Отрицательные отзывы о спектакле «На дне»

Постановка - Модерн
Анна Л
3 марта 2021
Категорический провал!

Ну, не умеет Грымов ставить постмодерн и фарс...! Второй спектакль в его постановке (первым был «О, дивный новый мир!», который, чтобы испортить, судя по книге, надо сильно постараться)... к режиссёра это получилось.
И главное - один и тот же «почерк» у всех спектаклей Грымова:
- классика в современном прочтении. Это ок, но нужен подлинный талант, чтобы эта эклектика выглядела круто;
- несмешной фарс, где откровенно кривляются и ржут только актеры;
- скука смертельная, аж зубы сводит;
- визуальная и речевая бесвкучица (костюмы, манеры, ужимки, музыка, декорации....)

Итог: постмодерн и старые вещи в современном прочтении - это крайне сложный жанр, с которым не каждый справится. На мой взгляд, у единиц это получалось когда-либо (чтобы было стильно, круто, смешно, красиво и актуально). Серебренников - всегда, Богомолов - через раз. И аналогичные режиссёры (как правило их ученики). Но здесь Грымов кажется не то чтобы даже бесталанным, а именно старомодным, нафталиновым (в стиле 90х или даже 00х), безвкусным, неактуальным. Будто пытается запрыгнуть в убегающий поезд... а он каждый раз «уже убежал».....
Сидишь на его спектаклях как на нафталиновых постановках, но ведь он так хочет быть современным...... и каждый раз промах! Больно разочаровываться в театре.

ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВА
15 августа 2019

К сожалению, это было очень плохо. Если вы не читали, то и ходить не стоит, половину спектакля вы будете стараться понять, что происходит. В конце второй половины вы будете думать « а что это вообще было?». Какой-то нелепый спектакль, тема не раскрыта никакая, актеры играют на каком-то надрыве, и в итоге не веришь никому.

Пользователь Афиши №1332012
20 апреля 2019

Половина отзывов накрученные, афиша уже задолбала с этим! Посмотрите на их неестественность. Зачем, оставляя отзыв о спектакле на его странице писать на какой спектакль ты сходил? Так что ли не понятно?
У меня осталось гнятущее впечатление, наверное так и должно быть после этой пьесы. Но сама постановка очень странная. Дело не в современной интерпретации, а в том, что оригинальный текст сократили так, что частенько непонятно, а что вообще произошло с героем. Как будто вырвано из контекста. Из за этого спектакль кажется рваным и несвязным. Ожидала большего.

29 декабря 2022

Я не знаю кто ставит высокие оценки за это. Игра актеров-да, все прекрасно. В остальном ужас, желание быстрее уйти. Постановка не для всех!!Сюжета нет! Просто бессмысленная болтовня 1 час 40 минут. Крики, драки, и болтовня не понятно о чем. Разочарование!!! Актерам поклон и спасибо! Грымову-прощай. Больше ни ногой на его постановки .

Элла Захарова
4 мая 2023

1902 год. Герои – нищие, место действия – ночлежка. Могу себе представить, какой фурор это произвело на премьере спектакля: «чистая публика» шокирована, она и в мыслях не имела, что босяки тоже чувствовать умеют, чего-то там соображают и рассуждают о мире… Полный успех, народ валом валит, спектакль у всех на устах!
2018 год. Герои – богачи, место действия – Рублевка. Почему режиссер, отдающий предпочтение авторам-современникам, выбирает для постановки пьесу Горького, написанную более столетия назад?
Несмотря на дерзкую попытку ее осовременить, новая интерпретация показывает горьковский текст устаревшим, и вот почему. За прошедшее столетие у каждого русского был шанс почувствовать себя босяком, пережив взлеты и падения (из уличных мальчишек в комиссары, из дворянских дочек в совслужащие, в лучшем случае); многие страдали так, что дно Горького могло показаться вполне комфортным местом пребывания. И уж конечно за весь этот страшный и изменчивый век мы наговорились (допускаю, что не досыта) и о судьбах Родины, и о судьбе человека, и о превратностях этих судеб.

Рассуждений в спектакле море; действие тонет в них, как в тумане. Единственная история, которую можно проследить и пересказать – хозяйка ночлежки заводит роман с вором, а он влюбляется в ее сестру, Наташу (ну прямо сюжет для жестокого романса, «Жила по соседству девчонка, я шибко ее полюбил»). Вот шанс для них обоих: для нее – вырваться из удушающего мира и от тиранши-сестры, для него – начать новую жизнь, измениться ради любимой. Но нет, этого не происходит. Как не происходит ничего хорошего и с другими персонажами пьесы.

Что хотел нам сказать Горький? Со дна никому не подняться, пока что-то не изменится в обществе. (Как оно потом изменилось, мы все в курсе).
Что хотел нам сказать Грымов? Обитатели Рублевки – такие же ничтожества, как обитатели ночлежки? Эту мысль, думаю, многие с охотой подхватят, хотя нет на свете ни абсолютных грешников, ни абсолютных праведников и нельзя судить о человеке, не пройдя долгий путь в его ботинках. Или шире – мы все инертные и не особо чистоплотные персонажи, какими и останемся, хоть на дне, хоть в эмпиреях?

Grasa Grasita
12 февраля 2023

Друзья, не ведитесь на хвалебные отзывы, есть ощущение что театр просто купил рекламы. Спектакль крайне сумбурный, актеры те что помоложе, играют на уровне тюза, периодически решают продемонстрировать свое мастерство и начинают внезапно кричать и бросать предметы в стену. Если не помните первоисточник, понять что происходит нереально. Вся «рублевка» заключается в том, что актеры одеты современно и у них есть телефоны, при этом они просто читают текст бедолаг 19 века без изменений и все это никак не складывается в цельную картину.
Очень претенциозно, но несъедобно.
Жаль, ведь потенциал есть.