Зал был полупуст, но ощущения отсутствия аншлага не возникло – аплодисменты практически не стихали на протяжении всего шоу. Да, именно шоу, потому что для спектакля в полном смысле этого слова сюжет был слишком расплывчатым – условно его можно определить как историю пути цыганского народа от древних Индии и Египта к нахождению малой Родины на просторах России, где столь многие писатели, поэты и драматурги воспели их. Главным в этом действе был не сюжет, а буйство пёстрой национальной культуры – танцы и песни. И поверьте мне – слушая гитарные переборы и звонкую чечётку каблуков, усидеть на месте довольно-таки сложно! Причём зачастую удивляешься не только и не столько мастерству, сколько явно преклонному возрасту выступающих: поющих – причём не просто поющих, а так, что микрофон им явно не был особенно нужен, и танцующих – причём танцующих зачастую на шпильках варьирующейся высоты, на которых я сто раз бы уже шею свернула. Да и сам Сличенко, которому должно быть уже явно за восемьдесят, так эмоционально исполняет романсы и так лихо снова и снова выходит на бис со своими цыганками, словно ему только слегка за двадцать. Короче говоря – это надо видеть, слышать, чувствовать, только тогда можно понять тот заряд позитивной энергии, которого мне ещё надолго хватит. Жгут, черти! Жаль только, что 90% аудитории – люди пожилые, и возникает опасение, что когда их не станет, цыганский театр вместе со своей визитной карточкой, восхитительной фантасмагорией «Мы – цыгане», которой я сегодня и наслаждалась, просто перестанет котироваться.
20.09.2008
Комментировать рецензию
Танцы и пляски!Красивые костюмы и если нравится цыганский стиль,будете довольны.Но в ресторане «Яръ» под русские напитки и закуски,это смотрится интересней,чем в театре))тут же многие начинают скучать и уходят в антракте..
Спектаклем "Мы - цыгане" можно назвать весьма условно, это отдельные номера, тем не менее общая тема присутствует: путь фараонова племени из Индии в Европу. Многие знаменитые писатели сделали представителей этого яркого и талантливо народа героями своих книг. Поэтому в спектакле вспомнили и про «Собор Парижской богоматери» Гюго, и про «Очарованного странника» Лескова, поставив отрывки из этих произведений. И примерно половину времени занимают чисто концертные номера: цыганские русские песни и романсы, танцы и пляски. Смотрится великолепно, поскольку в «Ромэне» талантливая труппа, как молодые актеры, так и
старая гвардия.
В общем, если у кого вдруг заговорит горячая кровь, то… Нет, выхватывать саблю и рубить ею горлышко бутылки с шампанским не стоит. А вот «Поехали к цыганам» осуществить вполне можно. Адрес известен: Москва, Ленинградский проспект, 32/2. Между прочим, место это издавна связано именно с цыганами. Это перестроенный ресторан «Яр», знаменитый своей цыганской труппой.
Название спектакля – лозунгового типа, и точно отражает суть.
История цыган вкратце, в песнях и плясках.
Стиль представления сохранен соответственно стилю здания – «советский ампир»
Ничего современного не привнесено, никакого Гоголя Борделло.
Все, что могло бы прозвучать в «Голубом огоньке» 50-70 годов, то и звучит.
В финале – хиты, которые у нынешнего поколения не вызовут ассоциаций, и потому им можно это порекмоендовать к прослушиванию, а вот у 40-50 летних могут и зубы заболеть.
«Калитка», например –« аааатвари потихо-о-оньку калитку, пела моя мама колыбельную мне.
Так что помню каждое слово и каждый звук, и ни за что не засну.
То, что цыгане – загадочные, непростые и магические, все же чувствуется, даже в заслоняющем все плотном железном покрывале из песен-романсов прошлого века.
однозначно прекрасное -
танец а ля египетский. Потому что девушка, что танцует его, делает это феерически искусно, в длинно при этом, пусть и обтягивающем, .
Ей все цветы и поклоны, и аплодисменты должны бы были принадлежать. Но такого не случилось. Надеюсь, она в курсе, что исполнение – эффектное и профессиональное.
Не так уж и похоже на восточный танец живота, к которому все привыкли.
Гордости в цыганской версии больше, и самоуважения.
Все, что касается интерпретаций «Кармен», «Собора Парижкой богоматери», «Очарованного странника» – весьма наивно исполнение, с точки зрения театрльного искусства, совсем любительская версия шедевров.
