





| Комедия |
| 12+ |
| Сергей Виноградов |
| 8 ноября 2019 |
| 2 часа 45 минут, 1 антракт |

Пьесы А. Островского до сих пор злободневны. Разве не современно выглядит история молодого человека, который хочет выбраться из нищеты, используя свой ум, чтобы подобрать ключик к людям из высшего общества? Егор Глумов будет делать все для того, чтобы жениться на богатой невесте: льстить, обманывать, подкупать, соблазнять и очаровывать. В спектакле персонажа виртуозно сыграл Альберт Хасиёв. Отличная яркая работа.
За этим так интересно наблюдать. Режиссура очень подвижная, интересная. При минимуме декораций выглядит динамично, потому что на сцене происходит постоянная смена событий. Даже декорации меняют интересно, это как маленькая пантомима для зрителей с танцами и пластическими этюдами. В начале действа низко нависающий потолок над квартиркой Егора Глумова, как символ его нищей жизни, потом по мере его продвижения верх поднимается и плита.
Мария Соловьева так комично и артистично исполняет роль матери Глумова. С ней у меня получилась самая удачная фотография.
Какой потрясающий Алексей Анненков в роли Мамаева. Истинный самодовольный, свысока советующий, барин. Актерское мастерство высшего уровня.
Мамаева (Ксения Громова) – очень яркая роль, страстная, полная огня. Долго думала где видела Ксению. Потом поняла, что она играла Катю в фильме Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни». Но там ее персонаж был совсем другим, поэтому мне понадобилось время, чтобы узнать.
Очень колоритно сыграна Манефа (Надежда Филиппова) небольшая, но яркая и смешная роль.
Голутвин в исполнении Ивана Алексеева типичный представитель желтой прессы: мелкий прощелыга, вынужденный жить скандальчиками и своей наглостью.
Крутицкий (Петр Ступин) – отличный персонаж, чиновник, наполненный собственной важностью до предела, любящий подхалимство и подобострастие. Чувствуется отличная школа актерского мастерства. Очень живой правдоподобный персонаж. Браво!
А как же без гусара в такой пьесе? Кутилу и прямодушного родственника богача - Курчаева (Роман Керн) не получилось поймать на фото. Зато этот снимок отражает весь темперамент актера.
И Городулин (Александр Багрянцев) получился тоже замечательный, скользкий, лицемерный, но в то же время обаятельный, как и все представители этой профессии. Исполнено виртуозно и мастерски.
Еще один смешной персонаж Турусина (Татьяна Поппе), преисполненная веры в знамения, чудеса и ворожбу. Ах, это и нашему времени вполне присуще.
Простодушная Машенька (Кристина Исайкина) чистая и наивная девушка, тем не менее желающая денежек для счастья с любимым. Еще один живой персонаж.
Колоритный Григорий (Надточий Денис), добавляющий народную ноту спектаклю – прекрасен!
Благодарю режиссера Сергея Виноградова, это один из лучших спектаклей театра Джигарханяна. И Островский у него получился не злой, как часто бывает, а более смешной, похожий на гоголевских персонажей в «Ревизоре», например. Ушли в восторге, и долго думала, как написать об этом чуде, современном и динамичном прочтении произведения, почти сохранившем классическую форму.