Отрицательные отзывы о спектакле «Макбет»
Постановка - МХТ им. Чехова
7.4
Павел Л.
30 апреля 2016

Буду говорить и говорить немного эмоционально. Много эмоционально не буду, т.к переборол в себе и 40 минут выгулял мозг по весне.
К спектаклю. Это плохо. Очень. Очень-очень плохо. Мне не знаком режиссёр Ян Клята (производства Польша), но когда програмка рассказывает про "одного из выдающихся режиссёров волны так называемых "отцеубийц", которые придали новую форму польскому театру...", сразу возникает образ Треплева (разумеется Трибунцева хе-хе), который кричит "неважно какие формы старые или новые, всем места хватит". Уж сколько можно этих "ломателей" и новаторов? Да и ладно бы "ломали" изыскано и оправданно... Безвкусная интерпретация коварной истории прихода к власти амбициозного и беспринципного кровожадного Макбета. Выкинуты все ключевые диалоги, при незнании пьесы было показано: безумные танцы-эпилептические припадки, песня Skyfall, видеопроекция из компьютерной игры ("аля-мочилово"), громкая музыка и яркий свет в зал (видимо, чтобы просыпались) ну и летающий и мерцающий радиоуправляемый квадрокоптер (или как эта штука называется с камерой?!?). Вообще удивительно зал и сцена жили отдельной жизнью. Пацанам на сцене было достаточно орать, истерить и снимать друг друга на камеру, проецируя всё это на большой экран- в виде глаза...
Особенно жаль, что на такую самодеятельность и отсебятину скатилась превосходная актриса Роза Хайруллина...уйдя к Богомолову, играя аморфно и безэмоционально, в этом спектакле она продолжила в уже привычной ей манере. Очередная треш-работа Кравченко. Опять же любимца Богомоловской шизофрении, здесь он также продолжил. Эдакий Рэмбо в стиле милитари. Бруталити -79 уровень.
Мне очень жалко, что на основной сцене МХТ появился новый "свежий" европейский театр. Увы, не могу его назвать столь высоким словом. Очередная работа, с которой хочется не просто уйти, хочется убежать...

P.S. при покупке програмки, капельдинер настоятельно рекомендовала прочитать "Историческую справку о произведении", "в противном случае вы плохо проведёте время...". Я прочёл. Но время провёл отвратительно. Исторической справки очень мало, даже для подобного.
Спасибо лишь за то, что из моего вечера убили только 2 часа времени, уложились так сказать...

Vladislavs
8 июня 2016

Я даже не знаю, что про этот спектакль написать
Дрон летает, в караоке поют Skyfall, Кравченко окончательно раскачался и похож на мускулистый гриб, еще кто то там пытался танцевать (без успеха к сожалению), девочки ведьмочки и Данил Стеклов пластичные, Роза Хайруллина в роли убийцы крайне мила, еще что то там было про "изменника махрового, цыпленка ворсистого", ах да, Леди Макбет играет мужчина, а Семичев (пиво "Толстяк") в юбке и шапке с помпоном гуляет по сцене с сачком, вроде бы ничего не забыл. Красота!
Всйо!

Георгий Муа
23 мая 2016

Трагедию Шекспира поставили на сцене прославленного театра впервые. Режиссером выступил один из самых эпатажных режиссеров Польши и Европы - Ян Клята. Буду банальным, но, чтобы стало сразу ясно - Это Богомолов "по польски".

Макбет тут солдат, во вполне себе современной комуфляжной форме, которая обтягивает, вызывающий реальное уважение, торс Алексея Кравченко. Войско - это субтильные, пока еще зачастую неловкие студенты театральной школы Олега Табакова. Дункана играет женщина (великая Роза Хайруллина), а Леди Макбет - мужчина (Игорь Хрипунов).
Вступление длится 20 минут, под громкую музыку молодежь беснуется и играет младыми телами, олицетворяя битву, страсть, жизнь,смерть, а потом задорно протыкает шарики, коими усеяна сцена, и с которыми чуть ранее поиграли супер сексапильные ведьмочки.

Постановка вообще очень шумная. И я снова прибегну в затертому афоризму - Много шума из ничего. Я не знаком хорошо с Польским театром, но непонятно кого хотел поразить Клята. Актеры кричат по поводу и без. Мощнейшая по таланту актерская братья МХТ, словно путешествует по первому этажу мастерства, когда она уже давно на крыше. Они танцуют, истерят, орут, и не открывают решительно ничего нового в материале.

Количество повторов, заимствований, откровенного плагиата просто потрясло. Шары на сцене ( как в Сне об осени Бутусова), музыка Майкла Джексона ( просто прямой плагиат с Бутусова и Макбет.Кино), муха на сцене ( ровно как у Богомолова в Идиоте), диско тайм в рамках классического произведения, в подчеркнуто фривольных костюмах ( тоже самое у Фокина в Маскараде), плазмы и братья Панчик за камерой (это есть практически во всех спектаклях Богомолова), совершенно стандартный образ Розы Хайруллиной. Единственное, что тут ново, она слегка улыбается, в остальном - в очередной раз Роза играет холодных или не очень мужчин. Потенциал и талант этой актрисы позволил бы ей в одиночку тянуть столичный театр, и не зря после спектакля, и во время, я слышал разговоры - Роза, Роза. А вот это Роза. А Роза это та которая...И так далее.

При этом режиссер не предлагает вообще ничего своего. Семчев в роли Малькольма? Ну, да. Забавненько. А внешний вид Семчева это единственное, что можно выжать из этого замечательного артиста? Управляемый хеликоптер? Забавно, интересно, но не более. 10 минут показывать на главной столичной сцене видео игру на экранах? Вообще, при хронометраже меньше двух часов - 30 минут уходит на танцы, 10 на видеоигру, минут 15 на истерики каждого в отдельности и всех вместе. Итого, сам спектакль со смысловой нагрузкой идет час. При этом, побед в спектакле всего три.

Первая и главная - образ ведьм. Демонических, дико сексуальных, в обтягивающих нарядах, которые подчеркивают все формы трио - Колпакова, Райзман, Карпова. И лишний раз подтверждает, в МХТ самая сексуальная женская труппа в стране. Их колдовство, решенная в стиле поп хита - блистательная находка. Вторая победа - роль Алексея Кравченко. Он вырос как актер за последние годы фантастически. Избавился от проходных ролей в убогих русских боевиках, и стал неотъемлемой частью спектаклей, которые призваны вознести новую драму и поставить новые вопросы в современном Российском театре. И третья победа - Роза Хайруллина. Просто потому что любое ее появление на сцене - это само по себе - победа. Все.

Я никогда не говорил, что зритель это показатель успешности спектакля. Но мне совершенно не принесло удовольствие видеть, как десятки людей покидали зал посреди спектакля. Да, на Макбет. Кино, бывало, уходили и половина зрителей. Но там 4 антракта, тяжелейшие метафоры Бутусова. Тут же 2 часа, и простой как пять копеек посыл Кляты, выраженный, в совершенно пустом монологе Бургазлиев - Почему мы все такие черствые, почему не делаем того, что должны и тд и тп. Совершенно жидкие и короткие аплодисменты на поклонах - это ответ Московского зрителя, а в нашем лице и 8 Петербуржцев режиссеру. Для него в Макбете самое важное следующее, что он вынес в программку и вложил в самый честный диалог Кравченко на сцене -

"Жизнь - это только тень, комедиант,
Паясничавший полчаса на сцене
И тут же позабытый; это повесть,
Которую пересказал дурак:
В ней много слов и страсти, нет лишь смысла"

Жизнь может и тень. Но театр это другая жизнь, отражение, это самая суть. И театр без смысла не интересен зрителю. Зритель и приходит в театр из бессмысленной жизни за смыслами и очищением. Или за бесами и темнотой. Но не за банальщиной, которой питает его паясничающая действительность.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево