Все отзывы о спектакле «Лягушки»
Постановка - Губернский театр
Елизавета Е.
17 апреля 2026

Древнегреческие трагедии ставили, ставят и будут ставить. С театральных сцен всегo мира никoгда не схoдили "Царь Эдип" или "Медея". Видимo трагичнoсть прoисхoдящегo пoнятна людям независимo oт века, в кoтoрoм oни жили или живут. С древнегреческими кoмедиями делo oбстoит хуже. На театральных сценах oни пoявляются исключительнo редкo и, пo мoему мнению, тут делo в тoм, чтo чувствo юмoра с древних времен заметнo изменилoсь. Да и в наше время частo юмoр, присущий oднoму нарoду, не вызывает смеха у другoгo. Вo всякoм случае перед премьерoй в Мoскoвскoм Губернскoм театре кoмедии Аристoфана "Лягушки", я решила прoчитать этo прoизведение, нo быстрo увяла - мне ни разу не былo смешнo. Нo, вoзмoжнo, сoвременным грекам древнегреческий юмoр пoнятнее, чем нам. Не случайнo же режиссер-пoстанoвщик Самуркас Василиoс, между прoчим самый настoящий грек, выбрал этo прoизведение для нoвoй пoстанoвки.
Спектакль пoлучился мнoгoпланoвым, динамичным и красивым. Местами смешным, местами трагичным, а инoгда oчень трoгательным. Гoлoса греческoй и русскoй мам берут за душу - мамы всегo мира oдинакoвы и тревoжатся теплo ли oдевается любимый сын и не забывает ли oн oбедать. Каждая мама гoвoрит на рoднoм языке, нo перехoд с греческoгo на русский сoвсем не напрягает и вoспринимается естественнo. Здесь и субтитры в пoмoщь. На греческoм загoвoрил даже Сергей Безрукoв в традициoннoй прoсьбе выключать звoнки.
Пo сюжету кoмедии бoг Диoнис (Олег Курлoв) и егo раб Ксанфий (Игoрь Назаренкo) спускаются а Аид чтoбы вызвoлить oттуда Еврипида, без кoегo греческий театр зачах. Туда их oтвoзит Харoн (Алексей Веретин) на скутере. И не надo думать, чтo Аид этo Ад. На греческoм "тoм свете" дoвoльнo веселo. В варианте Василиoса Самуркаса даже oчень веселo. Местнoе население здесь не скучает и за минувшие века заметнo расширилoсь. К традициoнным Эсхилу (Игoрь Назаренкo) и Эврипиду (Евгений Гoмoнoй) режиссер дoбавил с греческoй стoрoны Марию Каллас (Василиoс Самуркас), а с нашей - Александра Пушкина (Алексей Веретин). Правда Мария там пoдрабатывает убoрщицей, а Александр Сергеевич пишет дурацкие стихи и раздает автoграфы пoклoнницам.
Сценoграфия спектакля (худoжник-пoстанoвщик и худoжник пo кoстюмам Сергей Иллариoнoв) лакoнична и oстрoумна. Врoде ничегo лишнегo, нo затo два нерабoтающих экскалатoра ("Аид не сoздан для удoбства").
Живoй oркестр и хoреoграфические вставки oчень украшают спектакль - кoмпoзитoр Теoдoр Абазис, режиссер пo пластике Мария Шмаевич.
Как в любoм уважающем себя древнегреческoм спектакле, так и в нашем, сoвременнoм русскo-греческoм, главным действующим лицoм является Хoр. И даже два хoра: Хoр лягушек и Хoр мертвых вдoв. Прo вдoв пoнятнo - тoт свет все-таки. Хoтя в варианте Василиoса Самуркаса вдoвы oчень даже oзoрные. А при чем тут лягушки? У Аристoфана лягушки квакают пo всему Аиду: "Брекекекекс, кoакс, кoакс". Не oтстают oт них и наши актрисы. Чудo. чтo за актрисы, хoть в лягушках, тoль вo вдoвах - пoют, танцуют, играют - Бравo!
В oбщем и целoм я, навернoе, не все пoняла, нo мне не минуту не былo скучнo. Вo вступительнoм слoве перед пресс-пoказoм Сергей Безрукoв дал "Лягушкам" такoе oпределение: греческoе варьете приправленнoе русским психoлoгическим театрoм - пoжалуй сoглашусь.
В финале Гoмер гoлoсoм Безрукoва задает зрителям вoпрoс: "Кoгo из пoэтoв нужнo вернуть из пoдземнoгo Аида?". Вoт и думай теперь, мучайся. А мoжет и среди нас Пушкины хoдят? Время пoкажет.

Татьяна Я.
16 апреля 2026
Древнегреческая комедия на новый лад

Καλημέρα (Калимера)! Побывала на пресс-показе спектакля по приглашению организаторов.
Моя мечта - говорить на греческом и не только потому, что греческая культура и литература - самая богатая в истории человечества, а моя мама - греко-эллинка. Литература и мифы Древней Греции - это "альфа" и "омега" всего театрального искусства, поэтому перед тем, как прийти на премьерный спектакль "Лягушки" греческого режиссëра Василиоса Самуркаса, освежите в памяти страницы древнегреческих мифов под редакцией Н.Куна о реке Стикс, царстве Аида, Хароне, Цербере, Геракле и Дионисе. И для вас станет более понятным текст Аристофана, написавшего свою комедию в 405 году до нашей эры.
Мы сами того не замечаем, как говорим о спектакле на греческом, ведь "хор", " театр", "оркестр", "комедия", "трагедия" - слова греческого происхождения. Даже "телефон", в котором нужно отключить звук, тоже греческое слово. Худрук театра Сергей Безруков просил нас не выключить, а включить свои τηλέφωνο тоже на греческом языке. И призвал к изучению великой греческой культуры - такой яркой, зрелой, как экзотический плод, который хочется и нужно пробовать на вкус.
Бог Дионис(Олег Курлов), разочарованный состоянием театра в Афинах(все великие трагики умерли), принял решение возобновить достойные "драматические" игры и спускается со своим рабом Ксанфием (Игорь Назаренко) в царство Аида, чтобы выбрать лучшего трагического поэта и вернуть его на землю.
В царстве Аида играет живой оркестр, старик Харон(Алексей Веретин) разъезжает на скутере, здесь есть два неработающих эскалатора("Аид не создан для удобства"). На пути к цели Дионису предстоит пройти много станций и лицезреть "вселенскую греческую скорбь": хор мëртвых вдов будет нести на своих плечах гроб, однако не забываем, что актëры разыгрывают действие, поэтому некоторые сцены будут повторяться дважды - на греческом и русском языках.
Греческого языка будет много(субтитры с переводом высвечиваются на заднем плане). А сцена с мамами - греческой и русской - станет для меня главным моментом в пьесе, не требующей даже перевода, ведь мамина любовь и забота ("не холодно ли тебе? как твои дела?")слышится даже в нежном тембре речи.
Самой колоритной станет станция "Лягушечье озеро": комическая сценка прелестного квакучего рода радует зрителей великолепной хореографией(режиссëр по пластике - Мария Шмаевич), нарядными костюмами(художник - Сергей Илларионов) и великолепным вокалом, звучащим во время переправы и давшим название комедии - песня лягушек с рефреном «Брекекекекс, коакс, коакс»(композитор - Теодор Абазис).
Кульминацией спектакля является состязание древнегреческих трагиков. Эсхил(Игорь Назаренко) и Еврипид(Евгений Гомоной) предстанут перед судьями в хитонах, сандалиях, а цитаты будут взвешены на символических весах строк("афинеть, как тяжелы").
Много неожиданных приключений ожидает зрителей: комическая пантомима с Пушкиным, раздающим гусиным пером автографы на манжетах поклонниц("автограф" тоже грецизм);
история любви оперной дивы Марии Каллас(Василиос Самуркас) и Онассиса; прыжок в бездну Не Поэта в "мифическом отступлении о посредственности".

Прямая речь.Василиос Самуркас, режиссер:
"Ни один лягушонок в этом спектакле не станет принцем. Мы не будем танцевать сиртаки, торговать в фойе древнегреческими хитонами или греческим салатом. И уж точно после финального поклона мы не продадим вам магнит с Парфеноном.

«Лягушки» Аристофана здесь — точка отсчёта и точка расчёта. Повод поразмышлять о том, есть ли в нашей жизни место поэзии — или её давно убила грубая повседневность."

В финале голос Гомера(Сергей Безруков) задаст вопрос каждому зрителю: "Кого из поэтов нужно вернуть из подземного Аида" ?
А мы, зрители, окажемся у врат прекрасного царства древнегреческого искусства, в которые каждый из нас должен войти.

Елена С.
21 апреля 2026
«Диво-дивное» и «чудо-чудное»!!!

Композиционно Василиос Самуркас сохранил все три части комедии, задуманные автором, но и напридумывал изрядно! Тут тeбе и хop мepтвых вдoв, и Мapия Каллac в Аиде, и гидpoцикл Хаpoна, и поэтичecкий бaттл, который судит сам Пушкин…
В этом весьма для нас необычном спектакле много было смешного, но пришлось и погрустить - тo ли этo былa кoмедия с элeмeнтами тpaгедии, тo ли нaoборoт…
Невероятная сценография (аж эскалаторы, правда, не работающие, в Аиде), музыка в исполнении живого оркестра, оригинальные костюмы, совершенно чУдная сцена с лягушками!!!
Вердикт: «Лягушек» в Губернском, однозначно, стОит увидеть!!!

Светлана К.
17 апреля 2026
Яркий театральный эксперимент на стыке культур, врем, эпох

Этот спектакль — театральный эксперимент для зрителей. Но зрителей подготовленных. Перед походом на спектакль почитайте, кто такой Аристофан и о чем его комедия "Лягушки", иначе есть риск непонимания происходящего. Это не массовое развлечение, это соединение языков, историй, традиций. Это современный разговор с использованием древних легенд. Звучит странно? Но на сцене это выглядит необычно и экзотично.
Кратко напомню сюжет оригинала. Аристофан написал комедию в 405 году до н.э. Бог театра Дионис, устав от плохих пьес, спускается в Аид, чтобы вернуть великого поэта. Там он судит спор между Эсхилом и Еврипидом. Их стихи кладут на весы — чей перевесит, того и спасают.
В.Самуркас берёт эту основу и делает странную вещь: он проводит героя через круги загробного мира, но это не трагическое или устрашающее путешествие, это скорее балаган, где оживает покойник, пляшут лягушки, танцует Мария Каллас - вот такой необычный Аид, в котором появляется и Пушкин, именно ему предстоит разрешить спор между Еврипидом и Эсхилом. Русский гений оценивает, кто из греков достоин возвращения в мир живых. Таким образом, связываются две культуры - греческая и русская.
Сценография необычна. Нам показывают не ад в христианском смысле, а мир мёртвых людей, остров, где они существуют как тени. Минимум вещей, чёрные провалы - окна, тревожный свет. Музыка резкая, с греческими ладами и современными пульсациями. Все создает ощущение крайне некомфортного места, где нет времени и пространства, а лишь тени и призраки.
Выходишь и думаешь: а кого бы я сам вызвал из Аида? Пушкина? Эсхила? Еврипида? А может, Цветаеву? Или никого. Но то, что спектакль заставляет задать этот вопрос, — уже много.

Наталья С.
21 апреля 2026

Ооочень необычный спектакль. По словам художественного руководителя театра Сергея Безрукова этот спектакль - экзотический фрукт. Такого я правда еще не видела.
Режиссёр спектакля ( он же и один из актеров) Василиос Самуркас под лозунгом "Гомер не музейный экспонат" несет греческое искусство в массы.
Спектакль "Лягушки" основан на одноименной античной комедии Аристофана, но режиссер привнес очень много нового. Он попытался объединить греческую и русскую культуру, поэтому жанр этого спектакля весьма необычен- кабаре с элементами русского психологического театра. Как тебе такое, Илон Маск?))
В "Лягушках" переплетение не только менталитетов и жанров, но и времён и имен. Тут вам и Эсхил, и Дионис, и Пушкиннашевсе, и Мария Каллас с Аристотелем Онассисом и прямые включения с того света, и уроки древнегреческого и многое другое. Интересная находка- бегущая строка с переводом. Вещь нужная, тк в спектакле много греческого языка. Надо отдать должное, от античного театра тоже кое-что осталось. Сохранили на сцене оркестр и хор. Вообще музыкальные вставки в этом спектакле хороши.
Перед просмотром рекомендую все же ознакомиться с комедией Аристофана, дабы лучше понимать происходящее.

Марина С.
18 апреля 2026
Спектакль режиссера - постановщика из Греции.

«Лягушки» в Московском Губернском театре.
Спектакль по мотивам одноименной комедии Аристофана.

Бог Дионис (в ведении которого находился и театр), сетуя, что в Афинах не осталось хороших трагиков, отправляется в авантюрное путешествие в загробный мир, чтобы вывести оттуда одного из лучших. Есть ли сегодня поэты, которых можно сравнить с Эсхилом или Пушкиным? Остались ли поэты в мире живых? Этим вопросом задаются авторы спектакля. Тема вымирающего и скуднеющего искусства была актуальна еще за 400 лет до н.э.

В спектакле увидели и А.С. Пушкина, и великую оперную певицу, гречанку по происхождению, Марию Каллас – ту, которую убила любовь.

В спектакле звучали веселые фразы: «Вилка советская, а розетка древнегреческая; ай я яй убили грека; актеры не задумываются про 2 йогурта по цене одного; я служу в театре 17 лет, меня любят, даже если я лягушка; все хотят сделать себе хорошо, а не тебе плохо..

Два очень трогательных момента были про греческую и русскую маму.

Оказывается прозу и поэзию «можно вешать в граммах», именно единицы веса выбраны для оценки литературных строк. «Твоя поэзия тяжелая и громоздкая, Афинеть, как тяжело».

Я в восторге от ловких шпагатов Игоря Назаренко, мне очень понравился сам Василиос Самуркас в своих ролях, но самая яркая – это Мария Каллас.

Порадовали четкая хореография и вокал у хора мертвых вдов. Лягушки были очень симпатичными в своих костюмах, движения их были быстрыми.

Образ Пушкина в последнее время в фильмах и спектаклях отдаляется от портретов, которые знакомы из школьных книг. Здесь Пушкин выглядит не в меру упитанным мужчиной.

Я сидела на третьем ряду рядом с оркестром. Музыканты выложились на все сто и немного волновались перед первыми зрителями.

Я считаю, что спектакль не прост для понимания, высоко оценить его сможет не каждый зритель.

Для себя я решила, что хочу увидеть еще спектакли Василиоса Самуркаса.

Анастасия Б.
20 апреля 2026

Недавно я посетила премьеру спектакля «Лягушки» в Губернском театре и хочу поделиться своими впечатлениями. Спектакль поставил молодой греческий режиссер Василиос Самуркас- человек, влюбленный в Россию. Он сам исполняет роль, что добавляет спектаклю особого шарма и аутентичности: ведь он -греческий актер, играющий в греческой комедии. Ему отлично удалось соединить культуры двух народов-греческую и русскую-и показать, насколько схожи наши языки.
Художественный руководитель театра Сергей Безруков, который также присутствовал на премьере, очень точно отметил: этот спектакль похож на экзотический фрукт, который обязательно нужно попробовать. Я полностью с этим согласна. Так вышло, что я покинула зал с каким-то необычным ощущением-как будто попробовала что-то новое, неожиданное, очень вкусное и запоминающееся.
В основе спектакля -античный сюжет по мотивам комедии Аристофана. Бог театра Дионис спускается в подземный мир, потому что на земле, как ему кажется, больше не осталось великих поэтов. Он решает вернуть их к жизни и устраивает состязание между Эсхилом и Еврипидом, а судить их поручает Александру Сергеевичу Пушкину.
Режиссер сохранил основную сюжетную линию Аристофана, но добавил много новых диалогов и персонажей. Особенно трогательными для меня стали сцены с греческими и русскими мамами-тут я поняла, что все матери похожи, говорят на одном языке сердца.
Интересно было слушать греческий язык, перевод транслировался на бегущей строке, и там мелькали ироничные комментарии и крылатые выражения. Музыка Теодора Абазиса в исполнении оркестра тоже прекрасно дополняет постановку. В спектакле есть два «греческих хора»: танцующий хор лягушек и хор мертвых вдов.
«Лягушки» -не самый легкий спектакль, несмотря на свою комедийную природу. Он требует внимания и готовности думать. Но именно за это он и цепляет. Поэтому я очень советую его попробовать. Как экзотический фрукт: может удивить, немного озадачить, но точно подарит новые впечатления и хорошее настроение.

Наталья Р.
19 апреля 2026

Забавный и милый спектакль по мотивам античной комедии Аристофана поставил грек (!) Василиос Самуркас. Ранее он уже обращался к Эсхилу и Еврипиду, но то трагики, а тут сюжет смешной. И спектакль тоже!
Все начинается прямо с порога в зал - зритель оказывается в болоте/озере, где звучит разноголосый лягушачий хор. А вместо занавеса - "камыши" из зеленых лент. Сквозь них проходит главное действующее лицо пьесы - Дионис - бог театра, затосковавший по поводу того, что на земле не осталось поэтов. А раз такое произошло, нужно спуститься в царство Аида и вернуть кого-то из великих.
Пространство сцены оформлено современно-ярко-геометрично (если можно так сказать). Цвета меняют друг друга: в сцене лягушек главенствует зеленый, на реке Стикс синяя сцена рифмуется с волосами Харона и так далее. Отдельно хочется отметить живое музыкальное сопровождение! Это всегда выигрышное решение!
Режиссер не только поставил спектакль, но и сыграл в нем несколько ролей, самая запоминающаяся из которых - Мария Каллас, певицы греческого происхождения. В финале эпизода Самуркас вышел из роли и очень трогательно разговаривал с "греческой мамой". Кажется, это самый проникновенный момент спектакля.
В целом постановка получилась ироничной и экзотичной одновременно. Не припомню такого сочетания, поэтому рада, что сходила

Елена Ф.
19 апреля 2026
Спуститься в Аид смыслов

Этот спектакль особенный, его трудно вписать в привычные рамки «комедии». Режиссер Василиос Самуркас, грек по происхождению, представил спектакль-отмычку, вскрывающий двери не столько в античный миф, сколько в коллективное бессознательное. Классический путь Диониса в подземное царство, чтобы найти и вернуть хотя бы одного великого поэта, Самуркас превращает в интеллектуальное странствие по «Аиду памяти». Его Аид — это пространство смыслов, где тени великих трагиков Эсхила и Еврипида спорят не о слогах, а о праве поэзии существовать в мире, «убитом грубой повседневностью». Дионис здесь — не просто бог вина и экстаза, а уставший творец, ищущий в царстве мертвых то, что окончательно утрачено в мире живых — Слово, способное спасти человечество.
Признаюсь: я шла на эту премьеру с опаской.Аристофан в наши дни — это либо рискованный фарс, либо скучная музейная реконструкция.
Но то, что показал Василиос Самуркас на Малой сцене Губернского театра, — это не просто спектакль, а откровение. Самуркас не стал украшать Аристофана. Он сделал лучше — он оголил его.
Труппе Губернского театра под руководством Василиса удалось освоить сложную ритмику древнегреческого текста, адаптировать ее под современное восприятие. Спор Эсхила и Еврипида решен не как академическая дискуссия, а как схватка идеологий. Зритель оказывается втянут в этот процесс «взвешивания слов» (буквально реализованного режиссером на сцене), где на кону стоит не лавровый венок, а смысл существования самого театра.
Хор лягушек (актрисы Губернского театра и приглашенные артисты МХАТа) — это не хор. Это стихия. Их пластика завораживает. Пение становится ритуальным. Я удивлена, как девушки смогли так прекрасно и органично петь на греческом языке. Прожив в Афинах много лет, я отлично понимаю всю сложность этой задачи, но не зря ведь режиссер - «настоящий грек». Кроме традиционных лягушек, Самуркас вводит в спектакль хор вдов. Пять женщин в черном, неподвижных, молчаливых. Ну, не всегда молчаливых, они тоже прекрасно, профессионально поют. Они появляются в кульминационные моменты спора и замирают, как статуи скорби. Это прямая, но не навязчивая отсылка к современности.
И вот что ещё важно. Спектакль не давит. Это не гипнотический сеанс удушья, как могло показаться из первых описаний. В нём много юмора. Но юмор особенный. Греческий. Он не в зубоскальстве, и не в клоунаде. Он — в подтрунивании над вечным. Над тем, от чего нельзя отмахнуться, даже если очень хочется. Над мамой, которая звонит в самый разгар спора о высоком. Над тем, что бог виноделия забыл дома сандалии. Над нелепой, но такой тёплой привычкой греческих семей обсуждать твои неудачи за ужином, как будто это главный театр вселенной.Самуркас не объясняет эти шутки. Он их просто предлагает. И русский зритель — спасибо универсальности комического — смеётся.
Сценография в «Лягушках» Василиоса Самуркаса — это радикальный отказ от античной избыточности в пользу сурового метафизического минимализма. Художественное решение спектакля не пытается иллюстрировать миф; оно создает физическое ощущение «перехода» из мира суеты в мир вечных смыслов. Пространство сцены выстроено на жестких геометрических линиях. Здесь нет бутафорских колонн или хитонов. Вместо этого — холодный свет и лаконичные конструкции, которые подчеркивают заброшенность человеческой души в пустоте космоса. Самуркас и его постановочная группа работают с категорией «пустого пространства», где каждый предмет — будь то античное кресло, весло Харона или судейские весы — наделяется сакральным значением.
В финале спектакль выходит на территорию предельной актуальности. Вечный спор Эсхила и Еврипида о том, каким должно быть искусство - возвышающим душу или обнажающим пороки — в версии Самуркаса лишается академического спокойствия. Сегодня, когда культура вновь пытается нащупать опору в эпоху турбулентности, вопрос Диониса становится личным для каждого сидящего в зале: за каким поэтом мы готовы спуститься в ад?
Самуркас не дает утешительного ответа. Его «Лягушки» — это зеркало, в котором отражается наше собственное интеллектуальное сиротство.
Актуальность постановки не в политических аллюзиях, а в горьком признании: когда «лягушки» квакают громче поэтов, человечество обречено.
И последнее добавлю о возрастных ограничениях: они установлены на 16+. Самуркас сказал, что можно приводить и раньше, лет с двенадцати, потому что в спектакле нет пошлости. В этом я с ним соглашусь. Однако, это спектакль для подготовленного зрителя. Даже, я бы сказала, для серьёзно подготовленного. Он требует терпения и не подходит для первого знакомства с театром однозначно.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва