Москва

Спектакль
Мертвые души

Постановка - Поиск
Пикник Афиши 2025ФестивалиТелеграм Афиша

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

О спектакле
Гоголь назвал «Мёртвые души» поэмой. Так же, как Гомер назвал свою Одиссею. И там, и там - роудмуви. Только Одиссей держит путь домой к своей семье, а Чичиков двигается в никуда. И тут направление движения Павла Ивановича совпадает с дорогой птицы-тройки, о которой Гоголь пишет: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? ...и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа». В этой поэме Гоголь с любовью попытался описать всю Россию, как она была, как будет и как есть. С одной стороны - это прекрасное поэтическое произведение, с другой - жесткое, пристрастное и очень смешное исследование русских характеров российского общества. Не стоит ждать от спектакля краткого пересказа великой книги. Наш спектакль - это попытка осмысления современными российскими художниками великого русского текста и вопросов, которые он поднимает. А отвечать на эти вопросы, как всегда, вам нашим зрителям.
16+
Олег Липовецкий
24 сентября 2017
2 часа 40 минут, 1 антракт

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

9
Николай Голенкин
187 отзывов, 194 оценки, рейтинг 43
8 апреля 2019

Был на спектакле 31.03.2019 в театре ФЭСТ города Мытищи.
Интересно разыгранный, любопытный спектакль с запоминающимися актерами. Рекомендую к просмотру.
Все роли в спектакле исполняют три актёра. Всё придумано так, что актёры весь спектакль кружат по сцене вокруг длинного стола и вокруг ипровизированного гардероба, преображаясь на глазах зрителей то в Чичикова, то в Манилова, то в Ноздрева.
Получается очень динамично.
Интересно сделана хореография спектакля. Танцы, исполняемые актерами, простые, но несколько странные, угловатые. Движения актёров смотрятся при этом довольно гармонично.
Декорации к спектаклю очень толково придуманы, со смыслом.
Зритель попадает в некий магазин недорогой одежды (или на вещевой рынок), которых сейчас везде очень много. Стены этого магазина сверху донизу завешаны одеждой - мужскими костюмами и женскими платьями, которые, как становится понятно, символизируют мертвые души крестьян.
Актеры играли с большим воодушевлением и интересом, им самим было весело и хорошо от проделываемой ими работы. Два раза они не могли сдержаться и начинали смеяться друг над другом, что вызвало немедленную ответную реакцию зрителей. Смеялись все.
Запомнился актёр Виктор Чариков, обладающий яркой, колоритной внешностью. По природным данным он, вероятно, очень подошёл бы серьёзному театру с классическим репертуаром.
Самый экспрессивный из актёров - Максим Потапченко по ходу действия даже разодрал руку в кровь, настолько он был активен.
При всей той энергетике, драйве, которые придаёт спектаклю игра Максима, я бы отметил и определённый перебор в его активности, который, лично для меня несколько смазал впечатление от спектакля. Может быть такова задумка режиссёра или это уже актёра “заносит”?
Ноздрев, в исполнении Максима, в кислотного цвета парике, был великолепен и очень напоминал солиста группы Ред Хот Чили Пепперс)). Но, по моим ощущениям, в какой-то момент (уже ближе к концу спектакля) Ноздрева стало ну ооочень много. Его постоянные прыганья начали напрягать.
А в роли Плюшкина Максим очень часто ругался и звал противным голосом служанку. Опять же, и здесь актёр переступил грань, после которой его игра начала вызывать у меня отторжение.

0
0

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все