Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Все отзывы о спектакле «Научи меня любить»
Постановка - Коляда-театр

Отзывы

10
Ольга Сорокина
303 отзыва, 304 оценки, рейтинг 108
23 января 2019
Сходите!

Два монолога, одна история любви.

Монолог - это непростая для актёра ситуация. Но очень интересно слушать монологи, которые удаются.
Монолог - это возможность для актёра максимально раскрыться, ведь и время позволяет и не мешает никто.
Я люблю монологи, я жду их. И прочитав, что спектакль "Научи меня любить" - это два монолога, я поняла, что вот именно на этот спектакль мне надо! И это были два шикарнейших монолога!
Татьяна Бунькова в роли Татьяны Анатольевны. Алексей Романов в роли Миши.

За внешней простотой Коляда-театра прячется невиданная глубина.
И идя на этот спектакль, я была уверена, что подготовилась к ней. К глубине.
Но настигший меня катарсис, больше похожий на шок, был настолько силён, а слёзы так горячи и благостны, что выныривать из этой глубины на поверхность, оказалось круче, чем памятный мне аттракцион «Кобра» на ВДНХ.

Завязка может показаться банальной. Она учитель, он ученик. Ей 37, ему 17. И между ними любовь.
"Ага, ага. Прямо вот любовь." - скажут многие, и такое мнение не удивительно.
НО. Здесь в самом деле любовь. Настоящая. Та самая "нагрянувшая случайно".

Первой начинает свой рассказ о любви она.
И всё в этой любви мне как зрителю понятно и даже знакомо. И есть чему посочувствовать, и есть что оправдать.
Легко поставить себя на место этой женщины, легко представить, что она чувствовала.
И только окончание рассказа вдруг как обухом по голове, и ты ошарашенно и словно в тумане спрашиваешь себя: да любила ли она на самом-то деле?
И только потом приходит осознание, что любила. Точнее, училась любить.
Как учится любить и второй герой этого романа.
Миша.
Эта мужская история любви делает со зрителем всё с точностью до наоборот: сначала обухом по голове, "а любил ли он на самом-то деле?", а потом всё настолько глубоко, понятно и объяснимо, что буквально крылья за спиной не только вырастают, но и начинают расправляться, и даже нетерпеливо помахивать, потому что тебе уже тоже надо срочно воспарить от переполнившей вдруг тебя самого любви.

Да. Мне увиделось, что любви тут учатся все.
Она, потому что любить вроде бы знает как, но впервые сталкивается с любовью настолько большой, что оказывается к ней не очень готова.
Он, потому что делает лишь первые шаги на этом пути просто в силу отсутствия опыта.
И вместе с героями ей учатся и все зрители. Потому что каждому, каждому, даже если он не верить или отрицает это, нужна любовь.
Не только и не столько чья-то любовь к нему самому, но, что гораздо важнее, свое собственное умение любить.

Научитесь любить! Сделайте к этому хотя первый шаг! Сходите в театр!

0
0
9
Николай Голенкин
187 отзывов, 194 оценки, рейтинг 40
30 января 2020

Был на спектакле 25.01.2020 в театральном центре "На Страстном".
Рекомендую к обязательному просмотру. Очень впечатляющий спектакль.
Спектакль о любви. Спектакль состоит из двух монологов: Татьяны (учительница 37 лет) и Миши (школьник, студент 17 лет).
Она рассказывает свою историю как будто на съёмках ток-шоу, а он - в разговоре со своим братом.

Так случилось, что между Татьяной и Мишей завязались отношения, которые переросли в любовь.
Такие разные монологи, но такие простые и честные!!
Мы видим, какое противоположное отношение у Татьяны и Миши к их связи в её начале и в её развитии. Каким разным языком они об этом рассказывают. А в итоге оба приходят к пониманию, что это все-таки любовь.
Уверен, что каждый зритель найдёт в монологах героев что-то про себя. Я - нашёл. И это очень цепляет.
Например, в монологе учительницы воспроизводится её разговор с Мишей, где на его вопрос о том, какую музыку она слушает, Татьяна сначала затрудняется ответить, а потом вдруг понимает, что ей нечего сказать. Какую музыку она слушает? Да уже никакую!! (
И тут я понял, что ведь это и про меня! Да…, уже никакую!!! (

Актерам, исполнявшим главные роли, - Татьяне Буньковой и Владиславу Мелихову - огромная благодарность за искренность и самоотдачу.
Надо сказать, что после прекрасного и… взрослого монолога Татьяны было сложно переключиться на монолог Миши, который в полной мере соответствовал языку современной молодёжи (включая мат-перемат). И, показалось, что поначалу Владислав несколько переигрывал, старательно изображая своего героя. Однако, выслушав его до конца, я наблюдал перерождение мальчишки, бравируюшего интрижкой со взрослой женщиной, в молодого человека, искренне чувствующего драматизм ситуации, глубоко переживающего. Владислав Мелихов в начале монолога и в конце, олицетворял собой совершенно разных людей. На поклонах он выглядел абсолютно опустошенным, со стеклянными глазами. Браво!

В спектакле есть ещё интересная придумка. На сцене присутствуют ещё два актера: своего рода дублеры или тени, или зеркальные отражения героев спектакля. В основном они выполняют вспомогательные и даже технические функции и, надо сказать, очень оживляют, разнообразят действие, переключая внимание на себя.

1
0
8
Верона Симанова
59 отзывов, 70 оценок, рейтинг 14
30 января 2019
"Любви все возрасты покорны"


"Ну как Вам? А Вам как? " - почти весь зал перешёптывался после спектакля и обсуждал.
Несколько раз вызывали "на бис", кто-то прослезился, кто-то не мог проронить ни слова, кому-то не хватило эффектов и масштабности.
Такая у всех разная реакция. Но реакция есть, как почти в любом химическом опыте. "Любовь - это химия, это когда трясёт, это когда босиком пойдёшь...." - звучит со сцены.
И она точно была в спектакле "Научи меня любить".
Мой второй спектакль от Коляда-театра и опять удача, да ещё с любовной химией на сцене!
Спектакль я смотрела на сцене театра им. М.А.Булгакова,

Гастроли Коляда-театра в Москве завершаются.
Напомню, независимый театр "Коляда-театр" был создан Николаем Колядой, известным драматургом. В репертуаре театра современные пьесы и классика, рассказанные авторским театральным языком.
Постановки театра - это свободное творчество, поиск нового и эксперименты.

Пьеса "Научи меня любить" написана учениками Николая Коляды. Это Екатерина Бронникова и Роман Дымшаков. Прочитав пьесу, Коляда сразу решил её ставить. Это его постановка, сценография и музыкальное оформление.

Мне кажется не зря в своём (уже ставшем традицией) выступление перед спектаклем Николай Коляда упомянул Ромео и Джульетту.
Конечно, главная героиня не Джульетта. Ей 37 и она живёт обычной среднестатистической жизнью. А он - не пылкий Ромео, а подросток, который оказался взрослее в своей любви.
Они не умирают вместе, но убивают любовь, трагизм зашкаливает: она в колонии со сломанной жизнью, а он целыми днями рядом, в ожидании, ведь "первая любовь не забывается"!?
Как и вечная история, эта постановка о любви, о борьбе, о попытках и о величайшей глупости.
"Научи меня любить" - это женский и мужской монологи. Две версии на одну историю любви.

Декорации, свет разноцветных прожекторов и музыкальное оформление мне показались очень провинциальным. Но может в этом и задумка? Эта история могла произойти в любом небольшом городке, в какой-нибудь глубинке, где люди до сих пор мыслят шаблонами, где предрассудки расцветают яркими цветами.
На местном телеканале главная героиня начинает рассказывать историю любви.
"Мне 37, у меня муж и ребёнок, ему 17 у него впереди ЕГЭ..."

Первый монолог героини решён в стиле документального шоу.
Её зовут Татьяна (Татьяна Бунькова). Хищная камера направлена на неё, ассистент постоянно меняет таблички "Тишина" или "Негодование", она нервничает, постоянно играет с очками, ей сложно.
Она пытается оправдаться за эту любовь.
Монолог такой живой, ироничный, пронизанный
печалью и счастьем. Он про жизнь; про нас, женщин; про семью; про ревность и глупость и, конечно, про любовь взрослой женщины к подростку. Есть ли будущее у такой любви?

Второе решение - монолог главного героя - это откровенный разговор подростка Миши (Алексей Романов) с братом. Он иной, звучит молодёжный сленг, жизненный пофигизм и пустота. Но постепенно он меняется. Его поглощает эта любовь, наполняет смыслом жизнь и уже совсем не хочется прыгнуть вниз с крыши. А хочется любить.

Почему эти двое в своей линии любви в какой-то момент разошлись!? Почему "малиновое варенье" превратилось в горькую трагедию?
Посмотрите спектакль и ответы вас удивят!

Ну а я благодарю Коляда-театр за эту искренность и нежные эмоции на сцене!
Благодарю актёров за такую прекрасную игру!

1
0
10
Светлана
38 отзывов, 39 оценок, рейтинг 13
24 января 2019
Супер!

Что сказать кроме слова "супер!"? Спектакль не просто понравился, а очень понравился! Такой жизненный, и не смотря на нестандартную ситуацию, в которой оказались герои, история очень правдива! Особенно меня пробрала вторая часть, когда о своих чувствах рассказывает парень. Я даже предположить не могла ничего подобного! И даже не представляю, что кому-то спектакль может не понравиться!

0
0
9
Anzhelika Lukina
41 отзыв, 43 оценки, рейтинг 5
3 февраля 2019

История любви, которой не должно быть, по мнению общества. Кто кого просит научить любить? Кажется, это необходимо и 17-летнему юноше, только что поступившему в вуз, и 37-летней замужней учительнице, жаждущей познать настоящую любовь. Вроде и не запрещено, значит, разрешено, а поди ж ты, нельзя! Артистам удаётся передать всю палитру чувств героев: от лёгкого равнодушия и связи ради любопытства до настоящей мужской слезы; от запретного и неразрешённого действия до полного погружения в чувство, любви к себе, дозволения и прощения. Авторам пьесы "Научи меня любить" по 25 лет, но как же проста и глубока главная мысль: не тронь!
Пока длятся монологи, вас успевает кинуть сначала в одну сторону, потом в другу, затем в третью. Под конец вы так и не определитесь, будете прислушиваться к выходящим из зала зрителям и сравнивать свою оценку с их взглядом. Ох уж это общество! Но если во время спектакля вы ответите себе на вопрос "Как бы я поступил(а) на месте героя?", то вам будет всё равно, что говорят вокруг. Неопределившимся идти обязательно. Пора решить (хотя бы для себя), на чьей ты стороне: Луны или Солнца?

1
0
10
Ирина Логачева
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
30 января 2019
Любовь намного сложнее и интереснее, чем кажется!

«Научи меня любить»
И они научили!!! 37-летняя учительница Татьяна Анатольевна и ее 17-летний ученик Миша.
Один из самых пронзительнейших спектаклей театра Коляды в рамках этих гастролей.
Как часто мы думаем за другого, ошибочно выдавая свои мысли за действительное отношение. Как часто бежим от чувств, боимся ответственности, теряемся!!!
Любовь - это самый хрупки и самый богато наполненный сосуд. Кто-то скажет, что это химия... да, и она тоже. Любовь нельзя описать, ее можно лишь чувствовать сердцем, душой, кожей. От любви невозможно убежать, даже время вовсе ее не лечит.
И вот она, взрослая учительница, работает репетитором у мальчика. В ее жизни есть, казалось бы все: муж, ребёнок, работа. Но самого главного давно уже нет... так что бы трепетало и замирало от счастья сердце. Часто в такой ситуации говорят - быть заел. Он ее, Татьяну, сожрал с потрохами.
А вот он, молодой парень, с его первыми желаниями и переходным пофигизмом, у него никаких проблем. Жажда нового, необычного - вот все, что его тревожит.
Все начинается у них так по-разному: ему любопытно переспать с учительницей, а она смущается и запрещает себе даже думать об ученике. Водоворот событий, встреч так стремителен, что когда необходимость в занятиях отпадает, оба теряются. Татьяна вспоминает Мишу, его робкие прикосновения... Мише тоже будто бы чего-то нехватает, да и история не дошла до логического завершения.
И вот он заваливает специально сессию, дабы возобновить встречи. Все получилось! Она вновь приходит к нему домой. Даже природа, словно ощущая их внутренний накал, распаляется донельзя, выгоняя их из дома на речку. Все случилось, произошло. Встречи стали частыми. Ездили на дачу, собирали вместе ягоды, из которых потом Татьяна закатывала банки с вареньем. Словно любовь консервировала... про запас... на потом...
И вот наступает это самое потом.... в котором она осознает - он молод, его будет тянуть к девочкам всегда, они будут меняться, а она никогда не сможет с ними конкурировать. В Мишиной же голове другая «каша»: у неё ведь семья, нерушимое и вечное. Он испугался ответственности, она - предательства.
Она решает всеми силами стать его единственной, пусть даже нарушив закон. Но и тут не выходит. Сдали раньше, чем осуществили... И вот она в тюрьме, а он под ее окнами. Она все равно любит и благодарит его за это чувство. А он... никак не может решиться зайти, ведь предал ее на суде... а позже понял, что без неё не сможет.
Татьяна Бунькова роскошна в роли учительницы невероятно!!! До мельчайших, крошечных моментов выдержан образ учительницы! А как ей удаётся передать всю палитру влюблённой женщины!!! Как меняется она даже внешне - от уставшей и заеденной бытом женщины до девушки, порхающей и абсолютно счастливой, когда любовь захватывает все существо человека, даря огромные крылья за спиной!!!

0
0