Отрицательные отзывы о спектакле «Мастер и Маргарита»
Постановка - Театр на Бронной
8.3

?
Жанна Зарецкая
20 мая 2004

«Мастер и Маргарита» Романа Виктюка — пафосный, но не противный ритуал истребления режиссером тиранов недавнего советского прошлого. Обаятельные и пластичные «дети Виктюка» — Дима Бозин, Коля Добрынин и Лена Морозова — в течение часа и сорока минут эффектно кружат по сцене, заваленной бюстами Ленина и Сталина.

Alla
28 февраля 2022
Если любите красивые мужские голоса и стройные накачанные тела

Боялась ходить в театр Романа Виктюка. К сожалению, мои опасения оправдались.
Одна звезда за голоса Павла Новикова и Дмитрия Бозина. Голоса действительно великолепны и стоит ходить в театр Романа Виктюка и слушать голоса как Павла, так и Дмитрия.
Вторая звезда за текст оригинала отдельных глав произведения представленных в постановке. Текст сохранен слово в слово (кроме просьбы не подкладывать Фриде платок) и очень хорошо подан в мизансценах. Не все произведение показано, отдельные главы.
Третья за смелость подачи, за инаковость, за общее впечатление от подачи материала - трактовка произведения отличается от подачи на других Московских сценах (МХТ, Фоменки).
Четвертая за танец Дмитрия Бозина с плащом и физическую форму актеров (как мужчин, так и женщин), красоту их тел, легкость, с которой актеры перемещаются по сцене, преодолевая препятствия. Лично мое мнение красота и сила тел актеров не использована в полной мере хореографом постановки. С такой красотой и силой можно было бы показать и интересней движения и интересней танец во время бала Сатаны.
Не понравились категорически музыкальные вставки в конце каждой из глав. Лубочная музыка характеризует и режиссера - постановщика и среду театра Романа Виктюка как отсутствие вкуса (при том что демонстрируется ария Фауста и музыка из оперы Шарля Гуно что говорит об эрудированности автора сценария и режиссера - постановщика).
Странные танцы - движения телом актеров. Вначале спектакля я не поняла почему именно конвульсиями тела Игорь Неведов выражает эмоции и чувства своего Героя Ивана Бездомного. Просто в этом театре так принято играть.
Нет ни демонстрации сложности драматургии (К.А. Райкин Сатирикон, Ю.Н. Бутусов (любой театр где маэстро ставит спектакли), К.С. Серебренников (Гоголь-центр), В.В. Долгачев (НМДТ)), ни фейерверка чувств (Ю. Н. Бутусов).
Сидела очень далеко (предпоследний ряд основной сцены театра в Сокольниках). Смотрела в бинокль. Слышно было хорошо. Очень хороший и лично для меня местами слишком сильный звук и я услышала периодическое непопадание актеров в звуковое сопровождение. К сожалению, даже на моем 12 ряду Бельэтажа было видно что ария Фауста Дмитрием Бозиным исполняется под фонограмму. Лампочек загораживающих игру актеров не видела. Маргарита молода и стройна. Но ее танец был странным, я бы так не танцевала если бы исполняла роль Маргариты.
Да, всю постановку я колебалась уйти или нет. Потом решила посмотреть 20 минут. Я определяю "мое-не мое" в течении 20 минут. Я не услышала внутри себя свой собственный камертон что стойкое нет и решила дать шанс и себе и постановке. Я подумала: "Это просто другой взгляд на произведение". Это самостоятельное вот такое произведение. Как сказал мой сосед когда я смотрела Гамлета в Глобусе в Лондоне и Главную роль Гамлета играла женщина: расширь горизонт своего кругозора. Эта постановка и эта среда и этот театр о расширении своего горизонта кругозора. Но, к сожалению, не то, не теми инструментами и не так как я очень сильно люблю.

Светлана Нилова
19 сентября 2012

Нынче мы с приятелем сходили в театр.Действо длилось 2 часа без антракта и мы довольно скоро поняли почему. Чтобы нельзя было сбежать после первого действия. Это стало ясно через 20 минут после начала. Именно 20 минут можно было наблюдать безумие в его непосредственной близости. Безумие вышло хорошо. Натурально так. А вот остальное...
Ну, не трогает. Ни пластика, ни дикие крики, ни сатиновые трусы.
Мы сидели на третьем ряду, а зритель на втором - откровенно спал, утомившись этой тягомотиной.
И, наконец, за 20 минут до конца - бал у сатаны. Золотые головы Ленина и серебряные головы Сталина кружились под мелодию вальса.
Кстати, к музыке в этом спектакле претензий нет. Так же как и к свету, и к гриму, и костюмам. А вот все остальное надо выбросить на помойку. И вымыть руки.
Конечно, красивые, пластичные мужские тела было приятно посмотреть. И вообще, этот театр - театр пластики тела. Им бы хорошо подошла пантомима, без слов и с хорошей музыкой. Слова в этом театре - лишние. Так же, как и разум и чувства. И почему Роман Виктюк так любит "обсасывать" Булгакова. Других тем нет? И почему именно спектакль? Пусть бы лучше балет освоил, что ли.
Мой приятель так расстроился, что потратил время и деньги на "такое го...ще" и признался:
"Знаешь, мне словно кошки в душу нагадили. Тошнит даже."

Nicholas Loginov
20 декабря 2011

1. По возможности посмотрю еще раз. Смотрел 19 декабря 2011 в Самаре из амфитеатра - далеко. Пока такие впечатления:
2. Звук. В большинстве случаев не было видно как говорят актеры. Иногда казалось, что запись, хотя ясно что не так. Не уже ли не могли без микрофонов? Специально такой ход? Надо бы почитать интервью.
2. Визуально. Лампочка мешала смотреть. Ясно, что висела специально, чтобы ощутить на себе, но она мешала. Хотя у меня хорошее зрение.
3. Попса. Начало было хорошее - именно сны. Но потом такое разжевывание, как краткое изложение "Войны и мира" на двух листах для школьников. Специально с этим спектаклем по регионам ездят?

Ольга В.
20 ноября 2019
политизированное шоу, с плохими декорациями, странным сценарием и чудовищным подбором артистов.

Если бы был антракт, мы бы ушли... Несколько человек ушло прямо во время спектакля. Описание происходящего на сцене хорошо изложено в отзывах, написанных ранее. Возможно, что кому-то нравится, когда кривляются и опошливают прекрасные советские песни, когда глумятся над мёртвыми лидерами нашей страны... Возможно, кому-то нравится помятое лицо и оверсайз Маргариты (я тоже против дискриминации по возрасту, но предпенсионный возраст не даёт таких широких возможностей актрисе, чтобы соответствовать идее Булгакова). Общее ощущение - как-будто грязью полили и вас, и произведение.

Наталья А.
25 февраля 2024
Вопросов нет только к нетронутым цитатам Булгакова

Постановка произвела отрицательное впечатление. Непонятен выбор музыки (особенно вставки с цыганскими мотивами). Убогие и скудные как декорации, так и костюмы. Актёры, играющие Бегемота и Азазелло, слишком много времени провели в массовке и даже не всегда переодевались между сменой амплуа. 80% времени действия занимает высмеивание режима того времени. Из приятного только оригинальные цитаты Булгакова. Актёры молодцы, но постановка очень посредственная.
Пожалела потраченного времени и денег. Был бы антракт, ушли бы после него.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево