Премьеры, Драматический |
16+ |
Антон Непомнящий |
13 сентября 2024 |
2 часа 30 минут, 1 антракт |
Вообще, мне непонятно, какого ***, скажу я, совершенно не психуя(с) , М&M показывают из каждого подвала, хотя, в романе, есть такие вещи, которые средствами театра передать невозможно, особенно в конце романа... Ну как невозможно пришить уши слона к "Жигулям"... В данном случае мы видим, да, вначале, историко-бытовые смешные (и весьма занятные) сценки, реально по Булгакову... Это в точности по каламбурчику, была бы курочка, поставит(в духовку, на сцену) и дурочка...Ну или дурачок... Не будем называть фамилии… Видим мы тут Мишу Берлиоза... Ну он такой же Берлиоз, как я - Мао Цзе Дун. С мастером понятнее. Его роль играет Латугин. Ну у него типаж главного героя пьесы Гельмана "Заседание парткома", такой вот, неравнодушный советский человек с активной жизненной позицией, искренне переживающий за то, что происходит в его стройтресте.. Тут он играет Мастера. Поэтому в его сцене с Маргаритой (Студилина, она бы прекрасно сыграла роль: Миленина Дина Павловна – экономист планового отдела, 28 лет. Почему вы это не ставите? Не модно? Уверен, протокол одного заседания у вас бы прекрасно получился) мы видим примерно следующее: председатель правления ССП тов. Фадеев с горничной(которую предупредили о возможном баловстве) в доме отдыха писателей в Ялте обсуждают его роман "Черная металлургия"... Да, история и судьба Фадеева безумно трагична, но при чем тут Булгаков? То, что Студилина ни петь(ее пение, это суровое зрелище для ухов), ни играть не умеет, лишь дополняет общее впечатление от сценки... Как можно играть, понимая, что ты играешь плохо и ниоткуда? Сценку с платком и Фридой, которую на балу ставят все... Смотришь и думаешь, а нельзя ли уже этот платок сдать в химчистку? Поистрепался чутку. Ну и Студилина тоже поистрепалась, вернее, устала, это видно… Ей бы с любовником провести вечер где-нить в хорошем санатории, а не километр текста учить… Она играют так, как будто бы и Дьявола нет… Вы думаете, существует только министр культуры, который вам ничего не может сделать… Но учтите, дьявол существует….
Друзья, мои! Мой любимый писатель - это Михаил Афанасьевич Булгаков, поэтому я стараюсь не пропускать ни одного спектакля, по одноимённым произведениям автора.
К дню рождения великого писателя, сразу несколько театров порадовали поклонников Булгакова премьерными постановками, по его произведениям.
Роман «Мастер и Маргарита» считается не только лучшим произведением писателя, но одним из великих шедевров мировой литературы. Этот роман ставили многие театры и режиссеры кино, тем интереснее, зная этот роман практически наизусть, смотреть на задумки постановщиков и актёров, отслеживая, при этом, свои чувства и эмоции.
В Театре Сатиры прошла премьера спектакля «Мастер и Маргарита. История любви», режиссёром которого стал Антон Непомнящий, а Евгений Владимирович Герасимов - художественный руководитель театра Сатиры, создал сценическую адаптацию текста романа.
Постановка получилась современной и магической, но это не лишило ее глубины и чувственности. На сцене одни из лучших актёров театра, которые сумели воссоздать уникальную историю добра и зла.
Этот спектакль история любви, поэтому в одном действии спектакля режиссеру и актерам, удалось рассказать эту трогательную историю Мастера и Маргариты, начиная от их первой встречи и заканчивая смертью и воскрешением.
Блистательно сыгравшие актеры Янина Студилина и Игорь Лагутин перенесли зрителя в маленький уютный подвал с большим камином, который служит неким переходом из мира живых в мир мертвых.
Юрий Борисович Васильев восхитительно сыгравший изменника Семплеярова, оказался вместе со зрителями в амфитеатре, и оттуда вёл свой диалог с Воландом, переносит зрителя в Театр Варьете, где проходит сеанс чёрной магии.
Евгений Герасимов наделил своего персонажа Воланда, не только харизмой, но и такими качествами, как мудрость и ирония. Для меня он стал не жестоким карателем, а справедливым «надзирателем над злом».
Декорации спектакля были не только на самой сцене, но и на занавесе, который играл роль большого экрана, на котором происходили истории романа: летящая Маргарита над ночной Москвой, похороны Берлиоза, лунная дорожка …
Всё в этой постановке очень гармонично, ярко и чувственно.
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — давно у меня один из любимых, сколько раз я его перечитывала, и сколько раз ходила на постановки быстро не сосчитаю. Поэтому было очень любопытно сходить на спектакль «Мастер и Маргарита. История любви» в Театр Сатиры (сценическая адаптация текста — Владимир Герасимов, режиссер-постановщик — Антон Непомнящий).
Про эту постановку, которая изначально была на сцене Театра на Малой Ордынке, я слышала кардинально разные отзывы.
Перед началом спектакля идет предупреждение, что здесь показана только история любви (как и следует из названия). И в самом деле здесь нет ни Пилата, ни Иешуа, появляется только Левий Матвей, с тем чтобы сообщить решение о судьбе Мастера. И еще мне иершалаимские главы напомнила музыка из рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда».
Музыка в этом спектакле вообще подобрана здорово — перепеты песни групп Nirvana «Smells Like Teen Spirit», AC/DC «Highway to Hell», звучит трек Басты «Мастер и Маргарита» (его мне прям захотелось себе скачать, раньше не слышала).
Интересное решение декораций — большая часть действия происходит на фоне видеопроекций на занавесе — он и пространство бывшей квартиры Берлиоза, где поселился Воланд со своей свитой, и Тверская, где состоялась встреча Мастера и Маргариты, и Москва во время полета Маргариты (про Москву-Сити, которую еще не построили было забавно). Из декораций тут только квартира Мастера в полуподвале и лестница на балу.
И наконец про героев: Мастер (Игорь Лагутин) и Маргарита (Янина Студилина) — красивая пара, их случайная встреча была такой трогательной, как и финал их московской жизни. Очень понравилась свита Воланда, особенно Бегемот (женского пола, хотя почему бы и нет) и Азазелло, очаровательный убийца. Оригинальная идея появления Воланда (Евгений Герасимов) из зрительного зала — олицетворение того, что нечистая сила среди нас?
У меня происходило сравнение с недавно просмотренным спектаклем по этому роману, и здесь спектакль больше про красивое — декорации, видеоряд, костюмы, а сюжет как мне показалось уходит немного на задний план за внешними эффектами. Но сколько режиссеров — столько и видений великого Романа.
В Театре Сатиры показали спектакль-фантасмагорию, современный, полный иллюзий и мистификаций спектакль. Зрители увидели завораживающее действо. На театральный язык "мистические" фрагменты романа, такие, как бал, были перенесены с использованием самых актуальных технологий и спецэффектов.
Роман "Мастер и Маргарита" называют одним из самых загадочных и таинственных романов...
В данном спектакле прослеживается история любви Маргариты, ради которой она решается идти на сделку с дьяволом, вовлекая туда и Мастера...
И создатели спектакля попытались показать это в виде мистерии, мистической феерии о чувствах, способных преодолеть любые преграды, не побоясь даже встречи с дьяволом...
В зале был аншлаг. Зрителям спектакль понравился, о чем говорят бурные и продолжительные аплодисменты во время спектакля и по его окончанию. Выражающее одобрение и восхищение "браво" тоже неоднократно звучало, а вышедших на поклоны артистов просто засыпали цветами.
Советую сходить на этот спектакль тем, кто хочет увидеть еще одну интерпретацию легендарного булгаковского романа.
В эти холодные московские выходные удалось попасть на премьерный спектакль «Мастер и Маргарита. История любви» в один из крупнейших театров столицы.
Театр Сатиры, которому исполнилось 100 лет, представил своим зрителям современное прочтение самого таинственного романа Булгакова.
И это не просто рассказ о любви, о добре и зле. Это спектакль-иллюзия, где грань между светом и тенью стирается прямо на ваших глазах.
Ночной воздух Москвы, бал Воланда, странные встречи и решения, которые меняют судьбы — всё звучит здесь по-новому, но с уважением к духу оригинала.
Особый восторг от происходящей феерии на сцене вызвали фантастические спецэффекты, красочные декорации и потрясающие костюмы.
Вместо привычной тяжёлой драмы — ритм, движение, музыка и мистификация, которые вовлекают в эту историю как в сон наяву.
Особенное место — финалу. Тихий, без надрыва, но очень точный.
Тот самый вопрос Воланда о добре и зле остаётся висеть в воздухе, и каждый выходит с ним наедине….
Если вам хочется прожить знакомую историю иначе — сквозь проекции света и тени, сквозь иллюзию и правду, — рекомендую от души.