Москва

Спектакль
Мой бедный Марат

Постановка - Мастерская
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
«Мой бедный Марат» Алексея Арбузова — одна из самых репертуарных пьес отечественного тетра. Написанная в 1964-м году и впервые поставленная Анатолием Эфросом в 65-ом, она до сих пор не сходит с подмостков, очаровывая зрителей своей пронзительностью и глубиной смыслов. Герои встречаются в блокадном Ленинграде. Друг другу они обязаны жизнью. Потеряв родных на войне, Лика, Марат и Леонидик навсегда становятся самыми близкими людьми. И несмотря на то, что блокадное кольцо будет прорвано, а война выиграна, блокада на счастье будет длиться ещё долго. Война здесь — не только время действия, но и иносказание. Это тот фон, который безвозвратно меняет героев, заставляет взрослеть до времени и постоянно отвечать себе на вопросы: «Что значит быть настоящим мужчиной?» и «Как мне остаться здесь человеком?». В центре сюжета — любовный треугольник. В страшном 1942 году встретились трое подростков. Они ничуть, конечно, не походили на детей — война не дала им прожить своё детство. А если ты не был ребёнком, то как тебе стать взрослым? Арбузов описывает особый тип людей, обладающих повышенной чуткостью. Внутренне они так и остались подранками; детьми, лишившимися родителей и сформированными войной. Режиссёр Александр Баргман, как никто другой, чувствует природу артистов и позволяет раскрыться их таланту в максимальной степени. Евгений Шумейко, Олеся Казанцева и Сергей Агафонов создают очень точные психологические портреты своих персонажей со всей их сложностью и неоднозначностью. «Итак, мы обсудили, что такое победа. Давайте теперь обсудим, что же такое любовь», - говорит Марат во втором действии, когда двое мужчин возвращаются с войны к одной женщине. Кого же выберет Лика, если два этих человека одинаково дороги ей, но сердце всё же принадлежит одному… «Мой бедный Марат» «Мастерской» — очень эмоциональный и светлый спектакль. Про высокую любовь и настоящую близость.
Премьеры, Драматический
16+
Александр Баргман
14 ноября 2024
3 часа, 2 антракта

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

9
АЛЛА ИГНАТЕНКО
81 отзыв, 82 оценки, рейтинг 2
25 февраля 2025
Любовь сильнее страха

Я по работе и для души много читаю пьес. «Мой бедный Марат» прочитала этим летом, в компанию к «Тане» перед спектаклем БалтДома (получил Золотой софит несколько дней назад). Прочитала и стала надеяться, что кто-то её поставит в недалеком будущем, в Петербурге пьеса сегодня удивительно непопулярна, идёт с грехом пополам и без особого успеха в Новом камерном театре и летом вышла в театре Zero, оба варианта под другими названиями. Весной Александр Баргман рассказал на встрече со зрителями, что «Моего бедного Марата» он поставит в городе Верхняя Пышма на Урале, но, к счастью, 13 ноября в Мастерской на предпремьерном показе спектакля я посмотрела пронзительную историю чуть-чуть о чудовищной войне и главное — о любви, которые Лика (Олеся Казанцева), Марат (Евгений Шумейко) и Леонидик (Сергей Агафонов) пронесли через года.

Как и в пьесе, в спектакле три действия. Первое — 1942, блокада, из декораций — окна, заклеенные крест-накрест (художник Георгий Пашин), а лейтмотивом стало стихотворение Юрия Левитанского «Ну что с того, что я там был?» в исполнении Григория Михайловича. Второе — война кончилась, в квартире ремонт, стены оклеены обоями, Лика учится в мединституте, парни возвращаются с фронта и ищут себя, один хочет писать стихи, другой строить мосты. Любовный треугольник между ними уже очевиден, ей предстоит выбрать между странным парнем не от мира сего и идеалистом, желающим изменить мир. Наконец третье действие — новый 1960 год, всё та же комната, но обустроенная, уютная, с хорошей мебелью и патефоном. Только вот счастья нет.

Когда сорокалетние играют подростков, есть риск скатиться в нелепость и подражание, пытаться говорить детским голоском. Сергей Агафонов и Евгений Шумейко в первом действии выглядят органично и естественно, существуют вне возраста.

Находка режиссёра — музыкальные выставки в каждом действии, актёры поют по песне. Этот спектакль не о боли и страхе, нет, он о жизни, нежности и любви. В нем есть шутки, поцелуи, танцы, долгожданные признания в чувствах: «Потерял тебя и всё. Даже птицы по утрам не поют… молчат чего-то».

«Мой бедный Марат» разбивает сердце. Безумно жаль всех. Бедный Марат, который потерял любовь всей своей жизни на долгие 13 лет. Лика, выбравшая (а, может быть пожалевшая) того, кто не мог без неё жить. Леонидик, который любил так сильно, что отпустил. Сохранив текст пьесы целиком, Александр Баргман говорит с нами о самом важном, трепетном, болезненном. С любимыми не расставайтесь, всей кровью прорастайте в них…

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все