по имени которого до сих пор называют лошадь чистокровной ахалтекинской породы. Собственно, спектакль и есть история дружбы первого человека и верного коня. Свою музыкальную мистерию, торжественную и прямо-таки духоподъемную, артисты театра «Ульгэр» в теплое время года играют на улице — благо в спектакле много спецэффектов с настоящим огнем и настоящими юртами. А сопровождает это зрелище особенный музыкальный инструмент, струны которого сделаны из конского волоса, — моринхур называется. И вместе получается, будто ты и вправду побывал в степи.
Все заняли свои места, и спектакль начался – в свете трёх костров, зажжённых в металлических казанах, под национальную бурятскую музыку и пение, и, естественно, на бурятском языке. Начну с пересказа сюжета – это как раз такой случай, когда знание о том, «чем всё кончится», никому не помешает. А сюжет таков: Мать-Богиня Эхэ создала на спине Большой Черепахи три мира – Верхний, населённый богами – бурханами, Средний – тот, в котором мы живём – и Нижний, куда поместила демонов – шолмусов. Сотворив Прачеловека, она поселила его в Среднем мире, но он не смог бы выжить наедине с природой. Тогда Эхэ послала ему друга – крылатого коня Аргамака (аргамаками и по сей день называют скакунов ахалтекинской породы), который научил Прачеловека обращаться с огнём и охотиться на диких зверей, а потом принёс ему женщину. Как и полагается, у наших пращуров начинается любовь, и всё бы хорошо, пока шолмус-лис не подбросил им красивый ящик, в котором были заперты всевозможные грехи и пороки (что совершенно явственно перекликается с мифом о ящике Пандоры). Несмотря на то, что Аргамак убеждал людей не прикасаться к ящику, любопытство женщины оказалось сильнее, и она уговорила Прачеловека открыть ящик (опять-таки возникают ассоциации, на сей раз с Грехопадением). Пороки вырвались из ящика, и женщина, в которую вселилась зависть, приревновала Прачеловека к Аргамаку и покинула его, а Прачеловек, в которого вселилась гордость, забыл былую дружбу со своим конём и выместил на нём злость, впервые избив его хлыстом. Тем временем ревность женщины зашла ещё дальше, и она отрезала Аргамаку крылья, после чего тот, попытавшись взлететь в небо, упал и разбился. Только тогда люди осознали, что были неправы, и Аргамак явился к Прачеловеку во сне, научив, как сделать инструмент, в музыке которого звучит ржание небесного Аргамака – морин-хур (что переводится как голос лошади). Вся эта история была рассказана с помощью нескольких грубофактурных, но очень симпатичных кукол из дерева и войлока удивительно убедительно, красиво и поэтично. Пластика актёров, их интонации в произнесении не реплик, а скорее отдельных экспрессивных восклицаний и просто звуков, их костюмы – всё великолепно передаёт атмосферу древнего сказания с его первобытной примитивностью и мудростью, с терпким шаманско-языческим колоритом. В эту атмосферу втягиваешься практически сразу, всё происходящее понимаешь на подсознательном уровне, так что не возникает мысли не то что о необходимости перевода, но и даже о том, что актёры говорят на незнакомом тебе языке. Это яркая метафора, спектакль-символ, в нём в одном слове, в одном знаке выразилась не просто история и культура, а душа целого народа, народа холодных забайкальских степей. Это обязательно стоит посмотреть, если бурятские кукольники вернутся к нам ещё разок.
20.07.2008
Комментировать рецензию