Прочитала негативные критические отзывы, и сразу захотелось поделиться своим мнением простого зрителя. У меня как раз сложилось весьма позитивное впечатление о спектакле. Главным критерием для меня является в таких случаях мое настроение во время и после просмотра: мне было интересно, действие захватывало при всём при том, что я чуть ли не наизусть знала весь текст, и по окончании спектакля домой возвращалась в отличном настроении.
Особенно понравилась "команда Сатаны" и замечательный Рапопорт, абсолютно органично сыгравший Воланда, без нарочитой мрачности, элегантный - абсолютное воплощение "той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо", который реализует чужие желания. Прелестная Такшина в роли Маргариты особенно прекрасна была в образе хозяйки бала. Бандурин и Журавлев очень понравились.
Спектакль недолго идет по времени, и невозможно полностью вместить в него всё, что написал Булгаков. И это считаю благом, так как от него не устаешь, а, напротив, заряжаешься, снова возникает желание перечитать роман. Здорово, что такими простыми средствами - визуальным видеорядом и несколькими предметами на сцене в качестве декораций быстро менялись действия.
Немного мешала громкость музыки на фоне монологов, приходилось вслушиваться в слова героев, с видеодекорацией тоже можно дополнительно поработать, но это мелочи, которые мало влияют на общее настроение.
Спектакль хороший, мне кажется еще и тем, что на него можно водить детей - нет пошлости, он вызывает интерес к происходящему, увлекает. Поэтому рекомендую, стоит на него сходить.
Сегодня 27.06.2024 были с мужем на спектакле МКТ «Мастер и Маргарита»!!! Игра актеров блестящая!!! Это лучший спектакль, который мы видели, а видели мы уже не мало! Игра на высшем уровне, а какое бережное отношение к материалу: было абсолютное ощущение, что МЫ ЧИТАЕМ Булгакова и персонажи оживают! Юлия Такшина в роли Маргариты прекрасна и гармонична! До сих пор ощущение, что где-то в затемненых местах улицы, квартиры гуляют тени свиты Воланда! Блестящий актерский состав! Очень рекомендую всем это спектакль к просмотру! Браво дорогие, спасибо вам за эмоции!!! 👏👏👏
Постановка сделана в сатирическом духе, с современным взглядом на роман. В некоторых местах были вопросы к режиссуре, но они не испортили общего приподнятого настроя после просмотра. Понравилась игра актёров Воланда, Мастера, Бездомного и Кота. Спасибо за удавшийся вечер!
У меня всегда было настороженное отношение к постановкам/экранизациям - особенно сложных, философских романов. Ведь роман по определению будет глубже. И если в кино можно "развить" действие в плане зрелищности, создаваемой спецэффектами, то в театре - что?
А в театре, оказывается, можно вытащить нерв. Да, это не будет проекцией всего замысла романа (что вообще невозможно), но при талантливом подходе (не только режиссера, но и всей труппы) зритель вживую соприкоснется с какой-то очень важной гранью самого себя.
В спектакле МКТ "Мастер и Маргарита" такой неожиданной гранью для меня стала... доброта. Вдвойне неожиданно было увидеть ее от "дьявольских" персонажей.
Воланд и Маргарита. Согласитесь, не самые первые кандидаты на звание добро-деятелей. Особенно Воланд) В исполнении Александра Рапопорта это очень философская фигура. Сначала кажется, что ему не хватает некоей "зловещности". Но ведь дьявол высокого класса - не мелкий бес. Обратной стороной воплощения зла оказывается воплощение добра. И у Воланда в исполнении Рапопорта две, на первый взгляд, несоединимые грани рисуют удивительную личность... Совершенно булгаковскую!
Думаю, для многих образ Маргариты - образ инфернальный. Но в исполнении Юлии Такшиной в нем почти ничего демонического нет. Совершенно земная женщина, для которой - как для многих земных женщин - нет ничего важнее любви. И доброта сквозит во всем облике Маргариты, делая ее образ непривычным.
Очень выразительна сцена, где Маргарита просит за несчастную Фриду, а Воланд сокрушается, мол, хоть тряпками щели в квартире затыкай - чтобы "лишняя" доброта и человечность не проникли в сердце.
На мой взгляд, два этих персонажа - Воланд Рапопорта и Маргарита Такшиной - ведут главную линию спектакля. В их тени оказываются остальные действующие лица, кроме, разве что, откровенно гротескного Кота Бегемота. Да, остальные в тени...
Спектакль занял свою нишу в прочтении великого романа. Расставил свои акценты. Я увидела их такими.
Сходили семьёй на новый спектакль "Мастер и Маргарита" в исполнении Московского Классического Театра (МКТ). В Москве это не первая постановка, но всегда интересно, как на этот раз поставят любимое детище Булгакова. И могу сказать : Браво МКТ! На мой взгляд, команде театра удалось уловить и показать суть романа: всенародное сумасшествие, как наказание за отречение от Бога. И это наказание приводит в исполнение сам сатана в образе Воланда со своей свитой. Очевидно, что Воланд "всесилен" настолько, насколько ему это позволено. Понравилась очень живая и оригинальная игра актеров, вполне на своем месте и музыка, и что еще весьма важно: никакой пошлости и намеков ниже пояса. Безусловно рекомендую к просмотру для любой зрительской аудитории.