В пьесе австрийца Томаса Бернхарда нет ничего, что могло бы сообщить ей увлекательность. Ни столкновения характеров, ни интриги, ни истории, потому что какая же это история: в заштатный городишко приезжает сыграть трагедию "Колесо истории" актер государственных театров Брюскон. Приезжает не один - с труппой, состоящей из его жены и детей. Является в трактир, вредничает, придирается к жене, детям, трактирщику, свиньям, которые визгом могут сорвать представление, к публике, которую составляют мясники и колбасники, - но так и не сыграет спектакля.
Между тем смотреть "Лицедея" - большое удовольствие. Главную роль в нем играет Александр Смоляков, и спектакль выглядит его собственным, очень личным высказыванием о природе актерства, со всеми его фобиями и маниями, властностью и неуверенностью. В Смолякове довольно и искренности, и насмешки над самим собой, и его лицедей звучит нешуточно, но, к счастью, не надсадно, к чему, кажется, так и взывает эта роль. Чем помог актеру Смолякову режиссер Миндаугас Карбаускис, в глаза не бросается. Однако роль режиссера не свелась к тому, чтобы обрамить Смолякова антуражем, в котором играют фактуры и цвета - холстина, алый бархат, дерево и медь (художник спектакля Светлана Калинина). И не только затем Карбаускис в спектакле, чтобы обставить Смолякова забавными фигурами, хотя они и вправду забавны: русые, как и он, сын и дочь - Алексей Усольцев и Лина Миримская, бессловесная жена - Надежда Тимохина, замечательно смешной трактирщик - Александр Воробьев. Главное от Карбаускиса в спектакле - его тон. В шумной и красноречивой "Табакерке" его "Лицедей" звучал на тон ниже других спектаклей. Это самый тихий спектакль театра - отчего и голоса людей, и обычно такие жирные актерские краски приобрели десятки новых оттенков. Следить за этой игрой полутонов и оттенков и составляет удовольствие на этом нелицедейском "Лицедее".
Несмотря на то, что «Табакерка» - мой самый любимый театр 90% спектаклей в нем мне безумно нравятся и хочется пересматривать их снова и снова, именно этот, «Лицедей», совсем не зацепил ни по сюжету, ни по игре.
Скучный невероятно! При этом растянут аж на почти три часа! Задействовано 6 актеров, но пять из них играют чисто декоративные функции (они почти всегда безмолвствуют). Фактически это бенефис одного актёра, Смолякова.
Все три часа говорит он и только он. При таком формате шанс, что будет очень скучно и монотонно, очень высок, поэтому, как мне кажется, спектакль изначально должен быть сокращён в два раза из чувства гуманности к зрителю.
В общем, очень тяжело смотрится, много негатива в сюжете и депрессивного настроения, в целом, (не путать с драматическим настроением и форматом) и ОЧЕНЬ СКУЧНО!!!!!