Ну, не умеет Грымов ставить постмодерн и фарс...! Второй спектакль в его постановке (первым был «О, дивный новый мир!», который, чтобы испортить, судя по книге, надо сильно постараться)... к режиссёра это получилось.
И главное - один и тот же «почерк» у всех спектаклей Грымова:
- классика в современном прочтении. Это ок, но нужен подлинный талант, чтобы эта эклектика выглядела круто;
- несмешной фарс, где откровенно кривляются и ржут только актеры;
- скука смертельная, аж зубы сводит;
- визуальная и речевая бесвкучица (костюмы, манеры, ужимки, музыка, декорации....)
Итог: постмодерн и старые вещи в современном прочтении - это крайне сложный жанр, с которым не каждый справится. На мой взгляд, у единиц это получалось когда-либо (чтобы было стильно, круто, смешно, красиво и актуально). Серебренников - всегда, Богомолов - через раз. И аналогичные режиссёры (как правило их ученики). Но здесь Грымов кажется не то чтобы даже бесталанным, а именно старомодным, нафталиновым (в стиле 90х или даже 00х), безвкусным, неактуальным. Будто пытается запрыгнуть в убегающий поезд... а он каждый раз «уже убежал».....
Сидишь на его спектаклях как на нафталиновых постановках, но ведь он так хочет быть современным...... и каждый раз промах! Больно разочаровываться в театре.
К сожалению, это было очень плохо. Если вы не читали, то и ходить не стоит, половину спектакля вы будете стараться понять, что происходит. В конце второй половины вы будете думать « а что это вообще было?». Какой-то нелепый спектакль, тема не раскрыта никакая, актеры играют на каком-то надрыве, и в итоге не веришь никому.
Половина отзывов накрученные, афиша уже задолбала с этим! Посмотрите на их неестественность. Зачем, оставляя отзыв о спектакле на его странице писать на какой спектакль ты сходил? Так что ли не понятно?
У меня осталось гнятущее впечатление, наверное так и должно быть после этой пьесы. Но сама постановка очень странная. Дело не в современной интерпретации, а в том, что оригинальный текст сократили так, что частенько непонятно, а что вообще произошло с героем. Как будто вырвано из контекста. Из за этого спектакль кажется рваным и несвязным. Ожидала большего.
Я не знаю кто ставит высокие оценки за это. Игра актеров-да, все прекрасно. В остальном ужас, желание быстрее уйти. Постановка не для всех!!Сюжета нет! Просто бессмысленная болтовня 1 час 40 минут. Крики, драки, и болтовня не понятно о чем. Разочарование!!! Актерам поклон и спасибо! Грымову-прощай. Больше ни ногой на его постановки .
1902 год. Герои – нищие, место действия – ночлежка. Могу себе представить, какой фурор это произвело на премьере спектакля: «чистая публика» шокирована, она и в мыслях не имела, что босяки тоже чувствовать умеют, чего-то там соображают и рассуждают о мире… Полный успех, народ валом валит, спектакль у всех на устах!
2018 год. Герои – богачи, место действия – Рублевка. Почему режиссер, отдающий предпочтение авторам-современникам, выбирает для постановки пьесу Горького, написанную более столетия назад?
Несмотря на дерзкую попытку ее осовременить, новая интерпретация показывает горьковский текст устаревшим, и вот почему. За прошедшее столетие у каждого русского был шанс почувствовать себя босяком, пережив взлеты и падения (из уличных мальчишек в комиссары, из дворянских дочек в совслужащие, в лучшем случае); многие страдали так, что дно Горького могло показаться вполне комфортным местом пребывания. И уж конечно за весь этот страшный и изменчивый век мы наговорились (допускаю, что не досыта) и о судьбах Родины, и о судьбе человека, и о превратностях этих судеб.
Рассуждений в спектакле море; действие тонет в них, как в тумане. Единственная история, которую можно проследить и пересказать – хозяйка ночлежки заводит роман с вором, а он влюбляется в ее сестру, Наташу (ну прямо сюжет для жестокого романса, «Жила по соседству девчонка, я шибко ее полюбил»). Вот шанс для них обоих: для нее – вырваться из удушающего мира и от тиранши-сестры, для него – начать новую жизнь, измениться ради любимой. Но нет, этого не происходит. Как не происходит ничего хорошего и с другими персонажами пьесы.
Что хотел нам сказать Горький? Со дна никому не подняться, пока что-то не изменится в обществе. (Как оно потом изменилось, мы все в курсе).
Что хотел нам сказать Грымов? Обитатели Рублевки – такие же ничтожества, как обитатели ночлежки? Эту мысль, думаю, многие с охотой подхватят, хотя нет на свете ни абсолютных грешников, ни абсолютных праведников и нельзя судить о человеке, не пройдя долгий путь в его ботинках. Или шире – мы все инертные и не особо чистоплотные персонажи, какими и останемся, хоть на дне, хоть в эмпиреях?
Друзья, не ведитесь на хвалебные отзывы, есть ощущение что театр просто купил рекламы. Спектакль крайне сумбурный, актеры те что помоложе, играют на уровне тюза, периодически решают продемонстрировать свое мастерство и начинают внезапно кричать и бросать предметы в стену. Если не помните первоисточник, понять что происходит нереально. Вся «рублевка» заключается в том, что актеры одеты современно и у них есть телефоны, при этом они просто читают текст бедолаг 19 века без изменений и все это никак не складывается в цельную картину.
Очень претенциозно, но несъедобно.
Жаль, ведь потенциал есть.