Все отзывы о спектакле «Наблюдатели»

Алиса Ойстрах
28 января 2020

Спектакль "Наблюдатели"произвёл на меня неоднозначное впечатление, но могу точно сказать, что меня он зацепил своей искренностью, атмосферностью и ощущением времени! Переваривала ещё пару дней точно. Очень интересная идея, исполнение, когда герой - это предмет или несколько предметов, соединение с "настоящей" музыкой и пением. Музыкальное сопровождение - на высоте! Хочется пожелать ребятам дальнейшего развития и поблагодарить за проделанную качественную работу!

Анастасия Конева
13 января 2020

Очень интересный медитативный опыт. Актеры молодцы, музыканты просто потрясающие! Огромное спасибо.

Анна
13 января 2020
Смотреть всем — хотя бы для получения абсолютно нового зрительского опыта.

До этого спектакля мне казалось, что я знаю, что представляет из себя предметный театр — я видела постановки, где предмет/кукла выступали в роли персонажей, и ожидала примерно того же. Но удивлением было то, что в "Наблюдателях" предметам (которые не просто предметы, а исторические артефакты), не придавалась нарочитая персонажность, их не пытались как-то специально оживить или заставить делать то, что с ними никогда не делали, что им не свойственно. Я думаю, что создатели спектакля хотели максимально сохранить сущность предмета и материала, из которого он сделан, и с помощью ограниченного количества приёмов (в основном, это перемещения в пространстве и звук, который здесь важный герой) смогли добиться особой выразительности и красоты.

12 января 2020
Смотреть всем неравнодушным! Обязательно!!!

Я совсем не умею писать отзывы, я просто хочу, чтоб как можно больше людей увидели этот потрясающий спектакль! Эту удивительную историю, страшную историю, рассказанную с такой нежностью, любовью и уважением! Браво всем создателям, артистам и просто невероятным музыкантам!! Бегите и смотрите!!!

МАРИЯ СУРЖАН
25 октября 2023
Да, такое в природе существует. Достаточно для расширения кругозора увидеть это один раз

Вариантов здесь два: либо это абсолютная шизофрения, либо зритель не дорос до понимания этого перформанса.
Набор шумов, звуков, передвижения предметов по столу, хлопков, лучей света. Каждый ищет здесь смысл. Время от времени появляется в голове проблеск, что начинаешь понимать. Но следующее действие на сцене разрушает твою зревшую мысль.
Никакой живой музыки здесь нет, не верьте предыдущим отзывам.
Тема спектакля заставляет зрителя самому домысливать, додумывать и переживать. Это лишь наша зрительская фантазия. Если бы нам показали всё тоже самое, но назвали Анна Каренина или Левша, то мы бы увидели весь трагизм несчастной женщины из высшего общества или тяжёлый труд тульского рабочего...
Были на Плутахине ранее - на его променаде "Горькая редька" в Ясной Поляне. Впечатления те же, сейчас была попытка понять и дать режиссёру второй шанс. Не получилось...

Анастасия Глинская
27 января 2020
Однозначно идти, брать с собой чутких и восприимчивых, наслаждаться.

Спектакль - магия! Растворяешься в атмосфере, звуках, так много чувствуешь, что в глазах застывают слёзы. Спасибо!

27 января 2020

Этот спектакль желаю увидеть/слышать и прочувствовать всем, потому что звук создаёт очень точное погружение в тему и реально случается магия !

браво!

прекрасный спектакль. рассказанная через исторические артефакты история одновременно проста для прочтения и наполнена множественными смыслами. отличная постановка и исполнение. спектакль смотрится на одном дыхании, то что происходит на сцене буквально завораживает. делегирование полномочий рассказчиков предметам, минимализм и лаконичность сценографии полностью оправданы и артикулируют драматургию. спасибо и надеюсь на новые работы.

Константин Разуваев
21 января 2020

Спасибо ансамблю "Комонь", и актёрам театра, за такую возможность услышать, увидить, прочувствовать, те события, которые происходили в тот период времени.

