Драматический |
12+ |
Сергей Безруков |
3 часа 20 минут, 1 антракт |
Вчера (28.04.15) с мужем посетили Губернский театр, были на спектакле "Нашла коса на кмень". От самого театра впечатления остались положительные, а вот спектакль разочаровал. Хотелось сбежать, не дождавшись антракта.Во-первых, не совсем понятна задумка режиссера сделать ассорти из трех пьес,во главе которой "Бешеные деньги". Дюжев в роли Саввы Василькова выглядит неубедительно, постоянно кривляясь на сцене, так и хочется встать и крикнуть: - Не верю! За меньшие деньги и больший профессионализм можно сходить на этот же спектакль в Сатиру. В общем, еле досидели до антракта и ушли с надеждой,что наш следующий выход в театр окажется более удачным.
В мае ходила с мужем на этот замечательный спектакль.Муж не любитель театра,но тут 3,5 часа просидел с большим интересом!В Губернском театре впервые,но обязательно вернемся сюда.
Постановка хорошая, крепкая такая, без новомодных приколов, но вместе с тем живая. Как бесспорный плюс могу отметить отсутствия явных отсылок к сегодняшним дням, пародий на политиков и прочего.
Не скажу, что действие очаровало, но понравилось вполне.
Невозможно хорош там Телятев (Сергей Вершинин), вот просто самый-самый!
Напротив, не очень глянулся Дюжев в роли Саввы Геннадича. На мой взгляд, он совершенно безбожно кривлялся все первое действие. Разгадать, "что хотел сказать автор" таким поведением главного персонажа, я не смогла (возможно, виной тому два бокала шампанского, конечно, но вряд ли). После антракта, кстати, Савва Геннадич и говорить стал нормально, и вообще остепенился, так что ситуация, с одной стороны, исправилась, а с другой - еще больше запуталась :)
Отдельно хочется отметить молодого человека с шикарным голосом! Я не в состоянии идентифицировать, кто это был, но - я в восхищении!
Впервые оказалась в этом театре, духовой оркестр, оформление фойе в виде русской ярмарки, девушки - цветочницы, чистильщик обуви - театр начинается с фойе. Попадая в эту атмосферу, мгновенно забываются пробки, метро, давка, даже холодная и ветреная погода (мы были в марте). Переступая порог театра, ты, словно в машине времени, оказываешься более века назад. Чудеса, да и только!) Сам спектакль же, чересчур перегружен сюжетом, слияние трех пьес в одну - сложно для восприятия, хотя интересно и необычно. В целом, очень красивые декорации и костюмы, но огромное количество реквизита, который постоянно вносили, выносили, сдвигали, убирали, на что затрачивалось уйма времени, отвлекал, мешал. Раз даже заметила, что вместо того, чтобы внимательно следить за текстом, рассматривала очередной канделябр))) И еще, 3,5 часа- это тяжело физически. Тяжело актерам удерживать внимание людей так долго. Стоит ли идти? Стоит!
Я давно мечтала об этом спектакле, но как-то не складывалось. Но в юбилейный год Александра Островского желание как-то особенно усилилось.
Первое, что хочется сказать: спектакль гарантированно поднимает настроение. Не смотря на то, что "Бешенные деньги", а тем более "Бесприданница", которые легли в основу спектакля, не самые... Ммм... комичные произведения.
Но благодаря мелким деталям, акцентам и нюансам, наполненным доброй иронией, практически каждая сцена вызывает улыбку.
Добрую улыбку! Что ценно.
Даже первое появление Саввы Василькова (Дмитрий Дюжев) в трактире комично и трогательно одновременно.
Савва вообще у Дюжева получился невероятно трогательный! Богатейшая мимика у актёра! Легко удаются и простоватая провинциальность, и богатый лоск. А главное, удалось чётко обозначить внутренний стержень, который и позволил Савве Василькову состояться в жизни.
В противовес ему избалованная красавица Лидия Чебоксарова (Карины Андоленко). Легковерная, непостоянная и ветреная.
Ах, как же хороша здесь младшая Чебоксарова! Сколько эмоций! Как виртуозно она владеет "техникой флирта", как грациозна, благородна, даже в минуты душевных терзаний.
Выдавила таки даже из меня толику сочувствия..))
А вот старшая Чебоксарова (Галина Бокашевская) вызвала не сочувствие, нет, а восхищение! Нет, не душевными качествами или благородными поступками, ибо поступки порой и осуждения заслуживают. А предприимчивостью, хваткой, напором, энтузиазмом и невероятной уверенностью в себе! Ну, и харизмой, конечно. Невозможно устоять перед такой женщиной.
Савве прямо памятник надо ставить при жизни за то, что выжил с такой тёщей под боком))))
И конечно, не факт, что он так бы легко справился без своего верного помощника Василия (Алексей Шадхин)
Ух, этот Василий!!!! Честно, я давно не складывалась пополам от смеха в театре. Но при виде того, что вытворяет этот Василий и, главное, того КАК он это всё проделывает, я смеялась "навзрыд", просто не могла остановиться)))) Это прямо смехотерапия какая-то.
Второй персонаж, регулярно вызывавший своими действиями смешки в зале - Терляев (Сергей Вершинин). Бездна обаяния! Просто бездна! Не зря именно его хотела выбрать Лидия, когда приспичило. Но.. Судьба штука жестокая, а уж у Островского непременно..)
Третий ухажёр Лидии Юрьевны - красавец Егор Глумов (Павел Харланчук). Интриган и хитрец. Именно его я помнила из пьесы как главного охотника за большими деньгами. И в финале, ухватив удачу за хвост, он таки почти достиг своей цели.
И как же феерически разыграли этот финал в Московском Губернском театре!!! Какую разнообразную палитру чувств я испытала во время сцены отъезда Глумова. Класс!
На этом фоне примирение четы Васильковых со всеми его ультиматумами - просто тишь в благочинном семействе :)
Да! Параллельно идут сцены из "Бесприданницы", как бы дополняя историю Лидии Чебоксаровой, подчёркивая параллели и усиливая эффект.
При этом и Карандышев (Сергей Медведев), и Лариса Дмитриевна (Анастасия Дворянская) такие стремительные, ломкие. Своим присутствием они сотворили на сцене эффект лопнувшей струны. Неожиданно красиво и больно.
Хорошо, что хотя бы у Васильковых в итоге всё хорошо.
Сходите!