Три малютки оплакивают погибшую мать: в их семье было принято наказывать провинившихся детей, отправляя их в море на лодке, и однажды мать отправилась в море вместо младшей дочери, а ее смыла с лодки внезапно набежавшая волна. Отец скорбит, без жены ему не милы ни власть, ни даже жизнь, и он берется разделить свое королевство между дочерьми. Вы не поверите, но именно такую предысторию Сергей Проханов придумал для шекспировской трагедии «Король Лир», которую в Театре Луны играют в жанре мюзикла, — и странность этого сюжетного хода объясняется очень просто.
Театр Луны взял курс на мюзикл задолго до премьеры «Лиромании», и даже до того как получил вольготное помещение на Малой Ордынке взамен крохотного подвала в центре города. Сергей Проханов уже тогда открыл при ГИТИСе факультет мюзикла, а теперь еще и детскую студию при театре. По этой причине перед спектаклем звучит приглашение в студию мальчиков до десяти лет. Мальчики, видимо, в большом дефиците — в противоположность девочкам, и замысел прелюдии к «Королю Лиру», видимо, был продиктован нуждой в их трудоустройстве. Таким образом взрослые дочери Лира получили по малолетнему двойнику, а чтоб персонажи не наступали детям на пятки, из сюжета изъяли всяких там Эдмундов и Эдвардов. Король Лир остался в узком семейном кругу, чтобы никто уже не мешал дочерям гнобить его и сживать со света. Что касается самого света, то за его внешнее обустройство отвечал сценограф Юрий Хариков, установивший по краям сцены валуны и перегородивший пространство двумя бревнами — то они служат корабельными реями, то балконом, а то деревом, поваленным северным ветром. О том, что дело происходит где-то на широте Шпицбергена, также говорят меховые вставки в костюмах и кристаллические бусы, свисающие сзади сцены длинными нитями, — то ли это слезы Лира, то ли застывшая в воздухе ледяная взвесь. Протагонист Евгений Герчаков соответственно климату поет голосом, словно слегка севшим на морозе, так что лучше всего этот оригинальный актер, похожий не столько на самого Лира, сколько на его постаревшего шута, выглядит в драматичных речитативах. Другие персонажи не столько танцуют, сколько чертят в воздухе руками и ногами таинственные знаки и поют чисто, хотя не слишком выразительно. Впрочем, и эти танцы, и эти голоса, и даже простодушно спрямленный сюжет имели бы смысл, если бы в их основе лежала выдающаяся музыка. Иное дело — музыка композитора Журбина. Скромная и неброская, она сочинялась словно вдогонку спектаклю, как комментарий к нему, не претендуя на то, что арии и дуэты запомнит кто-то еще кроме тех, кто получает за их исполнение зарплату.

Трагедия Шекспира «Король Лир» стала для Проханова лишь отправной точкой к созданию псевдокельтского мюзикла, раскрывающего его любимый кинк – патернализм. Зрителя пытаются впечатлить сценографией – высятся фаллической формы отполированные «камни», нечто вроде тарана с зооморфным набалдашником, высокие деревянные щиты, висят верёвки и цепи, на заднике – прозрачный крест и неизбежные видеопроекции. Последние создают эффект обратный ожидаемому: когда на один из таких «камней» проецируется человеческий глаз и ты видишь, что «оно ещё и подмигивает», тянет ржать. Да и языческим духом древней Саксонии и не пахнет – напротив, Лир в исполнении Герчакова проводит самую махровую христианскую программу, только и делая, что прощая своим гонителям все обиды и беспрестанно прося прощения у них самих. Он беспомощен и сентиментален настолько, что напрочь теряет облик короля, пусть и бывшего – такого правителя более ловкие претенденты на престол свергли бы уже давно. Ну да спектакль вообще с первых же минут грешит переизбытком розовых соплей с сахаром, используя такой беспроигрышный элемент трогательности, как дети – три девочки Вонерилья (нет, я не опечаталась, так нелицеприятно обозвали бедную Гонерилью), Ригана и Корделия, одетые так же, как их взрослые сценические воплощения. Вместе с ними в повествование входит предыстория раздела Лиром королевства: его супруга учила дочек медитации и каким-то «кодам», помогающим жить, потом взяла на себя наказание, предназначавшееся отцом для Корделии, выйдя на лодке в море, и там погибла во время шторма. Наказывалась Корделия за мечты стать голубкой: отцовская любимица росла явно не от мира сего, тогда как Гонерилья и Ригана дружили и мечтали на пару управлять отцовским наследством. Детские игры найдут отражение в поведении взрослых – поведение Корделии при дележе государства будет не то что истеричным, а, скорее, припадочным, а поселившиеся одним домом её сёстры с мужьями пропоют песенку «вместе править, вместе жить, вместе Англию любить» и покажутся замечательными правителями, куда лучше бесхребетного Лира. До тех пор, конечно, пока не ослепят, за неимением Глостера, а затем и убьют самого симпатичного персонажа – Шута, больше напоминающего лесного духа-озорника Пэка: недаром и появляется он в спектакле, как дух, вызванный гаданиями девочек и предсказавший им женихов. Мальчики в костюмах монахов справят по Шуту поминки, и Проханов с энтузиазмом продолжит череду смертей: датский король, пойдя на Англию войной, разобьётся о скалы, Корделию прикончат развоевавшиеся мужья её сестёр, Лир сам дождётся старухи с косой. Беспросветная безвыходность, патетически пропетая и станцованная… в либретто так и вовсе лучше всего не вслушиваться (хотя текст всё равно не особо внятно слышен, а певцы из актёров – как актёры из певцов) – как и в другом просмотренном некогда мною мюзикле Проханова, «Губах», его стихи оставляют желать лучшего, а неизменная рифмовка Корделии с камелиями набивает оскомину после пятого раза. Актёры искренне стараются, даже их переигрывание – явно от старания, а не ремесленничества; с особенным уважением я отношусь к пожилому Герчакову, исполнявшему главную роль и в «Губах», и к детям – особенно учитывая то, что три маленькие актрисы сегодня впервые вышли на сцену в ролях сестёр. Однако на одних только актёрах серьёзное сценическое произведение не выстроишь – получается спектакль, более подходящий для детской аудитории, в назидание тем, кто не слушается родителей. Странно только, что его назвали «Лироманией», а не «Лирофобией», учитывая явно необоснованную агрессию Гонерильи и Риганы в отношении мирного старичка.
13.07.2010
Комментировать рецензию
После первого акта появляется желание покинуть театр, не дожидаясь конца спектакля, но в последние 30-40 минут действа, актеры распеваются, разыгрываются и уже можно позволить себе забыть об относительно плохой игре и пении в начале спектакля. Может быть, так было только в тот раз, когда я была на спектакле, к тому же я была на премьере. Надеюсь, теперь игра более гладкая.