






"Я большой поклонник таких социальных комедий, как работы Георгия Данелии, и я долго искал похожий материал. Самое важное в таком спектакле, на мой взгляд, заключается в том, что я должен знать этих героев. Здесь, в "Масквичах", я их знаю, и уверен, что узнаете их и вы. Это трогательная история о трех поколениях одной семьи, поиске взаимопонимания. Многие наши зрители родились в СССР, я и сам родом оттуда. Такой страны больше нет. Но сегодня на каждом шагу мы сталкиваемся с тем, как по-разному видят мир молодежь и люди старшего поколения. Это яркая история обо всех нас!" Юрий Грымов




В антракте было двоякое ощущение, хотелось досмотреть до конца и не торопиться с выводами...
Теперь скажу с уверенностью - декорации, игра, идея, подобранная музыка просто на высоте, но вот обыграли идею на мой взгляд как-то дёшево и заезжено, и ещё перебор с моментами а-ля "Гай Ричи", если в первом действии они были выдержаны, то во втором это очевидный перебор.
«А я не понимаю, чем вам так плохо было в СССРе!»
29 января я наконец посмотрела постановку «МАсквичи» любимого режиссера Юрия Грымова в театре «Модерн», которую он посвятил нашим родителям. Как и все его спектакли, он глубок, многослоен и полон символов. Тема не новая, но остающаяся актуальной и важной во все времена - проблема взаимопонимания отцов и детей. Но только уже с другого ракурса, под другим соусом и от другого автора – Екатерины Брезгуновой, почерпнувшей сюжет из жизни собственной семьи. Здесь мы не сталкиваемся с чуждыми для многих временами и персонажами, о которых узнали из книг или из фильмов. Здесь мы видим наших родных, соседей, себя со стороны. И это не только повод по-доброму посмеяться над нелепостью недопонимания между нами и старшим поколением, но и оценить те любовь и заботу, которую дарят нам наши родные, осознать, насколько им порой сложно нас понять, как бы им этого ни хотелось, наконец услышать друг друга.
Вот так же и чета Гринберг прилетает в Нью-Йорк к своим окончательно прижившимся за кордоном дочерям. Младшая – Маша – закончила университет уже в Нью-Йорке и теперь работает в госпитале. Ее личная жизнь пока так и не сложилась, ведь Маша все еще не может забыть свою школьную любовь – Толика, которого выгнала из школы ее по-советски справедливая мама-учитель. А вот старшая сестра наоборот нашла свою любовь в лице этнического кубинца, с ранних лет живущего в США, воспитала рожденного еще в России сына Леву и даже сменила свое прежнее имя Ася на более подходящее для новой жизни – Ариэль. Вот только с работой у нее не заладилось, поэтому она стала блогером и учит людей тому, что самой не удается. Да и хроническая усталость довела ее до того, что она замкнулась в своем позитивном мирке, отвергая все, что может нарушить ее покой, включая новости. А вот внук Лева – скорее уже продукт американской выдержки, со всеми сопутствующими особенностями: сомнительными предпочтениями в одежде, тревожным расстройством, на долгие месяцы заточившим его в стенах дома после эпидемии ковида, и любовью к фотографиям мертвых птиц, в которых он видит романтику «падших ангелов». Но этой уже устаканившейся жизни не поняли приехавшие родители, умудренные опытом прожитых лет и решившие навести порядок, как они его понимают, в жизни своих дочерей и внука.
В постановке одновременно сталкиваются два времени, две страны, две культуры, три религии и шесть человек. В понимании прилетевших к дочерям Маргариты и Натана нет страны лучше, чем СССР, - в ней и вакцины лучше, и забота о гражданах. Их шокирует новость о том, что в квартире может быть тесно всего лишь нескольким людям, тогда как раньше на небольших пространствах дружно жили огромные семьи. Им не понятно, почему сбежавший от режима из дружественной Кубы с родителями кубинец Мигель отказывается от подарка – футболки с изображением чебурашки с лицом Че Гевары. Мигелю еще и перекреститься приходится во избежание гнева, кажется, забывшего о своей истиной религии тестя. И никак в их головах не укладывается, как можно сменить имя, данное родителями при рождении, как могут мужчина и женщина, будучи коллегами, переодеваться в одной комнате, как мужчина может подать жалобу на женщину за домогательство, как можно законно выращивать дома и продавать марихуану, как можно работать коучем-психологом без соответствующего образования и получать под дверь посылки очень личного назначения, как сырая рыба с рисом и палками в комплекте может быть вкуснее колбасных шкварок, как парень может ходить в юбке, заниматься шитьем и коллекционировать фотографии мертвых птиц. Но с самого начала мы видим постоянные попытки семейства, несмотря на пропасть, разделяющую их, примириться за общим столом, договориться, услышать друг друга. И, в конце концов, в этой большой семье все налаживается, и даже Лео не только выходит на улицу, но и помогает деду с подготовкой к аномальной снежной буре - самостоятельно рубит на дрова дерево. С самого начала тонкая нить примирения ведет зрителя к поучительной концовке – родители хоть и «динозавры», а все же не дураки.
