harusame
22 марта 2010

Спектакль был откровенно плохой. В течение первых 15 минут я сомневалась, на ту ли пьесу мы пришли. Первая сцена неоправданно затянута. Актеры орали и вели себя, как умалишенные. К тому моменту, как я опознала в одном из актеров Арбенина, стала замечать, что глаза слипаются, и не только у меня - в зале зависла тишина, но не тишина внимания, а скорее недоумения. Сцены самого Маскарада в спектакле не было. Первый акт закончился обещанием Арбенина отравить Нину, и судя по фабуле, это ближе к концу. Ума не приложу, что они выцедили из второго акта, потому что мы ушли до его начала. Что касается этической стороны составления программы, то в "автора музыки" я бы поставила Хачатуряна, чей вальс звучал весь спектакль, а не малоизвестного прибалтийского композитора, из которого там было полторы ноты.

Денисъ Михеевъ
1 декабря 2010

Умолкли последние хлопки, актёры пропали в бескрайней зимней ночи кулис вахтанговского театра, и сказка закончилась. Так же внезапно, как и началась. Подобно зимней метели, эти люди бесцеремонно ворвались в мою жизнь, которую поначалу было трудно представить без этого волшебства, как трудно себе сейчас представить, как я мог жить до этого, не видев «Маскарада» Туминаса. И вроде бы ничего не изменилось, из зала я вышел всё тем же человеком, но каждый, кто побывал на этом спектакле, никогда не сможет его забыть. Все те, кто успели приобщиться к этому удивительному таинству, будут с трепетом вспоминать каждую секунду трёхчасового чуда. Это нельзя рассматривать как спектакль, это вообще нельзя рассматривать как что-то земное. Это кусочек чистого, нетронутого небесного искусства, посетивший нас в этом театральном сезоне, и теперь покидающий нас. Казалось бы, Лермонтова сказал всё в своей драме, добавить в неё ещё чего-то просто невозможно, но… Туминас и не пытался. Он создал свой удивительный мир, где законы нашего мира уступают место красоте во всех её проявлениях. Кому-то этот мир может показаться нелогичным (а алогизм всегда, кстати, выгоден на сцене), кому-то глупым, кто-то подумает, что актёры местами откровенно кривляются и переигрывают, а гигантская рыба и пальба на каждом шагу в третьем действии тут вообще не к месту, кто-то не оценит всю прелесть слуги – находки Римаса. Пусть. Я уже сказал, что этот «Маскарад» нельзя воспринимать как всё, что вы видели раньше. Это не обличение современников Лермонтова. В третьем действии Нину Арбенину называют Настасьей Павловной, во всех редакциях, и многие эксперты видят в этом указание на реальный случай. Но у Туминаса нет этого имени. Значит, пьеса не об обществе, его пороках. Для этой пьесы нет временных и социальных рамок, но не потому, что она их стирает, как, например, бессмертное и всегда актуальное «Горе от ума», нет! «Маскарад» просто не об этом. Это не спектакль, аллегорично говорящий о современности. Это не авангард, это не революционная трактовка (хотя в некоторых местах могло показаться). Это ближе всего к самой сути маскарада. Этот спектакль – сказка, пожалуй, единственное место на Земле, где есть место простой детской радости (что весьма странно, учитывая суть пьесы). Этот спектакль срывает все когда-либо существовавшие маски на душе. Он делает людей людьми, но не как маскарады XIX века, где люди ничего не стеснялись, потому что носили маски, нет, вся его прелесть в том, что он заставляет людей быть самим собой и без масок. Что очень символично, за все три часа ни один персонаж не появлялся в маске. Это самая что ни на есть ортодоксальная, классическая постановка. Просто мы, люди, не всегда чутки к искусству в его высшем проявлении, и это не наша вина, и даже не беда, это наша суть, природа, но каждый, кто побывал на этой сказке, даже если ему не понравилось и он ничего не вынес из зала, даже такой человек хоть на три часа, но приобщился к прекрасному. Но как Туминас поместил драму Лермонтова в этот мир. Создаётся впечатление, что они были созданы друг для друга и друг без друга существовать не могут. Кто из побывавших вчера может теперь себе представить пьесу без этой рыбы, без снежного кома, без выстрелов, без рушащегося пианино, без слуги, без толпы, бегающей по сцене, без снега… Снег! Вот это главная находка. Когда снег падает из под потолка на сцену, ты думаешь, что ничего красивее в жизни не видел. Какую атмосферу он создаёт. А музыка! Как блестяще она была подобрана. Нету такого спектакля, где музыка была бы настолько в тему. Вальс Хачатуряна, написаны ещё в 1941 году именно для театра Вахтангова и именно для «Маскарада» (у той постановки довольно трагическая судьба) просто божественна, не от мира сего и в это смысле едина с замыслом Туминаса. А режиссёрские находки! Это чудо. Чего стоит один слуга и его лезгинка на пару со Звездичем. И такого было много. Например, невероятно гармонично и красиво смотрелась зловещая подсвеченная белая рука, из-за кулис подающая Арбенину мороженое. И ВСЁ, абсолютно каждая мелочь, даже нечаянно или специально упавшая микроскопическая снежинка, ВСЁ работает во имя великого замысла, воплотить чистое искусство в жизнь. И я нахожу очень правильным, что для такого замысла была выбрана именно пьеса Лермонтова, человека, который 26 лет страдал и погиб, чтобы привнести немного искусства в этот мир, да и пьеса сама очень хороша, удивительно, что её довольно редко ставят в московских театрах, хотя это наверное потому, что все понимают, что добавить там нечего, но Туминас единственный понял, что драму можно использовать не как цель, а как средство, средство сказать о том, ради чего жил и страдал Лермонтова, и у него это блестяще получилось, и наверное, он был прав, ведь Лермонтов менее всего был драматургом, и, хотя говорят, что «Маскарад» - единственная пьеса, которую он писал именно для театра, я так не думаю. Он писал её для театра Вахтангова образца 2010 года и Римаса Туминаса. Вот для кого он её писал! И я буду в этом непреклонен, меня больше не разубедить! О Демоне, о своём обществе, о романтизме он всё сказал в лирике и романе. Теперь я убеждён, что «Маскарад» планировался Лермонтовым именно как средство.

Итак, подробнее о находках режиссёра. Снег. Что о нём сказать? Это надо видеть.