В финале спектакля звездил Моисей Оглу, в черном и цепях. Мне не слишком понравилось. Заезженные песни (еще и» Очи черные», сколько можно), исполнение на полу-шепотке и криках, руководство женскими танцами – «лебедушки, тырщ-тырщ-тырщ».
Может, оно и правильно и в законах жанра, но не притягательно.
Хлопали однако, с энтузиазмом, народному артисту.
в фойе . зале театра и ложах - нарядно как всегда
в буфете - цыганские красотки
Новый театральный сезон лично у меня начался с необычного!
Как иначе назвать спектакль "Мы - цыгане"
Московского Театра "Ромэн"
Ведь он необычен во многих смыслах!
Прежде всего это не спектакль в привычном виде, это музыкальное зрелище. в котором отсутствует единый сюжет,
а непростая и удивительная судьба цыганского народа рассказана с помощью песен и танцев.
Вторая и далеко не последняя необычность спектакля в том, что костюмы актёров для него создал, пожалуй, самый знаменитый модельер нашей страны!
В спектакле вы увидите костюмы Вячеслава Зайцева
Мало, где могут таким похвастаться!
Следующая необычность - это то, что в спектакле задействована практически вся труппа театра!
И придя на этот спектакль, можно на одной сцене увидеть сразу столько Народных и Заслуженных артистов, что у вас голова пойдёт кругом от восторга!
Николай Сличенко
Николай Сергиенко
Екатерина Жемчужная
Татьяна Чёрная
Ольга Янковская
Моисей Оглу
Ирэна Морозова
Да, разве всех перечислишь!
Впрочем, молодёжь в этом театре ничуть не отстаёт!
Сколько новых талантливых звёздочек и уже очень ярких звёзд взошло на сцене театра "Ромэн".
Знаете, как трудно передать словами тот восторг, который испытываешь, наблюдая, как на твоих глазах с каждой секундой всё мощнее и мощнее закручивается вихрь ярких юбок и шалей, когда на сцене одновременно танцуют сразу несколько богинь цыганского танца!
Невозможно передать! Как невозможно запечатлеть с помощью техники!
Любые фотографии и видео - лишь скупое и блёклое отражение того, что на самом деле происходит.
А происходит волшебство! Волшебство настоящего театра, в котором каждый, вышедший на сцену, вышел туда не играть, а вышел, чтобы поделиться со зрителем своей жизнью, своим талантом, своей энергией, своей любовью!
Театр "Ромэн" - удивительное место!
Да, это специфический театр! Театр уникальный! Единственный цыганский театр!
Театр, выросший когда-то из цыганского хора, которые были так популярны в России уже с XVIII века!
Но цыгане, когда-то давным-давно вынужденные покинуть свою родину где-то в древней Индии, поселились не только в России.
Древние цыгане разбрелись по всей Европе и даже добрались до Африки.
Об этом вы тоже узнаете, посмотрев спектакль.
Кстати, вы никогда не задумывались, что если не все, то очень многие роковые красавицы имели цыганские корни?
Кармен, Эсмеральда - вот откуда в них эта страсть, эта буря, эта красота!
А сколько примеров в нашей российской истории и литературе того, как мужчины теряли головы из-за красавиц-цыганок!
Впрочем, у всех вас тоже есть все шансы потерять голову!
Лично у меня уже есть две любимые актрисы в этом театре!
А романсы! Я всё никак не могу решить, кто всё таки проникновеннее исполняет романсы женщины, или мужчины...
Но однозначно, лучше, чем цыгане, их не исполняет никто! Вся страсть, вся боль, вся любовь - в каждом звуке.
Мурашки, дрожь и дикий восторг!
Вот, что вы испытаете, услышав, как поют в этом спектакле!
Браво! Браво! Браво!
Не зря одна моя подруга ходила на этот спектакль уже 5 раз!
Я очень её понимаю!
Сходите и вы!
Спектакль «Мы – цыгане» - это визитная карточка театра «Ромэн», он сыгран более двух тысяч раз. Его авторы – основатель театра Иван Ром-Лебедев и художественный руководитель Николай Сличенко определили жанр этого спектакля, как музыкальное народное зрелище, прежде всего потому, что подлинно цыганское искусство выросло из народной стихии.
Спектакль повествует легенду о том, как цыгане вышли из Индии, прошли многие страны, и в конце концов часть их беспокойного племени обосновались в России. В спектакле мы видим многие персонажи, которые цыгане принесли в культуру разных народов: Парижскую цыганку Эсмеральду, испанскую Кармен, российскую цыганку Грушеньку из повести Н.С. Лескова «Очарованный странник», Машу из пьесы Л.Н. Толстого «Живой труп».
