Как вы, наверное, поняли, это история скульптора, художника и ученого Леонардо да Винчи. Мы встречаемся с ним, когда работа над Тайной вечерей почти закончила и расстаемся, когда Леонардо принимает предложение короля Франциска переехать во Францию. То есть, мы видим его уже сформировавшимся творцом, а не юным учеником, ищущим свою дорогу в жизни.
Играет его з.а.России Дмитрий Бозин. От чарующего и эпатирующего красавца к немолодому усталому человеку проводит своего персонажа актер. Дмитрию удалось показать своего героя разным: творцом, сластолюбцем, ученым, суеверным человеком. Но главное то, что мы видим титана, гения, выделяющегося даже в той когорте творцов, которой так славится Возрождение. И, казалось бы, именно таким будет вывод режиссера и послевкусие от спектакля. Но в конце неожиданно на первый план выходит проблема Духовности.
Спектакль потрясающе красив, его смотришь, затаив дыхание. Мне очень хочется выложить все подробности, но этого я делать не буду, чтобы не испортить впечатления. Но, поверьте на слово, режиссерских находок здесь не одна и не две. И еще тут совершенно изумительная Тайная вечеря. Эта картина возносится над сценой и над зрителями, она горит и сияет в темноте. Из мрака Средних веков встает новая эпоха.
Декораций в "Леонардо" нет, мебели немного, но это не мешает создать обстановку собора, мастерской или дворца герцога. Вероятно, потому что костюмы И. Белоусовой невероятно хороши: бедные (за одним исключением) у учеников Леонардо, аскетичные русских мастеров, яркие, пышные у челяди герцога, алые у кардиналов... Тут вообще много "играют" цветом и светом, выделяя лучом фигуры актеров. Именно луч света превращает драку Леонардо и Микеланджело в прекрасную скульптурную группу. Светом рисуют картины Сикстинской капеллы на потолке театра. Кстати, художник по свету – тоже Юрий Грымов.
В спектакле заняты многие артисты театра Модерн, как заслуженные мастера, так и молодые. Богдан Щукин сыграл Джованни, юного ученика Леонардо, который мечется между монастырем и шлюхой, ища себя. Казалось бы, у него вполне славянское лицо, но в стилизованной одежде времен Возрождения, он выглядит вполне итальянцем. Н. Селиванова сыграла Кассандру, провоцирующую Джованни. Она очень хороша, хотя классической красотой не обладает. М. Чижевская в роли Лизы Джоконды, напротив, - яркий пример именно классической красоты. Эта женщина станет моделью Леонардо и его музой. В роли герцога Лодовико Сфорцо - Юрий Анпилогов. Но, честно признаюсь, в данном случае замысел режиссера я не поняла. Мы видим явного безумца, в то время, как Моро был вполне вменяемым человеком. И уж точно не горбуном.
Минусы.
Отдельные сцены сложно понять тем, кто не читал книги. Думаю, Юрий Грымов настолько сроднился с героем и проникся эпохой, что забыл о том, что не все так сведущи, как он. Образ "сиамских сестер" интересен, но что он символизирует и кто это вообще такие? Сцена с герцогом в окровавленной рубашке также поставила меня в тупик. То есть, если вы в курсе событий, то у вас проблем не будет. Если нет, то как знать...
Резюме: спектакль великолепен. Но перед покупкой билета на всякий случай прочитайте книгу.
В основе постановки о жизни великого художника – роман Дмитрия Мережковского, бережно и близко к оригиналу упакованный Юрием Грымовым в границы сцены. Это настоящее погружение в эпоху Возрождения и в жизнь знаменитого итальянца. Пожалуй, можно сказать, что над этой представленной нам работой трудились 4 творца – Леонардо, Мережковский, Грымов и Бозин. Авторы проведут нас сквозь важные этапы творчества Леонардо: создание фрески Тайная вечеря, рисунок Витрувианского человека, картина Мона Лиза, работы над техническими устройствами, например, механическим крылом. Вместе с тем покажут его как человека, мало заботящегося о добродетельности своих творений: для гения и злодейство не проблема, нужно создать стенобитные машины, подслушивающую трубу или колесницу с шипами – будет сделано, только дайте творить! Однако, в какой-то момент безразличие ко всему будет поколеблено – понятное дело, женщиной, не настолько, чтобы погрузиться в пучину чувств, но после ее смерти вызовет сильные переживания. Такие, что расстаться с ее портретом при жизни Леонардо окажется не в силах и продаст Джоконду французскому королю только с условием, что тот получит ее после смерти мастера. В спектакле много действующих лиц и все создают требующуюся режиссером атмосферу – странную, тягучую, обволакивающую Леонардо. Особенно отмечу две роли – Герцога Моро, покровителя художника в исполнении Юрия Анпилогова, это деспот, тиран, убийца, при этом высоко почитающий творчество и талант, делающий заказы и обеспечивающий финансовые поступления гению. Он не сдается даже перед лицом смерти, остается верным себе до конца. И вторая роль, Джованни, его играет Богдан Щукин, как он мгновенно перевоплощается из тихого и забитого парнишки в религиозного фанатика, потом в сумасшедшего, потрясающая пластика, работа с телом, думаю, у него впереди еще много шикарных работ. Ну а Дмитрий Бозин, конечно же, на своем исключительном месте – звезда, творец, гений, которому все рукоплескают и восхищаются. Он управляет своими творениями, не сомневается в себе даже когда другие – конкуренты, это делают. Он одинок, отстранен, выражает презрение ко всем, кроме сильных мира сего. Но любовь меняет даже его, хоть и не полностью, он все равно остается гением, но пережившим глубочайшее потрясение. На радость зрителю артист снова продемонстрирует свою прекрасную физическую форму, и не только он, но все будет крайне прилично. Очень понравились актуальные сейчас вставки с русскими посланцами – они сыграны с юмором и уважением к Леонардо, но выясняется все же, что в России нам свои гении нужны. На сцене царствует многослойность и масштабность во всем – в одеждах, в смыслах, в ярусах на сцене и вообще в пространстве. Начиная с простого, режиссер ведет нас все глубже, в даль лет, событий, решений. Например, какая великолепная идея объемного изображения Тайной вечери, просто и гениально, современно – какая-то динамическая живопись, можно сказать, зал просто ахнул, когда раскрылся занавес! Мы увидели шикарный визуал от художника по костюмам Ирэны Белоусовой, передающий дух времени – богатые одежды знати, строгий костюм мастера, простые однотонные одеяния подмастерьев и русских посланников. А музыкальное оформление и световые схемы идеально ложатся в канву истории и подчеркивают режиссерские замыслы, например, финальная сцена очень неожиданная, зал снова ахнул от такого творческого решения. Для меня в этой постановке сложилось очень многое: любимый актер на главной роли, прекрасное созвездие исполнителей вокруг него, необычная сценография, потрясающая музыка и свет. Один из героев спектакля говорит: «Нас забудут, а Леонардо будет вечно». Надеюсь, этот спектакль тоже будет идти достаточно вечно для того, чтобы вы его посмотрели.

Приступила к циклу спектаклей «Антихрист и Христос» («Пётр» ,»Леонардо», «Иуда?»), начав с «Леонардо».
В основе лежит — трилогия Дмитрия Мережковского «Христос и Антихрист» . Инсценировкой произведения Юрий Грымов занимался вместе с Александром Шишовым. Слова в названии сознательно поменяли местами, повествование идёт от тьмы к свету.
Вокруг Леонардо существует много легенд. По одной из них художнику для образа Иисуса и Иуды позировал один и тот же человек с разницей в три года. Сначала он был одухотворенным певчим в храме, а через три года - подзаборным пьяницей. Об этом есть проникновенная песня-притча Светланы Копыловой «Леонардо да Винчи». Правда это или нет, но пожалуй с каждого человека в определенные моменты можно рисовать то Христа, то Антихриста.
Таким Христом и Антихристом был и сам Леонардо да Винчи. Богом помазанный гений, учёный, алхимик, оставивший нам не только изобретения, но и множество загадок, не расшифрованных до сих пор, художник, создавшие великие шедевры, изображающий Христа и Мадонну. Но в то же время во многих обстоятельствах циничный и бесчувственный, за деньги и из научного интереса изобретающий подслушивающее устройство, оружие, военную технику, бомбу.
В спектакле ученики Леонардо рассматривали его альбом с эскизами, отмечая, что и Мадонна и пушка, рядом с ней, нарисованы с одинаковым энтузиазмом и вдохновением: «Бог с одинаковой тщательностью создал и прекрасное и ужасное. И Леонардо – творец, и ему совершенно всё равно, что творить».
Как может один человек сочетать в себе и добро и зло? И где та грань, переступив через которую человек теряет в себе божественное начало? Каждую секунду жизни мы делаем шаги в определённом направлении, заваливаясь то в одну, то в другую сторону.
Об этом же писал и Ф.М. Достоевский: «Жизнь есть непрестанная битва, в которой диавол борется с Богом, а поле этой битвы - сердце человеческое».
Леонардо да Винчи создавал уничтожающие людей механизмы, испытывая научный интерес, удовольствие исследования, поиска и удовлетворение от решения задачи! Его не волновали последствия. Более того, его даже не волновала судьба его художественных творений. Когда он понял, что его монументальная фреска, над которой он работал около 3 лет, даёт трещины, Леонардо нисколько не был этим огорчён: «Что ж, масляными красками рисовать удобнее, но они здесь совершенно не подошли, ничего, чертежи остались, потом восстановят».
Мне видится, что для Леонардо картины не были порывом души, частичкой себя. Просто интересная работа. За которую ему ещё и хорошо платили. Вот и нет сожаления. Три года для него не прошли даром. Да и самое главное - чертежи! Они же остались. Всё-таки он был больше учёный, чем художник и картины он писал «технически», медленно, просчитывая, вычисляя, используя законы оптики, создавая идеально выверенную перспективу. Для фрески «Тайная вечерня» он даже забил гвоздь в стену, а затем привязал к нему веревку, чтобы с ее помощью сделать отметки, необходимые для правильного изображения перспективы.
Его современники были глубоко очарованы этой фреской и считали, что за эту картину ему простятся все грехи. Где та грань, на что можно закрыть глаза, не замечать, если человек гений, герой. По каким законам его судить?
Самый пронзительный момент в спектакле, показывающий цинизм Леонардо, это эпизод падения его ученика при проверки «крыльев». Художник считал, что это просто ступень. Неудачные попытки неминуемы на изобретательском пути.
Оправдывает ли пусть даже самая великая цель смерть людей? А одной человеческой души? Где та грань?
Леонардо восхищались, его боготворили, и он сам ощущал себя великим творцом, таким великим, что может даже дать людям то, что не дал Бог.
- Бог не дал людям крылья, - говорит Микеланджело.
- А я дам ,и они взлетят выше твоей Сикстинской капеллы, -отвечает на это самоуверенный Леонардо.
Где та грань между гордостью за себя, свои труды и гордыней?
И да, кроме Леонардо в спектакле мы видим и две другие фигуры «Большой тройки Возрождения» – Микеланджело Буонарроти и Рафаэля Санти. Интересно было увидеть соперничество двух амбициозных гениев - Леонардо и Микеланджело. Последний - молодой, энергичный, из дворянской семьи, уверенный в своем божественном даре хотел превзойти, подвинуть с пьедестала Леонардо, который был неблагородного происхождения.
А как точно передана атмосфера эпохи Возрождения. Цветовая палитра спектакля созвучна палитре на картинах художников того времени. И видя героев картин Леонардо, мы как- будто наблюдаем ожившие картины. И одна картина точно не оставит никого равнодушным! Только ради одной этой сцены уже стоит посмотреть спектакль. Выполнена очень кропотливая, тяжелая работа, но оно того стоит. Это незабываемо и очень впечатляюще. Я не уверена, что могу написать больше, дабы не испортить нужного эффекта.
Костюмы созданы художницей - Ирэной Белоусовой. В них продумана каждая деталь, цвет, фасон, фактура ткани, всё соответствует Италии 15 века. Остаётся ощущение достоверности, достаточности, отработанности.
Декораций минимум. И в этом я уже узнаю Грымовский почерк. Полумрак и яркие световые акценты. Прожекторы освещают персонажей, оставляя в тени место действия, которое дорисовывает воображение зрителя.
В паре со светом активно работает музыка, звуки, погружающие нас в нужное место, нужную атмосферу. Музыкальное оформление здесь мощнейшее. С первых секунд я поняла, что заснуть на этом спектакле никому точно не удастся. Музыка вызывает бурю эмоций, будоражит, местами даже страшит. Мне казалось, что я чувствую вибрацию кресла и звуки как будто проходили сквозь меня, и задавали вопросы: Где та грань? На какой стороне ты? Христос или Антихрист?
Путь от тьмы к свету скорее всего прослеживается в трилогии спектаклей, и совершенно точно есть в отдельном спектакле. Под конец жизни Леонардо, отвергающий все чувства, встречает Джоконду и в его сердце зарождается любовь. Он писал её портрет 3 года и как сказал король Франциск «если бы мона Лиза не умерла, то ты бы до сих пор его не закончил».
Этот портрет стал ДОРОГ Леонарду, он не хотел его продавать, хотя в те немолодые годы, уже не имел много заказов. И когда король уговорил его это сделать, Леонардо попросил об одолжении, которое не оставляет сомнений – сердце гения было тронуто любовью.
И самый яркий свет пролился в конце спектакля, с приходом русских иконописцев, один из которых подарил Леонардо свою икону Богородицы. И Леонардо, взглянув на неё, сказал, что это не живопись, а … А не буду спойлерить. Это были прекрасные слова. И художественное решение этой сцены потрясающее, неожиданное, красивое и ярко говорящее.
В роли Леонардо в спектакле - широко известный мне по хвалебным одам знакомых девочек - Дмитрий Бозин|Официальная группа . Они восхваляют и боготворят его, пожалуй, как в спектакле современники восхваляли самого Леонардо. Сейчас и я наконец оценила его талант и обаяние. Харизматичный, завораживающий, с чарующей, красивейшей пластикой, дающий полное ощущение, что перед тобой богом помазанный гений. Веришь, да, это Леонардо, титан своей эпохи.
Хочется отметить Юрий Анпилогов в роли герцога Милана. Я ещё не отошла от его образа нациста из спектакля «Цветы нам не нужны». От его взгляда пробегает холодок и становится немного не по себе. В этой постановке у него тоже герой, внушающий ужас. Отрицательные персонажи - это определённо его амплуа. Ещё до каких-либо действий, слов, совершенно точно чувствуешь, кто есть кто. Браво! И жену -Беатриче – подобрали ему под стать. Жанна Чирва идеально дополняет этот дуэт.
Прекрасная Мона Лиза в исполнении Маина Чижевская - такая же таинственная, притягательная, загадочная, с неуловимой улыбкой, как на картине великого художника. Хотя и нет никаких внешних сходств.
Режиссер рекомендует смотреть этот спектакль два раза: с первых и последних рядов. Полностью соглашусь, добавим от себя слово -«минимум». И дело не только в разном пространственном восприятии, но и в смыслах, деталях, метафорах, которые все сразу уловить и прочувствовать довольно сложно.

Спектакль театра Модерн из тех, посещение которых можно приравнять к посещению картинной галереи. Так замечательно выстроены все сцены, что почти каждая может служить объектом фотосессии. Великолепные костюмы Ирэн Белоусовой, отлично поставленный свет, интересное музыкальное сопровождение. Через строку в списке создателей упоминается имя режиссера Юрия Грымова Юрий Грымов . Для воплощения своего замысла — постановки по роману Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи», — Юрий Вячеславович кроме общего руководства взял на себя функции художника-сценографа, художника по свету, ответственного за музыкальное оформление.
Любит режиссер масштабные проекты. Большое количество действующих лиц - около тридцати, — и это, вероятно, не все упоминаемые в романе. На роль Леонардо приглашен Дмитрий Бозин. Мной этот выбор воспринимается двояко. Пластика его прекрасна, движения грациозны и завораживающи, но вот в голосе столько механистичности и замороженности (хотя нет ни капли виктюковской вычурности), что это раздражает и вызывает неприятие. Возможно, именно этого эффекта и добивался режиссер, ведь он рассматривает Леонардо как личность, через которую несут свой месседж одновременно Христос и Антихрист.
Художественная и изобретательская гениальность сочетаются в Леонардо с редкостным равнодушием к последствиям того, что могут принести его изобретения людям. Допустим, что разработка военных орудий и опыты по созданию мин с наибольшей убойной силой оправданы заботой о безопасности государства, в котором живешь. Но безэмоциональность к гибели человека, решившего выступить испытателем сконструированных Леонардо крыльев, в очередной раз ставит перед зрителем вопрос: насколько изобретатель ответственен за последствия применения изобретений. Для Леонардо чужая смерть — всего лишь издержки на пути науки.
Постулат об отрешенности от человеческих чувств и абсолютной свободе, если хочешь следовать своему пути художника и творца, приводит гения к внутренним запретам иметь привязанности и к одиночеству. Самое большое проявление чувств зритель видит лишь в момент, когда Леонардо слышит весть о кончине Моны Лизы. Остроумное световое решение: цветные краски меркнут, сцена и герои на ней становятся черно-белыми.
Крепко привязывают внимание зрителя к сцене вплетенные в сценическое повествование отсылы к работам мастеров Возрождения. Что-то очевидное, как Тайная вечеря или Сикстинская капелла, что-то быстро мелькающее, как Дама с горностаем или Витрувианский человек, а что-то ощущаемое, как фрагмент Страшного суда Микельанджело, но не поддающееся четкой идентификации. Хотя, если у вас насмотренность больше, то вы, возможно, сможете подсказать, какая художественная работа лежит в основе «живой картины».

Леонардо в театре Модерн, режиссер Юрий Грымов.
Не могла пройти спокойно мимо спектакля о художнике эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Поэтому огромное спасибо за приглашение. Особенно хотелось посмотреть, потому что в этой постановке играет звезда театра Романа Виктюка – заслуженный артист Дмитрий Бозин.
Из Дмитрия, на мой взгляд, получился отличный Леонардо: одновременно и земной и возвышенный образ вечного мыслителя, философа, ученого и художника. Образ на сцене получился живой, настоящий, правдивый. Ну и особая, выверенная до эталона пластика, как вишенка на торте, в спектакле для визуалов.
К слову сказать, кастинг на спектакль очень интересный, кроме постоянных участников своего театра, Юрий Грымов пригласил талантливых актеров из других коллективов. Например, Жанну Чирву из «Театра на Юго-Западе», которая отлично вошла в роль Беатриче, жены герцога Моро. Или Надежду Селиванову, сыгравшую восхитительно-огненную Кассандру. Сцены где они с Богданом Щукиным – это нечто запредельное. В роли же герцога Моро - ведущий артист театра Юрий Анпилогов – мастер психологических ролей, бесподобен, как всегда. Микеланджело – яркого, экспрессивного критика работ Леонардо сыграл выпускник этого года курса Д. Певцова и О. Дроздовой – Михаил Матыченко, который многим запомнился по ярким, талантливым студенческим работам. И это сочетание команды маститых артистов и энергичной, амбициозной молодежи – потрясающий коктейль.
Колоритны и ученики Леонардо: Зароастр (Александр Толмачев), Чезаре (Александр Сериков) Джованни (Богдан Щукин), Салаи (Мария Кондратова), одно ее «да» - так смешно и ярко! Несмотря на то, что это густо населенный спектакль, нет проходных образов, все роли, даже эпизодические доведены до совершенства, характерности и блеска. Образ противостояния великому гению Леонардо – совершенно фантастично сыграл Алексей Багдасаров (Савонарола). Евгений Казак играет роль Рафаэля тонко и изящно. И особенно хочу отметить тройку иконописцев из России, образы актеров Александра Борисова, Дениса Игнатова, Владислава Свиридова. Это добавило спектаклю такую милую и родную деталь. Вы увидите и «Даму с горностаем», и «Мону Лизу» (Маина Чижевская) и еще тысячу идей великого гения, воплощенные в жизнь. Огромное спасибо всем артистам за эти небольшие роли, но которые, подобно солнечной мозаике украсили спектакль, зажгли его жизненным светом.
Как всегда, в спектаклях Юрия Грымова безупречны декорации, звук и костюмы. Спасибо Ирэне Белоусовой за то, что продолжает интересно и красиво одевать артистов.
Кроме того, в спектакле есть момент, который нам запретили фотографировать, снимать видео, и он - великолепен. Но справедливости ради хочу отметить, что для меня визуальных вау-момента в спектакле было три. И я завидую тем, кто пойдет и увидит это впервые, поэтому не буду спойлерить. А просто советую идти и наслаждаться увиденным. Даты премьеры 17, 24, 27 октября.
Для себя я сделала вывод, что это очень многослойный, метафоричный спектакль, на которой я хочу обязательно вернуться снова, чтобы было, о чем подумать, поразмышлять. Кроме того, собираюсь почитать книгу Мережковского, чтобы более полно ощутить спектакль в следующий раз. Хотя по словам режиссера, в этом спектакле, много личных знаний Юрия Грымова, т.к. личность Леонардо его заинтересовала еще в 14 лет и С тех пор режиссером было прочитано большое количество книг про этого многогранного гения.
В остальном театр Модерн – остается таким же эталонным театром, куда можно приводить своих друзей: радушное отношение к гостям, вкусный и атмосферный буфет, уютная библиотека, красивый интерьер для фотосессий. Как хорошо, что некоторые вещи не меняются и продолжают нас радовать. Спасибо театру за это!