Музыка. Лучше нельзя было подобрать. Рыба, которая время от времени появляется на сцене, и которую вылавливают из оркестровой ямы. Это сложно. В конце мы с друзьями пришли к заключению, что она символизирует Неизвестного, который хранил молчание всю пьесу, а в третьем действие (там, где по пьесе Неизвестный говорит одну единственную фразу) вместо рыбы появился аквалангист, и он готов бы заговорить, но не может. В пользу этой догадки выступает и то, что Неизвестный четвёртом действии взял рыбу и унёс её за кулисы, больше она не появлялась. Но лично у меня есть и другая версия. Море у романтиков всегда символизировало свободу, волю, силу. У Лермонтова тоже. Значит, рыба – свободное животное. А так как трудно представить в драматургии героя более романтического, чем Арбенин, можно предположить, что рыба символизирует его – свободную и сильную душу, обречённую быть скованной светом, как рыба в пруду, а когда Неизвестный уносит рыбу, он забирает душу Арбенина. Снежный ком. С каждой картиной снежный ком, который слуга катал по сцене, становился всё больше, а в конце увлёк за собой и Арбенина. Нетрудно догадаться, что он символизирует нагнетание страстей и эмоций. Но это узко. Снег холоден. Холоден и Арбенин, холодны все герои, кроме Нины, а когда Нина была на сцене, снежный ком не появлялся, а в итоге холодность прежде всего самого Арбенина и других людей, погубила его, нет, скорее открыла глаза. Античная статуя девушки. Почти весь спектакль она стояла на сцене, но исчезла в пруду, когда Арбенин решил вернуться на путь зла. Красота погибла. Но. Её место вскоре займёт Нина. Красота мраморная уступит место красоте живой, хоть Нина и будет мертва. Любая красота требует жертв. Небесная красота души Нины потребовала такую. Слуга. Заметный персонаж. Его просто надо видеть, надо видеть, как он вписался в канву повествования и как он служит замыслу режиссёра. В спектакле очень много немых сцен, я бы даже сказал, немых монологов и диалогов, которые по объёму даже превосходят лермонтовские. И их словами не описать. Тут стрельба, игры, песни, танцы, разрушение пианино… В этих сценах все театры, режиссёры и актёры мира, когда-либо существовавшие. Эти сцены необъятны и неописуемы, в них уместилось едва ли не больше, чем в текст Лермонтова. Что творится в это время на сцене трудно назвать каким-либо другим словом, кроме как «хаос», но Туминас поэтому и гениальный режиссёр, что в этом хаосе очевиден строгий порядок. Порядок безграничного величия человеческой мысли и души.

Актёры. Я люблю громкие слова, но они правда были гениальны. Играли с нескрываемым детским задором (все, кроме Князева, естественно), который был очень кстати именно в этом спектакле.

Евгений Князев – Арбенин. Ожидаемо гениален. Он такой, каким должен быть. Холодный, безразличный. Когда нередко на сцене творится откровенное безумие, он стоит в стороне и осуждающе смотрит. Да, он судит. Судит других людей. Я увидел Демона. Его очень трудно уловить, но ещё труднее донести до зрителя, но я его увидел. Надеюсь, не только потому, что я знал, где искать. Холодная безразличность в итоге выливается в пламенную речь, где лицо Арбенина освещается дьявольским светом. В этот момент становится правда страшно. Не по-животному страшно, а по-человечески. Князев – великий актёр и он блестяще изобразил Демона. У меня больше нет слов, так он был гениален. Даже когда он вышел на поклон, я всё ещё видел Демона…

Мария Волкова – Нина. Какая она милая, наивная и беззаботная в исполнении выпускницы «Щуки» 2008 года. Это красивая девушка, по-детски простая, добрая и беззаботная, нечаянно вовлечённая в жестокие игры взрослых. Невозможно было не влюбиться в неё с первого взгляда, как только она первый раз появилась на сцене. Дитя, она не скована узами света, она свободна и красива всей душой. И эта теплота, казалось, была готова растопить не только снег, но и сердце Арбенина. Эту Нину мне было жалко и я был готов оплакивать её смерть, как смерть близкого друга, в то время, как история Нины на бумаге меня не особо тронула, оставив равнодушным (сочувствовал я, когда читал, только Арбенину).

Леонид Бичевин – Звездич. Браво! Просто браво! Приятно удивил. Был ярок, жив, оригинален. Ни капельки не отошёл (по сути, а не по исполнению) от оригинального образа, но привнёс в него столько живого. Его пламенные речи, драки, героические поступки, приставания к женщинам. Он трудно описуем. Чего стоит один эпизод со слугой, когда они стали изображать из себя кавказцев и даже станцевали лезгинку. Кому-то могло показаться, что он местами откровенно кривлялся и играл полного идиота. Но нет же! Он просто был собой, он показал такого Звездича, какого видел, и от этого, даже если для вас Звездич другой, вы искренне верили, что Звездич именно такой и другим быть не может. Чтобы сыграть такого Арбенина, нужно быть актёром редкой гениальности, плюс по внешности и харизме подходить под описание Арбенина, но с таким Звездичем ещё сложнее – чтобы его сыграть нужно быть Леонидом Бичевиным и всё. Браво! Ещё по фотографии на сайте я определил, что хочу увидеть Звездича в исполнении Бичевина, и как я обрадовался, когда увидел состав на 28 мая (позже я вспомнил, что Бичевин, равно как и Князев играют во всех составах)! Но результат превзошёл все мои даже самые смелые ожидания, что бывает, согласитесь, довольно редко. Браво! Браво!

Отдельного упоминания заслуживает тандем Князева и Бичевина. Когда они вместе находятся на сцене, что-то происходит. Что-то невообразимое. Всё их взаимодействие, от подсознательного уровня до физического контакта, всё производит необыкновенное впечатление жизненности и простой правды. Ну а энергетика, которая преумножается и отдаётся безвозмездно зрителям во время их диалогов, просто не поддаётся описанию. Статическое электричество, образующееся от напряжения между этими двумя актёрами без труда могло бы осветить всю Россию, ещё и для Франции осталось бы. Надеюсь, нет, я уверен, что Римас догадается дать им больше взаимодействия в других спектаклях, потому что пока они пересекаются на сцене лишь в этом великолепном «Маскараде».

Виктор Добронравов – Слуга. Ну что тут ещё сказать? Браво Виктору и отдельно спасибо и аплодисменты режиссёру.

Не то чтобы другие актёры не заслуживали внимания – все были гениальны, но просто запомнились эти четверо. Всем спасибо! Марина Есипенко, Александр Рыщенков, Михаил Васьков, Юрий Шлыков, Александр Павлов, Евгений Косырев, Андрей Зарецкий, Владимир Бельдиян, Мария Шастина, Александра Стрельцина, Ольга Ефремова, Василиса Суханова, Мария Бердинских, Ирина Дымченко, Юрий Красков, Алексей Завьялов. Все заслуживают того, чтобы навсегда быть вписанными в историю театра и сердца зрителей.

Счастливчики те, кто вчера, 28 мая 2010 года, был со мной в зале. Нам всем очень повезло увидеть чудо. Ценители искусства! Нет! Я передумал, это больше, чем искусство, больше, чем жизнь. Просто сходите, не пожалеете. Оно того стоит. Этот спектакль – одна из лучших вещей, что пока случались в моей жизни, и, я думаю, таковым останется до конца моей жизни. Нет! Это просто лучшее, что я видел в своей жизни. Вся моя жизнь меркнет по сравнению с этим спектаклем. Тот, кто увидел «Маскарад» на сцене театра Вахтангова, никогда не сможет позабыть его. Этот человек не зря жил. Спектакль дарит очень сильные по модулю эмоции, а какой знак поставите вы – зависит только от вас, сохраните ли вы их или нет, насколько долго и как используете их, во благо, или во вред – тоже зависит только от вас… Сильнее Лермонтова я ничего не любил. Теперь я люблю «Маскарад» Туминаса так же, как и Лермонтова… Свершилось! Лучшие в мире пьеса, театр и художественный руководитель нашли друг друга… И это случилось в Москве! Радуйтесь! Мы все являемся свидетелями великого. Этот театр мечты может потягаться с литературой…

Между спектаклем и пьесой нельзя ставить знак равенства, но этот спектакль показал, что по пьесе можно поставить такой спектакль, который затмит литературный первоисточник и выйдет за рамки театра, то есть то, что происходило на сцене больше и чем спектакль, и чем пьеса вместе взятые, что противоречит законам математики (число не может быть больше суммы чисел, из которых получено), а значит, это не подчиняется земным правилам и это нельзя оценивать как спекаткль. Забудьте всё, что знали раньше. Это театр Вахтангова с блистательной труппой и умопомрачительным художественным руководителем, который является настоящим художником своего дела… Это ни с чем не сравнимые ощущения…

Юлия
1 марта 2015

Постановка захватила меня с самой первой минуты, буквально закружила в снежном вихре. Прежде всего восхитила работа режиссера, который, не смущаясь возмущениями сторонников академических постановок, которые болезненно воспринимают «переделки классиков», сделал по-настоящему яркую и оригинальную вещь. Собственно, оригинальность происходящего на сцене и захватывает с первых минут. При этом нужно отметить, что Лермонтов передан точно, все сцены сохранены, из текста ничего убавлено не было, порядок следования сцен сохранен. Однако в постановку были добавлены отсутствующие в авторском тексте персонажи, а также сцены. В результате к вполне классической постановке были добавлены элементы пантомимы, клоунады и в некоторых местах элементы театра абсурда, и вот получилось то, что получилось, - весьма необычный спектакль. Что касается сцен с пантомимой, то они были великолепны. Особенно запоминающимся является в спектакле персонаж, которого даже нет в лермонтовском тексте, - это некто «человек-зима», как он назван в аннотации к спектаклю, а на самом деле городской нищий, сумасшедший, слуга, причем и Арбенина, и Звездича. Этот персонаж катает снежный ком проблем, именно он одновременно снимает напряженность пьесы и нагнетает ее.
Символический смысл некоторых сцен был ясен даже неискушенному зрителю. Например, в первом действии Арбенин встает на постамент, и в этот момент сцена освещается красным светом, так что сам постамент, а также Арбенин и все вокруг залито красным, а постамент, как в этот момент совершенно точно я осознала, - не что иное, как надгробие Нины. Таким образом уже в первом действии зрителя готовят к трагедии, которая развернется перед ними.
Или, например, снежный ком, который как сквозной образ проходит через весь спектакль. В первых сценах это небольшой комок, который умещается на ладони, однако постепенно, по мере течения действия он становится все больше, так что к концу вырастает в огромный снежный ком больше роста человека. И так ширится, растет и развивается конфликт, который, возникнув почти из ничего: из рассеянности Нины, потерявшей браслет, из буйной ревности Арбенина, из молодеческой прыти Звездича, - подхваченный множеством других участников, нарастает в буквальном смысле подобно снежному кому.
Однако смысл некоторых сцен для меня остался загадкой, как я ни старалась проникнуть в намерения режиссера. Таковы сцены с разбором рояля, когда на глазах изумленного зрителя происходит зверский демонтаж музыкального инструмента, вывезенного на сцену во втором действии, или огромная рыба, неоднократно появляющаяся на протяжении действия. Исполненная желания разгадать загадку режиссера, я решила почитать, что пишут другие про эти непонятные для меня места спектакля. Почитала и пришла к выводу, что, как и я, никто ничего не понял. Насчет рыбы были разные трактовки: кто-то видел в ней символ вечности, кто-то – страдания. Исходя из этого я поняла, что, наверное, бессмысленно пытаться найти ответ на эти вопросы, поскольку, по-моему, зрителю не дали ключа для понимания этих сцен, поэтому без помощи попытки найти ответы на эти вопросы подобны гаданию на кофейной гуще. Возвращаясь к теме театра абсурда, скажу, что если эти сцены рассматривать в таком ключе, то получается, что вообще нет необходимости гадать, что в данном случае обозначает тот или иной образ, поскольку все они работают на одно: общее восприятие постановки. По крайней мере в спектакле много сцен, которые непонятны, но производят острое впечатление и запоминаются.
Итак, что же можно сказать об общем впечатлении? У меня возникло ощущение, что цель режиссера была в настойчивом и постоянном снижении героев пьесы, в желании лишить их романтического, величественного ореола, подать их проще, без налета возвышенного. И он достигает этой цели разными средствами. Арбенин у него зловещий злодей, который сам наказывает себя в конце действия.
Интересной была реакция публики. Аплодировали горячо, но после спектакля в гардеробе не слышно было обычных для оставившей впечатление постановки восторгов и обсуждений. Народ безмолвствовал, и, как мне показалось, зрители были несколько озадачены увиденным, переваривали, еще не могли разобраться в своих чувствах.
Что ж, скажу и я про себя, что не все мне было понятно в том, что представил нам режиссер, но то, что постановка получилась очень интересная и здесь есть над чем поразмышлять, это несомненно.
И да, с детьми, которые только познакомились с текстом произведения, лучше сходить на более традиционную постановку, а этот спектакль для более зрелой публики.

alla-averina
17 апреля 2014

«Маскарад» пользуется некоторой мистической славой. «Какая страшная пьеса!» - ведь одни из самых ярких постановок этой вещи игрались и в октябре 1917, и накануне Великой Отечественной. Что же в ней такого рокового? Ну, история о том, как ревнивый муж, сам наипорочнейшая личность, отравил свою невинную голубку-жену, хотя при всей ее «невинности» - молодую кокетку, любящую свет, развлечения, что, конечно, не грех, но иногда плохо заканчивается. И сюжет сей, в общем-то не новый для мировой литературы перенесен на русскую почву нашим мрачноватым и демоничным гением –Лермонтовым. Только муж-душегуб не полуграмотный мавр-солдафон (см. «Отелло»), а респектабельный человек, русский дворянин 19 века (века дуэлей, «обостренного» понятия о чести, в которое многое тогда вкладывали).
Туминас вывел этот русский бэкграунд не просто как экспозицию, «the scene is laid…», а пытается смотреть на всю эту историю через призму русской души, «русскости». «Открывает» спектакль человечек в армячке, с военной треуголкой на голове, столь похожей на наполеоновскую и валенках, сметает перышком снег с античной статуи…Вот он Петербург русский и европейский одновременно - «город пышный ,город бледный». Падающий снег и чернота, блестящая столица и огромные, занесенные снегом просторы, кажущиеся чуть ли не необитаемыми под этим зимним черным небом. Фраки, цилиндры, шали, валенки, французский романс и «Соловей, соловей, пташечка», светский этикет и неприкаянная русская душа. Почему-то в голове оживают штампы школьных времен: Петербург Достоевского, Гоголя и даже Салтыков-Щедрин вспомнился. И все это кажется таким милым и приятным сердцу, что прямо испытываешь прилив культурного патриотизма. Вообще, все «русское» у Туминаса показано с такой любовью, не сползающей в излишний пафос, где-то с иронией, юмором, что хочется ему сказать за это большое спасибо.
Реализм и сюрреализм идут бок о бок. Вот маленький снежок в начале драмы, ближе к развязке стал огромным снеговым комом, который человек с трудом катит, но продолжает лепить этот огромный ком. Массовка, (в данном случае её даже неловко так называть), - состоит из очень ярких типажей, это очень «живой» фон, позвольте штамп -«энциклопедия русской жизни» в каком-то карнавале в силе Феллини.
Теперь о господах артистах. Князев (Арбенин) очень эффектен в начале спектакля. Тут вам и классическая «желчь», и обаятельный цинизм, и сарказм, - и все это очень современно, глаз не отвести – очень хорош, но к концу спектакля он как бы «сдулся», поблек, просто еще один Арбенин.
Нина – очень хорошенькая, фактурно идеально попадающая в образ, актриса замечательная, но напрашивается сравнение с самой знаменитой, пожалуй «Ниной» -Т.Макаровой, явно в пользу последней.
Тех, кто в театры ходит редко и знаком с творчеством Лидии Вележевой по ее киноработам, ждет приятный сюрприз. Одновременно быть и гротесковой и роковой – довольно сложная задача, но Лидия смотрится очень органично.
Главное «актерское» открытие, (сугубо ИМХО), это - артист Бечевин в роли князя Звездича - молодого повесы, представителя как бы сейчас сказали «золотой молодежи», человека определенного образа жизни. Но его Звездич выглядит все-таки скорее добрым малым, вызывающим симпатию, несмотря на то, что этот персонаж в спектакле до предела комичен. И гротеск , и лиричность сыграть у Бечевина получилось прекрасно. Артист пластичен, красив.
При всей потрясающей стилистики постановки, все-таки новой трактовки «старой драмы», нового видения истории женоубийцы, его мотивов, рефлексии и т.п. не произошло, но тем не менее -«высший» балл. Это нужно посмотреть. Иногда потрясенные зрители вместо привычных «браво», кричат «спасибо», захотелось крикнуть, но и публика , и постановка очень интеллегентные.

Юрий Кузнецов
3 февраля 2014

Оригинал я не читал. Спектакль мне весьма понравился. Было забавно слышать, как дамы среднего возраста, сидя за мной, сетовали на то, что того нет в спектакле, сего нет в спектакле... Я, конечно, понимаю, что, когда прочитаешь произведение, как правило, есть определенные ожидания от его постановки на сцене, но все же имеет право режиссер на творческую свободу.
В общем, понимаю людей, которые не увидели того, что они ожидали, но мне спектакль очень понравился. Мощный образ главного героя. И более всего вдохновила гениальная музыка Хачатуряна.

Лана Турик
13 октября 2013

Если вы фанат Туминаса, или Князева, или Волковой, или Немогай, или Бичевина, то, возможно, что спектакль, точнее ваши любимые актеры/режиссер, доставят вам удовольствие.
Если вы фанатом вышеуказанных лиц не являетесь, то, пожалуй, вам стоит потратить ваши деньги с большей пользой. Поскольку достоинств именно ЛЕРМОНТОВСКОГО произведения в спектакле вы не увидите. Ни психологизма, ни глубины характеров, ни трагизма. Зато не раз вспомните несколько расхожих фраз типа "Привет, 90-е!", поностальгировав по спектаклям тех годов, когда главной задачей театра и любого режиссера было привлечь зрителей во что бы то и чем бы то ни стало; или - "В вашем театре переигрывают". Правда, у вас будет немало поводов хорошо посмеяться. Это явно в плюс спектаклю. Хотя, интересно, считал ли Лермонтов свое произведение "Маскарад" не лишенным юмора? Не слукавил ли, обозначив к тексту: "ДРАМА в 4-х действиях"?
Безусловное достоинство данного действа - зрелищность, на что обратили внимание некоторые из писавших здесь отзывы. Да: снег, свет - самостоятельные и очень яркие герои сцены. Но в том-то и печальность нынешней культуры, киношной и театральной, что зрелищность постоянно затмевает и вытесняет что-то другое, такое важное и нужное человеческим душе и сердцу.

Ол О.
22 февраля 2020
Холод и смерть...

Холодный,наполненный жгучей морозной ненавистью ко всему русскому спектакль...
Лермонтовский текст автору спектакля неинтересен: актёры бормочут свои реплики как в бреду...
Текст драмы - это каркас, на который нанизывается злобный "бред" режиссёра...
Смерть-обман-кладбище-глупость-интриги-насилие-холод-смерть...
Стеклянный взгляд "обиженного" с окраин империи на Россию...
Красота-музыка-поэзия-любовь - всё "тонет" в проруби...
Негативные символы,которые маскируются
клоунадой, изничтожают лермонтовскую пьесу...
Это спектакль-проклятие...Эстетическая месть...Изощрённая "странная" любовь......Жестокое эстетское издевательство над российским зрителем...
Такой видится Россия автору,но мы то здесь причём? Для "европейского" Вильнюса,наверное,шедевр,
а для Москвы ?
Автор учит нас нашей истории в провинциально-европейском ракурсе...
И зритель должен стать обезумевшим Арбениным , изничтожающим всё близкое себе?
Неизвестный(Автор спектакля?):
Давно хотел я полной мести,
И вот вполне я отомщен!
Холод и смерть...

Аксинья Астахова
29 апреля 2016

Работы Римаса Туминаса уже довольно давно особым образом зарекомендовали себя у российского зрителя. Снежный ком растёт под бессмертный аккомпанемент Хачатуряна. Вальсируют надгробия, черешневые косточки выстреливают с горным прононсом. Пронизывающий символизм. Ma tante! Какая же причина тому, что умерла кузина? А? Ааа...

Сергей Ш.
12 марта 2021

Превосходный спектакль, обожаю Туминаса! Для меня "Маскарад" Лермонтова всегда был горечью и потерей, но после этого спектакля, я смотрю на него совсем по-другому: яркий, с юмором, с прекрасной игрой актеров, с любовью и грустью, я бы даже сказал с тоской по идеалу и мечте.
Спасибо!!

Ирина Чичкина
25 февраля 2011

Вчера мы с сыном попали на "Маскарад", неожиданно легко купив билеты из-за замены "Пиковой дамы" на этот спектакль. В кассе бушевала школьная учительница, которая "за 200 верст" привезла класс в музей Пушкина на Арбате и на пушкинскую же "Пиковую даму". А мы ликовали и предвкушали радость встречи с одним из лучших московских спектаклей, по оценкам театральных критиков и друзей-театралов. Прошел уже год со времени премьеры - отличный срок, чтобы спектакль "настоялся" и зажил.
С сыновьями-подростками ходить на этот спектакль не стоит. Лермонтовский текст почти не звучит, не артикулируется, только во втором действии, после смерти Нины, наконец, начинают произноситься в весьма старорежимной и очень выразительной манере, с прекрасной дикцией, диалоги. Даже Князев (Арбенин) текст съедает, проговаривает намеренной скороговоркой. Хотя "Маскарад" - это драма, именно рассчитанная на произнесение, проговаривание. А еще сын-подросток (как и я) был шокирован князем Звездичем, заглядывающим под юбки визгливым глуповатым теткам, как будто бы из другой пьесы, например, из "Ревизора", и пытающимся пристроиться к ним (как бы поделикатнее выразиться) сзади. Внутреннее сопротивление рождалось и при появлении суетливой, ребячливой, дурашливой Нины, которая выглядела явной "парвеню" рядом с аристократичным Арбениным.
Вообще многое в этом спектакле (как и в "Дяде Ване" Туминаса), построено на сопротивлении тексту и ожиданиям зрителя. Вы хотите увидеть аристократический высший свет Петербурга и блестящий маскарад - вот вам серый город, не снимающие шинелей и накидок петербургские обыватели и агенты III отделения, туповатые с полуоткрытыми ртами, сбившиеся в стаю (стадо) мещанки. Вы ждете дворянскую усадьбу - получите верстак с самогонным аппаратом. Основное действующее лицо первого действия - Слуга, он же Человек зимы, а основное действие разворачивается вокруг Невы, из которой выныривает рыба, по которой ездят на коньках, в которую окунают бумаги, в которой долго и безуспешно топят покойника (а он все не хочет тонуть), во втором действии из Невы вдруг появляется водолаз. Может быть, шокирующее несовпадение ожидания и совершающегося на сцене несколько обостряет восприятие, но часто отдает трюкачеством и рождает ощущение, что вместе с водой (текстом, духом) выплескивается и сам ребенок (суть произведения). Смотреть интересно, много любопытных мизансцен, есть явные удачи, но ловишь порой себя на мысли: а причем здесь Лермонтов (Чехов)?
Самое красивое в этом спектакле - сценография, музыка: падает снег, звучит вальс Хачатуряна, мерзнет под этим снегом статуя в Летнем саду, пьедестал которой становится основанием надгробного памятника Нине... Где-то я это уже видела: снег, музыка, летящий ритм. Да это ведь та самая "Пиковая дама" Фоменко, которую заменили на "Маскарад"! Только не помню никаких сомнений по поводу принадлежности Пушкину вышеупомянутого произведения (хотя "Пиковая дама" - инсценировка, а "Маскарад" - драма).
И еще некоторые театральные ассоциации возникли по поводу этого спектакля. Осенью смотрела привезенный на фестиваль "Отелло" Някрошуса. Та же коллизия: злая молва, обвинение невинной молодой жены, ревность, смерть, муки совести. Спектакль потряс меня тем, что можно было прочесть за строками Шекспира: корабль, который вез Отелло и Дездемону из Венеции на остров, плеск моря, надувшиеся паруса, превращавшиеся по ночам в гамаки и даже пение сирен - но все это дополняло текст, придавало ему новые краски, но не соперничало с ним, не пыталось его "переиграть".

Владимир Федотов
18 сентября 2012

Не осталось ничего общего с произведением М.Ю. Лермонтова. Теперь каждый герой - это пародия на себя лермонтовского. А саму великую трагедию превратили в грубый фарс.
Режиссёр вырезал из пьесы много важных сюжетных моментов, зато добавил пошлости и разбавил спектакль миниатюрами.
Р. Туминас решил поэкспериментировать, по мне, так - не получилось.
Декорации скупы, а вся музыка представлена только вальсом Хачатуряна. Вальс прошёл великолепно, и, в принципе, если бы не он, то оценка была бы ещё ниже.

Нина Бенуа
14 сентября 2017

Обычно с мыслью нужно переспать ночь.
Не помогло.

Я изначально шла с кислым лицом, скажу честно, потому что я не очень понимаю этого режиссера (мне даже немного стыдно из-за этого).

Что мы увидели? Ничего. Мы не увидели драмы как таковой — бессмысленные метания по сцене, ОЧЕНЬ странная сценография. Если прикапываться к мелочам — опять статуя Венеры на сцене. У меня уже ощущение, что где-то есть ВенерТеатрТорг, в котором можно купить гипсовую богиньку для спектакля. Она обязательно спасет какую-нибудь неудачную сцену в середине акта.

Очень многие сцены вызывали откровенно неприятные ощущения: мрачное всплывание трупа (я поежилась), кое-где жуткая пошлость в юморе и действиях, причем пошлость не обоснованная. У Нины поведение — не легкое и инфантильное, а болезненное. Впечатление, что у нее сенсорно-моторные нарушения (я не об актрисе, о персонаже, разумеется). Сцена, которая показалась мне интересной, с игрой в карты путем перекидывания оных через голову оппонента, оказалась нещадно затянута и тоже быстро потеряла свое очарование. Хуже было еще и то, что кто-то выбросил улетевшую в кулисы карту обратно на сцену, чем вообще перечеркнул хоть какой-то драматический эффект в моем сознании.

Я не люблю НЕ ЛЮБЛЮ когда в драматическом спектакле используется великая музыка. Для меня это всегда выглядит как попытка компенсировать слабую постановку за счет звучания классики, но на это можете не обращать внимание вообще, это прям слишком субъективно.

Мне было настолько странно (не скучно, нет), что даже не хотелось анализировать происходящее. К активной мозговой работе над спектаклем меня вернуло замечание Ольги о том, что растущий на протяжении спектакля снежный ком — это мало-мальски удачная метафора. Больше удачных метафор мы не нашли (ну, может, коньки…).

И бесконечный снег на черном фоне. Попытка создать тоску и трагичность за счет осадков как-то тоже не удалась.

Мы все пытались понять, может спектакль просто старый? К ответу не пришли.
Ушли с первого действия. Не понравилось. Но в этот театр я еще точно вернусь =)+

Если можете — помогите мне открыть этого режиссера, объясните, в чем он хорош, а я не права и чего я не понимаю. Буду признательна. Не люблю не любить.

ODM
25 сентября 2011

Постановка «Маскарад». Театр им. Вахтангова

Прочитав драму Лермонтова «Маскарад», мне дичайше захотелось посмотреть постановку в театре. Недолго думая, я зашла на сайт «Афиши» и сей замечательный сайт выдал мне сию «замечательную» постановку в театре им. Вахтангова. Итак, забронировав 2 билета — себе и подруге, мы счастливые поехали на Арбат. Мы не могли дождаться начала спектакля, и вот наконец занавес поднялся и мы увидели...

Снег и статую. В голове пронеслось «Что вообще происходит? Какой снег? Где карты, игроки?». Вместо всего этого моему взору предстал маленький псих, который гладил рыбу. При чем здесь это? Ладно, подумала я, посмотрим, что будет дальше, может быть это просто оригинальное начало. Но нет! Появился Арбенин. Ей богу, хуже актера быть не могло! Все реплики были невыразительны, без особого воодушевления. Появился Шприх. Пожалуй, его смех — единственное, что радовало меня на протяжении всего спектакля. Дальше появлялись все новые и новые люди, и вокруг них кружился этот псих и кидался во всех снежками. Потом маскарад, какая то толпа женщин вынеслась на сцену, пробежалась по ней кругов пять и убежала. Это был не маскарад, а какое то беспорядочное движение. Дальше... Самое большое разочарование! Нина! Нина мне виделась такой утонченной дамой, светской леди! А здесь была какая то странная женщина, которая увидев Арбенина, начала кидаться на него, как собачка, которая не видела хозяина целый день. Потом браслет, вся эта интрига со Звездичем, в ообщем, все эти светские сплетни, ложь и тому подобное, ссора, баронесса, смех Шприха, псих, катающий по сцене огромный снежный шар а-ля «я делаю снеговика»... Еще не забудьте то, что все это действо происходит вот в таких декорациях: сцена, на ней слой искусственного снега, непонятный прямоугольный объект, очень сильно напоминающий надгробие, статуя, и некоторое количество стульев, менявшихся в зависимости от количества героев, которым надо было где то посидеть. О, забыла! Знаете, как происходила игра в карты? Они (актеры) просто швыряли карты по сцене, могли кинуть и в лицо оппоненту. Вы всегда так в карты играете? Не выдержав всего этого, в антракте мы с подругой ушли, и я ничуть не жалею.

Единственное, что хоть капельку реабилитировало спектакль — это конечно же, вальс! Дядюшка Хачатурян, спасибо вам огромное! Вы помогли мне высидеть до антракта, и уйти со спокойной душой.

И совет на будущее: желаете посмотреть «Маскарад» в «классической» интерпретации — найдите другой театр, иначе весь спектакль вы будете мечтать о том, чтобы милый дядя дворник вышел и убрал наконец таки этот снег со сцены, ну или же чтобы этот огромный «снежный» шар, который катает маленький псих -француз, прокатился по головам актеров и закончил свой спасительный забег головой режиссера.

personaL_opinion
14 марта 2010

Садись, кол!

Этот спектакль стоит смотреть в 2 случаях:
1) Вы поклонник Туминаса
2) Вы профессионально связаны с театром, и Вам по долгу службы надо смотреть все подряд

Во всех остальных случаях советую НЕ ХОДИТЬ. Я ушла в антракте - комментировать могу только первое действие.

Происходящее на сцене мне было понять трудно. Не знаю, правда, как можно было к такому подготовиться...Лермонтовский текст чередуется авторскими пантомимами на заданную тему. Т.е. Туминас вводит некие лирические отступления, которые, наверное, должны дать авторскую оценку, прочтение, видение и т.д.. Мне они показались адским миксом из клоунады Полунина и приемов НАША Russia, только не смешно. Например, Князь Звездич под музыку Хачатуряна на фоне красивого белого снега бегает за девушкой из массовки, задирает ей юбку и пытается ее поставить раком. Буквально!!! Пантомим этих в спектакле больше, чем самой лермонтовской пьесы.

По-моему, это не искусство, а самая настоящая пошлость. Что хотел сказать Туминас своим спектаклем я не поняла, а идеи Лермонтова потерялись в происходящем на сцене балагане.

Место личным экспериментам подобного рода - в филиале или на фестивале каком-нибудь, но никак не на главной сцене Вахтанговского, да еще с именем Лермонтова в качестве автора на афише. Зачем классиком прикрываться?

Филимонова Мария
21 января 2010

Не успела пройти шумиха по поводу «Дяди Вани» в театре им. Вахтангова, как неистовый литовец Туминас, пытающийся все глубже залезть в проблемы русской души ставит на подмостках пьесу М.Ю. Лермонтова «Маскарад».
Этот «Маскарад» не пестрит красками, дамы тут не блистают в украшенных нарядах, а понятие «маска» в этом спектакле относится напрямую к сути актерских ролей. Не смотря на то, что каждый из монологов пьесы может служить отдельным, целостным произведением, Римас Туминас смело вырезает их ножницами мизансцен: образы и метафоры, считываются или не сразу или так и остаются зашифрованными, тая в себе ответ на вопрос : Что же все-таки хотел сказать постановщик?
Герои в пьесе кажутся более разнохарактерными, чем мы можем видеть их на сцене. Арбенин, в исполнении Евгения Князева: прожженный жизнью, циничный эгоист, который заменяет долгие, яркие, по-своему тонкие монологи о любви к супруге точными, высокопарными словами о доблести и чести. Жизнь его прожита, и Нина в его понимании: это трофей, который жалко проиграть в очередной игре, но он все-таки ставит ее жизнь на кон, не имея ничего большего.
Туминас сыграл на ярком контрасте Баронессы и Нины: облачив первую в глухое, тяжелое черное платье. Арбениной же легкой рукой костюмера досталось белое воздушное одеяние. И, действительно, в их диалогах контраст виден как нельзя лучше: тут порок затмевает молодость и невинность чувств.
Смело сыграна роль князя Звездича (Леонид Бичевой). Не оставляя этой роли ни толики человечности, данной ей Лермонтовым, постановщик смело накидывает на нее вуаль легкомыслия, дурости и пошлости. Это только в кульминации Князь будет искренне раскаиваться в своей «нахальности» по отношению к чете Арбениных, а в течении первых двух часов он залихватски заглядывает под юбки барышень, а то и ненароком стремится обуздать одну из героинь во время «Маскерада».
Оформление сцены в течении трех часов меняется лишь мелкими деталями: как то, что гипсовую фигуру девы, сначала топят в прорубе, привязывая к шее картежника, скончавшегося в результате неудачной игры (опять же Туминас нас вводит в мир своих метафор). На пустой постамент в завершении ставят уже отравленную бездыханную Нину, обнеся всю композицию черным кованым забором, символизируя могилу невиновной.
Фарс, снег, расстрелянное пианино, баснословное количество мизансцен, трагедия, ноты стремления к эмансипации женщин в голосе, ирония в сочетании с вальсом Хачатуряна- это и есть современное видение классической постановки литовским режиссером… К слову сказать, что премьерный «Маскарад» Римаса, поставленный им на родине десять лет назад имел громкий успех и в России был удостоен «Золотой маски» как лучший иностранный спектакль.
Ключевой деталью постановки является огромное количество искусственного снега : вечно затрудняющего ходьбу актерам, сыплющего сверху белыми хлопьями. Юродивый, названный в спектакле «Человек Зимы», на протяжении двух действий лепит из сугробов снежный ком, в котором после убийства Нины погрязнет Арбенин: как и в своем сумасшествии, сотканном из вечных интриг Казарина, Шприха и конечно же Баронессы.

Олег И.
14 декабря 2022

Если это классика, то я папа римский. Полно современных пьес, берите и ставьте их по современному. А зачем издеваться над классикой?

Vladislav M.
22 октября 2018
Цирк

Событие, которое побудило меня с утра сесть за написание этого поста, состоялось вчера, мы с сыном и женой были на спектакле "Маскарад",в постановке театра имени Вахтангова, режиссер Туминас. Именно режиссер и привлек мое внимание, после весьма своеобразной и интересной постановки " Евгения Онегина". То что происходило на сцене нельзя назвать "маскарадом", это - цирк, сцена в форме арены, коверные клоуны, шпрехшталмейстер или инспектор манежа в лице Арбенина (Князев) и снег, как в "Снежном шоу" Полунина. И над всей этой буффонадой, вальс Хачатуряна, гениальный вальс, только подчеркивающий легковесность происходящего на сцене. Нет образов, нет сюжета, нет конфликта, нет Лермонтовского "Маскарада", есть форма, все ради формы, причем форма не целостная, а рваная, не связанная между собой и вообще с контекстом спектакля. Вот в этом воинствующем формализме, с элементами модной ныне пошлости, Туманис хорош, да и актерский состав изображающий толпу ему под стать, чего нельзя сказать о исполнителях главных ролей, невнятно говорящий Князев (ректор Щукинского училища, а как же сценическая речь, или ее теперь не преподают), дурашливый Леонид Бичевин, мечущийся по сцене и очевидно не понимающий в чем состоит сверхзадача поставленная перед ним и совершенно безликая Ольга Немогай в роли Нины, только единожды вызвавшая сочувствие после слов ..." Я жить хочу" и я думаю, что это был крик души актрисы, а не персонажа. Да в истории театра им.Вахтангова, был спектакль, " Принцесса Турандот" в свое время, ломавший стереотипы старого театра, с элементами буффонады и театра "Дель Арте" да, в то Время формалистический театр был весьма популярен, но гениальность " Принцессы Турандот"и состоит в том, что спектакль был актуальным, трогательным и смешным на протяжении многих лет, в отличии от "Маскарада",созданного в угоду публики, никогда не узнающей в чем смысл лермонтовской драмы, в чем трагедия Арбенина и в чем разрушающая сила толпы хихикающей над скабрезными шутками персонажей т.н. "Маскарада". В итоге для меня остался только гениальный вальс Хачатуряна, да нервная дрожь.

Galya Gureeva
18 марта 2017

Несмотря на некоторые неожиданные сценические решения, спектакль очень хороший. Основной теме совершенно не помешали гротескные персонажи, забавные диалоги и странные режиссёрские задумки. Это тот самый случай, когда современная постановка классической театральной пьесы М. Ю. Лермонтова не режет глаз, не вызывает никаких нареканий. Наверное, это заслуга вахтанговцев, как мастеров сцены в виде Е. Князева, Л. Вележевой и Ю. Шлыкова, так и молодых актёров (например, открытием для меня стал #леонидбичевин , яркий, пластичный и очень органичный артист). Сценография, музыка - всё это создаёт очень цельное произведение, а комичные персонажи и диалоги только подчёркивают драматические события пьесы.
Из того, что мне не понравилось - игра актрисы #ольганемогай - какая-то излишняя дёрганность (наверное предполагалась порывистость её героини, но у этой артистки получается довольно плохо), писклявость там, где это совсем не к месту. Но она не сильно мешала.

