Видимо в aтмосфере Сaнкт-Петербургa существует нечто неуловимое, некая aура в которой рождaются необычные теaтры. Теaтры, в которых плaстика и клоунaда сплетaются в неведомом тигле и рождaется новый жaнр, бaлансирующий между дрaмой и пaнтомимой, преврaщающий высокую трaгедию в комедию, зaставляющий зрителей мыслить, смеяться и сопереживaть.
Несмотря на то, что в Москве, как в Греции, все есть, именно таких, интеллигентных комических театров нам и не хватает, и когда они приезжают на гастроли, надо не раздумывая идти и смотреть.
На этот раз я познакомилась с питерским театром ТОК - Театром Открытого Контакта. Давали спектакль в стиле немецкого кабаре по мотивам пьесы Фридриха Шиллера "Мария Стюарт".
Трагедия в пяти действиях сжата до полутора часов, действующие лица сокращены до четырех, но зато спектакль идет на немецком языке... Ну ладно: на псевдонемецком с примесью нижегородского. В результате все понятно. Ведь ферштейн и ханде хох в переводе не нуждаются.
В этой постановке играют мужчины, только мужчины как в театре елизаветинской поры. И не случайно у спектакля есть подзаголовок: Мужское танго - танго в нем немаловажная часть. Все персонажи танцуют, каждый с каждым. И именно в танцевальных па наиболее ярко выстраиваются отношения, противоречия и характеры.
Актеры театра ТОК очень пластичны, выразительны и музыкальны. За считанные секунды у нас на глазах Денис Секирин превращается во властную Елизавету, королеву английскую, и сразу же начинает двигаться, думать и говорить как женщина. Брутальный Лестер (Евгений Рыжик) пытается усидеть меж двумя королевами. Невероятно выразительный Николай Балобан в роли Мортимера закалывается нарисованным ножом узнав, что Марию невозможно спасти. А нежная и робкая Мария (Артём Халанский) возникает из люка как сильфида в ауре загадочных светлячков.
Сценография спектакля лаконична и образна, множество ярких и точных придумок сопровождают действие как огонек снайперского прицела. Четвертая стена рушится уже в прологе, а в финале зрители выползают из зала устав от смеха.
Это очень необычно! И красиво, и талантливо, и смешно! Мы получили огромное удовольствие, смелись, наслаждались, удивлялись. Классные актерские работы, пластика и при этом все понятно без слов (на псевдонемецком!). Для ценителей нового, необычного
Комичная подача драматического сюжета, юмористическая трактовка вечной темы борьбы за власть. Всё роли исполняют мужчины.
Несуществующий язык (очень похожий на немецкий) позволял воспринимать увиденное посредством пантомимы и языка тела, встречались и некоторые слова-якоря, которые не нуждались в переводе, чтобы мы понимали, о чём же идёт речь.
Это все равно что слушать иностранную песню на незнакомом языке, где мы воспринимаем слова не как смысл, а как всего лишь элемент музыки:
Они задают общую атмосферу, не заставляя вдумываться в скрытые послания.
Минимум декорации, максимум актерской игры: мелово-выбеленные лица артистов вызывали ассоциации с искусством мимов.
Хоть и ожидали мы реально танго, в классическом его понимании, но получилось даже неожиданнее: на то и постановка называется "экспериментальной".
Как же хорошо, что я пришла не за Шиллером, а просто хорошо провести время со своей семьёй.
Просмотр получился лёгким и приятным без пошлостей, но с юмором на тонкой грани.