Спектакль «Мы – цыгане» - не столько спектакль в обычном смысле слова, сколько концерт, созданный из лучших песенных и музыкальных номеров театра «Ромэн». Это яркий, красочный праздник, который не оставит равнодушным ни одного зрителя. На сцене играют сразу семь гитар, актеры танцуют так зажигательно, что впору и зрительному залу пуститься в пляс. И кстати, ближе к концу спектакля часть зрительниц так и сделали! Танцевали в проходе между сценой и зрительным залом, и все мы им хлопали.
Зажигательные песни, яркие наряды (художник по костюмам – сам Вячеслав Зайцев!), темпераментные танцы – что еще надо для праздничного вечера? Уверена, что не только я с подругой, но все зрители вышли после спектакля в приподнятом настроении. Так приятно видеть, как актёры не жалеют себя, отдаваясь песне и танцу!
Патриция Оглу (арабский танец), Аделина Плахотная (Эсмеральда), Анжела Лекарева (Кармен), Дана Туманская (Грушенька) – вы покорили меня красотой, искусством танца, жаром сердца! А как пел Борис Петрович Василевский! Голос редкой силы и красоты, человек замечательной харизмы! У него весь зрительный зал запел, а часть зрительниц, как я уже сказала, даже вскочили и пустились в пляс!
От всей души благодарю театр «Ромэн» за этот чудесный вечер! Я обязательно побываю у вас еще, снова и снова.
Впечатляюще! Волнующе! Красочно! Поразительно! - Поражают голоса актеров, мастерство исполнения романсов и сила передачи эмоций зрителю! Сила эта настолько велика, что тело бросает в дрожь, дух захватывает от красоты и величия воспеваемого, слезы пробиваются где-то от счастья созерцания и ощущения этой гениальности, где-то от сопереживания героям! Не оставляет равнодушным и цыганский танец - волнует кровь и будоражит душу, красочный, эмоциональный, где-то трагичный, где-то отчаянный, где-то жизнеутверждающий!Аплодисменты не смолкали, Сличенко не отпускали со сцены, уходить не хотелось вовсе!Браво! На бис!
Цыганский театр «Ромэн» в Москве.
Расположен на месте знаменитого ресторана «Яр», основанного французским ресторатором Транкиль Ярдом (был открыт в 1826 году на Кузнецком мосту, в 1836 переехал на Петербуржский тракт, ныне Ленинградское шоссе).
В России самобытная цыганская культура поразительно быстро пустила корни. Дети солнца, древние кочевники и вечные странники, «счастливое племя» с берегов Ганга, тысячи лет назад бродившее по пескам египетской пустыни, прошедшее по всем земным дорогам, нация-«невидимка», с культом женщины-матери и отсутствием культа скорби, на флаге которой изображены колесо – символ дороги, подкова, означающая лошадь, звезды и месяц – кочующий образ жизни, именно в России, именно в русской душе нашла глубочайший чувственный отклик и стала своего рода «альтер эго» русского менталитета.
Пушкин, Чехов, Куприн, Лесков, Толстой, Достоевский – в числе прочего множества русских натур были на одной волне с цыганским племенем, познали силу их гипнотического притяжения. Очи черные, страстные, жгучие превратили в угли не одно мужское сердце, а томные переливы цыганской гитары – женские.
Что такое цыганская песня? Это ключ ко всем амбарным замкам потаённых тайников души.
Цыганская песня как будто будит генную память в человеке и заставляет его вспомнить, что когда-то его предки родились так же как и цыгане – под звездным небом, под жаркие всполохи костра с вольной душой птицы и кодом свободы в крови.
Ай, как поют цыгане!
Как танцуют!
Цыгане поют и танцуют всегда, в радости ли, в горе ли – всегда! Есть история про последние мгновения жизни старого цыгана, который сказал своему табору: «Почему вы грустны, почему вы не танцуете? Пляшите! Пойте!».
В цыганском исполнении русские романсы приобретают неповторимое звучание и глубину. «Соловей» Алябьева был коронной песней цыганки Тани (Дементьевой), которую приезжал слушать даже сам Пушкин.
В звучании цыганского голоса, цыганской гитары, манере исполнения, движениях, энергетике заложена особенная привлекательность для русского сердца, которое мгновенно вбирает в себя нечто невидимое, трудно поддающееся описанию словами, но очень могучее, жаркое, древнее, таинственное.
Длинные распущенные по плечам иссиня-черные волосы, смуглые лица, блестящие глаза, серьги-кольца, золотые мониста из монет, цветастые шали через плечо, ворох цветных пышных юбок. Живая музыка! Живые голоса! Мужчины с гитарами. Звон разбитого бокала на счастье. Цыганская песня «плачет, томит, просто душу из тела вынимает»!
Многие приходят в театр «Ромэн» для того, чтобы «полечиться у цыган»!
Музыкальный спектакль «Мы – цыгане!» - визитная карточка театра. Спектаклю, поставленному в 1976 году – больше 40 лет! В 2012 он был сыгран 2000 раз и по этой причине попал в книгу рекордов Гиннеса.
Это фееричное действие дает представление о судьбе, кочевой жизни, характере цыган. Спектакль состоит из песен и танцев, сцен по отрывкам из «Кармен» Проспера Мериме, «Собора Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Очарованного странника» Лескова, «Живого трупа» Толстого. Постановка - страстная как поцелуй цыганской испанки Кармен, прекрасная как французская цыганка Эсмеральда, яркая и незабываемая как русские Грушенька и Маша, стирает на лицах зрителей все печали и тревоги и как будто перезаряжает, переписывает набело человеческие жизни, возрождает из пепла, дарит надежду на лучшее.
И каждый раз, на каждом спектакле в финале выходит воистину народный артист Николай Сличенко и – поёт, танцует, поёт. Зал бисирует стоя!
(с) фото здесь: pamsik.livejournal.com/195595.html
"Мы - цыгане" великолепный спектакль: костюмы, музыканты, актеры и....о, эти божественные голоса. Артисты в прямом смысле поют на разрыв аорты. Очень рекомендую для души и сердца.
Я оказалась в театре «Ромэн» на прошлой неделе впервые и сразу попала на культовый спектакль «Мы - цыгане». Когда говорят о цыганах, то вспоминается детство. Тогда по телевизору частенько показывали концерты, водевили и телефильмы на цыганскую тему. Костюмы и танцы были популярны. Сейчас же все постепенно забылось, а театр остался. Оказывается, он занимает огромное здание на Ленинградском проспекте в стиле сталинского ампира. А рядом расположен знаменитый ресторан Яръ («Эх, ямщик, гони-ка к Яру!») Я привыкла, что современные театры ютятся в небольших арт-пространствах, полуподвальных этажах, флигелях. Хорошо, когда получают полноценное здание. Но тут я была удивлена. Монументальное сооружение, огромные холлы, высокие потолки. Театр явно рассчитан на большое количество зрителей. И, думается, что когда-то здесь было их очень-очень много. Сейчас же, увы, нет.
Чего я ждала от спектакля? Наверное, чтобы душа развернулась и пошла в пляс. Поэтому вначале оказалась разочарована. Много актеров на сцене действовали не слишком отрепетировано. Глаза их были равнодушны, они вяло изображали радость и энергичные танцы. Мне не понравилось, что актрисы труппы в те моменты, когда просто сидели на ступеньках сцены, не играли цыганок, а смотрели за кулисы, просто ожидая, когда придет их время выступать. Первый огонек зажегся лишь в середине первого действия во время эпизода «Фараоново племя». Я даже не подозревала, или давно забыла, что цыгане жили в Древнем Египте. Это было неожиданно и красочно. Тут стоит пояснить, что сам спектакль посвящен истории цыган, начиная с «тьмы веков» и заканчивая сегодняшним днем.
Далее шли эпизоды, иллюстрирующие упоминания цыган в художественных произведениях, - это и «Собор Парижской богоматери» Виктора Гюго, и «Кармен» Проспера Мериме, и «Очарованный странник» Николая Лескова, и «Живой труп» Льва Толстого. Надо сказать, что отрывки-постановки мне не понравились. Слабые, не очень интересные. Иногда забавные, - например, когда Квазимодо запел «Ай-нэ-нэ-нэ» Пожалуй, только Кармен отличилась зажигательным танцем.
А вот заканчивался спектакль на эмоциональном подъеме. Дело в том, что театрализованные постановки закончились, и остались просто песни и танцы. Вот тут и глаза у цыганок зажглись, и зал начал хором подпевать и пританцовывать. У многих исполнителей театра потрясающие, сильные, красивые, с фантастическим тембром голоса. Но особенно хочется отметить Моисея Оглу. Я впервые видела, чтобы начиная петь в полный голос, человек не подходил к микрофону, а отходил от него, причем на пару шагов! И не зря. Голос у него на зависть оперным певцам, сильнейший! И настоящая цыганская харизма.