Дарья К.
14 апреля 2023

Очень приятно удивлена спектаклем. Ходили вместе с мамой, она в восторге. Конечно это не совсем классический взгляд на Маскарад, но очень интересный, свежий. Смотрела его 8 месяцев назад, до сих пор вспоминаю с благодарностью. Немного раздражал князь Звездич, изображен слишком дурашливо и карикатурно. В остальном всё отлично. Хотели стать билеты перед спектаклем, начитавшись плохих отзывов.хорошо, что было уже поздно. Было бы обидно пропустить такое мероприятие))) был отличный состав, актёры выкладывались по полной

Роман Л.
26 октября 2021

Так изуродовать Лермонтова - это нужно постараться. Как будто бы актеров выпустили на сцену из сумасшедшего дома. Смотреть невозможно! Если бы не костюмы, декорации и музыка, и на единицу бы не тянуло! Желательно такое вообще запретить к показу, чтобы не травмировать психику здоровых людей!

Марина Голубева
27 июня 2014

Постановка никакая. Актёры ПЕРЕИГРАЛИ всё, что только можно было. А фразы типа: "ё - моё", используемые " на потребу" вынудили уйти в антракте: раньше неудобно было, вдруг кому-то помешаем предаваться ощущениям того, что находишься во дворе спального микрорайона((
Музыка и снежные хлопья, скрывающие убогое чёрное полотно "задника" немного скрасили ситуацию. . Вальс и снег, снег и вальс буквально закружили нас и помогли задержаться здесь до начала антракта.
Жалею, что была с младшей (15 лет) дочерью. Увы, но в её список любимых театров, этот театр так и не попадет. Постараюсь уговорить её не делать скоропалительных выводов и посмотреть ещё хотя бы 2 -3 спектакля))

Katerina Mironenko
12 декабря 2012

Драма М.Ю. Лермонтова "МАСКАРАД" Содержание или как должно было быть!
Действие начинается за карточным столом. Князь Звездич, Казарин и Шприх мечут банк и понтируют. Входит Арбенин. Казарин упрекает Арбенина, что с женитьбой он забыл прежних друзей и перестал играть. Арбенин предлагает Казарину поехать на маскарад.
На маскараде среди масок Арбенин говорит, что его сердце холодно, хотя повсюду старается найти развлечения. Маска вступает с князем в беседу.
Ты! Бесхарактерный, безнравственный, безбожный,
Самолюбивый, злой, но слабый человек;
В тебе одном весь отразился век,
Век, нынешний, блестящий, но ничтожный.
Наполнить хочешь жизнь, а бегаешь страстей.
Все хочешь ты иметь, а жертвовать не знаешь;
Людей без гордости и сердца презираешь,
А сам игрушка тех людей.
Дальше разговор заходит о любви. Князь говорит, что не ищет её.
Женская маска, разговаривавшая с князем, в одиночестве размышляет. На полу она замечает браслет и решает отдать его князю, чтобы по нему князь нашёл её впоследствии. Появляется князь, убеждает её открыть лицо, но та убегает, оставляя ему браслет. Появляется Арбенин, подшучивает над князем, которому в душу запала незнакомка. Тот говорит, что отыщет её обязательно. После маскарада Арбенин дома. Его жены нет, хотя уже второй час ночи. Он размышляет над тем, что наказан за прежние грехи: его вот так ждали чужие жёны, как он теперь ждёт свою.
Появляется Нина. Арбенин упрекает её, что она вернулась так поздно. Она в ответ говорит, что, если бы он любил её, она оставила бы свет и скрылась в деревне, но он не любит и не ревнует её. Арбенин убеждает её в обратном, они почти мирятся, но вот он целует её руки и на одной не видит браслета. Арбенин в чрезвычайном возбуждении. Нина упрекает его в том, что тревога поднята из – за такого пустяка. Арбенин грозит разорвать свою и её жизни, несмотря на то, что он любит её. Он не терпит измены. Со словами «Прощай, я знаю всё» Арбенин гонит её прочь. Нина уверяет, что измены не было. Арбенин ей не верит. Баронесса в одиночестве размышляет о судьбе женщины в современном обществе. Приезжает Нина. Баронесса замечает, что у неё заплаканные глаза. Приезжает князь. Он намекает, что на маскараде узнал присутствующих женщин. Его упрекают, говоря, что порядочные дамы не посещают такие места, но князь не верит. Он заводит разговор о браслете. Нина не понимает, куда он клонит, сердится, разговор заканчивается. Спустя некоторое время, князь пытается поговорить с Ниной, возвращает ей браслет и сообщает, что уезжает на Кавказ. Арбенин решает убить жену. На балу он всыпает ей в мороженое яд. Нина умирает. Арбенин в печали размышляет. К нему приезжает неизвестный человек. Вместе с князем они обвиняют Арбенина во многих грехах, в том числе и в убийстве жены. В разговоре открывается, что Нина умерла невиновной. Огромное горе охватывает Арбенина.

Я специально скачала из инета краткое содержание драмы Лермонтова-для тех кто не знает или забыл! Теперь я хочу поделиться тем, что я недавно увидела на сцене театра им. Вахтангова. Я столько времени пыталась найти билеты, уж очень мне хотелось посмотреть, тем более что в главной роли великолепный актер Е. Князев. Итак, мечты мои сбылись и я , предвкушая огромное наслаждение отправилась в театр.
Открылся занавес и меня охватило некоторое сомнение, какой спектакль я смотрю, так как ни карточного стола, ни маскарада на сцене не наблюдалось. А было на затянутой черным сцене 4 предмета. Посередине стояло надгробие и по бокам две "каменные" невысокие колонны, или постаменты на одной из который статуя женщины. Играет старый вальс и идет снег. На сцене появляется странная личность, предположительно мужского пола обмотанная рваными тряпками в каких то опорках на ногах, говоря современным языком-типичный бомж! Он подходит к краю сцены, где начинается оркестровая яма и кричит туда чтото вроде быр-быр-быр..На зов вылезает огромная игрушечная рыба,которую бомж гладит по голове и отпускает обратно. Далее этот персонаж постоянно мотается по сцене катая огромные снежные шары или просто крутиться между героями спектакля. Кстати! Снег, который постоянно идет, очень натуральный ! По моему это у них получилось лучше всего... Потом на сцену выходит группа господ, среди которых очевидно и есть Звездич, Казарин и Шприх. Появляется Арбенин и начинается. наконец, действие. Стихи Лермонтова-это прекрасно и игра актеров тоже не вызывала нареканий но понять режиссера постановщика мне так и не удалось.! Поговорили, значит, ребятки на сцене немножко и вдруг вывались очередная толпа мужиков,кто они такие осталось невыясненным! У меня есть подозрение что они где то неподалеку, в склепе или просто на какой то могиле играли в карты! Один из них внезапно стал биться в истерике вырвавшись вперед и, покричав немного, падает в корчах на пол скоропостижно умирает, видимо из -за проигрыша !Сотоварищи подхватывают его, ставят на ноги и весь спектакль!!!!! таскают с собой периодически меняясь с ним головными уборами! Потом на сцену вылезает несколько ярко раскрашенных женщин-! Что то они кричат и бегают туда -сюда , среди них есть и злодейка баронесса с найденным браслетом, который она передает князю,сей достойный человек все это время занят тем , что разговаривая с Арбениным задирает юбки этих матрешек и пытается залезть туда с головой... Девицы визжат и обижаются.. Кстати! очередная находка режиссера! Слов у этих дам немного и каждая повторяет один и тот же текст , причем первая начинает очень высоким голосом, вторая еще выше и так до четвертой, которая уже пищит в какой то заоблачной тональности... Причем все это сопровождается странными действиями с элементами стриптиза.. Повеселившись таким образом немного вся эта компания взгромождается на надгробие и с гиганьем уезжает куда то в недра театра.. Действие следующее. Дом Арбениных, где Евгений ждет свою жену. Не стоит наверное и говорить, что они живут все на том же кладбище, надгробие вернулось на место высадив где то пассажиров. Все так же черно кругом, идет снег, мотается бомж.. Появляется Нина. Одета она мило, в белое и согласно эпохе но почему то в пуантах... Она значительно моложе мужа и видимо по этому поводу она постоянно бегает , вообще не знаю, что эта бедная актриса сделала плохого режиссеру, что он так ее наказал! То есть она или стоит на пальчиках или носиться вокруг супруга с хорошей скоростью.. При этом они ведут диалоги смысл которых теряется на фоне беготни и прыжков этой неугомонной особы! Я уже не говорю о том, что время от времени по сцене в разных направлениях передвигаются то бомж с шаром, то группа господ с трупом то экзальтированные дамы! По моему на этом, если я ничего не путаю, первая часть спектакля закончилась. После антракта на сцене все осталось без изменения.. Снова идет снег и вылезает рваная личность и подходит к оркестровой яме, которая, как я не сразу уяснила изображает очевидно кладбищенский ручей.. Снова кричит туда-быр-быр-быр но вместо рыбы на поверхности появляется полуголый господин в маске! Нет! Не в маскарадной, на что можно было бы надеяться а в маске для подводного плавания с дыхательной трубкой во рту! Пловец озирается по сторонам и исчезает, зрителям остается только гадать что все это значит, то ли актер просто ошибся и выплыл не в том зале, как говорят-шел в комнату, попал в другую, а может он просто проплывал мимо стремясь на кастинг к музиклу Русалочка..Неясно, в общем! Далее появляются господа с трупом. Им надоело таки его таскать и они решают утопить почившего в многострадальном ручье.. Но покойник оказался с гонором и тонуть никак не желал упорно всплывая на поверхность, поэтому господа не долго думая стащили с постамента статую женщины и привязав ее веревками к трупу утопили их обоих. Но! На сцене теперь не хватает одного предмета! Поэтому те же господа объединив свои усилия с бомжом притащили на кладбищенскую зиму-что бы вы думали? Ни за что не догадаетесь! Фортепиано! И долго тягали его туда сюда под неувядающий вальс. Мне сразу пришло в голову, что пианино не самый легкий и нужный предмет для вальсирования и господа со мной, видимо, были согласны, потому что всего через пол часа подобного времяпровождения они, внезапно накинувшись на несчастный инструмент всей сворой разломали его на мелкие дощечки и с победоносным видом уволокли жалкие останки за кулисы.. Но музицировать им все же хотелось, поэтому из стайки размалеванных девиц, уж не помню в какой момент затясавшихся на передний план вытянули Нину и поставили ее на освободившийся от статуи постамент. "Арбенина споет нам что нибудь!" с угрожающей интонацией сказал один из уничтожителей музыкального инструмента. "Романсов новых, право, я не знаю, а старые так надоели все" пролепетала девушка и попыталась уйти но не тут то было! Ее снова, за руку буквально выволок обратно сердитый господин, и поставил обратно! Не забываем, что Нина умеет ходить только на кончиках пальцев! Обувь обязывает! И бедняжка запела какой то французский романс да и тот не суждено ей было закончить потому как внезапно активизировались дамы и хором, в ритме марша запели, то есть заорали "Соловей мой, соловей голосистый соловей" строем, печатая шаг пересекли сцену и исчезли.. К счастью.. Но вообще радоваться было рано..То ли до то ли после этой душераздирающей сцены состоялся диалог Нины с влюбленным в нее князем! Это когда он предал ей браслет! Нина ,значит ,в летнем бальном платье и в пуантах ну а князь, по зимнему то времени нацепил к военной форме и сапогам коньки..Так они и поговорили..Я с ужасом ожидала появление Арбенина на лыжах, но к счастью отвел Господь! Обошлось! И наконец финал. Арбенин удачно отравил супругу "на балу" которая приехав домой-с погоста, который изображал бал, так как декорации не менялись ни разу, на кладбище ,которое на сей момент надо было полагать домом этих несчастных супругов. Приехав, она почувствовала себя плохо-поэтому с удвоенной энергией принялась скакать как обезьяна с тумбы на тумбу, то есть в данном случае с постаментов на надгробие и жаловаться на жизнь! Чтоб объявить жене, что ее отравили Евгению пришлось схватить даму за шею, дабы умирающая хоть секунду постояла спокойно! И вот! Самая драматическая сцена! Супруги залезают на эти два постамента-муж справа, жена слева и начинают вращаться..причем Арбенин читает свой монолог а Нина в процессе стоя умирает и превращается в надгробный памятник самой себе. Вместо жалости и боли за невинную жертву я испытала лишь чувство облегчения, что мадам наконец то угомонилась а то ее прыжки и беготня уже стали сильно раздражать... Тут же вылезли неутомимые господа с бомжем и притащили оградку, обозначив Нинину могилу.. За ней Арбенин страдал и домучивался уже в одиночестве... Я сидела в ложе и постоянно слышала замечания типа...лихо закручен сюжет! Или! По Ильфу и Петрову-Гениальная находка режиссера! Отрыв от народа и падение! Что за бред мы смотрим! В жизни не пойдем больше в театр! Я согласна с этими высказываниями на 100%, а ведь актеры играют очень хорошо! Арбенин-то есть Князев вообще гениально! А спектакль оставляет ощущение тягостное, это не драма а" шизофрения, как и было сказано!" Может быть режиссеру этого шедевра стоит обратиться все таки к специалисту психиатору прежде чем зрители окончательно перестанут посещать подобные спектакли! И ведь это не новомодный таатрик и не антреприза, где всего можно ожидать! Это театр Вахтангова! Как мне уже впоследствии объяснил мой умный брат-это модно! Но это не значит, что хорошо! Это странно, непонятно и просто неинтересно! Потерян весь смысл драмы! Возможно, я отстала от жизни но таких как я много и наверное, последователям Мейерхольда стоит это как то учитывать! Тем более, что он плохо кончил.... И , если уж нельзя не выпендриваться и выставлять свое больное воображение напоказ-наверное стоит предупреждать зрителей о том, что нас , несчастных, ждет! Например-какие то домашние спектакли для таких же шизофреников как сам режиссер.. за его же счет! Да на здоровье! Пусть пишут-Спектакль для продвинутых! Кто видит мир иначе! И в перед и с песней... Но причем тут мы, простые обыватели c недостаточно развитым воображением? Причем тут Лермонтов, наконец?? Я так любила театр всегда... А теперь просто не хочу туда ходить да и видимо не пойду, чтоб вновь не испытать такого разочарования! Этого добивался режиссер?? В таком случае-БРАВО!

Александр З.
2 марта 2026

На мой взгляд хвалить Римаса Туминаса как раз не за что((( Прекрасный текст, прекрасная музыка, прекрасные актеры (некоторые великолепны) - а в сумме разочарование... Из режиссерских находок понравился только падающий снег и снежок по ходу превращающийся в огромный снежный ком - красиво! А вот рыба, аквалангист, орущие на разный лад женщины и тд- мерзость. не имеющая отношения к действию. Отвратительно

Елена Ш.
22 октября 2023
Верните цензуру в культуру

Спектакль «Маскарад» в театре Вахтангова - это тотальное унижение. Русского классика, самого театра и его актеров, и нас, зрителей.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево