Москва

Спектакль
Марина Цветаева. Повесть о Сонечке

Постановка - МОСТ
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
Автобиографическая проза переносит читателей в 1919-1920-е годы - именно в этот период состоялось знакомство Марины Цветаевой с актёрами студии Вахтангова - Павлом Антокольским, Юрием Завадским, Владимиром Алексеевым и Софьей Голлидэй. Театральный эксперимент Ксении Несвяченой объединяет этих героев в моноспектакле "Марина Цветаева. Повесть о Сонечке". Трогательность душевных метаний, порывистость спонтанных решений, судьбоносность неожиданных знакомств…всё это передаёт актриса Александра Кареева. "...Живой пожар. Горит всё, горит - вся". Сонечка или Марина?.. Вихри эмоций героинь воплотятся в широчайшем диапазоне моноспектакля. Постановка будет интересна школьникам старшего возраста, студентам и, конечно, поклонникам творчества Марины Цветаевой. Гарантировано магическое пробуждение от зимнего сна и "счастье – на целый вечер, счастье надежное, как любимая книга, на которую даже не надо света". Спектакль станет частью театрально-лекционного проекта «Культпросвет». Погружение в эпоху начнётся с лекции участника команды Движения "Вдохновители", лектора российского общества "Знание" Дениса Лизина. «Глаз от актрисы невозможно было оторвать ни на секунду. Зрители смотрели спектакль, практически затаив дыхание, боясь громким вздохом или неловким движением разрушить ту атмосферу, в которую погрузила их Александра Кареева. Я в первый раз была на спектакле, после которого ни один человек в зале в течение ещё нескольких минут не вставал с кресла — словно не желая покидать тот мир, в котором только что побывал вместе с героями «Повести о Сонечке». Грандиознейшая актерская работа!»
  • Марина Цветаева. Повесть о Сонечке – афиша
  • Марина Цветаева. Повесть о Сонечке – афиша
  • Марина Цветаева. Повесть о Сонечке – афиша
  • Марина Цветаева. Повесть о Сонечке – афиша
  • Марина Цветаева. Повесть о Сонечке – афиша
Моноспектакль
18+
Ксения Несвяченая

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Надежда
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 1
26 августа 2024

Моноспектакль "ВСЯ НАША ВЕСНА".
У режиссёра Ксении Несвячёной получилось отразить всю пронзительность, глубину и выразительность автобиографического знакомства Марины Цветаевой с актёрами студии Вахтангова - Павлом Антокольским, Юрием Заводским, Владимиром Алексеевым и Софьей Голлидэй. Актриса Александра Кареева так исполнила свою роль, что я увидела во плоти поэтессу Марину Цветаеву.
3 пальто на сцене. Три её партнёра. Три целостных личности. Три разных характера. С кем-то главная героиня делится грустью, с кем-то отчаянием, с кем-то размышлением о любви.
Софья Голлидей - девушка с чудинкой, что ей мешает сближению с людьми. Таких, как Соня, мало кто любит. Её детская непосредственность притягивала и отталкивала одновременно. Некоторые ею восхищались, некоторые раздражались. Но никто не остался равнодушным. Ее слова: "Мааарииинаааа, Мааарииинаааа, Мааарииинаааа" трогали за душу, втягивали зрителя в водоворот событий. Ведь она - муза Цветаевой, она - её большая любовь.
Чемоданы, которые символизируют душевные метания. Разбросанные листы как порывистость спонтанных решений. Вихри эмоций кружат зрителя, пробуждает чувства, окутывает атмосферой, в которую погрузила их Александра Кареева.
После монолога актрисы зал аплодировал стоя. Потому что это грандиознейшая актёрская работа!!!
"Вся наша Весна" - это отражение летящих над сценой слов: дышать, чувствовать, любить, обнимать, слышать, хранить, творить... и Жить. Жить, несмотря ни на что.

1
0
10
Mariya Godlevskaya
165 отзывов, 168 оценок, рейтинг 13
8 мая 2023
Несколько страниц, несколько месяцев из яркой жизни великой поэтессы!

"Ландыш, ландыш белоснежный,
Розан аленький!
Каждый говорил ей нежно:
«Моя маленькая!»"
(с) Марина Цветаева

Я очень люблю творчество Марины Цветаевой, полюбила с первых строк лет с двенадцати, а выучив двадцать лет назад, до сих пор наизусть читаю ее стихи. Но вот с прозой ее совершенно не знакома и до сих пор не считала это большим упущением. Но 2 мая на новой сцене театра МОСТ состоялся "Квартирник на Новинском "Вся наша весна", на котором я познакомилась, пожалуй, с одним из самых известных ее произведений в прозе - "Повестью о Сонечке", по мотивам которого поставлен спектакль. Так я заглянула еще в одно окошко ее жизни, в которое никогда не заглядывала.

"Повесть о Сонечке" многие называют стихами в прозе, это связано с ритмичностью, выразительностью, эмоциональностью и отсутствием сюжета как такового, - это признаки, относящиеся к характеристике стихотворных форм. У режиссера Ксении Несвяченой получился пронзительный моноспектакль одновременно и легкий, и глубокий, и очень выразительный. Моноспектакль - очень сложная форма, ведь в одиночку удержать внимание в течение продолжительного времени может редкий актер, и я с такими встречалась всего несколько раз. Главную роль - Марины Цветаевой - исполнила Александра Кареева и так исполнила, что уже минут через десять после начала я видела в ней любимую поэтессу даже при полном отсутствии внешнего сходства между ними. В течение всего спектакля, моментально перевоплощаясь, Александра играла и других персонажей, в том числе саму Сонечку. Казалось бы, один человек без грима, без смены костюмов, без реквизита, но получалось очень искренне и натурально. Вот оно истинное актерское мастерство! Бесподобно, верю, браво! На последних минутах неожиданно появляется второй актер - Евгений Панферов в роли Павла, с рассказа о котором и начинается спектакль. Всего пара фраз, но картинка оживает, и зрители ощущают неминуемый печальный финал в этой вдруг сошедшей со страниц истории.

