Постановка хорошая, крепкая такая, без новомодных приколов, но вместе с тем живая. Как бесспорный плюс могу отметить отсутствия явных отсылок к сегодняшним дням, пародий на политиков и прочего.
Не скажу, что действие очаровало, но понравилось вполне.
Невозможно хорош там Телятев (Сергей Вершинин), вот просто самый-самый!
Напротив, не очень глянулся Дюжев в роли Саввы Геннадича. На мой взгляд, он совершенно безбожно кривлялся все первое действие. Разгадать, "что хотел сказать автор" таким поведением главного персонажа, я не смогла (возможно, виной тому два бокала шампанского, конечно, но вряд ли). После антракта, кстати, Савва Геннадич и говорить стал нормально, и вообще остепенился, так что ситуация, с одной стороны, исправилась, а с другой - еще больше запуталась :)
Отдельно хочется отметить молодого человека с шикарным голосом! Я не в состоянии идентифицировать, кто это был, но - я в восхищении!

Спектакль "Нашла коса на камень" Московский Губернский театр .
«Кто сегодня беден, завтра собственным умом, может стать богатым, а кто-то не имея ума, но имея «бешеные» деньги прожигает вместе с ними собственную жизнь. И, в конце концов, остается беден,- как церковная мышь…»
Московский губернский театр давно у меня в копилочке любимых театров по детским спектаклям. В этот раз была на спектакле "Нашла коса на камень" режиссера С. В. Безрукова по мотивам произведений А.Н.Островского «Бешеные деньги» и «Бесприданница».
Это первая постановка Сергея Витальевича Безрукова в качестве художественного руководителя Московского Губернского театра. И теперь с уверенностью могу сказать , что это масштабная и очень интересная работа.
В этом театре не просто спектакли, а спектакли-праздники, актёры с прекрасным вокалом, симфонический оркестр, незабываемая актерская игра . Около 4 часов пролетели совершенно незаметно!
Режиссер и актеры в полной мере подарили возможность почувствовать мир произведений А.Н.Островского с его юмором, накалом страстей, яркими характерами персонажей.
История Ларисы из «Бесприданницы» и Лидии из «Бешеных денег» тесно переплетаются друг с другом и герои одной пьесы, вдруг становятся героями другой. При этом сюжетная линия цельная, нет обрывков. Мне кажется, замечательная идея поставить спектакль в таком направлении.
Итак, Чебоксаровы на грани нищеты. Лидия осталась без приданого. Но тут появляется Дюжевский Васильков. Он прижимист, прост, ему не нужен показной блеск, он собран и строг в делах, но крайне наивен в том, что касается любви.
Дмитрий Дюжев в роли Саввы Василькова поначалу выглядит и ведёт себя так, что, как говорится, грех упустить возможность не поиздеваться над таким человеком. Он бесхитростностный, простой, немного неотёсанный со стороны, все это создает у людей мнение о нём, как о человеке недалёком, которого легко облапошить и над которым можно безнаказанно подшутить.
Общие сцены Лидии и Саввы по мере развития их отношений то смешны и забавны, то полны нежности и страсти, а то презрения и ярости. Одним из наиболее сильных моментов спектакля для меня стала сцена, когда Васильков, рыдая, хочет застрелиться после того, как Лидия бросает ему в лицо убийственное признание в том, что она "притворялась с отвращением", что любит его.
Карина Андоленко и ее роль первой красавицы Лидии - вот она прекрасная возможность увидеть на сцене героиню, глядя на которую, сразу понятно, почему окружающие ее мужчины теряют голову от любви. Кроме того, зритель не только любовался Лидией, он ей искренне сопереживал, не это ли и есть настоящий актерский талант, не играть - а жить на сцене так, чтобы тебе верили. Ее эмоции, слёзы, борьба между природной порядочностью и необходимостью выживать под давлением обстоятельств, все это было очень искренне.
Сергей Безруков как-то повторил фразу Г.А.Товстоногова, что "успех спектакля в первую очередь зависит от точного назначения актёров на роли", в этом спектакле все доказательства истинности его слов, чего только стоит пара Андоленко - Дюжев.
Из других действующих лиц спектакля очень порадовала Галина Бокашевская и её Надежда Антоновна Чебоксарова. Это милейшая женщина в самом расцвете лет, строго стоит на страже своих финансовых интересов. Она мудра, желает счастья своей единственной дочери, но при этом не забыаает и о финансовой составляющей ее будущего избранника. Обладающая житейской мудростью и по-матерински желающая счастья своей дочери, основанного, конечно, на безусловном материальном благополучии.
Чувствуется, что чисто по-женски Васильков ей симпатичен, однако, она строго стоит на страже своих и Лидии финансовых интересов.
Впервые оказалась в этом театре, духовой оркестр, оформление фойе в виде русской ярмарки, девушки - цветочницы, чистильщик обуви - театр начинается с фойе. Попадая в эту атмосферу, мгновенно забываются пробки, метро, давка, даже холодная и ветреная погода (мы были в марте). Переступая порог театра, ты, словно в машине времени, оказываешься более века назад. Чудеса, да и только!) Сам спектакль же, чересчур перегружен сюжетом, слияние трех пьес в одну - сложно для восприятия, хотя интересно и необычно. В целом, очень красивые декорации и костюмы, но огромное количество реквизита, который постоянно вносили, выносили, сдвигали, убирали, на что затрачивалось уйма времени, отвлекал, мешал. Раз даже заметила, что вместо того, чтобы внимательно следить за текстом, рассматривала очередной канделябр))) И еще, 3,5 часа- это тяжело физически. Тяжело актерам удерживать внимание людей так долго. Стоит ли идти? Стоит!

"Весенние волны
разливались
мягкими кругами".
Впервые театр подарил мне не только эмоции и вдохновение, но и этот эпиграф для отзыва. Именно такой фразой в группе ВК предложили зрителям начинать свои отклики о спектаклях: на театральном сленге это означает атмосферу и энергию, которую актёр посылает в зрительный зал, играя на сцене.
Спектакль "Нашла коса на камень" ,поставленный по пьесам А. Н. Островского "Бешеные деньги", "Бесприданница", " Таланты и поклонники", отпраздновал своё 10-летие в декабре прошлого года. Именно с этой постановки началась история Губернского и до сих пор спектакль является абсолютным лидером репертуара, а актёры, задействованные в нём, играют свежо и неповторимо.
Список с самыми лучшими спектаклями, которые я посмотрела, пополнился работой режиссера-постановщика Сергея Безрукова в Московском Губернском театре под названием "Нашла коса на камень", созданной по мотивам произведений А.Н. Островского "Бесприданница", "Бешеные деньги" и "Таланты и поклонники". Интересно было посмотреть как видит мир Островского Сергей Безруков. Благодаря талантливому и узнаваемому актерскому составу, режиссёр по-доброму и с юмором подсветил в этой постановке самые острые и бытовые проблемы светского общества 19 века, проводя тем самым параллель с проблемами современных людей. О легко нажитых и с трудом заработанных деньгах, о расточительстве и любви.
Герой Дмитрия Дюжева (Савва Васильков) получился добрым, честным, искренним, немного наивным и смешным, но он знает ценность трудам, а еще говорил с акцентом на " о " и при этом был совершенно понятен. При помощи богатой мимики и выразительности Дмитрий проживал на сцене судьбу своего персонажа, а с каким надрывом он исполнил "Очи черные".
Великолепная Карина Андоленко в роли Лидиньки Чебоксаровой. Меня поразила её правильная и красивая речь, слушать её было одно удовольствие. Ее героиня избалованна, умеет играть на рояле и тратить деньги. Обстоятельства заставляют Лидиньку измениться (стать лучше) и не выходить за рамки личного бюджета.
Спектакль получился ярким и динамичным благодаря насыщенным декорациям, но они не отвлекали, а наоборот, максимально точно подчеркивали действия и перемены, происходящие с нашими героями. Реалистичный парк с уличными фонарями и разбросанными листьями, пароход "Ласточка", дворник, говорящий на не русском языке, карета, уличное кафе, играющий патефон, меблированная гостиная, фортепиано и картины, а ещё, множество денежных банкнот. Все это плавно чередовалось одно за другим, благодаря вращающемуся кругу, расположенному в центре сцены. И конечно же, терзания и страдания русской души Саввы Василькова сопровождались красивыми романсами, шампанским, песнями и плясками цыган, а также звучанием потрясающего духового оркестра в сопровождении Сергея Пащенко.
Браво актерам и всему творческому коллективу за прекрасную и современную историю, которая воодушевляет и вдохновляет)
Вчера (28.04.15) с мужем посетили Губернский театр, были на спектакле "Нашла коса на кмень". От самого театра впечатления остались положительные, а вот спектакль разочаровал. Хотелось сбежать, не дождавшись антракта.Во-первых, не совсем понятна задумка режиссера сделать ассорти из трех пьес,во главе которой "Бешеные деньги". Дюжев в роли Саввы Василькова выглядит неубедительно, постоянно кривляясь на сцене, так и хочется встать и крикнуть: - Не верю! За меньшие деньги и больший профессионализм можно сходить на этот же спектакль в Сатиру. В общем, еле досидели до антракта и ушли с надеждой,что наш следующий выход в театр окажется более удачным.
В мае ходила с мужем на этот замечательный спектакль.Муж не любитель театра,но тут 3,5 часа просидел с большим интересом!В Губернском театре впервые,но обязательно вернемся сюда.
Редкостная муть. Не знаю откуда рейтинг более 8.... Бесполезно потраченные деньги и время... Отстой.