Отрицательные отзывы о спектакле «Метаморфозы»
8.6

Алексей К.
20 февраля 2013
Ницшеанский хардкор по Овидию переезжает в «Гоголь-центр»

Громыхают барабаны, неистово вопит несчастный Полузверь в исполнении коренастого Никиты Кукушкина — забытый богами герой требует себя помиловать или убить, лишь бы прекратить это пограничное состояние, когда организм еще человеческий, а инстинкты уже животные. Это сквозной сюжет. Он разбит чередованием сцен: алчный Мидас, умывающийся нефтью; Нарцисс, обреченный на неподвижность и вечное желание себя; наслаждающийся своим проклятием Сизиф и т.д.

Стараниями драматурга Валерия Печейкина гекзаметровые страшилки с философским подтекстом приобрели громогласный богоборческий мотив, а французский режиссер-перформер Давид Бобе вместе с Кириллом Серебренниковым усилили эффект: на фоне кибернетической видеоинсталляции, создаваемой в режиме реального времени, действуют как будто персонажи игры Fallout 2.

В премьерном спектакле на «Платформе» помимо студентов курса Серебренникова участвовала группа темнокожих поющих танцовщиков. Структура спектакля же, предполагающая не столько занимательный пересказ Овидия, сколько парад актерских дарований, отодвинула африканских красавцев на обочину динамичного действия. В «Метаморфозах» молодые артисты «Седьмой студии» презентуют свои способности — здесь они впервые проявляют качества, которые повторно будут использоваться в спектаклях Кирилла Серебренникова. «Метаморфозы» задают дальнейшую траекторию движения: в последующих двух работах «Седьмой студии» Евгений Даль аналогичным образом изображает апатичного фавна, Риналь Мухаметов — гиперактивного красавчика, неизменно звучат сопрано Светланы Мамрешевой и крики Кукушкина — так, возможно, в работе над щедрым на персонажей Овидием вполне осознанно произошло деление на амплуа. Знаменательно, что свою первую весну «Гоголь-центр» встречает именно этим поворотным и смыслообразующим для «Седьмой студии» спектаклем.

Kiki
9 августа 2014

Вызывает противоречивые чувства, я понимаю что это больше не театр а коммерческий проект, желание удивить, показать что нибудь эдакое что ни в одном театре не увидишь, а что наш народ любит смотреть, да, да поднять всю грязь с самых низов и выплеснуть ее вам в лицо.
Что обычно шокирует народ и нравится, легко предугадать: классическая постановка перевернутая с ног на голову, чтобы весь бомонд также осилил, гомесексуальные темы, это естественно, ну голыми людьми сейчас уже никого не удивишь, если уж в большом уже раздеваются, кровь, грязь, молодые студенты на сцене, газеты, люди ползущие в зал ну и в конце понравилась финальная речь: ведь зла на земле больше! Откуда такой вывод, осталось только пойти и повеситься, в голове мелькнула мысль хорошо что не привела с собой друга, который недавно потерял жену. Очередная пропаганда всякого г*вна. Во всем остальном, что касается музыки, оофрмления и постановки в целом, все конечно на высоте, продумано все прекрасно, особенно танцевальные номера, за это большое 5 с плюсом. Жалко что талантливый режиссер, растрачивает свой талант на это, я думаю что Кирилл Серебренников способен на большее и почему бы свой талант не повернуть в доброе русло, ведь добра на земле больше, хочется в это верить.

Natalia I.
5 января 2017

Постановка неоднозначная, очень необычный визуальный ряд, но одельное внимание хотелось бы уделить дикции актеров. На первой же минуте спектакля возникает подозрение на проблему со слухом (причем у подавляющего большинства зала, судя по недоумевающим лицам) - но потом на сцену начинают поочередно выходить картавые, шипилявые, нечленораздельно говорящие боги и звери.

Надеюсь, что это не задумка автора.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево