
"Медовый месяц в кукольном доме" Шерешевского в МТЮЗе. Хороший психологический театр, при этом все 5 героев спектакля абсолютно омерзительны и никому ни грамма не сочувствуешь. Спектакль идёт 3,5 часа с двумя антрактами, но как это бывает у Шерешевского он не может вовремя закончить. Если выкинуть из третьего акта абсолютно не нужную вставку со стендапом,чуть сократить и убрать один антракт - было бы гораздо бодрее. Но в принципе скучно не было.
Побывала в МТЮЗе на последней премьере уходящего сезона: Пётр Шерешевский показал "Медовый месяц в кукольном доме". На сайте театра написано, что спектакль поставлен по пьесе, написанной поверх знаменитого "Кукольного дома" Генрика Ибсена. В результате получился спектакль очень современный, но при этом абсолютно ибсеновский. Если бы действие было просто перенесено из века позапрошлого в наше время, возможно такой эффект не возник бы. При банальном вторжении в ткань пьесы, часто уходит дух произведения. Слова и герои остаются, но спектакль получается уже о чем-то другом. Но постановка Шерешевского все так же рассказывает об обычных людях, о трех днях жизни их казалось бы благополучной семьи, но у нас на глазах улетучивается призрачное счастье и разбиваются людские судьбы.
Спектакль буквально с первой минуты засасывает зрителей в свое пространство. Казалось бы только что я мучилась от жары и духоты, но вдруг переключился внутренний тумблер мы уже в предновогоднем Подмосковье. О невыносимом московском лете вспоминается только во время антрактов, а их было два. Да! Спектакль идет три с половиной часа, но это именно тот случай, когда часов не наблюдаешь.
Чем больше хожу в МТЮЗ, тем полнее понимаю, какие великолепные актеры собрались в этом театре. Настоящим открытием премьеры оказалась Полина Одинцова, исполнительница главной роли Полины Хелимской. Я видела Одинцову во многих ролях, но это были в основном роли второго плана. И наконец-то главная. И какая! Редко можно увидеть такое естественное существование актера на сцене, настолько абсолютное слияние с героем. Редкая актриса может создать столь глубокий и многоплановый образ, основываясь на хрупких мелочах: мимолетных взглядах, тончайших интонациях, мельчайших движениях и сокрытых реакциях.
Спектакль получился очень глубоким, многослойным и красивым.
Действие пьесы, написанной норвежским драматургом Генриком Ибсеном аж в 1879 году, успешно перенесено режиссером в современные реалии нашей родины и дополнено новыми смыслами. Более того – он дал героям своего спектакля имена играющих их актеров.
На сцене 5 персонажей наглядно показывают зрителям, как за три дня может разрушиться налаженный за десятилетие семейный быт весьма благополучной с виду пары Ильи и Полины Хелимских.
Почти все три с лишнем часа мы видим персонажей в респектабельном загородном доме Хелимских, верхний этаж которого становится экраном и на него крупным планом проецируются их лица. И в этом спектакле такое режиссерское решение оправдано – здесь очень важно видеть эмоции (или их отсутствие) на лицах!!!
Актриса Полина Одинцова заслуживает самых высших театральных наград – она выдает за спектакль огромнейший диапазон эмоций – от надежды на призрачное счастье до почти нервного срыва. Оторвать взгляд от экрана, на который проецируется лицо актрисы, просто невозможно, как невозможно и сказать, что она играет – нет, она на наших глазах проживает эти три роковых дня со своей героиней!!!
Но, согласитесь, играть лишь внутренние переживания, задача тоже не из легких и Илья Смирнов с ней прекрасно справляется!
Уверена, что спектакль заставит многих зрителей задуматься и о собственной жизни. Кого-то, быть может, подтолкнет к давно зревшим в них решительным шагам. А кто-то лишний раз поблагодарит Бога, что у него подобных проблем в жизни нет. Одно знаю точно – игра актеров никого в зале равнодушным не оставит!!!
(Отзыв Смирновой Елены)

Отличный спектакль
3.30 с 2-мя антрактами
Сильный, интересный. На нижнем этаже дома идет спектакль, на верхнем - видеотрансляция крупным планом. Видна каждая эмоция.
После просмотра данного спектакля , ощущение что ты просто испачкался в чем-то очень нехорошем. Как будто нет традиций у нашего театра, и небыло Станиславского, Таирова, Вахтангова и прочих. И дело вовсе не в том, что лично я против современных прочтений. Сюжет отдаленно связан с пьесой Кукольный дом, но текст, а именно адаптация Ибсена написана очень плохо. Ужасные диалоги, абсолютно схожие с сериалами канала Домашний в перемешку с Домом-2. Удивительно что люди досидели почти 4 часа. Массовое сознание, и ожидание что вдруг финал все исправит наверное. Что удивительно, актеры существуют вне органики, а это вообще для данного театра необычно. А приемы видеосьемки , ну ведь это ранний Богомолов, мы все это уже знаем, видели, и нас ну никак это не восхищает. Просто антикультурный шок, и грусть…