Очень глубокое, пронзительное и мощное высказывание… равнодушным спектакль точно никого не оставит. Он тяжелый по тематике, но такой важный, такой сильный, такой глубокий. Это тот случай, когда ты после какого-то события меняешься, ты уже не будешь прежним…
Актеры играют настолько талантливая, что погружаешься полностью в накаленную атмосферу, ты уже участник.
По накалу страстей и психологическому эффекту лично мне спектакль напомнил фильм «Реквием по мечте» (часть про одинокую мать наедине с телевизором).
Зал на поклоны вызывал три раза и аплодировал, стоя… я, как и многие, не смогла сдержать слёз, как бы сильно себя ни сдерживала.
Рекомендую:
всем, кто любит что-то серьезное, глубокое, кровоточащее и заставляющее сильно рефлексировать.
НЕ рекомендую:
Всем гламурным, светским людям, желающим провести приятный, легкий вечер, посмеяться, развлечься, сходить на эстетичное мероприятие в компании кавалера ;-)
Как сообщить матери о смерти сына? Есть ли какие-то слова, которые могут утешить материнское сердце, или награды и деньги, компенсирующие родительскую утрату? Да и кто должен говорить эти непростые слова: мальчик 20-ти лет, или 33-летняя женщина, мать которой убили, когда она была еще совсем ребенком?!
Над этим вопросом размышляет режиссер Анастасия Паутова – выпускница режиссерского курса Льва Эренбурга в своем непростом и очень неудобном спектакле «Мать».
PS ATTENTION! Почти все зрители вышли со спектакля со слезами на глазах
Я думала, что «Я сам» с Кологривым - это плохо, но, оказывается, есть куда падать, апогей современного театрального треша найден. После череды восторженных отзывов у меня даже таилась надежда: может, в этой истории с такой трепетной темой, темой мамы, будет хоть что-то живое и нежное. Но нет - вместо трепета я увидела максимально неуклюжую попытку капитализировать святое чувство под видом авангардного высказывания.
Целевая аудитория спектакля - это, вероятно, вечные подростки? и девушки 35+, которые занимаются ничем, кроме поиска очередного «глубокого смысла». Плоскость и прямолинейная символика, но нет ни чувств, ни пластики, ни смысла…….
Голожопая (в прямом смысле), трясущая сиськами «мать», поющая сидим с бобром за столом - это уже не театр и не ирония, а просто неуместный перформанс ради перформанса. Даже как мета мета пост ирония - это ну ОЧЕНЬ плохо
Была на спектакле в конце 2025 года и до сих пор под впечатлением. Даже объяснить нормально знакомым не могу почему для меня это шедевр, все время ком к горлу подступает и слезы наворачиваются при пересказе режиссерских приемов и сути происходящего. Если взять первоисточник, на основании которого строился спектакль, то совсем впадаешь в ступор- как начинающий режиссер смогла сделать такой шедевр из 2 страниц довольно сухого текста? Боль матери в спектакле обрисована режиссером через бытовые сцены, там нет драматического переигрывания, натужного крика и прочих «атрибутов» скорби, которые, конечно же, имеют место быть и в театре и в обыденной жизни. Но, когда приходит горе, человек и вправду балансирует между бытовыми делами, которые как будто возвращают его в повседневную жизнь и параллельной реальностью, где мозг пытается как-то принять утрату. Спектакль посмотрела на одном дыхании, весь следующий день пыталась прийти в себя от увиденного (возможно у меня так совпало, что ощущения стократно усилились из за того, что у моей соседки абсолютно такая же ситуация, только сыну было 26 на момент гибели я пытаюсь ее поддержать до сих пор и это страшно, потому что не существует слов, способных облегчить такое горе). Браво актерам, я любовалась каждым, такое красивое попадание в образы, такая выразительность и пластичность. Браво режиссеру- Анастасии Паутовой, я заранее знаю, что не пропущу ни одного последующего вашего спектакля(видела, что готовится ваш собственный новый проект в отдельном пространстве). П.с.- мы ходили в компании с тремя соседками, многих (как и в отзывах здесь) ввела в недоумение сцена с голой попой. Для меня это было абсолютно органичным выражением боли, когда человек перестает чувствовать собственную наготу, когда зритель не заглядывает и не ужасается что там, а отводит взгляд с жалостью и сопереживанием. У нас как-то по городу бегала голая женщина по дороге, так вот кто-то снимал это на видео и смеялся, а кто-то выходил из машины и пытался ее прикрыть, понимая ее большую травму, раз она перестала стесняться наготы. Потом в городских пабликах написали, что у нее рак мозга. Думайте глубже, дорогие зрители, встречаются, конечно, спектакли где становится стыдно и за режиссура и за актеров, вынужденных идти на поводу. Но этот спектакль -шедевр.
Потрясающий спектакль. Смотрела премьеру в 2024 году и повторно была на нём в 2025. Пробирает до мурашек! Фабула: к одинокой женщине приходят двое военнослужащих - Женщина и Мужчина, чтобы сообщить о том, что её единственный сын погиб на войне. Она полтора часа не даёт им начать говорить об этом... Игра актёров гениальна, на мой вкус.
Слез как писали ниже не было, весь зал в целом вышел с чувством недоумения. Шла под впечатлением от отзывов, ожидалось глубое, сильное прочтение материнской любви, а получили попытку сыграть в Балабанова, абсолютно не нужные сцены с голой задницей актрисы и с сосание груди. Зачем? Почему так поверхностно? Люди идущие в театр способны понять метафору, не обязательно так буквально и грубо. Не зацепило ни как маму, ни как театрала, да и в целом было ощущение, что ставил подросток. При этом игра актеров понравилась.