Инсценировка классики с тонной бутафорского снега и небесспорными режиссерскими решениями, создающими атмосферу в ущерб смыслу. Евгений Князев откровенно хорош в роли Арбенина. Мария Волкова свежа и мила в роли Нины. Раньше эту роль с характерной чудинкой играла Ольга Немогай.
Лермонтовский «Маскарад» снова на сцене театра им. Евгения Вахтангова. С момента последней постановки прошло 69 лет. Для спектакля 1941 года Арам Хачатурян специально написал Вальс, который стал такой же классикой, как знаменитый танец с саблями. Премьера состоялась 21 июня, а уже утром пришла война.
Лермонтовский «Маскарад» вернул зрителю Римас Туминас, лауреат Госпремии РФ, ныне художественный руководитель театра Вахтангова. В 1998 году режиссер получил за эту постановку «Золотую Маску» в номинации «лучший зарубежный спектакль» - если, конечно, считать Вильнюс зарубежьем. Возвращение «Маскарада» шло долгим извилистым путем, и, наверное, от того в новой версии столько наслоений, смыслов, образов и аллюзий.
И прелесть спектакля в том, что каждый зритель расшифрует все по-своему. Туминас, не меняя лермонтовского смысла, значительно расширил возрастные рамки аудитории. За счет деталей, доведенных до формата актерского этюда. В канву сюжета искусно вплетены туминасовские странности. Как например, появление человека в современной хоккейной форме в начале второго акта или эпизод с князем Звездичем, когда он говорит со слугой с характерным, для продавцов мандарин, акцентом. (Вот вам и Кавказ, на который уехал князь).
Эти, непонятные с виду, вкрапления кажутся лишними, но их присутствие нужно режиссеру, как воздух. Именно эти этюды, визуализированные образы подтекста добавляют воздуха лермонтовской драме. Укрупняют людские пороки: азарт, зависть, ревность, праздность, ложь, месть, разврат...
Туминас богат на режиссерские находки. В каждой сцене есть ключ, открывающий дверь в подсознание не только персонажа, но и зрителя. Палитра рисунка спектакля чрезвычайно плотная, яркая, выразительная. Снег, падающий в изобилии — символ скоротечности бытия. Снежный ком, нарастающий с каждой новой сценой, под конец сминает и самого Арбенина. Он молча падает под его натиском, что, мол тут скажешь? К концу спектакля он уже не тот ироничный наблюдатель, что был в начале. Арбенин теперь участник процесса самоуничтожения и поэтому его молчаливая духовная смерть — не иначе как принятие рока: непреодолимой фатальности — главной темы творчества Лермонтова.
Туминас отлично знаком с творческим наследием автора пьесы. Об этом говорит тот факт, что в сюжет своего «Маскарада» он органично вписал персонаж игрока и прожигателя жизни из «Героя нашего времени». Хотя, аллюзий к другим персонажам лермонтовского наследия предостаточно! Важно другое: проигравшийся в пух и прах человек, умирает прямо на сцене, на глазах у толпы. От его трупа весь спектакль пытаются избавиться, но безуспешно. Мертвец все время «всплывает», символизируя простую истину: азарт привычка неистребимая. Ее не спрячешь, не утопишь ни при жизни, ни после смерти. Такой вот "смертный грех".
Режиссер прекрасно расшифровал лермонтовский гротеск, доведя его в постановке до абсурда. Когда, например, монолог Баронессы «Тогда прости и счастье, и покой» читают несколько девушек с присущим для их характера интонацией: куртизанка — с вызовом, блондинка — с приступом радостного дибилизма, шлюха — развратно, глупышка — языком жестов, то есть без слов! Ход не новый, зато как к месту!
В сцене маскарада мы видим, как толпа в масках восторженно смотрит на пролетающую через всю сцену люстру, как она с грохотом разбивается, а толпа снова продолжает порочный круг веселья. Вот где суетность и никчемность светского общества доходит до высшей точки жанра комедии абсурда.
И смерть Нины является таким же абсурдом, порожденным извращенной моралью высшего света, его псевдонормами и псевдоправилами...
«Маскарад» Туминаса — удивительно гармоничный спектакль. Режиссер следует за авторским текстом (сократив некоторые места пьесы), он изящно осовременивает темы, придавая им актуальность времени. Пожалуй, так и должен развиваться современный театр. Переосмысливая классику, показывать людям самих себя, свои пороки и страхи. Театр Вахтангова в этом стремлении может стать самым передовым театром Москвы.
«Маскарад» Лермонтова – во многом выражение драмы его собственной жизни. Читая его, попадаешь в сложный внутренний мир поэта. Римас Туминас абстрагируется от личных переживаний романтического гения. Отстраненность и обобщенность его театральной постановки поднимает драму на уровень высокой трагедии. Смысл того, что происходит на сцене, беспощаден, даже страшноват подчас.
В холодных душах людей нет согревающей теплоты, в них царит зима. Всевозможные развлечения заполняют пустоту ощущениями. Увлечение баронессы Штраль юным князем, закрутившей с ним любовь в прямом смысле – средство избавления от скуки, жажда чувственных ощущений. Феминистские идеи Жорж Санд произносятся баронессой с пафосом, от которого она быстро устает. Желание Арбенина помочь Звездичу – прихоть, каприз, легкое развлечение, далекое от благородства. Страсть к Нине спасет его от опустошенности, но оказывается роковой в обществе, где играют не на жизнь, а на смерть и проигравших уничтожают. Светское общество на глазах вырождается в примитивное. Те, кто не умеет извлечь прекрасные звуки из пианино, но обладают силой, непременно заставят любителей возвышенного маршировать строем на плацу. Истина, где фиксируются все происходящие события, беспристрастна, холодна и молчалива, как рыба, атрибут Неизвестного, которого Туминас из орудия возмездия превращает в голос истины. Истина хранит все артефакты человеческих поступков, которые водолаз из будущего ищет на дне. И «труп» всплывает снова и снова, как не топи.
«Повсюду страсти роковые, и от судеб защиты нет». Последняя сцена пронизана печальным духом трагедии. Но Туминас не останавливает действие на этой минорной ноте, смещает акценты, меняет ракурсы, давая возможность зрителям ускользнуть от истины в театральную игру, в эстетическое переживание, в наслаждение превосходным театральным стилем.

Было несколько мгновений, когда дух захватывало от невероятной, головокружительной красоты, и прежде всего, от картинки (вихри снега на черном фоне, растущий снежный ком, изобретательные мизансцены, новые стильные костюмы) и звука (вальс Хачатуряна, написанный для другого вахтанговского "Маскарада" 1941 года - хит всех времен и народов).Туминас перенес на московскую сцену свой знаменитый вильнюсский спектакль 1997 года, который в Москве видели дважды (я тоже приобщился в 2006 году) и признали шедевром, вручили "Золотую маску" в номинации "лучший зарубежный". В общем, говоря киношным языком, это римейк, или, если обратиться к языку живописи, авторское повторение. К гадалке не ходи - критики будут неизбежно сравнивать обе версии.
Понятно, что московский "Маскарад" сильнее текстом - все-таки играют драму Лермонтова в оригинале, а не в переводе. Но в литовском "Maskaradas" неожиданный переход на русский язык (скажем, когда хором вопят "Соловей, мой соловей") в Москве вызывал бурную реакцию зала. Сейчас подобный комический эффект не возникает.
Но зато есть иная и, по-моему, более эмоциональная, чем у прибалтов, актерская игра. И хотя труппа Малого драматического театра Вильнюса сильнейшая, вахтанговцы - другие, чем и интересны. Они одной крови с лермонтовскими героями. А что еще оценивать в римейке, как не актеров, ведь режиссерским метафорам почести давно возданы, хотя в московский спектакль Туминас добавил кое-что новое. Но эти сравнения - развлечение для тех, кто видел и помнит первоисточник. Те же, для кого спектакль окажется 100% премьерой, пусть просто наслаждаются игрой Бичевина, Шлыкова, Добронравова, Есипенко, Князева... Фанаты пусть сравнивают этих артистов с их же коллегами - на большинство ролей есть вторые и третьи составы.
Диагноз: смотреть обязательно!

Из стихотворной драмы Туминас сделал немногословный, яркий, пластичный и музыкальный спектакль. Главные действующие лица - не Арбенин с Ниной, а снег и вальс Хачатуряна! Но так даже лучше, честно. Что мы, классического Лермонтова не видели что ли? Зато Туминас оставил место для домысливания.
Там полспектакля происходят удивительные вещи: молчаливо топят покойника, бегают под падающим снегом, душат во время танца и катают огромный снежный ком судьбы. А еще стреляют в старое пианино!
Туминас вообще поступил хитро: он по тексту ничего не менял, просто выкинул ряд сцен нафиг и на их месте пустил бессловесный поток своей фантазии. И эти авторские придумки гораздо интересней. К примеру, сцена, где слуга идет с колокольчиком, а за ним светская толпа вытянув руки вперед как зомби. Как толпа загипнотизированных крыс, которая шла под дудочку мальчика Нильса из детской сказки. Куда тот позвенит, туда они и идут. Получился емкий образ "высшего света", в котором любят только тех, кто идет вместе со всеми, пляшет под дудку моды. Инакомыслящих типа влюбленного Арбенина там не потерпят.
Эти режиссерские сцены-находки периодически вклинивались в обычные стихотворные диалоги героев. И это сильно бодрило! Такой свежий ветерок после нафталиненных фраз, типа, "позвольте, милый князь..трам-пам-пам", поклоны, заламывания рук и пр... Потом хлоп, все замирают и идет образная фантазия!
Лермонтов, конечно, Лермонтовым. Но Туминас чертовски хорош!
В целом, осталось ощущение неровного ритма: в тех сценах, где Туминас придумал визуальное воплощение текста и выдавал отсебятину - там феерия, сказка, шедевр. А в тех, где он оставил Лермонтова без изменений - провисание и затянутость. И действо идет рывками - то красивая пантомима и пластика с емкими образами, то, бац, музыка стихает, включается нормальный свет и пошли утомительные диалоги 19 века. Хотя, возможно, спектакль просто еще сыроват, и со временем выровняется.

Боже мой, когда смотришь или читаешь произведения М.Ю. Лермонтова, не можешь понять, и все время в тебе живет сильнейшее удивление, как очень молодой человек, он прожил неполных 27 лет, смог создать такие непревзойденные шедевры. В данном случае я говорю о «Маскараде». Эту драму Лермонтов написал в 21 год! Как и откуда он мог знать такое о душе человеческой, о всех ее изгибах, изъянах, противоречиях и страхах.
Я посмотрела премьерный спектакль в театре им.Вахтангова. На улицах Москвы холодная, снежная зима. И на сцене театра тоже зима: все действие происходит в снегу, в Летнем саду или, может быть, на кладбище, как кто воспринимает и понимает происходящее. Персонаж спектакля (такого нет у Лермонтова) Человек зимы катит через всю сцену снежный ком, с каждым появлением ком увеличивается в размерах, как будто нарастает трагедия. Всё как будто во сне. А ведь, если видишь во сне снег – это неприятности, проблемы, крушение надежд и разочарование.
А ещё усиливает восприятие спектакля вальс Хачатуряна, который вдруг возникает, нарастает звук, как будто хлопья снега поднимаются и начинают кружить, захватывая в свой круговорот событий и героев, и зрителей. Прекрасное музыкальное оформление – это музыка Ф.Латенаса. Эта не музыка, просто капли звука, схожие с равномерно падающим снегом, предвещающие трагедию, которую уже не смогут избежать герои.
