Все отзывы о спектакле «Мастер и Маргарита»

Aleksey B.
92 отзыва, 1953 оценки, рейтинг 262
24 января 2016

Ты - Мастер, а я - Маргарита.
Будет у нас всё шито-крыто.
Лишь по ночной Москве не стоит гулять
И шизофрении дай Бог избежать.

5 звезд? Вы серьезно? Рейтинг на Афише безбожно завышен. Признаюсь, именно на него я и купился. И что же я получил на самом деле? Примитивные стихи, изобилующие штампами, положены на попсовую музычку, украденую у радио Шансон, в лучших случаях - у группы Иваси. Общий уровень - новогодние шоу на первом-втором каналах. Думаю, Булгакову неспокойно в деревянном макинтоше. Да, актеры стараются, молодцы. Особенно понравились Фагот и Маргарита. Они, собственно, и заработали две звезды. Но на таком материале все тщетно. Что показательно - спектакль начался при полном зале, но после антракта вернулось дай Бог две трети. Видимо, кто то его успешно пиарит.

Are
6 июля 2011

Мюзикл про любовь Христа к Маргарите (что это заранее абсурдно, авторам в голову не приходит). Про Иешуа-Христа- Мастера ( он впрямую называется там Христом) и его возлюбленную Марго. Раз про Христа -- ассоциация сразу с Ллойдом Вебером. Однако это сравнение смешно и жалко - ни одной приличной мелодии, все какие-то однообразные попсовые ритмы и пошловатые песенки в духе Игоря Матвиенко. То есть даже Игорь Крутой выглядит на фоне саунда этого мюзикла действительно "крутым". Что уж о Вебере говорить...
Да, ну так вот музыки в мюзикле нет (то, что звучит, -- это не музыка...), от Булгакова тоже осталось мало чего. Полная путаница в идеях Бога, добра, зла, сатаны и как апогей всего крайне странная молитва в конце. Чья? В романе герои дьяволу душу продали. И света не заслужили, по словам Га-Ноцри. Так чья молитва-то?
Гонят Мастера странные люди, проклинающие "жидов и диссидентов". Гонителем Иешуа выступает Пилат (Каифы просто нет). Причина не очень ясна, но в конце она обозначена как трусость. Непонятно -- почему.

Но верх убожества -- это тексты самих арий и песен.
"Как на Лысой на горе
Жаркая погода
Не летайте на метле
В это время года" --

Напоминает:
Как на Лысой горе чёртов камень лежит,
Из-под камня того Ведьма-речка бежит.
Пусть прозрачна на вид в Ведьме-речке вода,
Пить не надо её никому никогда.

Еще один шедевр:
Весь мир дурдом, и мы в нем пациенты
Нас легион и имя нам - стихия
И служит нам бессменным президентом
Шизофрения, шизофрения

Весьма напоминает песенку Максима Дунаевского "Песенку де Тревиля":
Если сам вам шпаги дал
Как могу остановить я
Взлетающий металл
Кровопролитья, кровопролитья?!

В целом, этот спектакль -- вариант детской музыкальной новогодней сказки о том, как добро, которое почему-то называют злом, побеждает "плохих" и награждает "хороших", а в конце все поют рождественскую молитву.

Какое это отношение имеет к Булгакову? Да никакого. Как и "дядя Ваня" к Туминасу.
И Овсянников, и Туминас -- худруки театров, и решают проблему собственной творческой реализации за счет материальных творческих возможностей своих коллективов, а также гениев прошлого.

И фраза "рукописи не горят" уже не кажется столь парадоксально верной. Такте впечатление, что уже сгорели, и остались лишь названия, в которых теперь вкладывают такое содержание, какое понравится...

Ксения Розина
8 ноября 2010

В первом сезоне на спектакле была несколько раз. И каждый раз - море эмоций. На спектакле можно посмеяться, поплакать, подумать и помечтать... А также послушать замечательные арии в исполнении отличных вокалистов! :)
История Мастера, Маргариты, Пилата, Воланда и его свиты предстает немного в новом и очень интересном ключе! Автору удалось сказать главное и вместить огромный роман Булгакова в двухчасовой спектакль, который смотрится и слушается буквально на одном дыхании.
В новом сезоне обязательно пойду еще! Посмотреть на новых актеров, а также оценить те новшества, которые (как сообщается) были внесены в постановку! :)

Анатолий Бероев
12 октября 2012

Когда спектакль только появился, я все не находил времени, чтобы до него дойти! Во втором сезоне наконец-то попал на постановку. С составом повезло, видел Елену Газаеву, Ростислава Колпакова, Олега Гончарова, Павла Бердникова (кто любит и ценит жанр мюзикла, поймет, почему я так радуюсь). Спектакль оставил очень много положительных впечатлений.
Конечно, поставить роман "Мастер и Маргарита" в полном объеме крайне сложно, так что здесь автор пошел по очень интересному пути и создал произведение "по мотивам", которое тем не менее очень хорошо соотносится с первоисточником и позволяет в полной мере насладиться произведением.
Музыка очень красивая, запоминающаяся, пару песен потом ходил и напевал еще долго...
Слышал, что в этом сезоне спектакль будет меняться, появятся новые актеры. Если найду время, обязательно выберусь еще раз, потому что такие спектакли очень хорошо подходят для хорошего вечера! И вообще, здорово, что мюзиклов и музыкальных спектаклей в Москве становится все больше!!!

Милочка Кулибина
14 октября 2015

Ходили на спектакль всей семьей, всем понравилось. Мужу запомнилась песня про Дурдом, он потом ее всю дорогу до дома напевал. Дочка была просто сражена Мастером в исполнении Ростислава Колпакова – невероятный талант и обаяние!
А мне понравился спектакль целиком. Я смотрю его уже второй раз, и второй раз выхожу из зала в полном восторге. Мне кажется, что таких спектаклей на московской сцене должно быть больше. Они добрые, талантливые и невероятно... настоящие! Именно такого настоящего и не хватает нам всем сегодня!
Берите своих родных и близких и смело идите на "Мастера и Маргариту". Уверена, что вы останетесь довольны :)

Юлия Choo
6 ноября 2012

На этот спектакль прихожу уже второй раз. В прошлом году друзья позвали на показ в Театре Киноактера. Уже тогда несколько актеров и большинство мелодий мне запомнились. Но в тот раз показалось, что такая огромная и бездушная сцена - не самый подходящий вариант для такой истории, как "Мастер и Маргарита". Теперь понимаю, что я была права на сто %!
На сцене Детского театра эстрады спектакль смотрится и слушается совершенно по другому! Отличная аккустика зала (я в этом разбираюсь достаточно в виду своей профессии), декорации идеально подходят этой площадке! В общем впечатлений на этот раз гораздо больше!
"Старые знакомые", которых видела в прошлый раз, снова покорили. Это невероятно красивая Гелла ( девушка с шикарными вьющмися волосами и невероятной красоты голосом) и очень мощный по вокалу Воланд (от него реально энергетика какая-то потусторонняя). Маргарита на этот раз была новенькой, в прошлый раз я ее не видела. Очень оригинальный взгляд на персонажа, потому что я всегда представляла себе Марго шатенкой (как и все ведьмы!), а тут на сцене была девушка-блондинка.
Последняя сцена, когда Воланд, его свита и Мастер с Маргаритой отправляются в свой последний полет, решена и сделана очень интересно и необычно! Не буду раскрывать вам секретов, посмотрите сами, потому что это действительно получилось красиво. Успехов этому спектаклю, он их достоин на все сто!!!

Инга Глотова
15 апреля 2013

Потрясающий спектакль!!! Яркий, необычный, пробирающий буквально до мурашек! Я вообще не поклонник современного театра, классику больше люблю, но этот смелый взгляд на "Мастера и Маргариту" мне понравился. Такое ощущение, что из большого и местами немного затянутого романа сделали "выжимку", собрали все самое запоминающееся и интересное - и предложили зрителю в концентрированной форме.
Два часа пролетели незаметно. Наверное, моя главная претензия в том, что спектакль очень рано закончился! Я готова была и дальше слушать и смотреть!!!
Артистам мое громадное и громогласное БРАВО! Мастер - просто выше всяких похвал! Со своей возлюбленной он невероятно тро