Ну и не могу не отметить живую музыку. Скрипка и гитары, иногда до 9 (!) штук. Это, конечно, высший пилотаж, дающий ощущение настоящего праздника, который происходит здесь и сейчас. «Ромэн», безусловно, очень необычный, атмосферный театр. Хотя бы раз, но туда стоит сходить.
Музыкальный спектакль "Мы-цыгане".
Этот спектакль рассказывает об истории цыганского народа.
И вот недавно мы с подругой попали на это музыкальное зрелище!
Это захватывающее представление, в котором рассказывается история о том, как цыганский народ долго шёл из одной страны в другую, везде оставляю культурные отголоски в произведениях литературы. Это и Эсмеральда, и Кармэн и многие другие.
Всё представление пропитано мощнейшей энергетикой. Какие танцы! Какие бесподобные голоса!
Мы вышли под впечатлением!
Этот спектакль идёт почти пол века и зал до сих пор полный.
Примечательно, что в спектакле участвуют не только опытные актёры, но и много молодёжи. А для кого-то в этот день даже состоялся дебют.
Абсолютно, котегорически не понравилось!!!!
Это какая-то пародия на цыган, выступление местной самодеятельности в сельском клубе. Все ждали ярких красочных песен и танцев, а увидели "два прихлопа -три притопа".Такое сложилось ощущение, что на сцену собрали вообще всех актеров этого театра и каждый из них, что уж вспомнил, то и исполнил. И все это зрелище дополнил Сам Сличенко, исполнив пару известных романсов. Ему было явно тяжело петь. Какое-то убогое и жалкое впечатление оставил этот спектакль. Никому не посоветую!
Нам с супругом очень понравилось! Мы еще и сидели во 2м ряду партера.
Сюжета почти нет, точнее- сюжет- это как бы история скитаний цыганского народа от Индии, через Египет и другие страны в СССР (Россию). Минимальные словесные связки между музыкальными номерами. Если очень кратко: первое отделение- Индия, Египет, цыгане в Париже (Эсмеральда) и Испании (Кармэн). Второе отделение- это "ой, ты степь широкая", цыгане обрели Родину в СССР, русские романсы и немного сцен из спектаклей.
Что удивило: цыгане в разных странах действительно РАЗНЫЕ! Никогда не задумывалась об этом раньше. Потрясающий танец живота в Египте. Французская Эсмеральда- лёгкая, воздушная (А.Плахотная), испанская Кармэн (П.Шаркози) страстная и... "тяжеловесная". А с приходом "к восходящему солнцу" в "ой, ты степь широкую" - появляется удаль молодецкая, даже юбки цыганок становятся ярче и цветастее, танцы зажигательнее, и вот оно - обретённое счастье.
И у меня, кажется, появились любимые исполнители)))) Изумительная Аделина Плахотная (Эсмеральда), красавец Хосе (Павел Бобров-мл., аааа, как он танцует!!!!!), и - божэ какой голос!! - Моисей Оглу.
Очень жаль, что не было Н.Сличенко (хотя именно он должен был закрывать 2 отделение, а не М.Оглу.) Вообще было впечатление, что "что-то пошло не так" - анонсировался спектакль- чествование Сличенко (40 лет руководит театром), но его не было, цветов не было (что странно, в прошлый раз актёров завалили корзинами и охапками...), поклонов не было, а 2е отделение М.Оглу пел романсы. Не знаю, может так и задумывалось- но впечатление осталось странное, как будто на скорую руку переверстали действо. Но это не минус спектаклю- он в любом случае получился прекрасен, -эмоционально, красочно, ярко, зажигательно! Местами очень хотелось подпевать, а местами залу даже это разрешили))))
Весь спектакль на сцене скрипка, некий ударный (типа прямоугольного барабана) и от 4 до 9 настоящих сладкозвучных гитар.
Ах, как они играют!!!.... А как танцуют!!.... И как поют.....
В общем, однажды мы еще раз пойдем.
Огромное спасибо за приглашение!
Да ну, какой у цыган театр. Играть не умеют абсолютно, сюжет на уровне школьной самодеятельности, звук хрипит, декораций - невнятные конструкции на стене. Только свои "ай на нэ на нэ" горланить не особо поставленным голосом.
Раздражает пафосность художественного руководителя Сличенко: перед тем как он вышел к сцене подошли два охранника. Потом спросил администратора зачем - "Как! Это же Сличенко! Мало ли что-нибудь произойдет!". Тоже мне, снялся в "Свадьбе в Малиновке" 30 лет назад и прям Суперзвезда.
Есть театр, который я полюбила заочно. Ещё до своего первого посещения. У меня было ощущение, что я уже давно его знаю и люблю. Может потому, что всё время мимо него ездила на автобусе и слышала название. А может потому, что его советовали все мне близкие люди разных возврастов и интересов. А ещё, наверно, точно из-за его безумной энергетики, которая просочилась в меня ещё до посещения. Конечно же, я говорю про театр Ромэн.
Недавно мы с подруженькой сходили на знаменитое шоу "Мы-цыгане". А точнее там оно зовётся - народное музыкальное зрелище. И это очень точная характеристика. Этот спектакль идёт почти пол века и зал до сих пор полный.
Тут показывают историю цыган. Для меня было большим открытием, из какой же страны произошли цыгане, куда потом пошли и как к нам дошли. Всё сопровождается буйством красок невероятных костюмов, танцев и зажигательных песен, под которые все хотят пуститься в пляс. В шоу почти нет декораций, но мы это и не заметили. Нас поглотила цыганская энергия, которая у них остаётся бешеной в любом возрасте.
"Нет у цыгана ни земли, ни хаты,
Но он свободный! Но он - богатый!
Над ним не свищет нагайка пана...
Куда не взглянет - земля цыгана!"
(Польская песня)
Коронный спектакль театра "Ромэн" - это даже не совсем спектакль. В нем нет определенных героев с определенными именами. В нем один главный герой - цыганский народ с его песнями, танцами, с его странствиями с одного края света на другой. Краткие реплики с края сцены, поясняющие, с чего все началось и как шло дальше, - просто для паузы и для поддержания иллюзии сюжета.
Потому что по большому счету какая разница, где петь цыганам, где раскидывать свои шатры.
Тянется заунывная дорожная песня изгнанников, которые веками скитаются по земле и уже привыкли не иметь своей земли, зато привыкли к свободе. Помните мультфильм "Когда-то мы были птицами"?
Печальная песня сменяется дикой пляской босоногой Эсмеральды. Не обошлось и без египетской темы, и без испанских страстей Кармен.
Вторая часть после антракта - это Россия. Цыганские таборы, кочевавшие мимо барских усадеб и небольших городков, тревожившие обывателей и привлекавшие себе купцов и господ, которым покоя не было без сидения у шатра в обществе какой-нибудь черноволосой красотки. Песни на русском сменяются песнями на цыганском, и они кажутся очень похожими.
Из нескольких инструментов, которые удобно таскать с собой по всему свету, - бубнов, гитар, скрипки - получается целый оркестр, заполняющий звучанием большой зал театра. Под конец спектакля зрители уже вовсю подпевали.
Когда я прочла в анонсе, что спектакль был поставлен 40 лет назад, то даже не поверила - настолько современно он смотрится. А между прочим, мы побывали на 2222-м спектакле "Мы - цыгане" в театре! Такой своеобразный юбилей. Жаль только, что Николая Сличенко мы не увидели - наверное, он выходит на сцену не в каждом спектакле. Но остальные артисты играли замечательно.
Мое традиционное спасибо проекту "Москультура", сообществу moscultura и Михаилу tushinetc за приглашение!
Фото - с сайта театра "Ромэн" - http://www.teatr-romen.ru/
Наверно сам спектакль можно разбить на две части. Первое отделение повествует о истории этго народа. О его проихождении и о его следах не только в истории, но и литературе. И все это вместе с танцами песнями которые завораживают, и буйством красок которые меняются от места происхождения действия.
Второе отделение касается России. И больше на концерт, где ты слышишь русские цыганские песни, большую часть из которых зал подпевал исполнителям.
По окончании спектакля люди выходили с улыбками на устах и цыганскими ритмами в сердце.
Яркое путешествие через века: от Индии до русских просторов — без диалогов, только страсть цыганской души в танцах, песнях и гитарных аккордах. Пёстрые костюмы, зажигательные ритмы, энергия артистов, которые не играют, а горят на сцене. «Ромэн» — единственный в мире цыганский театр, сохраняющий традиции. Это не шоу, а живая культура, которая учит радоваться моменту. Обязательно к просмотру! 🌟