Софья Селезнёва

Потрясающая работа!
Очень красиво визуально, очень точно по чувствам, эмоциям. Я получила большое эстетическое наслаждение. Спектакль побуждает задуматься о том, о чём не принято говорить в наше непростое время.
Спасибо!

Пользователь Афиши №4193738
17 января 2020
Хотелось бы побольше таких произведений!

Посетила спектакль «Наблюдатели». Получила много впечатлений и эмоций, спектакль заставляет задуматься, перечитать исторические факты, обратиться к истории предков... Очень достойное и интересное произведение, благодарная и трогающая за душу тема. Рекомендую всем без исключения, особенно молодому поколению для понимания ценности свободы личности человека!

Алексей Абрамов
14 января 2020

Необычный спектакль с потрясающим музыкальным сопровождением!

Polina Sophie Shevskaya
14 января 2020

невероятный новый опыт, когда в очередной раз понимаешь, что в твоей голове не хватает воздуха и места для фантазии.
а у режиссера и команды - этого воздуха, музыки, любви и готовности отдавать - более, чем в избытке.
отдайтесь происходящему на сцене и ваша внутренняя фантазия сама все дорисует. доверяйте себе.
рекомендую всем, кто не боится экспериментов и открыт для новых (на самом деле нет) форм.
наблюдайте за собой.

14 января 2020

Я москвич . И я бегаю по своему кругу , как обычный среднестатистический москвич эльдара Рязанова .иногда забегаю в театр .бесплатно . Имею такую возможность . Это , чтобы было понятно. Я не театрал .старые спектакли , новые спектакли , студенческие на всяких сценах, бренды в трендах . Забегаю , смотрю , убегаю . У меня же круг , его не бросишь и он тебя не отпустит . Вот , однажды меня пригласили на этот спектакль . Опять бежала, опаздывала , думала остановиться, примерно представляла , что увижу ... но, слава богу , добежала . Успела . Села , собралась отдышаться и все . Я все забыла , что я хотела , чего бы я не хотела ... когда этот наркоз закончился , я пошла домой . До Новослободской, потом до меделеевской , савеловской и далее до тимирязевской . По пути встретила сына , зашли в перекрёсток , накупили всякого... захотелось вкусного, тёплого , тортиков ... такая реакция на произведение которое я увидела . Ведь завтра , или сейчас бег может замедлится до того , что некуда будет бежать ,не к кому и все остальное и решите это не вы .... спасибо всем , кто сделал это произведение , сделал мне операцию на сердце , душу и все такое ... в этот раз все сошлось . Мешал один чувак , который по инерции отхлебывал кофе мне на ухо . И я подумала вот бы его в гулаг . Какая дура ... вообщем , это лучшее из увиденного мной в Москве за несколько много лет ...

13 января 2020
Спектакль стоит посетить, так как это не поверхностно и понятно , а многослойно и со смыслом .

Предметный театр - это когда тебя завораживает с первых секунд. Ты как маленький ребенок , который видит предмет и придумывает ему историю. Главные актеры "Наблюдателей" - предметы быта: стаканы, чайник, ведра , молотки, бутылки и консервные банки. Все это привезено из мест бывших лагерей.
Каждый этюд - метафора , которую ты каждую минуту пытаешься понять. После таких спектаклей ты не выходишь опустошенным - ты продолжаешь думать о нем ещё день, два, три, пытаешься понять аллегории и проводить параллели.
Спектакль проходит на одном дыхании. Нет цифр жертв , ужасающих тебя. Нет конкретных жутких историй жертв репрессий. Но в то же время , страдания предметов, невозможность их больше исполнять свои первоначальные функции, погребенность в конечном итоге их под землю - ассоциативно ужасают тебя. Спектакль погружает в вайб времени.

Егор Иванов
1 отзыв, 4 оценки, рейтинг -1
Хорошо.

Всем приготовиться - предметный театр.

Рекомендую заранее почитать о спектакле, а не врываться как я, случайно.
Очень погружающе и атмосферно в целом, а отдельные приёмы и решения цепляют.

Советую всем, кто любит предметный театр или наоборот, ни разу его не видел.