Москва

Отрицательные отзывы о спектакле «Метро»

Рецензия Афиши

7
Анна Кузнецова
26 отзывов, 26 оценок, рейтинг 40
26 декабря 2008
Увлекательный тест на моральную состоятельность

«Метро» — спектакль, рожденный в аудитории Театральной академии и перенесенный на профессиональную сцену как успешная студенческая работа. Потому ключевые характеристики спектакля — малобюджетно и бодро. Сценография Николая Слободяника — ­ла­ко­нич­ная геометрия: прямоугольник белой сте­ны, три железных шеста (поручни в вагоне подземки), красные стулья, сколоченные в скамейки (по ходу действия они образу­ют тот самый угол, в который окажется загнана дюжина персонажей). Наконец, эти же стулья, выстроенные в круг — и это уже, видимо, ринг, где каждый должен выдержать схватку с самой судьбой.

Сюжет разворачивается в нью-йоркском метро в два часа ночи (оно там, как известно, работает круглосуточно). Проносящиеся навстречу друг другу ­поезда с пассажирами ритмично ­отсе­кают репрезентативные сценки. Тут

пара интеллигентных старичков, которым не хватает денег на зубы; замученные родители с годовалым пупсом на руках, спорящие о необходимости второго ребенка; мальчик-пижон, раскручивающий на интим наивную девочку и прочие. Объединяют персонажей, во-первых, темы, которыми ограничены их ­нехитрые речи и заботы: деньги, рабо­та, секс. Во-вторых — полное безразли­чие к окружающему миру. А на него стоит оглядываться, поскольку жизнь преподносит порой нежелательных

попутчиков.

Хотя «Случай в метро» — 40-летней выдержки сценарий, принадлежащий ­перу американца Николаса Баэра, остросоциальный спектакль смотрится куда как злободневно. В центре сюжета — ­пара развлекающихся от скуки подрост­ков: заклинив дверь поезда, они несколько часов удерживают в вагоне двенадцать взрослых людей. А те, не в силах преодолеть собственную зашоренность и противостоять насилию сообща, терпят издевательства.

К режиссерским удачам педагога ­курса Марии Мирош помимо детально проработанных психологических ­порт­ретов можно отнести назначение на роли подонков Сергея Яценюка и Ивана Мартынова. Злодеи получились милейшие — этакие enfants terribles, в которых обычно души не чают родители. Небанальные хулиганы со сноровкой энкавэдэшников подбирают индивидуальный ключик к каждому: спаивают подшитого ­алко­голика, провоцируют афроамериканца расистскими репликами. И делают это с блеском, с явным актерским талантом. На их фоне окружающий народец ­вы­глядит постным, почти карикатурным. Так что примерно половину действия, надо признаться, сочувствуешь, ­факти­чески, моральным уродам. И нужны ­шутки совсем уж невыносимого граду­са мерзости, чтобы зритель начал ассоциировать себя с толпой — по неприят­ному холодку в позвоночнике распознал ситуацию, когда молчание само по себе уже является низостью, а недеяние — преступлением. И всерьез засомневался: уж не тварь ли он дрожащая.

2
0
1
Luina
6 отзывов, 72 оценки, рейтинг 9
12 мая 2017

Половина зала в середине постановки во время контракта просто ушла. один из немногих спектаклей который не понравился. Проблемы с какой то американской точки восприятия.

0
0
3
Dashka Pichuga
13 отзывов, 116 оценок, рейтинг 6
21 апреля 2009

«Метро» — первый на моей жизни (а может и вообще единственный, как знать) спектакль, на котором... укачивает. Такого навязчивого звукового ряда я еще нигде не видела: здорово портит впечатление, и ощущение нехорошее — будто бы бы вот этот стук-тук-тудук-тудук-тудук колес вагона метро направлен на то, чтобы для зрителя за общей усталостью от монотонного звучания скрыть и недостатки режиссуры, и отсутствие второго плана в игре актеров. То, что студенты Спивака — наверняка, милые и хорошие люди, и возможно когда-то еще как состоятся в профессии — спектакль спектаклем не делает.
«Метро» — как мне кажется, прежде всего супер-удачный пример театрального пиара. Зрителей на спектакле — лом: самого разномастного, и большей частью (это слышно по разговорам в фойе) не театрального. Театр, как замечательная альтернатива походу вечером в кино — это да, это и есть плюс в сторону тех, кто удачно организовал поток людей на «Метро». Но в обеспечении ли этой альтернативы смысл Театра?

1
0