Надо сказать о главном герое – это Евгений Арбенин в исполнении Е.Князева. Я более чем равнодушна к этому актеру. Может из-за того, что не так много видела его ролей и на театре, и в кино, может, просто это не мой актер: голос как-то глуховат, пропадают слова. Но образ Арбенина, созданный Князевым – это путь длиною в целую жизнь: от холодного и сухого цинизма до полнейшего и безвозвратного помешательства. Любовь героя к юной жене – это наказание за то темное прошлое, которое он пытается не вспоминать, и даже вычеркнуть, из своей жизни. На слова Казарина: «Делами занят всё?» Арбенин гулко отвечает: «Любовью…не делами». Удивительно, что такой человек так полюбил. Прошлое настигает его и уже по полной ему приходится расплачиваться. «Не дай мне Бог сойти с ума».
В роли Нины молодая актриса М.Волкова. Она так легка, нежна, невинна и трагична уже изначально. Потому что смотришь на нее, слушаешь ее слова и понимаешь, что она вызвала любовь к себе у такого человека на свою беду. Трагедия неизбежна. Актриса в белом, воздушном платье, все время быстро проносится по сцене, на ногах балетные туфли на пуантах, как будто, приподнимаясь, она хочет взлететь и вырваться на волю, но эта тяжелая любовь ее мужа прибивает ее к земле. Они вальсируют, Арбенин мертвой хваткой держит ее за шею в танце, а она безвольно опускает руки, уже смиряясь со своей участью. Как она трепещет, когда узнает, что Арбенин не верит ей, приревновал и отравил. Она жить хочет! Она рвется в небеса, как пойманная птица из силков, взмахивает руками-крыльями, но все бесполезно. Он любил, он и погубил. Она ему: «Но помни! есть небесный суд, и я тебя, убийца, проклинаю». Арбенин Нине: «Проклятие! Что пользы проклинать? Я проклят Богом». А ведь еще совсем недавно она сидела у его ног, он властно, страстно и откровенно обнимал ее, как свою собственность, какими-то страшными, тяжелыми словами говорил ей о своей любви, о жизни, в которой: «…я всё видел, всё перечувствовал, всё понял, всё узнал, любил я часто, чаще ненавидел и более всего страдал!». Он убил ее, но убить свою любовь к ней ему не по силам. М.Волкова играет интересно, ее понимаешь, чувствуешь, сострадаешь. Актриса встает на пьедестал к надгробному памятнику своей героини, вокруг обносят памятник изгородью, а у подножия надгробия обезумевший от горя и раскаяния, Арбенин ползает и пытается в снег закопать письмо, в котором вся правда об ее невинности и о чужом злом умысле. Так и стоит она на пьедестале, обсыпанная снегом, неживой, немой свидетель того, как тень прошлого, когда-то обманутый и высмеянный Арбениным, Неизвестный бросает ему в лицо слова правды и возмездия.
Завораживающий спектакль, заснеженный в прямом и переносном смысле, усиленный волшебной музыкой Хачатуряна. Понимаешь, что возмездие нагонит натворившего зло человека, настигнет то черное прошлое, от которого он старался сбежать. Но прошлое настигает, ведь нельзя закрыть солнце руками.
Не могу сказать, что очень люблю пьесу Лермонтова, но на сцене Театра Вахтангова она заиграла новыми красками. Хлесткие фразы поэта стали еще более резкими, а князь Арбенин обрел в игре Евгения Князева настоящее трагическое обаяние. Его персонажа действительно жалко, несмотря на все, что он совершает. Еще больше чувствуется необратимость этой истории, непонимание между самыми близкими людьми... Мне лично большое количество снега понравилось - он создает атмосферу одиночества и холода. Мне кажется, хорошая постановка для того, чтобы познакомиться с классикой заново.