Самый первый, поэтому и самый любимый спектакль, который я посмотрела в Театральном пространстве свободы. Именно с него началась моя любовь к этому месту. Однозначно рекомендую!
А теперь о самом главном.
Все-таки зря я дал себе время для того, чтобы охладели эмоции и чувства раскаленные увиденным в Театральном Пространстве Свободы .
Зря я дал возможность утихнуть резонации нервов после истории "Матреши" вечером 19 октября.
Первая контрольная точка моего физического путешествия.
Кроме основной цели в мой бокал вмешалась сладость встреч с дорогими мне людьми, с которыми меня разделило десятилетие, горечь от того, что иные по прочим причинам не смогли усилить вкус напитка.
К черту сожаления!
Я стремился к свободе!
Нахождение в загустевшей темноте вечера на территории пространства сразу же наполнило ощущением того, что я не в нынешнем мире.
Объявление распорядителя подтвердило моё убеждение. Я отдался потоку. Меня некоторые зрители начали воспринимать как участника действа. Потому что я излучал восторг.
Очень сдержанно включился в иммерсивное начало постановки, из-за чего был удостоен вниманием Ставрогина.
Участие в постановке принимали как профессиональные актёры, так и участники театральной студии.
С самого начала попытался разгадать задумку режиссёра. Понять кто из актёров какая краска, и как режиссёр будет их палитровать и полутонировать ими.
В начале мне показалось что Ставрогин чрезмерно декламирует.
Но, это было хорошо на митинге. И дальнейшая арка персонажа становилась все туже и напряженнее, стягиваямая тетивой сюжетных обстоятельств.
В начале мне был непонятен темпоритм действия, но далее всё в центре зала всё ураганно закружилась.
Такая компоновка партера более чем оправдана. Никто из пришедших не может быть просто зрителем, безучастным свидетелем. Никто не уйдет не обляпавшись брызгами чёрной человеческой сущности, что раскручивался в центре зала.
Стены, окна, двери, зрители - всё будет в ошмётках человеческого нутра. Чёрного, романтического нигилизма, готового смести старый мир.
Я расплывался в самой несдержанной улыбке при наблюдении за всем этим!
"Какие же вы мрази! Жалкие, бессильные, жестокие... Жрите друг друга! Как мне это нравится! Какая же я мразь!"
Это во мне рождало пространство, актёрская отдача - всё в целом.
Романтики и идеалисты - самые жестокие люди.
"Рубить головы легче, чем иметь идеи... "
Но какие права на жизнь имеет старый мир?
Кто и что его олицетворяет?
Варвара Петровна? Она была выписана шикарно!
Степан Трофимович? Гуманизирующая мямля...
"Шекспир и Гюго не препятствуют прогрессу... "
Я в ходе игры словил себя на том, что словил Степана Трофимовича к моменту ухода сына.
Шатов в диалоге со Ставрогиным великолепен!
Там, в моменте, хорошо карандаш упал на пол.
Потом стробоскопные мытарства Ставрогина в откровение которых он устал, и в Ставрогинском "Проводите!" был максимум!
И вся эта выше описанная мразь, верша судьбы человечества не видят человека.
Что-то, какая-то графомания.
Но я так вспомнил то, что запомнил.
Или просто я не могу изображать, буквами, то, что нужно видеть, слышать и чувствовать.
Выбравшись из-под свободовского моста, шел в сторону Кировки озадаченный увиденным и радостным от того, что выполнил поставленную перед собой задачу и начерпал для себя опыта полные карманы.
Пронзительный спектакль с талантливой игрой молодой актерской группы. Бесконечный восторг и огромная благодарность всему составу !!! Нет слов! Рекомендую всем!
Ходили вместе с подругой не заметив пометку"иммерсивный". Взаимодействие со зрителями стало для нас приятным сюрпризом. Обязательно придём ещё!