Невозможно не отметить, насколько естественными были все персонажи, совершенно не думалось о том, что это спектакль. Богдан Щукин в роли Лео, Марина Дианова в роли Аси (Ариэль), Валерия Королева в роли Маргариты и Александр Борисов в роли Натана сделали этот спектакль еще более близким для зрителя благодаря невероятно реалистичному воплощению героев. Стиль сценографии у Юрия Грымова мной уже узнаваем – темная сцена, яркие световые пятна с акцентами, качественная музыкальная подборка, как всегда не без классики рока. В качестве декораций спектакля выступает макет городских каменных джунглей, незримые лианы которых давно опутали героев. И все же, как уютно смотрятся огоньки окон в темном пространстве сцены. Мгновение – и небоскребы становятся сказочным пейзажем, виднеющимся из окна Нью-Йоркской квартиры героев. Еще мгновение – и из-за туманных башен появляются люди в масках, динозавр и даже Кинг-Конг, демонстрируя нам фрагменты Машиного сна. Отсылка ли это к американской истории и культуре или олицетворение подсознательных страхов Маши, но выглядит это, как сейчас принято говорить, «крипово».
Но вот что любопытно – в составе «МАсквичей» на сайте указаны «ингредиенты» в процентном соотношении, и найти там можно и 3% Леди Гаги, и 0.8% Че Гевары, и 5% еврейских шуток, но нет там ничего московского или, даже, российского, кроме самого названия и афиши. На афише, как и на программке, неваляшка. У меня, как и у каждого советского ребенка, была такая же в детстве. Только эта возмущенная, на ней изображен Че Гевара, а буква «А» в названии превращается в Кремлевскую башню. Именно с неваляшкой сравнивает себя глава семейства Гринбергов – Натан, - «встал и дальше пошел». Мне кажется, этот закал присущ всем воспитанным в СССР, а потому пока что апокалипсис нам не страшен, ведь даже если рухнет мир, мы умеем приспосабливаться, мы закалены, мы выживем! И спектакли такие нам обязательно нужны, чтобы мы не забывали с юмором посмотреть на себя со стороны, наладили связь с родными, вспомнили – кто мы и откуда! И я даже, кажется, поняла, почему действие постановки перенесено в Америку, когда в начале спектакля стали появляться узнаваемые фрагменты лиц президентов разных стран. Хотя, я то и дело видела перед собой далеко не чуждые небоскребы, а, скорее, соседние дома, но мало говорить о непонимании в пределах одной семьи, одного города и одной страны, когда идет глобальное непонимание в мире в целом. Когда люди заговорили на разных языках, когда вражда на пустом месте достигла своего пика, так важно услышать и понять друг друга, как большая семья, семья величиной с планету Земля.
В прошлые выходные мне наконец-то удалось побывать на долгожданной премьере в театре Модерн - "Масквичи".
Реальность на 100% оправдала ожидания. Отличный актерский состав и тема, злободневная и актуальная, как 100 лет назад так и сейчас: отношения отцов (матерей) и детей. В случае героев спектакля, взаимоотношения усложняются еще и тем, что дети предпочли жизни на Родине - Америку.
Актеры абсолютно точно отыграли своих персонажей. Александр Борисов и Валерия Королева блестяще воплотили на сцене родительскую чету. "Классический" русский отец семейства и его жена - учитель, со своим взглядом на мир и моральные ценности. Марина Дианова и Ольга Богомазова предстали перед нами в образах дочерей, сбежавших от чрезмерной опеки родителей в поисках лучшей жизни аж на другой континент. Одна из них стала доктором, другая - блогером- коучем. Внук - блогер (исп. Антон Дубровский), не выходящий из дома последние 2 года и создающий компьютерные игры, и зять - таксист (исп. Диллон Олойеде) прекрасно дополняют "счастливое" семейство. Сумеют ли герои провести выходные вместе и что из всего этого выйдет, узнаете, посмотрев спектакль)
Могу сказать, что он получился не только смешной, но и философский. После него осталось приятное послевкусие и пища для размышлений. И если первая часть слегка затянута, то вторая пролетела на одном дыхании, с героями никак не хотелось расставаться)
Отдельно хотелось бы отметить оригинальную структуру спектакля (мы словно наблюдаем за компьютерной игрой) и музыкальное сопровождение. Оно безупречно!
"Масквичи" -именно тот спектакль 2022 года, который я обязательно порекомендую своим знакомым)
"МАсквичи" - самая последняя премьера Театра "МОДЕРН" . Мне кажется, что слово МАсквичи всегда пренебрежительно употребляли к тем, кто понаехал. Поэтому думала, что будет семейная комедия с участием лимиты московской на фоне коммунальной квартиры. "Почти" угадала😆: коммунальная квартира (в смысле: в одной квартире проживает несколько поколений одной семьи), но в Нью Йорке. Понаехавшие здесь все!
Две дочери, Маша (Ольга Богомазова) и Ася (Марина Дианова), взявшая здесь имя Ариэль, давно обосновались в Америке. Первая дочь делает карьеру в медицинском госпитале, а вторая вышла замуж за кубинца (Диллон Олойеде) и проводит вебинары в качестве коуча, чем и зарабатывает на жизнь. Сейчас это какой-то массовый способ зарабатывания денег, кажется, что только ленивый не называет себя коучем и не проводит вебинары-марафоны-сессии 🙈 У главной героини образ, созданный для вебинаров, совершенно не сходится с тем, что происходит в ее жизни. С мужем нет близости и взаимопонимания и он уходит искать его среди клиентов такси. Сам он работает таксистом, а в качестве допдохода у него - выращивание "волшебной" травы🙈 У Аси есть сын Лео (Антон Дубровский), с которым она вместе приехала в Америку. У него тревожное расстройство, которое он холит и лелеит, не выходя из дома уже второй год. Для него весь мир - это интернет, Леди Гага в соцсети и его семья и именно членов семьи он решил сделать главными героями своей компьютерной игры; ведь он знает их лучше всего.
В общем: в семье царит принятие, толерантность, уважение личного пространства и ещё куча так часто употребляемых современных словечек. И тут пришло время воссоединиться семье и к дочкам приезжают мама Маргарита (Валерия Королева) и папа Натан (Александр Борисов). Они родом из СССР и, конечно, лучше всего знают как и что надо. За два дня благими намерениями они смогли разрушить размеренную и налаженную жизнь своих близких.
Спектакль начинается именно с того, что Лео создаёт свою компьютерную игру. Это такой классный ход! Но потом эта идея постепенно сходит на нет, а к концу спектакля просто исчезает. Честно говоря, я долго думала над этим моментом, отчего создатели спектакля так задумали и было жаль,что такую идею забросили.. Наверное, это произошло оттого, что семье на фоне трудностей (внезапного снегопада, свалившегося на Нью Йорк) пришлось объединиться и пойти решать реальные проблемы (найти дров для камина), а не витать в своих вымышленных мирах, вебинарах, тревожных расстройствах и т.д.
Конечно, как всегда в спектаклях Юрия Грымова, хочется отметить музыку. Раз в спектакле сталкивается два мира: советский и американский, то и музыка здесь такая же. И все звучит к месту: и советская классика и современная зарубежная эстрада🤣
Т.к. это спектакль по современной истории, то тут нет богатых и шикарных костюмов; просто современная одежда, соответствующая характерам героев. Но и тут нашлось место изюминке! Развивающиеся полы медицинских халатов и галстуки набекрень медбратьев в госпитале после разбирательств с ними папы главной героини - 👍
Э́э́
Скажу честно, себя в спектакле я не узнала. Ну, может быть, совсем чуточку, как рожденная в СССР 😆 и как человек, который чужд всем коуч-сессиям. И не скажу, что этот спектакль сильно запал мне в душу. Возможно, дело в том, что последние спектакли Юрия Грымова были историческими; с великолепными костюмами, богатой фактурой и реальными историческими героями. И мне оказался не близок мир, где проводятся коуч-сессии и где сын не выходит два года из дома, а мама считает, что все норм; ни мир вышедших из СССР, который в чужой монастырь со своим уставом. Ещё момент: я уже видела этого динозавра в другом спектакле и мне показалось, что его появление на сцене - это слишком... Но вот смотрю отзывы и вижу, что спектакль нашел своего зрителя😁 Может быть это и вы?)))
Спектакль «МАсквичи» в театре МОДЕРН получился сложносочиненным. В нем две истории: одна в другой. А потом еще добавляются сны героев и наркотические галлюцинации. Легко запутаться, что вообще происходит. Но это же и держит в тонусе, заставляет постоянно думать.
Из актерских работ больше понравились Александр Борисов и Валерия Королева.
Хотя герои их мне не близки, но вполне понятны. А еще их роли Натана и Марго очень тепло сыграны, с большой любовью к своим персонажам. Очень хотелось обнять обоих
Очень смущало, что на сцене темно, даже в радостных комедийных сценах. От комедии я ждала солнца, света и ярких красок. Но нет, здесь потемки. Или я не поняла задумки, так тоже может быть.
А вот музыкальное оформление , как обычно у Юрия Грымова, шикарно. Музыка подобрана остроумно и точно.
Не понравились шутки о ментальном здоровье. Сегодня мы пошутили, что можно избавиться от тревожного расстройства, выйдя из дома с топором. И вполне понятно, что здесь высмеивается. Но кто-то поймет буквально, и завтра может случиться беда. Да и обесценивать расстройства психики - не самая здоровая тактика.
🪆
Весь спектакль, а идет он без малого 3 часа с антрактом, мне было любопытно отгадывать отсылки к другим спектаклям театра. И все это не выглядит как повтор, наоборот, возникает ощущение взаимосвязи всего со всем.
И весь спектакль о том же. О взаимосвязях. О возможности услышать друг друга, несмотря на разницу поколений, вкусов, взглядов на жизнь.
Впечатления от спектакля в целом - очень теплые. Есть где посмеяться, узнать знакомых и себя. Он очень... человечный, что ли. В нем столько любви!
Благодарю всех причастных к созданию спектакля!