Ты - Мастер, а я - Маргарита.
Будет у нас всё шито-крыто.
Лишь по ночной Москве не стоит гулять
И шизофрении дай Бог избежать.
5 звезд? Вы серьезно? Рейтинг на Афише безбожно завышен. Признаюсь, именно на него я и купился. И что же я получил на самом деле? Примитивные стихи, изобилующие штампами, положены на попсовую музычку, украденую у радио Шансон, в лучших случаях - у группы Иваси. Общий уровень - новогодние шоу на первом-втором каналах. Думаю, Булгакову неспокойно в деревянном макинтоше. Да, актеры стараются, молодцы. Особенно понравились Фагот и Маргарита. Они, собственно, и заработали две звезды. Но на таком материале все тщетно. Что показательно - спектакль начался при полном зале, но после антракта вернулось дай Бог две трети. Видимо, кто то его успешно пиарит.
Мюзикл про любовь Христа к Маргарите (что это заранее абсурдно, авторам в голову не приходит). Про Иешуа-Христа- Мастера ( он впрямую называется там Христом) и его возлюбленную Марго. Раз про Христа -- ассоциация сразу с Ллойдом Вебером. Однако это сравнение смешно и жалко - ни одной приличной мелодии, все какие-то однообразные попсовые ритмы и пошловатые песенки в духе Игоря Матвиенко. То есть даже Игорь Крутой выглядит на фоне саунда этого мюзикла действительно "крутым". Что уж о Вебере говорить...
Да, ну так вот музыки в мюзикле нет (то, что звучит, -- это не музыка...), от Булгакова тоже осталось мало чего. Полная путаница в идеях Бога, добра, зла, сатаны и как апогей всего крайне странная молитва в конце. Чья? В романе герои дьяволу душу продали. И света не заслужили, по словам Га-Ноцри. Так чья молитва-то?
Гонят Мастера странные люди, проклинающие "жидов и диссидентов". Гонителем Иешуа выступает Пилат (Каифы просто нет). Причина не очень ясна, но в конце она обозначена как трусость. Непонятно -- почему.
Но верх убожества -- это тексты самих арий и песен.
"Как на Лысой на горе
Жаркая погода
Не летайте на метле
В это время года" --
Напоминает:
Как на Лысой горе чёртов камень лежит,
Из-под камня того Ведьма-речка бежит.
Пусть прозрачна на вид в Ведьме-речке вода,
Пить не надо её никому никогда.
Еще один шедевр:
Весь мир дурдом, и мы в нем пациенты
Нас легион и имя нам - стихия
И служит нам бессменным президентом
Шизофрения, шизофрения
Весьма напоминает песенку Максима Дунаевского "Песенку де Тревиля":
Если сам вам шпаги дал
Как могу остановить я
Взлетающий металл
Кровопролитья, кровопролитья?!
В целом, этот спектакль -- вариант детской музыкальной новогодней сказки о том, как добро, которое почему-то называют злом, побеждает "плохих" и награждает "хороших", а в конце все поют рождественскую молитву.
Какое это отношение имеет к Булгакову? Да никакого. Как и "дядя Ваня" к Туминасу.
И Овсянников, и Туминас -- худруки театров, и решают проблему собственной творческой реализации за счет материальных творческих возможностей своих коллективов, а также гениев прошлого.
И фраза "рукописи не горят" уже не кажется столь парадоксально верной. Такте впечатление, что уже сгорели, и остались лишь названия, в которых теперь вкладывают такое содержание, какое понравится...
В первом сезоне на спектакле была несколько раз. И каждый раз - море эмоций. На спектакле можно посмеяться, поплакать, подумать и помечтать... А также послушать замечательные арии в исполнении отличных вокалистов! :)
История Мастера, Маргариты, Пилата, Воланда и его свиты предстает немного в новом и очень интересном ключе! Автору удалось сказать главное и вместить огромный роман Булгакова в двухчасовой спектакль, который смотрится и слушается буквально на одном дыхании.
В новом сезоне обязательно пойду еще! Посмотреть на новых актеров, а также оценить те новшества, которые (как сообщается) были внесены в постановку! :)
Когда спектакль только появился, я все не находил времени, чтобы до него дойти! Во втором сезоне наконец-то попал на постановку. С составом повезло, видел Елену Газаеву, Ростислава Колпакова, Олега Гончарова, Павла Бердникова (кто любит и ценит жанр мюзикла, поймет, почему я так радуюсь). Спектакль оставил очень много положительных впечатлений.
Конечно, поставить роман "Мастер и Маргарита" в полном объеме крайне сложно, так что здесь автор пошел по очень интересному пути и создал произведение "по мотивам", которое тем не менее очень хорошо соотносится с первоисточником и позволяет в полной мере насладиться произведением.
Музыка очень красивая, запоминающаяся, пару песен потом ходил и напевал еще долго...
Слышал, что в этом сезоне спектакль будет меняться, появятся новые актеры. Если найду время, обязательно выберусь еще раз, потому что такие спектакли очень хорошо подходят для хорошего вечера! И вообще, здорово, что мюзиклов и музыкальных спектаклей в Москве становится все больше!!!
Ходили на спектакль всей семьей, всем понравилось. Мужу запомнилась песня про Дурдом, он потом ее всю дорогу до дома напев ал. Дочка была просто сражена Мастером в исполнении Ростислава Колпакова – невероятный талант и обаяние!
А мне понравился спектакль целиком. Я смотрю его уже второй раз, и второй раз выхожу из зала в полном восторге. Мне кажется, что таких спектаклей на московской сцене должно быть больше. Они добрые, талантливые и невероятно... настоящие! Именно такого настоящего и не хватает нам всем сегодня!
Берите своих родных и близких и смело идите на "Мастера и Маргариту". Уверена, что вы останетесь довольны :)
На этот спектакль прихожу уже второй раз. В прошлом году друзья позвали на показ в Театре Киноактера. Уже тогда несколько актеров и большинство мелодий мне запомнились. Но в тот раз показалось, что такая огромная и бездушная сцена - не самый подходящий вариант для такой истории, как "Мастер и Маргарита". Теперь понимаю, что я была права на сто %!
На сцене Детского театра эстрады спектакль смотрится и слушается совершенно по другому! Отличная аккустика зала (я в этом разбираюсь достаточно в виду своей профессии), декорации идеально подходят этой площадке! В общем впечатлений на этот раз гораздо больше!
"Старые знакомые", которых видела в прошлый раз, снова покорили. Это невероятно красивая Гелла ( девушка с шикарными вьющмися волосами и невероятной красоты голосом) и очень мощный по вокалу Воланд (от него реально энергетика какая-то потусторонняя). Маргарита на этот раз была новенькой, в прошлый раз я ее не видела. Очень оригинальный взгляд на персонажа, потому что я всегда представляла себе Марго шатенкой (как и все ведьмы!), а тут на сцене была девушка-блондинка.
Последняя сцена, когда Воланд, его свита и Мастер с Маргаритой отправляются в свой последний полет, решена и сделана очень интересно и необычно! Не буду раскрывать вам секретов, посмотрите сами, потому что это действительно получилось красиво. Успехов этому спектаклю, он их достоин на все сто!!!
Потрясающий спектакль!!! Яркий, необычный, пробирающий буквально до мурашек! Я вообще не поклонник современного театра, классику больше люблю, но этот смелый взгляд на "Мастера и Маргариту" мне понравился. Такое ощущение, что из большого и местами немного затянутого романа сделали "выжимку", собрали все самое запоминающееся и интересное - и предложили зрителю в концентрированной форме.
Два часа пролетели незаметно. Наверное, моя главная претензия в том, что спектакль очень рано закончился! Я готова была и дальше слушать и смотреть!!!
Артистам мое громадное и громогласное БРАВО! Мастер - просто выше всяких похвал! Со своей возлюбленной он невероятно трогательный и нежный, в написании романа - чуточку сумасшедший (как и все гении). А еще этот же персонаж играет Иешуа (вернее, даже не так - Мастер просто перевоплощается в своего героя) - очень кроткого, чуточку блаженного, но в то же время решительного и истинно верующего в то, что он вещает на Голгофе. Одним словом, в процессе спектакля артист выдает такую гамму искренних и настоящих эмоций, что у меня просто нет слов, чтобы это описать!
Также очень понравились представители свиты Воланда: у каждого из них свой неповторимый характер, а в сумме они отлично дополняют друг друга! Великолепная четверка!
Надеюсь, что до конца театрального сезона вы еще успеете попасть на этот чудесный спектакль и насладится им. После вчерашнего культпохода я поняла, что это и есть настоящее искусство - заставляющее плакать, смеяться, думать и сопереживать!
Главный плюс этого спектакля - его камерность! Я не люблю некоторые спектакли именно потому, что в них обычно оценивается вся картинка в целом, в отличие от кино там сложно уследить за мимикой или мелкими жестами персонажей (особенно если сидишь не очень близко!). А тут настолько грамотно продуман зал и сцена, что ты как будто становишься участником всего действия! Вот правда - сидя во втором ряду, я прекрасно видела взгляды и жесты артистов, различала нюансы их эмоций!
Конечно в этом заслуга и самих артистов, потому что участники спектакля мне очень понравились. Особенно запомнились Фагот и Азазелло из свиты Воланда (очень яркие и колоритные товарищи получились!!!), и конечно - главный герой Мастер. В меру трогательный, в меру смелый и решительный и очень-очень сильно любящий свою Маргариту. Лично я примерно таким его себе и представляла.
Пару номеров из спектакля напеваю вот уже второй день, музыка доставляет радость и удовольствие.
Теперь очень хочу привести на спектакль свою маму, потому что у нее Булгаков - это любимый писатель. Я уверена, что ей понравится!
Никогда не видела таких спектаклей. Чтобы одновременно было так необычно и интересно! У создателя действительно большой талант, чтобы вот так в музыке рассказать историю о Мастере и Маргарите, о Понтии Пилате и Иешуа, о Воланде и его пребывании в Москве.
По окончании спектакля даже не хотелось уходить, потому что атмосфера театра и всего, что происходило на сцене, просто захватила и покорила! Требую, чтобы спектакль стал длиннее и к нему добавились новые песни!
Самое прекрасное в этом спектакле - это АКТЕРЫ! Такого талантливо и грамотного подобранного состава я давно не встречала!
Вчерашний спектакль (2 декабря, 19.00) пролетел для меня на одном дыхании. Потом еще почти два часа ходила и улыбалась от светлой истории и очень приятной музыки!!!
Мастер просто покорил своим чистым голосом и невероятно трогательными ариями, Маргарита была ему подстать - нежная, хрупкая и беззаветно любящая. Воланд был именно таким, каким я его всегда себе представляла - энергетически сильным, властным и невероятно мужественным. Понтий Пилат запомнился своим глубоким голосом. Гелла была очень-очень красивой, ей даже раздеваться до гола не надо было (как в книге), чтобы показать свою демоническую соблазнительность. Бегемот получился этаким чертенком, который и проказничал, и вредил слегка, и веселил весь зал. Фагот бы точно таким, каким его описал Булгаков - высоким, в кепочке и в клетчатом пальто. Ну а Азазелло был пугающим и кажется даже с бельмом на глазу. К сожалению, назвать артистов по именам не могу, потому что программку не купила (теперь жалею вот!).
Но повторюсь, что впечатления от спектакля остались самые светлые и позитивные! Как же радостно, что в Москве еще остались такие хорошие и талантливые проекты!!!
Никогда не считала себя ценителем современного театра, но тут прямо зацепило. Труппа молодая, взгляд на классику свежий, неожиданный и интересный. Ставлю пятерку за смелость в обращении с Булгаковым и за то, как "вкусно" спет и сыгран этот спектакль. Это дорогого стоит! Из персоналий запомнились Воланд и Понтий Пилат, которым удалось лучше всего раскрыть характеры своих непростых персонажей. Как говорил К.С. Станиславский, ВЕРЮ!!!
Так получилось, что на вчерашний спектакль "Мастера и Маргариты" я попала прямо из Музея Булгакова. То есть у меня был целый день посвященный творчеству любимого писателя. Герои, о которых я так усиленно думала днем, ожили на сцене маленького и очень уютного театра на Бауманской.
Никогда бы не подумала, что такой камерный спектакль произведет на меня такое огромное впечатление. Зал небольшой, я сидела в 4 ряду и было ощущение, что каждая сцена, каждая песня спетая артистами, попадает прямо мне в душу.
Особенно сильное впечатление на меня произвели исполнители ролей Иешуа и Понтия Пилата. Ершалаимские сцены были сыграны просто на разрыв! А финальные страдания Пилата и ария про 12 тысяч лун тронули меня до слез! Вот это настоящий талант и неподдельные эмоции!
Я ни сколько не жалею, что сходила на этот спектакль. Считаю, что поклонники творчества Булгакова должны обязательно познакомиться с этой трактовкой любимого РОМАНА.
Я сразу скажу, что я не знаток и не поклонник жанра мюзикл. Но очень люблю книгу М.А. Булгакова, поэтому с интересом смотрю все, что по ней ставится в Москве. И до вчерашнего дня я не думала, что с романом великого Мастера можно обойтись так вольно и так... интересно! В этом спектакле история Мастера и Маргариты не скучна, не затянута и ничуть не утомительна, как в некоторых драматических театрах. Здесь все рассказывается легко, с юмором и под очень подходящее музыкальное сопровождение.
Спасибо артистам, которые позволили мне взглянуть на любимую книгу совершенно новым взглядом! Поверьте мне, это дорогого стоит!
Историю любви Мастера и Маргариты можно пересказывать по-разному. Я смотрела пару постановок, когда режиссеры пытались полностью воссоздать текст романа, буквально по словам. Получалось длино, затянуто и не всегда интересно. Здесь создатели пошли по-другому пути: многие сюжетные ходы и повороты опущены, но в целом канва осталась, история узнаваема и понятна каждому.
Очень понравилось, что в стихотворный текст изящно и неотделимо вплетены нетленные слова Булгакова. Из того, что запомнила я - это "рукописи не горят", "никогда ничего не просите"... Были еще какие-то практически дословные цитаты из романа, но сейчас не вспоминаю :(
Еще порадовало обилие образов, которые легко могут быть расшифрованы в контексте романа. Тут вам и желтая мимоза (я сама, кстати, полюбила эти цветы после прочтения романа - как Марго), и платок Фриды на балу, и нетленная рукопись!
Постановка получилась компактная, но очень насыщенная - и музыкой, и сюжетными линиями, и танцами... Как говорится, глаз соскучиться не успевает! Два часа показались мне одним мгновением, так что уходить после спектакля даже не хотелось.
Про актеров долго говорить не буду, они все своеобразны, талантливы и невероятно ярки! Каждый по-своему прочитал своего персонажа и видно, что каждый стремится выразить что-то свое и неповторимое.
Как же здорово, что на Московской сцене есть такие спектакли - с одной стороны достаточно современные и модные, а с другой - говорящие о вечных ценностях. Таких как любовь, вера и истина!
Вот знаете, не удержусь и все-таки напишу пару строк (хотя обещала же себе, что буду молчаливым зрителем). Спектакль понятен НЕ ВСЕМ! Поймите, что кроме прямолинейного пересказа есть еще куча способов рассказать эту историю: этот мюзикл идет по СВОЕМУ пути, и получается это у него весьма неплохо! Эксперимент, фантазия, вольное сочинение на тему... Называйте, как хотите, но попробуйте немного освободить свое восприятие. И тогда смотреть этот мюзикл будет проще :)
Я сама первые минут 10 просто пыталась вникнуть в суть и понять, не пора ли сбежать... А потом просто затянуло. Это ж как надо любить "Мастера и Маргариту", чтобы вот так сыграть и спеть то, что написал Булгаков! Слов нет! Труппа талантливейшая, голоса шикарные (Мастер, Маргарита и Пилат - вообще восторг!).
А тем, кто критикует, я могу посоветовать одно: не путайте понятия "не понравилось" и "плохо". Если лично вы не готовы к такой версии классики, не мешайте остальным смотреть!
Никогда не видела такого странного и необычного спектакля. Сюжет, вроде бы, известен и понятен, а все равно заставляет задуматься. Авторам удалось взглянуть на известный роман под новым "углом". В результате все два часа я сидела в напряжении и боялась пропустить каждую секунду этого спектакля!
И отдельное спасибо за песни, которые я напеваю со вчерашнего вечера! Чудесный спектакль, чудесный культ-поход!
Если вы любите классику, то этот спектакль не для вас! А если вы готовы на эксперименты и можете взглянуть на знакомые истории под новым углом, то ИДИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Я пошла и непожалела! Такого "Мастера и Маргариту" я еще не видела!
Я как-будто заново прочитала роман М.А. Булгакова. Что-то осталось "за кадром", а что-то раскрылось с новой стороны. В результате теперь хожу и неделю напеваю песни из спектакля. Удовольствие получено невероятное! И голоса, и музыка роскошнейшие! В лучших традициях качественной эстрады, но только с актерской игрой, необычными костюмами и интересной режисурой!!! А какой там Воланд - вот просто настоящая звезда!
Уже посоветовала спектакль некоторым своим друзьям!
В общей сложности я видела около десятка разных спектаклей и фильмов по "Мастеру и Маргарите". Какие-то были лучше, какие-то хуже, но каждый запоминался чем-то своим. Главное, чем запомнился мне этот спектакль - это невероятной легкостью и выразительностью. Мне понравилось, что автор превратил эту историю в "фантазию", над которой может подумать и поразмышлять каждый.
Благодаря талантливым и молодым актерам герои Булгакова заиграли новыми красками. Отдельно хочется выделить Мастера (Павел Бердников), Маргариту (Валентина Руденко) и Понтия Пилата (Константин Сташков). Игра и вокал у них просто на высоте, а он сцен с их участием просто звхватывало дух.
Если вы ждете классического взгляда на "Мастера и Маргариту", то вам явно НЕ в Детский театр эстрады. А если вы умеете думать, готовы сами поразмышлять и найти в этой истории новые грани и оттенки, то здесь вам точно понравится!
Очередное доказательство того, что произведение "Мастер и Маргарита" каждый понимает по-своему. У этого романа нет и не может быть ОДНОЙ "правильной" трактовки, потому что он невероятно сложный, многогранный и насыщенный.
Здесь автор спектакля пошел даже не от сюжета, а от собственных ощущений. Причем он об этом предупреждает в своем "приветственном слове", обращенном к зрителю (очень интересный ход, я считаю: объяснить все проиходящее на сцене устами самого композитора). Получается, что мы вместе с создателем спектакля как будто бы создаем в собственном воображении новую, непохожую на другие версию романа Булгакова.
Своеобразная игра со зрителем, когда ты в какой-то момент перестаешь понимать: все, что ты видишь, действительно происходит с героями или только кажется им? Недаром лейтмотив спектакля, который повторяется несколько раз, - это строчка "Снится или видится?". Пожалуй это можно назвать девизом всего спектакля!
Спасибо тем, кто создавал этот спектакль и кто играет в нем сейчас. Это очень интересный и занимательный проект, который я советую всем-всем-всем! Не пожалеете!
Невероятно интересная интерпритация моего любимого романа. Никогда бы не подумала, что такое произведение, как "Мастер и Маргарита", можно поставить в жанре мюзикла.
Песни отлично соответствуют тем эпохам (советской и ершалаимской), о которых идет в речь в произведении, герои во многом похожи на то, что я сама представляла при прочтении книги. Особенно хочется отметить Мастера в исполнении артиста Павла Бердникова и Воланда Ростислава Колпакова. Невероятно талантливые, отлично поющие и играющие. На каждой сцене с участием этих героев у меня были просто мурашки!
Спасибо всем, кто играл вчера в спектакле и подарил мне и моей подруге замечательный вечер! Мы постараемся придти еще раз!
Спектакль понравился... Голоса артистов, костюмы, музыка - все подобрано со вкусом и в соответствии с атмосферой булгаковского романа. Очень понравились изящные переходы от советской эпохи к Ершалаиму и обратно. В такие моменты я сама чувствовала себя Мастером, у которого все в голове смешивается и сливается... Очень интересный режиссерский ход))) Свита получилась именно такой, какой я себе ее представляла при прочтении Романа. К сожалению, не знаю имен артистов, но могу сказать, что они действовали как единая команда, как единое целое под руководством Мессира Воланда! То есть именно так, как это описано у Булгакова! И вокальные номера у них самые интересные, именно их песню про "Не летайте на метле" я напевала на выходе из зала. А еще приятно поразил сам театр. Недаром же говорится, что театр начинается с вешалки! Так вот здесь было все, чтобы зритель настроился на положительный лад: мягкие удобные диваны в фойе, вкусный кофе в буфете, дешевые программки, в комплекте к которым давали еще и сувенир в виде фонарика. В общем, еще до начала спектакля мы прониклись аурой хорошего настроения, а сам спектакль только закрепил и улучшил этот эффект!
Приятно также, что в зале было много подростков: либо старшеклассники, либо студенты. Им нравилось, а это значит, что не все наше подрастающее поколение сидит в компьютерах и увлекается только сериалами! На мой взгляд, именно такое искусство - модное, позитивное и талантливое - нужно им показывать обязательно!
Успехов и сил всем, кто причастен к спектаклю "Мастер и Маргарита"! Вы делаете важное и нужное дело!
Это первая постановка "Мастера и Маргариты", которую я видела в театре. В целом - мне очень понравилось. Все сделано очень талантливо и в то же время очень компактно. Понравилось, что за основу была взята именно история любви Мастера и Маргариты, потому что в книге именно она произвела на меня НАИБОЛЬШЕЕ впечатление.
Из героев больше всего запомнились Мастер и Воланд. Именно такими я и представляла себе персонажей, когда роман читала. Словом ни капельки не жалею, что сходила!
Получила большое удовольствие, чего и вам желаю!
На сколько мне НЕ понравилась книга (особенно те части, где рассказывается про Иисуса Христа) - на столько же мне понравился спектакль! Вчера ходили компанией из трех человек, сидели хорошо (5 ряд), все шикарно видели и слышали!!!
Спектакль необычный, в нем много музыки и танцев! Классные артисты (особенно те, которые играли "Мастера" и "Воланда" - настоящие таланты!!!) просто брали за душу! И сама история получилась трогательной и пробивающей на слезы. Выходили из театра, и долго осуждали увидденое. Сошлись на мнении, что всем троим понравилось!