Отрицательные отзывы о спектакле «Коварство и любовь»
Постановка - МДТ — Театр Европы
7.8

Жанна Зарецкая
17 октября 2012
Роскошный трагический спектакль Льва Додина про бесчеловечность власти

Лев Додин давно не высказывался так красиво, жестко и лаконично одновременно. Ни единой бытовой интонации, ни одной лишней детали реквизита на сцену не проникло. История смертельного противостояния страстной, горячей юности и сокрушительной государственной машины разыгрывается в закатном полумраке практически пустого пространства: художник Александр Боровский придумал отменный ход — громоздкие столы, а также иные необходимые детали обстановки эффектно выносятся на сцену шестеркой секьюрити ровно на то время, пока того требует сюжет. Додину нужно показать мертвый по сути и красивейший по форме номенклатурный театр — он ему гораздо важнее, чем сентиментальная история любви бесприданницы и мальчика-мажора. Страсть предъявлена здесь одной исчерпывающей мизансценой, первой: Фердинанд (Данила Козловский) буквально вылетает из-за кулис и, прокатившись на животе по длинному столу, впивается в губы Луизы (Елизавета Боярская). Сцена обходится почти без слов. Зато появления в следующем эпизоде президента Вюртембергского герцогства и произнесенных им нескольких реплик достаточно, чтобы страшный финал стал предопределенным, как в античном мифе. Игорь Иванов играет существо небывалой мощи, страшное своей абсолютной бесчеловечностью, которая и делает его неуязвимым.

После такого пролога остается только сосредоточиться на кристальной чистоте переживаний, которые возвеличивают одних героев и стирают в пыль других. Почти библейский образ материнского сострадания создает Татьяна Шестакова в роли госпожи Миллер, а вот музыканту Миллеру (Александр Завьялов) подняться до этих высот не дано: трясущиеся над пачкой денег руки продают его с головой. Не страдающей светской львицей, а сокрушительно циничной и достойной партнершей президента выглядит леди Милфорд (Ксения Раппопорт). У Фердинанда и Луизы пути к финалу разные: герой Козловского терзается ревностью и страстью, суетясь и совершая один прокол за другим, героиня Боярской буквально с первых мгновений прозревает, принимает условия игры и шагает в пространство трагедии с той удивительно спокойной верой и решимостью, с какой героиня исторического мифа Жанна д’Арк, очевидно, отправлялась на костер. Ее диалоги с президентом и леди Милфорд предъявляют публике подлинную трагическую героиню — ту, что казалась достоянием лишь истории театра. И этот итог не менее важен, чем воплощенная по всем правилам высокого искусства режиссерская идея, что государству нужны исключительно юные плебеи, а не герои.

Егор Королёв
11 сентября 2015

скучнее пьесы нельзя было выбрать. неужели это интересно - следить за индийскими страстями шиллеровских героев и пытаться разобраться, кто кого бросил, кто простил?.. в любом другом театре я бы сидел спокойно, но на этой сцене меня поразили навсегда спектакли на основе большой литературы, здесь я слышал и слышу тексты Гроссмана и Абрамова, вслушиваюсь в долгие и насыщенные смыслами "Молли Суини" и "Долгое путешествие в ночь". Именно за это я люблю Малый драматический. И именно поэтому мимо проходят "Гаудеамус", "Портрет с дождём", а теперь и "Коварство".

я не понимаю ажиотажа вокруг "Коварства", не понимаю таких бешеных цен за билеты, очереди в кассах. Складывается ощущение, что меня насильно забирает водоворот из поклонниц известного артиста. И вокруг меня не тот знаменитый зал - тихий, всё понимающий, благодарный, которому сложно после МДТ выходить в город на улицу Рубинштейна, а какой-то новый - который после "Коварства" может выпить вина на Рубинштейна, этот зал недоволен, что сегодня нет Елизаветы Боярской, этот зал фотографирует на поклоне артистов и спешит с этим в интернет - мол, они посетили, они увидели "звёзд". это ведь в московских театрах принято - зрители часто не помнят, как назывался спектакль, они ходят на "звёзд", а теперь иногда и в МДТ.

у меня нет ни одной претензии, кроме претензии к пьесе. я наслаждаюсь умением Додина строить мизансцены, создавать параллельные сюжетные линии (когда герои у автора исчезли по тексту, но остаются на сцене и слушают то, чего не должны слышать). спектакль элегантный, красивый, безупречный по технике. прекрасный хор, геометрия. но сюжет... сказка, опера, от которой мне скучно. я не понимаю, зачем я слежу за этим сюжетом. Почему меня задевает "Бабилей" на камерной сцене, а "Коварство" - словно спектакль другого театра? текст Шиллера в русском переводе очень мешает. В "Короле Лире" он только помогает, а в "Коварстве" я постоянно слышу что-то неповоротливое и оперное. Иногда только хорошо - когда актёры переигрывают Шиллера, когда начинают играть комедию. злодеи в этом спектакле выглядят злодеями из "бюргерской трагедии". Если в "Братьях и сестрах" для меня важен конфликт совести вокруг письма Мишки Пряслина (письмо может спасти человека), то в "Коварстве" похожий конфликт с письмом меня не трогает (письмо должно вызвать ревность). Возможно, Лев Абрамович хотел показать, как общество пытается задавить человека, исправив тем самым зрителя - чтобы он не походил на общество, а походил на человека. Но я отчего-то сомневаюсь, что толстосумы в партере, которых я никогда не видел в МДТ, перестанут быть президентами и герцогами, что они узнают себя и исправятся... Разговор о коварстве на сцене - а в партере места за семь тысяч рублей, бабушки в кассе просят за тысячу.

спектакль этот приносит и много радости. потому что на сцене несколько бенефисов. Игорь Черневич играет, наверное, свою лучшую роль. На "Коварство" можно ходить только ради Черневича - как он вылепляет свой образ, какая там пластика, сколько там смысла поверх текста Шиллера. как хочется новых ролей для Черневича. Ведь он будет играть Клавдия в "Гамлете". В полку народных артистов МДТ должно прибыть. я, как народ, требую.

Такая же смоктуновщина у Игоря Иванова. Надо приходить только на Иванова и наблюдать. Говорят другие актёры, а Иванов реагирует. И это отдельный спектакль.

Раппопорт - наше счастье, наша современница. У неё уже без смоктуновщины, наверное, по наитию, по вдохновению. кажется, что нужные интонации она выбирает не заранее, а мимоходом, сама не знает за секунду, как повернётся, как скажет. Раппорт на сцене - и спектакль оживает, от неё не оторваться. Надеюсь, мы увидим когда-нибудь её в хорошей комедийной роли на сцене МДТ.

Екатерина Тарасова и Данила Козловский не отстают от мэтров. У них задача потяжелее - они должны изображать Ромео и Джульетту. Ходульные такие образы, но когда оба играют в паре с Раппопорт, когда уходят от Шиллера и появляется в образе характер, тогда и Тарасова и Козловский - блестящие. Курышев вновь играет маленького человека, но в финале его герой получают уйму денег и Курышев творит чудеса. От его игры даже неловко - ведь этот его образ жадного и глупого человека - тоже отдельный спектакль. Актёры иногда обыгрывают Шиллера.

но в итоге нечего обсудить, как это бывает после МДТ. не о чем поспорить, чему-то научиться. Притянутый за уши Бисмарк и политические аллюзии не спасают. много шума из ничего. но так и должно быть. "Долгое путешествие в ночь" покажут нам до нового года однажды, "Коварство" девять раз, "Зимней сказки" ни разу.

Swinnie
21 февраля 2013

Хуже спектакля в любимом театре не видела! Живём в Москве, но раз в квартал ездим в Питер, и всегда в нашей театральной программе любимый МДТ, Но "Коварство и любовь", увиденный 16 февраля, произвёл ужасное впечатление. И дело даже не в потраченном времени и деньгах (хотя даже столичные театры редко позволяют себе устанавливать цены в 5,500-7,700, которые мы отдали за возможность лицезреть премьеру), но сложилось такое впечатление, что потрясающие старые спектакли("Братья и сестры", "Бесы"), и "Коварство и любовь", поставлены не г-ном Додиным, а абсолютно разными режиссерами, людьми с разным мировоззрением, нравственными и художественными ценностями. Спектакль оставил впечателние убогой вторичности, самодеятельной режиссуры (актеры вместо действия описывают свои поступки и реакции, а не действуют), отсутвием мастерства у молодых артистов (в лучшем случае "я в предлагаемых обстоятельствах" артиста Козловского, а в худшем случае монотонное проговаривание текста артисткой Боярской, или поджатые губки артистки Раппопорт, застарелой сценографии: опять эти черно-белые 25-летней давности цвета, в которых выполнены последние спектаклях Додина, опять эти столы в конце спектакля - а где их только нет - и в мхатовском "Лесе" (постановка г-на Серебренникова), и в "Маленьких трагедиях Пушкина" Сатирикона. Также тот факт, что спектакль идет без антракта более 2х часов, тоже не идёт ни ему, ни зрителю на пользу. Порадовал только "старый" актерский состав - артисты Игорь Иванов и Александр Завьялов, спасибо им за непреходящее мастерство!

Алла О
4 апреля 2018
Если такой спектакль получает Маску... Очень грустно.

Я театралка из Москвы. (58лет) Много смотрела в молодости и сейчас хожу много. Смотрела спектакль в кинотеатре Октябрь – онлайн, буквально на днях.
«Коварство и любовь» - драма, написанная немецким поэтом Фридрихом Шиллером в 1783 году. Действие происходит в Германии, при дворе знатного герцога. Сын Фердинанд (Д. Козловский) президента фон Вальтера (И. Ю. Иванов) полюбил дочь бедного музыканта Луизу Миллер (Е. Боярская). Но выбор сына отец не одобряет, он подобрал ему более привилегированную партию, фаворитку правителя, леди Мильфорд (К. Раппопорт). Заканчивается, как и все драмы довольно трагично.
Я ожидала от режиссёра Льва Додина значительно большего:
1. Все выдержанно в довольно мрачных тонах: черно-белые костюмы, мрачное освещение. Минимум декораций. Несколько столов и стульев. Скудное музыкальное сопровождение. В этом спектакле использовалась музыка Людвига Ван Бетховена, но ее было очень мало. В основном в спектакле не было задействовано музыки.
2. Я не оценила фишечку спектакля, это когда на сцене оставались персонажи, когда их там не должно быть. Они как бы со стороны следят за происходящим. Не сразу понятно, что происходит и почему они здесь. Задумка с подглядываниями не понравилась.
3. Спектакль начинается с затянувшейся бессловесной сцены свидания парочки влюбленных – Фердинанда и Луизы. Они целуются минут 5 в полной тишине, и зрителям уже неловко за этим наблюдать, от чего начинают ворочаться в креслах, не зная куда деться и чем заняться. Скучноватая сцена.
4. И уж совсем не приняла такого решения, как взять на роль Луизы - Боярскую, думаю даже Козловский сыграл бы нежнее с другой партнёршей (в их любовь не веришь абсолютно, одни поцелуи, как- то не греет… ) А сцена смерти вообще не о чем. Фарс. О где же вы, таланты! Ужимочки Боярской просто мерзки (особенно высунутый язычок). Спасибо большому экрану. Все можно рассмотреть. В театре, наверное, бы не заметила. (Хорошее дело придумали смотреть спектакли онлайн). Не умеет Боярская играть, а классику ТЕМ БОЛЕЕ. Только кино и современную …
БРАВО КСЕНИЯ (Раппопорт), буду смотреть все спектакли с Вами!!!!
Отцы сыграли отлично.
Суеты на сцене многовато, а романтизм произведения потерян, очень жаль, его так не хватает и в жизни, и на сцене.
Со мной смотрели еще две театралки из Москвы (тот же возраст), они того же мнения

Лидия Ч.
19 мая 2019
Просто жуть, куда катится наше театральное искусство?

Ничего ужаснее не видела. Даже разочаровалась в Раппопорт, ну, а Козловского с Боярской вообще никогда не считала артистами...

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва