Все отзывы о спектакле «Мастер и Маргарита»

Aleksey Belikoff
92 отзыва, 1953 оценки, рейтинг 261
24 января 2016

Ты - Мастер, а я - Маргарита.
Будет у нас всё шито-крыто.
Лишь по ночной Москве не стоит гулять
И шизофрении дай Бог избежать.

5 звезд? Вы серьезно? Рейтинг на Афише безбожно завышен. Признаюсь, именно на него я и купился. И что же я получил на самом деле? Примитивные стихи, изобилующие штампами, положены на попсовую музычку, украденую у радио Шансон, в лучших случаях - у группы Иваси. Общий уровень - новогодние шоу на первом-втором каналах. Думаю, Булгакову неспокойно в деревянном макинтоше. Да, актеры стараются, молодцы. Особенно понравились Фагот и Маргарита. Они, собственно, и заработали две звезды. Но на таком материале все тщетно. Что показательно - спектакль начался при полном зале, но после антракта вернулось дай Бог две трети. Видимо, кто то его успешно пиарит.

Are
6 июля 2011

Мюзикл про любовь Христа к Маргарите (что это заранее абсурдно, авторам в голову не приходит). Про Иешуа-Христа- Мастера ( он впрямую называется там Христом) и его возлюбленную Марго. Раз про Христа -- ассоциация сразу с Ллойдом Вебером. Однако это сравнение смешно и жалко - ни одной приличной мелодии, все какие-то однообразные попсовые ритмы и пошловатые песенки в духе Игоря Матвиенко. То есть даже Игорь Крутой выглядит на фоне саунда этого мюзикла действительно "крутым". Что уж о Вебере говорить...
Да, ну так вот музыки в мюзикле нет (то, что звучит, -- это не музыка...), от Булгакова тоже осталось мало чего. Полная путаница в идеях Бога, добра, зла, сатаны и как апогей всего крайне странная молитва в конце. Чья? В романе герои дьяволу душу продали. И света не заслужили, по словам Га-Ноцри. Так чья молитва-то?
Гонят Мастера странные люди, проклинающие "жидов и диссидентов". Гонителем Иешуа выступает Пилат (Каифы просто нет). Причина не очень ясна, но в конце она обозначена как трусость. Непонятно -- почему.

Но верх убожества -- это тексты самих арий и песен.
"Как на Лысой на горе
Жаркая погода
Не летайте на метле
В это время года" --

Напоминает:
Как на Лысой горе чёртов камень лежит,
Из-под камня того Ведьма-речка бежит.
Пусть прозрачна на вид в Ведьме-речке вода,
Пить не надо её никому никогда.

Еще один шедевр:
Весь мир дурдом, и мы в нем пациенты
Нас легион и имя нам - стихия
И служит нам бессменным президентом
Шизофрения, шизофрения

Весьма напоминает песенку Максима Дунаевского "Песенку де Тревиля":
Если сам вам шпаги дал
Как могу остановить я
Взлетающий металл
Кровопролитья, кровопролитья?!

В целом, этот спектакль -- вариант детской музыкальной новогодней сказки о том, как добро, которое почему-то называют злом, побеждает "плохих" и награждает "хороших", а в конце все поют рождественскую молитву.

Какое это отношение имеет к Булгакову? Да никакого. Как и "дядя Ваня" к Туминасу.
И Овсянников, и Туминас -- худруки театров, и решают проблему собственной творческой реализации за счет материальных творческих возможностей своих коллективов, а также гениев прошлого.

И фраза "рукописи не горят" уже не кажется столь парадоксально верной. Такте впечатление, что уже сгорели, и остались лишь названия, в которых теперь вкладывают такое содержание, какое понравится...

Ксения Розина
8 ноября 2010

В первом сезоне на спектакле была несколько раз. И каждый раз - море эмоций. На спектакле можно посмеяться, поплакать, подумать и помечтать... А также послушать замечательные арии в исполнении отличных вокалистов! :)
История Мастера, Маргариты, Пилата, Воланда и его свиты предстает немного в новом и очень интересном ключе! Автору удалось сказать главное и вместить огромный роман Булгакова в двухчасовой спектакль, который смотрится и слушается буквально на одном дыхании.
В новом сезоне обязательно пойду еще! Посмотреть на новых актеров, а также оценить те новшества, которые (как сообщается) были внесены в постановку! :)

Анатолий Бероев
12 октября 2012

Когда спектакль только появился, я все не находил времени, чтобы до него дойти! Во втором сезоне наконец-то попал на постановку. С составом повезло, видел Елену Газаеву, Ростислава Колпакова, Олега Гончарова, Павла Бердникова (кто любит и ценит жанр мюзикла, поймет, почему я так радуюсь). Спектакль оставил очень много положительных впечатлений.
Конечно, поставить роман "Мастер и Маргарита" в полном объеме крайне сложно, так что здесь автор пошел по очень интересному пути и создал произведение "по мотивам", которое тем не менее очень хорошо соотносится с первоисточником и позволяет в полной мере насладиться произведением.
Музыка очень красивая, запоминающаяся, пару песен потом ходил и напевал еще долго...
Слышал, что в этом сезоне спектакль будет меняться, появятся новые актеры. Если найду время, обязательно выберусь еще раз, потому что такие спектакли очень хорошо подходят для хорошего вечера! И вообще, здорово, что мюзиклов и музыкальных спектаклей в Москве становится все больше!!!

Милочка Кулибина
14 октября 2015

Ходили на спектакль всей семьей, всем понравилось. Мужу запомнилась песня про Дурдом, он потом ее всю дорогу до дома напевал. Дочка была просто сражена Мастером в исполнении Ростислава Колпакова – невероятный талант и обаяние!
А мне понравился спектакль целиком. Я смотрю его уже второй раз, и второй раз выхожу из зала в полном восторге. Мне кажется, что таких спектаклей на московской сцене должно быть больше. Они добрые, талантливые и невероятно... настоящие! Именно такого настоящего и не хватает нам всем сегодня!
Берите своих родных и близких и смело идите на "Мастера и Маргариту". Уверена, что вы останетесь довольны :)

Юлия Choo
6 ноября 2012

На этот спектакль прихожу уже второй раз. В прошлом году друзья позвали на показ в Театре Киноактера. Уже тогда несколько актеров и большинство мелодий мне запомнились. Но в тот раз показалось, что такая огромная и бездушная сцена - не самый подходящий вариант для такой истории, как "Мастер и Маргарита". Теперь понимаю, что я была права на сто %!
На сцене Детского театра эстрады спектакль смотрится и слушается совершенно по другому! Отличная аккустика зала (я в этом разбираюсь достаточно в виду своей профессии), декорации идеально подходят этой площадке! В общем впечатлений на этот раз гораздо больше!
"Старые знакомые", которых видела в прошлый раз, снова покорили. Это невероятно красивая Гелла ( девушка с шикарными вьющмися волосами и невероятной красоты голосом) и очень мощный по вокалу Воланд (от него реально энергетика какая-то потусторонняя). Маргарита на этот раз была новенькой, в прошлый раз я ее не видела. Очень оригинальный взгляд на персонажа, потому что я всегда представляла себе Марго шатенкой (как и все ведьмы!), а тут на сцене была девушка-блондинка.
Последняя сцена, когда Воланд, его свита и Мастер с Маргаритой отправляются в свой последний полет, решена и сделана очень интересно и необычно! Не буду раскрывать вам секретов, посмотрите сами, потому что это действительно получилось красиво. Успехов этому спектаклю, он их достоин на все сто!!!

Инга Глотова
15 апреля 2013

Потрясающий спектакль!!! Яркий, необычный, пробирающий буквально до мурашек! Я вообще не поклонник современного театра, классику больше люблю, но этот смелый взгляд на "Мастера и Маргариту" мне понравился. Такое ощущение, что из большого и местами немного затянутого романа сделали "выжимку", собрали все самое запоминающееся и интересное - и предложили зрителю в концентрированной форме.
Два часа пролетели незаметно. Наверное, моя главная претензия в том, что спектакль очень рано закончился! Я готова была и дальше слушать и смотреть!!!
Артистам мое громадное и громогласное БРАВО! Мастер - просто выше всяких похвал! Со своей возлюбленной он невероятно трогательный и нежный, в написании романа - чуточку сумасшедший (как и все гении). А еще этот же персонаж играет Иешуа (вернее, даже не так - Мастер просто перевоплощается в своего героя) - очень кроткого, чуточку блаженного, но в то же время решительного и истинно верующего в то, что он вещает на Голгофе. Одним словом, в процессе спектакля артист выдает такую гамму искренних и настоящих эмоций, что у меня просто нет слов, чтобы это описать!
Также очень понравились представители свиты Воланда: у каждого из них свой неповторимый характер, а в сумме они отлично дополняют друг друга! Великолепная четверка!
Надеюсь, что до конца театрального сезона вы еще успеете попасть на этот чудесный спектакль и насладится им. После вчерашнего культпохода я поняла, что это и есть настоящее искусство - заставляющее плакать, смеяться, думать и сопереживать!

Анна Петренко
14 мая 2013

Главный плюс этого спектакля - его камерность! Я не люблю некоторые спектакли именно потому, что в них обычно оценивается вся картинка в целом, в отличие от кино там сложно уследить за мимикой или мелкими жестами персонажей (особенно если сидишь не очень близко!). А тут настолько грамотно продуман зал и сцена, что ты как будто становишься участником всего действия! Вот правда - сидя во втором ряду, я прекрасно видела взгляды и жесты артистов, различала нюансы их эмоций!
Конечно в этом заслуга и самих артистов, потому что участники спектакля мне очень понравились. Особенно запомнились Фагот и Азазелло из свиты Воланда (очень яркие и колоритные товарищи получились!!!), и конечно - главный герой Мастер. В меру трогательный, в меру смелый и решительный и очень-очень сильно любящий свою Маргариту. Лично я примерно таким его себе и представляла.
Пару номеров из спектакля напеваю вот уже второй день, музыка доставляет радость и удовольствие.
Теперь очень хочу привести на спектакль свою маму, потому что у нее Булгаков - это любимый писатель. Я уверена, что ей понравится!

Loveliest
27 ноября 2012

Никогда не видела таких спектаклей. Чтобы одновременно было так необычно и интересно! У создателя действительно большой талант, чтобы вот так в музыке рассказать историю о Мастере и Маргарите, о Понтии Пилате и Иешуа, о Воланде и его пребывании в Москве.
По окончании спектакля даже не хотелось уходить, потому что атмосфера театра и всего, что происходило на сцене, просто захватила и покорила! Требую, чтобы спектакль стал длиннее и к нему добавились новые песни!

Сима
4 декабря 2012

Самое прекрасное в этом спектакле - это АКТЕРЫ! Такого талантливо и грамотного подобранного состава я давно не встречала!
Вчерашний спектакль (2 декабря, 19.00) пролетел для меня на одном дыхании. Потом еще почти два часа ходила и улыбалась от светлой истории и очень приятной музыки!!!
Мастер просто покорил своим чистым голосом и невероятно трогательными ариями, Маргарита была ему подстать - нежная, хрупкая и беззаветно любящая. Воланд был именно таким, каким я его всегда себе представляла - энергетически сильным, властным и невероятно мужественным. Понтий Пилат запомнился своим глубоким голосом. Гелла была очень-очень красивой, ей даже раздеваться до гола не надо было (как в книге), чтобы показать свою демоническую соблазнительность. Бегемот получился этаким чертенком, который и проказничал, и вредил слегка, и веселил весь зал. Фагот бы точно таким, каким его описал Булгаков - высоким, в кепочке и в клетчатом пальто. Ну а Азазелло был пугающим и кажется даже с бельмом на глазу. К сожалению, назвать артистов по именам не могу, потому что программку не купила (теперь жалею вот!).
Но повторюсь, что впечатления от спектакля остались самые светлые и позитивные! Как же радостно, что в Москве еще остались такие хорошие и талантливые проекты!!!

Аннетта Иванова
1 апреля 2016

Никогда не считала себя ценителем современного театра, но тут прямо зацепило. Труппа молодая, взгляд на классику свежий, неожиданный и интересный. Ставлю пятерку за смелость в обращении с Булгаковым и за то, как "вкусно" спет и сыгран этот спектакль. Это дорогого стоит! Из персоналий запомнились Воланд и Понтий Пилат, которым удалось лучше всего раскрыть характеры своих непростых персонажей. Как говорил К.С. Станиславский, ВЕРЮ!!!

Julia Vasilieva
9 ноября 2015

Так получилось, что на вчерашний спектакль "Мастера и Маргариты" я попала прямо из Музея Булгакова. То есть у меня был целый день посвященный творчеству любимого писателя. Герои, о которых я так усиленно думала днем, ожили на сцене маленького и очень уютного театра на Бауманской.
Никогда бы не подумала, что такой камерный спектакль произведет на меня такое огромное впечатление. Зал небольшой, я сидела в 4 ряду и было ощущение, что каждая сцена, каждая песня спетая артистами, попадает прямо мне в душу.
Особенно сильное впечатление на меня произвели исполнители ролей Иешуа и Понтия Пилата. Ершалаимские сцены были сыграны просто на разрыв! А финальные страдания Пилата и ария про 12 тысяч лун тронули меня до слез! Вот это настоящий талант и неподдельные эмоции!
Я ни сколько не жалею, что сходила на этот спектакль. Считаю, что поклонники творчества Булгакова должны обязательно познакомиться с этой трактовкой любимого РОМАНА.

Аня Прокопенко
12 октября 2015

Я сразу скажу, что я не знаток и не поклонник жанра мюзикл. Но очень люблю книгу М.А. Булгакова, поэтому с интересом смотрю все, что по ней ставится в Москве. И до вчерашнего дня я не думала, что с романом великого Мастера можно обойтись так вольно и так... интересно! В этом спектакле история Мастера и Маргариты не скучна, не затянута и ничуть не утомительна, как в некоторых драматических театрах. Здесь все рассказывается легко, с юмором и под очень подходящее музыкальное сопровождение.
Спасибо артистам, которые позволили мне взглянуть на любимую книгу совершенно новым взглядом! Поверьте мне, это дорогого стоит!

Ва Ся
6 ноября 2012

Историю любви Мастера и Маргариты можно пересказывать по-разному. Я смотрела пару постановок, когда режиссеры пытались полностью воссоздать текст романа, буквально по словам. Получалось длино, затянуто и не всегда интересно. Здесь создатели пошли по-другому пути: многие сюжетные ходы и повороты опущены, но в целом канва осталась, история узнаваема и понятна каждому.
Очень понравилось, что в стихотворный текст изящно и неотделимо вплетены нетленные слова Булгакова. Из того, что запомнила я - это "рукописи не горят", "никогда ничего не просите"... Были еще какие-то практически дословные цитаты из романа, но сейчас не вспоминаю :(
Еще порадовало обилие образов, которые легко могут быть расшифрованы в контексте романа. Тут вам и желтая мимоза (я сама, кстати, полюбила эти цветы после прочтения романа - как Марго), и платок Фриды на балу, и нетленная рукопись!
Постановка получилась компактная, но очень насыщенная - и музыкой, и сюжетными линиями, и танцами... Как говорится, глаз соскучиться не успевает! Два часа показались мне одним мгновением, так что уходить после спектакля даже не хотелось.
Про актеров долго говорить не буду, они все своеобразны, талантливы и невероятно ярки! Каждый по-своему прочитал своего персонажа и видно, что каждый стремится выразить что-то свое и неповторимое.
Как же здорово, что на Московской сцене есть такие спектакли - с одной стороны достаточно современные и модные, а с другой - говорящие о вечных ценностях. Таких как любовь, вера и истина!

Ira Skold
26 января 2016

Вот знаете, не удержусь и все-таки напишу пару строк (хотя обещала же себе, что буду молчаливым зрителем). Спектакль понятен НЕ ВСЕМ! Поймите, что кроме прямолинейного пересказа есть еще куча способов рассказать эту историю: этот мюзикл идет по СВОЕМУ пути, и получается это у него весьма неплохо! Эксперимент, фантазия, вольное сочинение на тему... Называйте, как хотите, но попробуйте немного освободить свое восприятие. И тогда смотреть этот мюзикл будет проще :)
Я сама первые минут 10 просто пыталась вникнуть в суть и понять, не пора ли сбежать... А потом просто затянуло. Это ж как надо любить "Мастера и Маргариту", чтобы вот так сыграть и спеть то, что написал Булгаков! Слов нет! Труппа талантливейшая, голоса шикарные (Мастер, Маргарита и Пилат - вообще восторг!).
А тем, кто критикует, я могу посоветовать одно: не путайте понятия "не понравилось" и "плохо". Если лично вы не готовы к такой версии классики, не мешайте остальным смотреть!

Ася Яценевич
23 ноября 2015

Никогда не видела такого странного и необычного спектакля. Сюжет, вроде бы, известен и понятен, а все равно заставляет задуматься. Авторам удалось взглянуть на известный роман под новым "углом". В результате все два часа я сидела в напряжении и боялась пропустить каждую секунду этого спектакля!
И отдельное спасибо за песни, которые я напеваю со вчерашнего вечера! Чудесный спектакль, чудесный культ-поход!

Лариса Крючкова
13 ноября 2015

Если вы любите классику, то этот спектакль не для вас! А если вы готовы на эксперименты и можете взглянуть на знакомые истории под новым углом, то ИДИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Я пошла и непожалела! Такого "Мастера и Маргариту" я еще не видела!

Я как-будто заново прочитала роман М.А. Булгакова. Что-то осталось "за кадром", а что-то раскрылось с новой стороны. В результате теперь хожу и неделю напеваю песни из спектакля. Удовольствие получено невероятное! И голоса, и музыка роскошнейшие! В лучших традициях качественной эстрады, но только с актерской игрой, необычными костюмами и интересной режисурой!!! А какой там Воланд - вот просто настоящая звезда!

Уже посоветовала спектакль некоторым своим друзьям!

Ксю Ксю
5 ноября 2015

В общей сложности я видела около десятка разных спектаклей и фильмов по "Мастеру и Маргарите". Какие-то были лучше, какие-то хуже, но каждый запоминался чем-то своим. Главное, чем запомнился мне этот спектакль - это невероятной легкостью и выразительностью. Мне понравилось, что автор превратил эту историю в "фантазию", над которой может подумать и поразмышлять каждый.
Благодаря талантливым и молодым актерам герои Булгакова заиграли новыми красками. Отдельно хочется выделить Мастера (Павел Бердников), Маргариту (Валентина Руденко) и Понтия Пилата (Константин Сташков). Игра и вокал у них просто на высоте, а он сцен с их участием просто звхватывало дух.
Если вы ждете классического взгляда на "Мастера и Маргариту", то вам явно НЕ в Детский театр эстрады. А если вы умеете думать, готовы сами поразмышлять и найти в этой истории новые грани и оттенки, то здесь вам точно понравится!

Алла Лимонцева
16 апреля 2013

Очередное доказательство того, что произведение "Мастер и Маргарита" каждый понимает по-своему. У этого романа нет и не может быть ОДНОЙ "правильной" трактовки, потому что он невероятно сложный, многогранный и насыщенный.
Здесь автор спектакля пошел даже не от сюжета, а от собственных ощущений. Причем он об этом предупреждает в своем "приветственном слове", обращенном к зрителю (очень интересный ход, я считаю: объяснить все проиходящее на сцене устами самого композитора). Получается, что мы вместе с создателем спектакля как будто бы создаем в собственном воображении новую, непохожую на другие версию романа Булгакова.
Своеобразная игра со зрителем, когда ты в какой-то момент перестаешь понимать: все, что ты видишь, действительно происходит с героями или только кажется им? Недаром лейтмотив спектакля, который повторяется несколько раз, - это строчка "Снится или видится?". Пожалуй это можно назвать девизом всего спектакля!
Спасибо тем, кто создавал этот спектакль и кто играет в нем сейчас. Это очень интересный и занимательный проект, который я советую всем-всем-всем! Не пожалеете!

Маша Егорова
28 января 2013

Невероятно интересная интерпритация моего любимого романа. Никогда бы не подумала, что такое произведение, как "Мастер и Маргарита", можно поставить в жанре мюзикла.
Песни отлично соответствуют тем эпохам (советской и ершалаимской), о которых идет в речь в произведении, герои во многом похожи на то, что я сама представляла при прочтении книги. Особенно хочется отметить Мастера в исполнении артиста Павла Бердникова и Воланда Ростислава Колпакова. Невероятно талантливые, отлично поющие и играющие. На каждой сцене с участием этих героев у меня были просто мурашки!
Спасибо всем, кто играл вчера в спектакле и подарил мне и моей подруге замечательный вечер! Мы постараемся придти еще раз!

Катенька Строганова
17 декабря 2012

Спектакль понравился... Голоса артистов, костюмы, музыка - все подобрано со вкусом и в соответствии с атмосферой булгаковского романа. Очень понравились изящные переходы от советской эпохи к Ершалаиму и обратно. В такие моменты я сама чувствовала себя Мастером, у которого все в голове смешивается и сливается... Очень интересный режиссерский ход))) Свита получилась именно такой, какой я себе ее представляла при прочтении Романа. К сожалению, не знаю имен артистов, но могу сказать, что они действовали как единая команда, как единое целое под руководством Мессира Воланда! То есть именно так, как это описано у Булгакова! И вокальные номера у них самые интересные, именно их песню про "Не летайте на метле" я напевала на выходе из зала. А еще приятно поразил сам театр. Недаром же говорится, что театр начинается с вешалки! Так вот здесь было все, чтобы зритель настроился на положительный лад: мягкие удобные диваны в фойе, вкусный кофе в буфете, дешевые программки, в комплекте к которым давали еще и сувенир в виде фонарика. В общем, еще до начала спектакля мы прониклись аурой хорошего настроения, а сам спектакль только закрепил и улучшил этот эффект!
Приятно также, что в зале было много подростков: либо старшеклассники, либо студенты. Им нравилось, а это значит, что не все наше подрастающее поколение сидит в компьютерах и увлекается только сериалами! На мой взгляд, именно такое искусство - модное, позитивное и талантливое - нужно им показывать обязательно!
Успехов и сил всем, кто причастен к спектаклю "Мастер и Маргарита"! Вы делаете важное и нужное дело!

Ира Ким
20 ноября 2012

Это первая постановка "Мастера и Маргариты", которую я видела в театре. В целом - мне очень понравилось. Все сделано очень талантливо и в то же время очень компактно. Понравилось, что за основу была взята именно история любви Мастера и Маргариты, потому что в книге именно она произвела на меня НАИБОЛЬШЕЕ впечатление.
Из героев больше всего запомнились Мастер и Воланд. Именно такими я и представляла себе персонажей, когда роман читала. Словом ни капельки не жалею, что сходила!
Получила большое удовольствие, чего и вам желаю!

Ксюшка Красотка
5 ноября 2012

На сколько мне НЕ понравилась книга (особенно те части, где рассказывается про Иисуса Христа) - на столько же мне понравился спектакль! Вчера ходили компанией из трех человек, сидели хорошо (5 ряд), все шикарно видели и слышали!!!
Спектакль необычный, в нем много музыки и танцев! Классные артисты (особенно те, которые играли "Мастера" и "Воланда" - настоящие таланты!!!) просто брали за душу! И сама история получилась трогательной и пробивающей на слезы. Выходили из театра, и долго осуждали увидденое. Сошлись на мнении, что всем троим понравилось!

Рита Симакова
10 ноября 2015

Была в воскресенье, очень понравилось))) Особенно запомнилась музыка! И еще полет Воланда над Москвой! Сцена очень сильная и красивая))) Артисты все огромные молодцы!!!