"Молоток" - пьеса не классическая. Она написана современным драматургом, а поставлена в модном нынче жанре следственного эксперимента с элементами документалистики. А я креативные постановки люблю, поэтому шла на спектакль с большим интересом. И что же? Спектакль начал удивлять с самых первых минут, как только мы вошли в зрительный зал. И прежде всего, сценой, построенной как раз для "Молотка". Дело в том, что сюжет рассказывает о подростке, который решил стать спортсменом-бегуном. Поэтому сцена сделана в виде трибун и стадиона с беговыми дорожками. Причем, трибуны находятся на сцене в нашем обычном понимании, а стадион - уже практически в самом зрительном зале, и зрители сидят вокруг него.
Так о чем же спектакль? В маленьком провинциальном городке 15-летний Женя понимает, что он неплохо бегает и решает заняться спортом профессионально. Он так загорается этой идеей, что все свои силы бросает на ее воплощение. И у него многое получается. На городских соревнованиях он почти всегда первый, он получил третий юношеский разряд и, если будет следовать девизу: "Упорство, тренировки, результат!", - то результаты будут еще лучше. Возможно, скоро он получит второй юношеский, а там и до команды юниоров недалеко. Но тут внезапно в город приезжает Игорек. Он бегает стометровку на целую секунду быстрее Жени, а в спорте это очень много. Что же делать, когда конкурент явно сильнее тебя? Когда даже тренер теперь делает ставку именно на него? Когда твои самые светлые мечты рушатся?
Спектакль мне понравился. Он очень яркий, динамичный... Хотя такие слова - наверное, пустое. Ведь главное в любом спектакле, - это игра. А она здесь была на весьма высоком уровне. Честно говоря, в конце, когда на сцену вышла мать мальчика, даже слезы навернулись на глаза. А это о многом говорит.
Твердая 4 из 5. Даже 4,5. А еще мне кажется, "Молоток" должен понравится подросткам. Ведь в нем поднимаются очень актуальные для них вопросы. Все-таки иногда, наверное, лучше уметь проигрывать...
Упрямство!Тренировка!Результат!
Какие правильные слова! Кажется, следуй им и всё получится. Так просто. И сбудется мечта. Куда ж без неё, особенно для подростка, который ничего интересного не видел кроме бедности, пьющего отца и глупых одноклассников. Правда мечты разные бывают. Кто-то хочет стать юристом, а кто-то выдающимся легкоатлетом. Было бы круто, чтобы такая формула работала, да.. НО в жизни не получается порой так. Появляется тот, у которго и связи есть, и таланта больше, и вообще..Тогда такая зацикленность на достижении цели может обернуться трагедией.
Вот такой случай и рассмотрен в спектакле "Молоток" Театра "Школа современной пьесы"
Спектакль поставлен по пьесе молодого автора Павла Павлова, котрый поднял вечные вопросы о достижении счастья. Пока есть мечта,человек живёт.Нет её-нет смысла жизни.
Отчасти это так, но всё-таки сильная привязанность и негибкость отношения к мечте ненормальна на мой взгляд. Хотя в тех реалиях, в которых живёт герой пьесы-Жендос(Женя), иначе не вырваться из серых будней к лучшей жизни.
Сама тема спектакля заставила меня задуматься и о своей жизни. Хотя мне уже давно не ..надцать.Была ли у меня такая мечта, ради которой всё отдала я? И если бы была, то как я восприняла крах её? Вопросы интересные..И это хорошо.Значит миссию воспитательную спектакль выполнил.
Но главное не только смысл,но и "подача блюда". И тут театр на высоте-спектакль поставлен в жанре уголовно-спортивного репортажа, где зрители становятся то спортивными болещиками, то участниками заседания в суде.
Ну и игра актеров. Молодцы! Очень понравился Жендос в исполнении Ивана Василевского. И его соперник Игорек- Александр Цой-этакий золотой мальчик. Да что говорить, все актёры играли классно-и батю героя(А.Гнилицкий), и тренер(Е.Козлов)...все.
Спектакль новаторский, может кому и будет странно его смотреть. Но постановка в любом случае не оставит равнодушной никого.
Как раз по дороге на спектакль дочитывал "Осень Средневековья", где ранее речь шла о манере не изображать, а просто называть некое событие - и потребителю, вышколенному бесконечно воспроизводимыми жанровыми обыкновениями, уже без дальнейших изысков становится всё ясно. Этакий условный рефлекс. Разумеется, у Хейзинги это - признак закоснения и отмирания средневековой культуры.
То же видим повсюду в спектакле. Апогей, конечно, - линия про влюблённость героя, для которой постановщику кажется достаточным пустить дождик по экранам, грустную музычку и поместить парочку в центр сцены-ринга, а дальше зрители, мол, пусть сами дожмут. Ещё примеры? Вечеринка, намалёванная хрестоматийной гуашью. Или "дурка" в семье, для которой сойдёт мамаша с карикатурными накладками, дрыгающаяся под фанеру несчастной, кем только ни зацитированной А.Герман (простите, но по своим эстетическим характеристикам далёкой от рецензируемого творения). Да по большому счёту весь спектакль только и держится на том, что мы додумаем себе, если нам скажут: вот история парня со сложной судьбой, спортсмена, ну, блин, понимаешь, и всё такое... Так, в конце концов, можно и не выбираться в театр.
Художественное произведение о спорте, как и о войне, - это, конечно, вызов. Но не что-то невозможное. Навскидку: старая советская "Куколка" делает нечто большее, чтобы показать, что творится в душе у амбициозной девочки, и драма там посерьёзнее. А можно ещё послушать - и отметить, как, из чего лепится образ - хотя бы земфирин "Кувырок". Но режиссёр идёт по другому пути. Уже сама идея развести моноспектакль на небольшую труппу - это же как раскрасить фломастерами офорт, вы не находите? (А вот бы стартовать с обратного - свернуть до моно многолюдную пьесу, а?) Пустоты, которые можно было ещё трактовать как обратную сторону лаконичности, заполняются чем только можно: титрами (что уже вроде как и неприличны без рефлексийной самоиронии), музыкальными вставками (общий бич постановок, не дотянув в драматизме, съезжающих в дешёвую развлекательность: кто-то из зрительниц нет-нет да примется колыхаться и прихлопывать в такт), атлетикой (стирающей, к сожалению, грань между театром и цирком; всё время спрашиваю себя - а согласилась бы Раневская задирать ноги над перекладинами или аккомпанировать себе на гармони?), камерами (опять же, мильон извинений, но не Табаков у Богомолова смотрит на нас с каждой стены). Душевного напряжения, что пристало бы не самой светлой фабуле, как не было, так и не возникает, всё тонет в цветастой, местами надрывной эмоциональной каше. Не самый свежий по экшн-мувиз приём замедленного бега - когда спросил товарища, зачем бы это, тот ответил: ну как, это, типа, замедленный бег. Ну да, но что он призван изображать? Какова его художественная необходимость, в чём прикол? Супермаркет приёмов и приёмчиков секонд-хенд.
И наконец, мораль, повреждение которой накладывает отпечаток на смысл и искренность всего. С подачи прелюдии в фойе, где нарушитель подвергается насилию со стороны правоохранителя, нас как-то ненавязчиво подталкивают к симпатии к герою. Кому-то даже показался справедливым финал, где тот проламывает голову и приколачивает гвоздями к полу конкурента, кому проиграл на соревнованиях. Но, отвлекаясь от мытарств неблагополучного подростка, горечи социального расслоения и всего прочего, помилуйте - он же проиграл, прибежал на целую минуту позже! Не было ни подтасовок, ни допинга. И он даже не вправе был ни на что рассчитывать - в пьесе даётся по этому поводу чёткий ответ: данные-то были не блестящие, а если у вас не блестящие данные, чем метить в чемпионы, ищите лучше себе другую область. Но вот же - мечта! Вбитая себе в голову почём зря, губящая не только самого находящегося в плену иллюзий, но и других. Тут-то понятно, что все кругом - против, все - плохие: и мамаша, над которой хладнокровно издеваются вместо, хотя бы лёгкой полифонии ради, оттенка жалости, деваха, что оказалась, ну конечно, продажной шалавой, тренер, к которому упрёк как-то и остаётся несформулированным... Зато угадайте, кто тот единственный, кому прописано симпатизировать? Ну конечно, спившийся, несостоятельный отец! И вот слюнявые ламентации этого неправильно спланировавшего свою жизнь неудачника, импульсивного убийцы мы должны выслушивать минута за минутой, в нарочитой убогости жестов и косноязычии, во всём сомнительном великолепии ближнего плана. Браво - перед нами история нашего общества, что, раз неспособно самосовершенствоваться, не прочь замочить ещё кого-нибудь, а там будь что будет. Вот такой большой спорт.
Маленький, уютный особняк на Среднем Тишинском переулке, почти домашняя атмосфера. Место где приятно собраться вечером с друзьями и чуть-чуть подумать "о смысле жизни". Чем мы собственно и занимались вместе с героями спектакля "Молоток".
На первый взгляд незатейливая история о подростке бегущем за своей мечтой. Бегущем в прямом смысле этого слова, зрительный зал превращен в трибуны стадиона, беговая дорожка уходит в зал и все мы как бы немного зрители, немного болельщики. Главный герой, Жендос, мальчик из бедной, не особо благополучной семьи, хотя с другой стороны сколько их таких семей в нашей стране, даже не тысячи, миллионы. Вся его жизнь подчинена тренировкам, он как молитву твердит "Упорство, тренировки, результат!", пытаясь вырваться из болота и уныния своей жизни. Но вот обстоятельства его жизни, цепляются, путаются под ногами, тяжело "прыгнуть на новый уровень" если надо кормить семью после смерти отца.
Соперник, благополучный, удачливый, из тех кто "родился с серебряной ложкой во рту". Разбивающий мечту Жендоса, даже не понимая, что делает, походя, под смех и злые шутки. На программке спектакля "Инструкция по эксплуатации молотка", но первый взгляд тоже шутка:
"...Крайне не рекомендуется использовать изделие для следующих работ:
1) Разбивать стекла автомобилей, зданий и других сооружений; кинескопы телевизоров, мониторов; мобильные телефоны и другие средства связи; зубы и др. кости (в том числе черепные)..."
Только вот глупая, злая шутка как и в жизни так и в спектакле часто приводит к трагедии и контуру тела погибшего на полу.
Этот спектакль заставляет задуматься, оглянуться. Тяжело жить без мечты, тяжело бежать за ней, но еще страшнее разбить её бездумно. Многие выходя из зала обсуждали, что надо показывать этот спектакль подросткам, но мне кажется надо всем, ведь дети вырастают такими какими мы их растим.
Молоток — это, как выразился режиссёр, «следственный эксперимент в одном действии». Начинается он как плохой (а бывают хорошие?) русский сериал про бандитов и ментов. На экране (да, в зрительном зале установлены мониторы и проектор) демонстрируется «оперативная съёмка» (которая транслируется из фойе театра) чистосердечного признания обвиняемого в убийстве (надеюсь я не переборщил комментариями в скобках?). В этот момент хочется наплевать на всё и уйти, но... Я бы даже сказал «НО!». Главный герой решает рассказать о событиях, предшествующих убийству с самого начала, действие переносится на сцену и начинается бодрый экшн.
Главный герой, Жендос, молодой парень из неблагополучной семьи, решает профессионально заняться бегом. Ну а что, данные у него есть (бегает быстрее всех во дворе), дело полезное... Почти год уходит на то, чтобы уломать отца-алкоголика, который видит в сыне юриста, на то, чтобы родители позволили ему записаться в единственный в городе спортклуб. И вот она — мечта!
Дальше писать не буду, ибо спойлеры. Но это прекрасный динамичный спектакль, со множеством неожиданных поворотов сюжета, думаю равнодушным уйти не получится. Только конец грустный, но справедливый.
Мечта есть у каждого. Маленькая, большая, близкая, далёкая - разная. Но всегда красивая, светлая, яркая...
Потому что человек без мечты и не человек вовсе.
Но когда человек понимает, что как ты ни бейся над собой, какие неимоверные усилия ни прилагай, мечта остаётся недосягаемой, а кто-то рядом легко, без усилий, достигает того, что тебе не дано, тогда мир рушится… Тогда всё зависит от того, кто или что встретится первым на пути: кто-то близкий и мудрый или… молоток.
В «Школе современной пьесы» состоялась премьера – спектакль «Молоток», поставленный режиссёром Павлом Макаровым по пьесе Павла Павлова.
Интересно, что изначально спектакль был поставлен осенью прошлого года на театральной площадке ДВГИ во Владивостоке и стал лауреатом Международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица 2014».
«Молоток»? Так называется? Это что-то супер-пупер современное, что ли? – такие уточняющие вопросы задавали мне знакомые, которым я рассказывала, что иду в театр. И некоторые выносили вердикт:
- Ерунда какая-нибудь современная!
Отвечаю.
Да современная! Но не ерунда. А самая настоящая жизнь с её надеждами и безысходностью, упорствои и отчаянием. Как в классической «Бесприданнице», где в руках Карандышева оказывается пистолет. Как в «Анне Карениной», которой в критический момент её жизни встречается паровоз. Как… Список можно продолжать бесконечно. А надо ли?
Спектакль мне понравился, исполнители были убедительны, и мне очень хочется перечислить их всех и пожелать им творческой удачи:
- Иван Василевский,
- Александр Цой,
- Алексей Гнилицкий,
- Джульетта Геринг,
- Даниэлла Селицка,
- Евгений Козлов,
- Иван Прончев.
Очень жаль, что такие события происходят сплошь и рядом. Кто-то получает все, кто-то ничего. Спектакль про жизнь, как она есть и оттог о он особенно интересен. Парня только очень жаль... А режиссеру и артистам -БРАВО!
Очень жаль главного героя. Ты стараешься, делаешь всё ради достижения з аветной цели, мечты, а она не просто ускользает-ее буквально вырывают каждый раз буквально из твоих рук. Он теряет буквально всё, а ведь совсем недавно был подающим надежды спортсменом. Мы с самого начала знаем чем именно закончится история - спектакль начинается с конца, но от этого не становится менее интересным-он напоминает фильм, съемки которого мы имеем удовольствие наблюдать "здесь и сейчас".
Первые 10 минут спектакля я не мог отделаться от ощущения, что все это я уже видел и слышал. И дело даже не в том, что история напоминает сюжет повести Пушкина "Выстрел".
Все дело в том, многие диалоги практически этими же словами я действительно уже слышал в пересказе своих знакомых. Через несколько минут я сделал для себя открытие: весь спектакль - плагиат. Плагиат на сотни произошедших, но никем не записанных историй. Историй, происходящих прямо сейчас сию минуту в каком-нибудь небольшим большом городе Урала, Сибири, а может быть и буквально в нескольких километрах от Москвы. Историй, передаваемых из уст в уста среди друзей и знакомых, и некоторые из которых, зуб даю, я лично слышал. И чем больше я смотрел, тем больше убеждался в своем мнении.
Вся речь героев естественна и полностью соотвествует духу времени и менталитету провинциального городка, живущего по своим правилам.
Лучше всего об игре актеров и работе режиссера скажет тот факт, что зрители 5 раз за время все спектакля прерывали действие на сцене аплодисментами.
Прекрасна передана была атмосфера семейных отношений родителей Жендоса. Это было сделано без единого сказанного ими слова! Все понятно ведь и так. Отец - алкоголик и мечтатель. Мать - домохозяйка, любящая своего мужа и сына, старающаяся видеть вокруг себя только хорошее.
О чем сам спектакль? О мечте. О той, мечте к которой стремится каждый простой российский и не только парень, о том как стремление к мечте в совокупности с неправильными решениями может сломать жизнь нескольких человек. Эта история рассказана без приукрас, без лишней риторики и красивых пафосных слов. Просто выдернута из жизни и показана как есть.
Обычность главного героя - его отличительная черта. Именно своей обычностью он и запоминается.