Кто же эта самая Сонечка, чье имя навсегда в своей повести увековечила Марина Цветаева? "Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное — какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное — какая скука!", - известная цитата поэтессы. Помимо любимого мужа Сергея Эфрона, в ее сердце было место и для любви к другим людям. Одной из них стала актриса Софья Голлидэй, чья дружба стала отдушиной для Цветаевой. Из "Повести о Сонечке": "Передо мной маленькая девочка. Знаю, что Павликина Инфанта! С двумя черными косами, с двумя огромными черными глазами, с пылающими щеками. Передо мною — живой пожар. Горит все, горит —вся... И взгляд из этого пожара — такого восхищения, такого отчаяния, такое: боюсь! такое: люблю!" Хрупкая, романтичная и женственная, Сонечка была большой любовью и музой для Цветаевой, но более чем дружеские объятия она себе не позволяла. По стечению обстоятельств, Софье пришлось уехать в провинциальный театр, и этот разрыв был очень болезненным для поэтессы. Из "Повести о Сонечке": "Ей неизбежно было от меня оторваться - с мясом души, ее и моей. ... Сонечка от меня ушла - в свою женскую судьбу. Ее неприход ко мне был только ее послушанием своему женскому назначению: любить мужчину - в конце концов все равно какого - и любить его одного до смерти."

Время спектакля пролетело незаметно, уходить не хотелось. Однако, стихов и песен, заявленных в описании на сайте Театра, к сожалению, так и не было. Хотя такое дополнение сделало бы спектакль еще более "цветаевским" и волшебным. И все же этим вечером я ощутила дух присутствия великой поэтессы рядом с собой, окунулась в ее воспоминания, прониклась ее чувствами. "Вся наша весна" - это о поиске, о предательстве, о любви, о дружбе, о надежде, о разочаровании, о жизни, о людях, которых больше нет, и о ней - о Сонечке...

"Будешь цвесть под райским древом,
Розан аленький! —
Так и кончилась с припевом:
«Моя маленькая!»"
(с) Марина Цветаева

1
0
9
ЕКАТЕРИНА ЩЕРБАКОВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
3 ноября 2024
Впечатляюще

Маленький уютный зал театра сразу настраивает на что-то личное, уютное и сокравенное. Вначале играет аккомпонемент фортепиано, будто за дверью справа вживую. Перед спектаклем был небольшой ввод лекция от ведущего с *радио 7*. Приятно было сразу увидеть человека, сейчас голос слышишь каждый день по радио. Он рассказал краткую биографию Цветаевой и ввел в экскурс написания ей данной пьессы. Оказывается, сама Цветаева называла свое творчество все автобиографичным. Так что приподняли завесу в своих знаниях в богемную и бедную жизнь известных классиков. Далее в течение часа актриса одна на сцене держала зал в фокусе внимания, играя в одиночку несколько ролей. Это было потрясающе. Параллельно вспоминаешь и свои любовные переживания, пережитые в студенческом возрасте. Представляю как это было бы волнительно еще если умножить все на столь известную компанию и условия, которые тогда переживали все эти реальные люди, о которых и рассказывается в пьессе. Получили колоссальное удовольствие, спасибо огромное всем, кто принимал участиие за создание и организационную задумку

0
0
10
Татьяна Чистая
80 отзывов, 80 оценок, рейтинг 5
14 мая 2024
Встреча с Мариной

Квартирник "Вся наша весна"
Режиссёр - Ксения Свяченая
Красивый моноспектакль, посвящённый автобиографической "Повести о Сонечке" М. Цветаевой показали на Новой сцене театра "Мост". Трехпрудный, Борисоглебский переулки, Тверская, Страстной бульвар - это те места, где проходили эпизоды московской жизни великого поэта. Наверное, Новая сцена квартирника на Новинском выбрана тоже не случайно: сегодня сюда в гости зашла сама Марина в талантливом воплощении актрисы Александры Кареевой.
Скупой антураж, вереница саквояжей, в каждом из них - запакована своя история отношений, водоворот событий, эмоций и чувств.
Постепенно, шаг за шагом мы знакомимся с Павликом А., Юрием З., Володей А. - это легендарные П.Антокольский, Ю. Завадский, В. Алексеев. Зрители становятся свидетелями сложных, нежных, страстных, вдохновенных чувств героев.
Сонечка - милая, по-детски непосредственная в исполнении Александры завоёвывает сердца созерцателей моноспектакля. Даже её образ в виде ярко освещённого пятна на стене - пожар не только для поэта
Александра Кареева восхитительно исполняет все роли: меняется тембр её голоса, кажется, и фигура, и рост изменяются с каждым перевоплощением актрисы. Чувственная, самозабвенная игра не даёт шанса зрителям остаться в стороне от происходящего на сцене: мы попадаем в плен её голоса, эмоций, слез.
Постановка восхитительная, проникновенная.
Я видела много спектаклей о творчестве любимого поэта, но сегодня мне показалось, что мы оказались рядом с Мариной Ивановной в тот трудный год, о котором повествует постановка.

0
0
10
АЛЕНА ВЕТРОВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
17 января 2024

Были на спектакле с моей юной сестрой и под впечатлением остались обе! Полное погружение в атмосферу начала прошлого века и сопереживание героине. Браво режиссёру и потрясающей Александре Кареевой!

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все