Положительные отзывы о спектакле «Не для меня...»

Александр Вислов
27 ноября 2007

Сцены из крестьянской жизни удаются нашему театру не сказать чтобы неизменно, но часто. Особенно в тех случаях, когда дело касается узловых и трагических моментов истории — периода коллективизации, военной поры. Факт: каждый, кто видел величественную сагу Льва Додина «Братья и сестры» или фоменковскую «Счастливую деревню» наверняка сумел испытать подобие катарсиса. На более скромном спектакле ермоловцев это чувство вас тоже, скорее всего, настигнет.

Пьеса Владимира Гуркина (автора комедии, а затем и киносценария «Любовь и голуби») была написана к последнему юбилею Победы, базируется на семейных преданиях и детских воспоминаниях и называется «Саня, Ваня, с ними Римас». Саня и Ваня — милая супружеская пара, живущая в селении на берегу реки Чусовой. Римас Альбертович — местный милиционер, родом литовец, хороший мужик; за несколько часов до намеченного ареста он приходит предупредить Ваню и его свояка Петю: единственное, что их может спасти, — немедленно отправиться в город Молотов и записаться на фронт добровольцами. Первое действие разворачивается в первые военные дни, когда думалось, что несколько месяцев — и вся недолга, когда жить было радостно, несмотря на трудодни и все козни злобного председателя. Перед вторым проходит восемь лет. Ваня, не подававший о себе за восемь лет ни единой весточки, возвращается домой аккурат в день бракосочетания Сани и Римаса.

Этот сочный деревенский трагифарс положений и характеров, будучи помещен в выигрышное камерное пространство, звучит реквиемом по исчезнувшей цивилизации. На подмостках много комического, нутряного, то и дело заявляет о себе здоровая пейзанская эротика — но наряду со звучащими из репродуктора произведениями Бизе, Алябьева и Дунаевского, здесь словно бы слышится и постепенно набирает силу звук лопнувшей струны. Не избалованные значительными работами и зрительской любовью артисты — а в первую очередь удивительно точно работающие Наталья Кузнецова (Саня) и Марина Жукова (ее сестра Софья) — бросаются в свои роли, как в холодную воду Чусовой — безоглядно, с отчаянной решимостью. А постановщик Вадим Данцигер, долгие годы ходивший в режиссерах второго ряда, похоже, уверенно выдержал этим спектаклем экзамен на главное профессиональное умение — умирать в актерах.

Самое удивительное: уже минут через пять после начала ты ясно представляешь, что будет происходить дальше. И сюжет с фабулой. И что тот, кому не суждено вернуться с войны, будет появляться на подмостках в образе невидимого остальным духа. И функциональные возможности бревенчатой сценографической конструкции. И немудреную метафоричность «бедного» театра, когда Чусовая изображается при помощи алюминиевого ведра и направленного в него луча света. И даже смысл перемены названия: понятно, что вместо прописанной у Гуркина песни про то, как обломилась под казаком доска, нам грянут грандиозно-ошеломительную «Не для меня придет весна…» Так оно и будет — исполнят, и не один раз. Красиво, разложив по голосам. Но эффект все это предварительное знание ничуть не притупляет. И когда в финале запоют заново, то хочешь не хочешь, а ощутишь преступный комок в горле.

Катерина
7 июня 2010

Скажу честно,когда шла на спектакль - очень смущала цена билета 300 руб., т.к. привыкла, что в театр на более менее приличный спектакль обычная цена от 1500 р. и до бесконечности...После просмотра спектакля поняла всю несправедливость таких расценок:(
Этот спектакль просто гениален!!! Время действия - военные и послевоенные годы,и там конечно прослеживается соответствующая тематика, но отношения людей,эмоции, переживания настолько современны, что в некоторых ситуациях начинаешь проецировать происходящее на сцене на свою жизнь...А в конце и вовсе сложно сдерживать слезы, настолько все душевно и трогательно сыграно.Вообще обратила внимание, что при выходе из зала у многих дам глаза были на мокром месте:)
Игра актеров - это отдельная история.Они не играют , они живут своими ролями.Особенно впечатляет Наталья Кузнецова (в роли Сани). Простая русская баба,сильная, смелая,которая любит так,что аж дух захватывает...Королева!
Вообщем цепляет этот спектакль сильно!Очень рекомендую всем сходить на него, т.к. думаю, что эта жизненная история не оставит равнодушным ни одного человека...

Андрей
6 февраля 2008

Безумно хороший спектакль. Спектакль, который просматривается на одном дыхании, с открытым ртом и в полнейшем сопереживании с героями.
Спасибо и браво!

Марина
12 декабря 2014

Стоимость билета в партере 6 ряд приятно удивила- 750 руб. Хотя за этот спектакль отдала бы гораздо больше. Спектакль погрузил нас в атмосферу крестьянской жизни. Радость, печаль, горе, потери, вранье и прощение....этот спектакль собрал в себе все. Но не буду описывать, что Вы и так сможете увидеть своими глазами. Читая ниже отзыв.. о пение. Да, конечно, Вы пришли не на концерт... и конечно, пение актеров не идеально. Да и почему они должны брать все ноты? Наоборот, это помогает прочувствовать все грани той жизни ( вы когда-нибудь слышали в деревне ( да и где угодно), чтобы пели все как на подбор? конечно нет!!! Главное, как душевно они поют!!! В этом вся прелесть!

Единственное не понравилось- зал!!!! с каждым годом зрители все хуже и хуже....я уже не говорю про не выключенные телефоны, которые трещат во время спектакля( наверно, палец отсохнет нажать кнопочку. Зато потом полчаса ковыряться в своей сумке в поиске никого не утруждает). Теперь еще появились, те кто любит поболтать и обсудить свои проблемы! Ну и категория людей, которые комментируют происходящее ( "Ой, смотри вернулся. В костюме да еще и с галстуком." - хотелось сказать: -Спасибо , кэп ( молодежь поймет)). Стыдно, товарищи!!!! ну не нравится Вам спектакль... ну встаньте и уйдите ( ну или дождитесь антракта- молча)! ну заплатили за билет, ну что теперь... Вам же не понравилось... зачем мучить себя и мешать другим?!!!

Итог: для меня спектакль был классным и музыка и песни шикарны!!!!! Спасибо Всем кто работал над ним!!!! Очень душевно, вечер удался!!!!