Пьеса Эрнеста Томпсона «На Золотом озере», широко известная по оскароносному голливудскому фильму 80-х годов, — из тех хорошо сделанных пьес, что пишут для театра профессиональные артисты, у которых вдруг открылся драматургический талант. Ставка в них, разумеется, сделана на актеров. А также на сентиментальный сюжет, в котором утверждаются неоспоримые социальные ценности. В данном случае речь идет о разрушенных почти до основания отношениях отца и дочери, которые восстанавливает внук, причем приемный. Актерская команда режиссеру Прикотенко досталась отменная — главное теперь, чтобы он сосредоточился на ней, а не на формалистских опытах, которыми в последнее время чересчур увлекся.
Ему 70 с хвостиком, ей 70 без хвостика. И вроде бы больше не к чему стремиться, нечего доказывать ни себе, ни окружающим, остается только жить или доживать в свое удовольствие.
Она радуется жизни, он злобно шутит о приближающейся смерти. Престарелая пара проводит очередное лето в своем загородном доме на Золотом озере. Пустоту заполняет приехавшая на 80-летие отца дочь. Вечная тема "отцов и детей" - взрослые хотят "продолжиться" в своих детях, последние же мучаются от того, что им навязывают чужие желания и интересы. Отсюда и обиды, слезы, молчание. И только внуку, и то приемному, удается "склеить разбитую чашку". И вновь хочется жить, дышать, любить, потому что есть ради кого и ради чего.
Сентиментальная пьеса Эрнеста Томпсона, переведенная на 27 языков. По ней снят фильм, получивший Оскара. Очень удачно, что столь пожилую пару сыграли именно Алиса Бруновна и Олег Басилашвили. И возраст подходящий, и пережили они на сцене БДТ много "жизней" вместе, став настолько гармонично родными. Невольно возникала мысль, а быть может это спектакль без масок.
И каждый раз на финальных аплодисментах я встаю, как и многие в зале, у меня комок в горле и слезы на глазах. Я благодарна им за их талант, за их игру, за все мои эмоции и переживания, за то, что они есть.
Не понравилось. Да, на сцене два великих актера. Но апплодировать только за это я не готов. Когда смотришь игру титанов, должно уносить, растворять в спектакле, в сюжете... Здесь этого не было.
Напротив, создалось впечатление, что актеры просто отрабатывают оплаченное время.
Очень посредственная игра, извините.
очень сложно подобрать слова... уж больно хорош спектакль...
мы так долго ждали гастроли БДТ и не разочаровались ни на грамм. три часа на одном дыхании, каждое слово Великих актеров и каждая их пауза, каждый жест и каждое движение - прекрасно, талантливо, замечательно.
это очень грустный спектакль о любви, одиночестве, старости, смерти... и весь спектакль смеешься до слез... и потому что юмор тонкий, и потому что сыграно шикарно, в правильном месте, правильные акценты.
сложно написать что то еще, почитайте комментарии и рецензии ниже... только не читайте рецензии тех, кто поставил двойки... жалко людей
Скучнейшая пьеса с претензией на сентиментальность и комедийность. Тема ворчливой старости и старческой влюбленности - заезжена в театре по самое не могу. Мотивировка конфликта, его развитие,динамика раскрытия образов - отсутствует напрочь. Понты дешевы и пошлы (чего стоит только предложение искупаться нагишом мужику, его 13 летнему сыну, будущей жене и теще - гы, гы, гы!).
Главные играют профессионально, что хоть как-то спасает действо. Без взлетов конечно, и без откровений, но ровно, без падений. Единственное светлое пятно - Федор Ларов в роли почтальона Чарли. Дочка- вообще ничто (не иначе как мамочка Алиса Бруновна на сцену протащила), ее друг/муж - ну так, кое-что, кое-как.
Особая тема - реакция зала. Покажи палец - ржут, произнеси кумир нечто с малейшей претензией на глубокомысленность и чувства - заходятся в овациях. Чисто дети!
Конечно, невозможно умолчать об АБФ. В силу известных обстоятельства сама по себе она вызывает омерзение и гадливость. Но мастер большой, этого не отнимешь.
В целом ощущение добросовестной шабашки. Приехали, показали великих, срубили сборы и уехали. Даже цветы не все забрали. Наверное, тем кто стоял у сцены с цветами и хотел вручить их кумирам, но так и остался со своим букетиком, было обидно.
Я даже зарегистрировалась на сайте,чтобы написать отзыв. Потому что наши самые любимые артисты играют вместе,потому что БДТ ещё существует,,хотя и сильно сдавший,но ещё несущий славу прошлых спектаклей,поставленных Товстоноговым,в общем слава богу,что Алиса Бруновна,Олег Валерьянович,живы ,надеюсь,здоровы и дай им Бог, ещё много-много лет.