Все отзывы о спектакле «Моцарт»
Постановка - Театр Москвы
9.6
Юлия З.
11 мая 2025
Побывала на спектакле "МОЦАРТ" в Театре Москвы — и осталась под глубоким впечатлением.

Всего девять дней из жизни великого композитора, показанные с такой искренностью и теплом, что не смогла остаться равнодушной. Особое внимание — трогательным отношениям Моцарта с отцом и внутренним диалогам героя. Дмитрий Подадаев великолепно вжился в роль, а камерная атмосфера усиливает ощущение близости. Спектакль вызывает сильные эмоции и оставляет простор для глубоких размышлений.

Людмила К.
23 мая 2025

Режиссер Иван Титов показал свой взгляд на Вольфганга Амадея Моцарта, уделив в своем спектакле большое место его взаимоотношениям с отцом, который возлагал на сына большие надежды и неусыпно следил после отъезда Моцарта из Зальцбурга в Вену за его творчеством, оставаясь скупым на похвалы (замечательная работа Вячеслава Тимербулатова).
Рассказал о бескомпромиссном характере Амадея, из-за которого он не смог при жизни добиться большого успеха, о его непростых взаимоотношениях с женой, даже об участии композитора в масонской ложе…
В его спектакле есть и интересные сцены из детской жизни композитора и ведшиеся им всю жизнь диалоги с маленьким Моцартом, которого легко и естественно показал нам юный Лев Дмитриев.
Очень сильное впечатление производит разговор Моцарта с его сестрой Наннерль (Дарья Юдичева) в присутствии лежащего на столе бездыханного тела отца.
Рассказ о жизни композитора ведется в спектакле в свободной разговорной форме, в нем присутствуют вкрапления цитат других известных лиц. А вот чего в нем совсем нет, так это музыки Моцарта!!!
Дмитрию Подадаеву великолепно удалось передать весьма противоречивую, мятущуюся натуру Гения. Я восхищена этим актером и очень хочу теперь посмотреть его в спектаклях Театра им. Моссовета, где он служит.
А в Театре Москвы готова смотреть любой спектакль Ивана Титова - его режиссерский почерк оказался мне очень близок!!!
(Отзыв Смирновой Елены)

Татьяна Ч.
20 мая 2025
Неожиданная постановка о жизни гения

Театр Москвы даёт абсолютную свободу актёрам, режиссёрам и зрителям. Из нескольких постановок в афише я выбрала спектакль "Моцарт" - сценическую композицию о гениальном австрийском композиторе, вундеркинде, сочинившем первую симфонию пяти лет от роду, первую оперу в 14 лет, молва о чьей виртуозности обошла всю Европу.
Сегодня Амадей("поцелованный Богом") говорит со зрителями не милым зальцбургским акцентом, а простым русским языком без всяких "сир" и "герр". В постановке вы не увидите помпезных костюмов и декораций - цвет спектакля будет чёрно-белым. Вы не услышите музыку гения, лишь в начале спектакля взрослый Амадей примерит на себя напудренный парик с буклями, да и снимет его.
В действии будет всё чётко и по теме: 9 дней из жизни великого композитора, 9 дат на экране вверху сцены.
10 декабря 1766,Зальцбург
13 января 1775, Милан
17 ноября 1780, Зальцбург
7 февраля 1781, Вена
20 апреля 1790, Вена
20 октября 1790, Вена
Световые штрихи разрывают темноту зрительного зала, такими же мазками рисуются сцены из детства и взрослой жизни главного героя, которые доступно объясняют его поведение, страхи, переживания, комплексы. Основные сюжетные зарисовки - непростые отношения Амадея с отцом Леопольдом(Вячеслав Тимербулатов), с сестрой Наннерль(Дарья Юдичева), с женой Констанцией Вебер(Мария Денисова).
Особое значение придаётся отношениям Моцарта с придворным композитором и капельмейстером Антонио Сальери. Герой не единожды подчёркивает, что Сальери не виновен в его смерти, а виновата сальеривщина - коллективное равнодушие, отравившее его жизнь.
Особую симпатию вызывают маленькие актёры, изображающие брата и сестру Моцарт в детстве. Им так хочется играть, и бегать, и гулять, но впереди их ждут гастроли, фурор во Франции и Англии, а значит, нужно учить ноты - детство отменяется.
Нотные записи покроют ковром театральную сцену к финалу. "Музыка - это я" - прозвучит из уст главного героя, опередившего своё время на несколько столетий.
Оригинальный режиссёрский приём - трио "Леопольд Моцарт- маленький Амадей - взрослый Амадей" даёт понять зрителям, что великий композитор до конца жизни
остался большим ребёнком с хлещущей самоиронией и демонической сексуальностью.
И зритель приходит к мысли, что иногда бывает полезно окинуть детским взглядом свою жизнь, прислушаться к внутреннему ребёнку и разрисовать разноцветными каракулями памятник, который мы воздвигаем самому себе.
P. S. На спектакль я шла, увидев в афише фамилию Дмитрия Подадаева, сыгравшего комического бюрократа в Моссоветовском "Щастье".
Весь спектакль я приглядывалась к каждому актёру- мужчине, стараясь угадать, в какой роли задействован Дмитрий.
Уже на выходе в фойе мне раскрыли секрет Полишинеля - Дмитрий Подадаев играл главную роль в спектакле - Амадея Моцарта! Вот это настоящий талант перевоплощения!

Екатерина М.
16 ноября 2025

Спектакль, который интересно смотреть, слушать, проживать. Биография великого композитора, который писал музыку будущего, и бросил вызов прошлому и даже своему настоящему. Трагичная история, в которой показаны всего 9 дней из жизни музыканта. Крайне любопытен выбор событий и оптика через которую мы видим судьбу. Тонко, психологично, талантливо! Простая по форме работа, но сильно цепляет и трогает. Спасибо!

Елена С.
19 мая 2025
Жизнь великих людей интересна

Жизнь великих людей всегда интересна. В этот раз состоялось театральное знакомство с известнейшим композитором в Театр Москвы на моноспектакле "Моцарт". Удалось понаблюдать за 9 значимыми днями из жизни, пройти с ним путь от детства и до последних дней.

Мы познакомились с его личностью и с окружением. Маленький Вольфганг не по годам умен, смел, ироничен, умеет удивлять. Взрослый Моцарт, бывает, нерешителен, но самоуверен и трудолюбив. Отец Леопольд, Родитель, консервативен, суров и узок. Моцарт триедин. И все это триединство конфликтует между собой, с миром. Герой восхищает и раздражает одновременно. Но время проходит, и музыка, и искусство, остаются и восхищают слушателей.

Спектакль-автобиография длится оптимальное, как мне кажется, время: час сорок без антракта. Очень понравились световые эффекты. Труппа сильная, много действующих лиц. Камерный зал Театра Пушкина добавлял уюта. Отлично передана атмосфера того времени и вписана современная ирония.

Ольга Г.
23 сентября 2025
9 дней жизни Великого комзитора

Знакомство с Театром Москвы и биографией Амадея Моцарта.

Биографию Моцарта не знала, интересно было прожить с главным героем в исполнении Дмитрия Подадаева - 9 самых значимых для Амадея Моцарта дней.
Интересный ход в спектакле - взрослый Амадей и в своём видении он видет себя ребенком, мысленно обращается к себе юному.
Показаны сложные отношения с отцом, несмотря на противоречия для Амадея его Отец был лучший после Бога.
Стремительный взлёт, успех, узнавание и такое же стремительное падение.

Минимум декораций в спектакле, костюмы в чёрно-белое гамме, как клавиши фортепиано.

В спектакле сестру в детстве играет дочка Станислава Бондаренко, роль небольшая, но заметная.

Юлия К.
15 ноября 2025
Глубокий и стильный спектакль про жизнь гения.

Спектакль "Моцарт" про развенчание легенд о жизни гениального композитора. В спектакле не используется музыка Моцарта! И вообще здесь мало про музыку. Здесь про личность гения, про то каково это быть гением.
В театре оригинально расположена сцена. Она находится в середине зрительного зала, зрители как бы окружаются её. На сцене стоит стол с венским стульями, пианино. Все актёры в современной одежде: чёрно-белая гамма, простые лаконичные силуэты. Современность обстановки и реквизита подчёркивают вневременность ситуации: и в 18-м веке, и в 21 веке человек ищет себя или борется с этим миром. Для нас музыка Моцарта лёгкая, весёлая, искрящаяся, поэтому и сам Вольфганг Амадей нам кажется человеком лёгкими и весёлым. Но так ли было на самом деле? Перед нами девять дней из короткой жизни Моцарта (он прожил всего 35 лет).
Долгое послевкусие.

Светлана Ф.
8 февраля 2025

Спектакль потрясающий, на одном дыхании пролетело время и огромное желание еще раз посмотреть! Интересное видение, необычное прочтение, камерная атмосфера и прекрасная игра актеров - всё сошлось в этом спектакле. Браво! 👏

Екатерина А.
25 ноября 2024

Была на премьере! Необычно, что сцена по центру и с двух сторон сидят зрители. Понравилась актерская игра и интересная история Моцарта. Я, например, совсем не знала эту его сторону биографии. Темы отца и ребенка вызвали слёзы, трогало. Рекомендую 🔥

Денис И.
22 октября 2024

Очень понравился спектакль, море эмоций. Актеры лучшие!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево