Театр «Сатирикон» представлен на фестивале своей традиционной командой — той самой, которая принесла Константину Райкину «Маску» за роль в «Ричарде III»; на этот раз он играет другого шекспировского монарха. Петербуржский режиссер Юрий Бутусов прочел «Короля Лира» через своего любимого автора — Беккета, что и понятно: пережив ХХ век, трагедия о крушении человека и мироздания окончательно перешла в собственность театра абсурда. Ее персонажи стали черно-белыми человечками, печальными клоунами в условных декорациях художника Александра Шишкина. Они обречены шуметь, страдать и раз за разом открывать жестокую бессмысленность бытия, против которой восстает Лир (Константин Райкин). В сцене сумасшествия он, как нищий или городской сумасшедший, возникает из вороха газет в белом венчике — не из роз, из каких-то грязных тряпок — и произносит свой главный монолог о беззащитном человеке, тоскующем по жалости и любви.
Мастерство Аркадия Константиновича Райкина резонирует с игрой актеров труппы. Потрясающая атмосфера спектакля, актеры выкладываются по полной, живут жизни своих героев.
«Король Лир» - пожалуй, самая мрачная и тяжёлая из всей «обоймы» шекспировских трагедий. История мирового театра знала множество самых разных Лиров, становившихся отражениями эпохи: то нарочито величественных, то простых, даже простодушных. Лир в исполнении Райкина к классическим «типажам» отношения не имеет никакого: это лишённый всяческой героики и претензий на святость старичок, постепенно скатывающийся во всё более глубокий маразм, очень убедительно и подробно выписанный клинический случай. Раскручивающаяся губительная воронка бед, эпицентром которой он становится, проистекает от его неприспособленности к жизни, чем-то роднящей его с чеховским дядей Ваней – не даром дядюшкой называет его Шут, в спектакле превратившийся в девушку и тем ещё больше усиливший это сходство. Прожив много лет, этот Лир так и не понял, что пригрел на груди двух змей, и легкомысленно отдал им власть – о последующей череде ужасающих предательств, интриг, убийств мы все знаем. Но неожиданно на их фоне сошедший с ума Лир и притворяющийся юродивым Эдгар начинают выглядеть самыми трезвомыслящими людьми среди безумцев, потерявших человеческий облик и способных только на бессмысленную и беспощадную кровавую грызню. Воистину: «в мире, стоящем вверх дном, постарайся добраться до дна» (цитирую Наумова)! Спасение от безраздельного царства зла видится не в добре, любви и преданности, как может показаться по прочтении пьесы, а в уходе, отказе от него, тотальном и зеркальном противопоставлении себя ему, например – впадении в детство. Ребёнок – Лир, ребёнок – Шут, ребёнок – Эдгар, ребёнок – Глостер бредут по старушке Англии, не желая взрослеть, как позже будут бороздить берега Миссисипи Том Сойер и Гекльберри Финн. Такая трактовка – просто гиперболизированный гимн всем фрикам… а не чувствовал ли Шекспир и себя таким же – недаром и Гамлет защищается от внешней среды абсурдными высказываниями, мнимым помешательством?.. Но вернёмся к спектаклю – зрелищу, распадающемуся на отдельные яркие эпизоды, по-модернистски изящно и выпукло прорисованные, впечатляющие не столько психологическим накалом, сколько мощными всплесками чистой энергии то ледяной рассудочной жестокости, то жаркой первобытной страсти – необузданной, разрушительной и откровенной на грани с похотью. Эрос и Танатос, вечные спутники, выражены контрастным сочетанием красного и чёрного цветов в драпировках, укутывающих сцену, словно заливая её кровью; Лир, Эдгар и Корделия – светлые пятна на этом фоне, словно позаимствованном с полотен Гойи. Костюмы и декорации за пространственно-временным контекстом не гонятся, а призваны передать атмосферу крайней разрухи – обнищавший король расхаживает в одних мешковатых трусах-семейниках, на сцене скромно выстраиваются деревянные помосты и три обшарпанных пианино, вызывающие ассоциацию с обстановкой заброшенного театра. Музыка – преимущественно громкая, вступающая в наиболее драматические моменты; особенно удачная, на мой взгляд, находка в озвучке – общеизвестная «цирковая тема», всегда казавшаяся мне самым пугающим мотивом: от него так и отдаёт неумолимым приближением какой-то неизвестной демонической силы. Почерк актёрской игры – столь свойственный Сатирикону экспрессивный, почти агрессивный гротеск: когда у Лира заканчиваются проклятия, начинаются припадки; превращение Эдгара в нищего – агония отчаяния с вываливанием в клейстере и газетных обрывках; Глостера пытают с весёлым энтузиазмом все оказавшиеся поблизости; Лир душит Шута в объятиях насмерть; поединок Эдгара и Освальда перетекает в детскую потасовку, итогом которой всё равно будет труп. Множество метафор, которых значительно больше в технической стороне исполнения, нежели в звучащем тексте из переводов Пастернака, Дружинина и Кетчера вперемешку. И особенно сильный аккорд – финал, не описанный только ленивым критиком, то бишь мной, ибо и без меня хватает спойлеров. Кабы столько же лирического драматизма было во всём спектакле… но нет – приходится довольствоваться чередой качественных, красивых аттракционов. Впрочем, смотреть на них – если отбросить снобистское «надоели эти авангардные постановки!» - интересно. А значит, смотреть – нужно.
27.02.2010
Комментировать рецензию
Что осталось от спектакля? – Недоумение и обидное разочарование…
Во-первых, прекрасные отзывы, причем много отзывов! Во-вторых, Ричард III! Шикарный Ричард III! Эти причины побудили хватать билеты и бежать на «Лира», причем было время настроиться, так сказать, приготовиться наслаждаться спектаклем...
Это третий увиденный мной спектакль Бутусова, второй был «Мера за меру» - впечатления не очень, но сносные… Но «Лир» реально НЕ ПОНРАВИЛСЯ.
Ну ни одной эмоции за весь спектакль, абсолютно незаинтересованное наблюдение со стороны и желание скорейшего завершения сего действа. Раздражали режиссерские штампы, повторяющиеся из спектаклю в спектакль. Нет, пусть будет один стиль – эдакий шекспировский фарс – он может быть довольно интересным, но неужели нельзя придумать какие-то другие сцены помимо подметания сцены и разбрасывания мусора?..
Я не противник неклассических постановок, я очень даже за, если интересно, если оправдано… И не надо нападок, что мол «ничего вы не понимаете… это гениальная находка и т.д.» Все я поняла, но за всем этим увидела исключительно «символ ради символа», а не ради создания атмосферы, чего категорически не принимаю.
Что понравилось – актерские работы – все они, без сомнения, молодцы, но это режиссерский спектакль, это картинка, в которую нужно обязательно вписываться; ну и финальная сцена с тремя пианино – красиво)
Вот такие впечатления… жуть как обидно…
Возможно один из линейных спектаклей в нелинейном театре Бутусова. Сатириконовские актеры, на мой взгляд, ближе по духу эстетике режиссера. Осталось впечатление, что молодые актеры рядом с Райкиным сдерживали себя, стараясь не перекрыть его пространство и не заполнить зал своей страстной и свежей энергией.
Фактически оголенный и уязвимый потерянный и потерявший все король. Больнее всего отцу пережить гибель своих дочерей.
Шла на Бутусова, Бутусова и получила, за что огромное спасибо и ему и всем, кто имеет отношение к спектаклю. Звонко и зрелищно. Ну сам "Лир" конечно пробирает до костей. Единственный минус - здание и соответственно, сцена и зал не театра, что лично меня не погружает. А из помещени я осветителей шум и треп сотрудников - это перебор.
Неоднозначно.Снова-вместо трагедии-бытовая драма. К Райкину претензии только в том, что слишком быстро произносит текст, будто торопится, боится куда-то не успеть. В остальном роль сделана интересно.Остальные актеры не задели никак, а вообще все-таки осталось впечатление самодеятельного театра-не думаю, что оформление и костюмы хоть как-то выглядели современно, скорее казалось, что просто взяли что было под рукой-и вынесли на сцену.Да и необязательно все монологи произносить со страстным придыханием.
Великолепно! Борщ заварен, ингредиенты класса люкс, вкусно, сытно. Вкуснее борща, пока, не ел. (06.03.08) Я бы конечно добавил бы пару приправок, что б было совсем АХ! Но другие столовые и так не могут, так что и без приправок АХ!
Бутусов очень нравится своими музыкальными постановками, мощными!
Ну а Райкин как актёр невероятен, даже на голове постоял)
Хотя и актёры помоложе достойны восхищения!
поправьте, если ошибаюсь, но на сегодняшний день это один из самых старых спектаклей театра (зная политику Райкина, боюсь, что скоро снимут - уж если Контрабас и Ричарда не пожалели...). тем не менее, спектакль 2014 года до такой степени отличается от изначальной версии, что кажется, будто смотришь два разных спектакля. И если за старую версию твердая пятерка, то за новый вариант - четыре, да с натягом, и то не за режиссуру, а за отличную игру актеров и за ностальгию по тому Королю, которого мы смотрели чуть ли не десятилетие назад. Ну а новый... - эпатажен, но... не хватает душевности, той душевности, что в старой версии трогала до слез
Как и любой спектакль Бутусова, который приходилось видеть до этого, - восхитительно! Самый настоящий современный театр, когда тебя не воротит от современного искажения классики, а интерпретация только на пользу спектаклю. Были приятно впечатлены и задумчивы. И, конечно, несравненная труппа Сатирикона и сам Райкин - 10 из 10. Спасибо, здорово!
Пристрелите меня. Но мне категорично не понравилось. Речи, звуки, эмоции. Все от начала до конца. Ушла со второго акта.
Удивительное завораживающее действо, потрясающая игра актеров и непередаваемые ощущения после... Этот спектакль действительно стоит посмотреть, возможно, даже не один раз.
P.S. Ни один человек не вышел из зала, пока актеры не покинули сцену после поклона. Ни один! Публика аплодировала стоя!
Шекспир…Король Лир… Казалось, тема давно уже пройдена…снято бесчисленное множество кинофильмов, поставлено несметное количество спектаклей на театральных подмостках всей Земли, но это только казалось…
Новое прочтение нетленки от питерского режиссера Юрия Бутусова в Сатириконе, с ведущими актерами театра, во главе с самим Константином Аркадьевичем. Новая грань помешательства Короля Лира…Три пианино…Три умершие дочери…и Один сошедший с ума от горя Отец…
Это шедевр…просто шедевр…
Эмоциональный и неоднозначный спектакль. Он, конечно, не для любителей почтенной классики. Однако при всей своей авангардности спектакль очень целостный и понятный.
Постановочный замысел, режиссерские приемы, музыка - все слажено и достойно наивысшей похвалы. Зритель вовлечен, каждая из задумок режиссера находит отклик в зале.
В момент неожиданного звучания цирковой темы понимаешь, что для таких произведений как "Король Лир" нет понятия времени, Король вне его. Да здравствует Король! Действие, происходящее на сцене, путешествует во времени, оно вечно и всевластно. Оно восхищает и одновременно пугает.
Спектакль смотрится на одном дыхании. Актеры здесь проводники Шекспира, автономен только сам Лир. Он отчаянен в своем безумии настолько, что его нельзя упрекнуть даже за снятые на сцене штаны. При этом нельзя не отметить замечательную игру Артема Осипова, Антона Кузнецова, Агриппины Стекловой...
Декорации в спектакле скромны и практически не меняются, перемежаются только действующие лица в бесконечном потоке зла, фальши, страдания, ненависти. Добру и справедливости сегодня нет места на сцене. Сегодня дают "Лира", который про то, что зло порождает зло.
Сильно настолько, что я выходила из театра рыдая и не в состоянии сказать ни слова. Нужно смотреть, потратить себя и попытаться ощутить там, в том мире и в тех переживаниях...тогда катарсиса не избежать. Не обращайте внимание на некоторую медлительность первого действия - это у Сатирикона приём отбора зрителей, потому что понимающие да останутся.
Режиссер Бутусов? Серьезно? Тот же режиссер, что "Чайки"? Да не, быть не может. А где форма ради формы? А где непонятно что ради непонятно чего? А почему все стильно, но понятно? "Король Лир" божественен!
Я бы еще нескоро дошла до этого спектакля, если бы мне не улыбнулась фортуна буквально за 4 часа до начала. Как я же рада, что я его посмотрела!
Прежде всего, мне понравился сам спектакль целиком, от и до! Он изумителен! Он великолепен! Он идеален! Это было счастье и кайф его смотреть, несмотря на трагичность сюжета, и очень хотелось, чтоб спектакль не заканчивался.
Актерский ансамбль шикарный! Местами я, признаюсь честно, смотрела, открыв рот…
Константин Райкин невероятный – продолжает потрясать и удивлять, причем даже больше, чем в моноспектакле. Вчера он вновь стал для меня открытием.
Также выражаю восхищение прекрасной работой Марины Дровосековой, Агриппины Стекловой, Якова Ломкина, Артема Осипова, Дениса Суханова, Тимофея Трубинцева, Антона Кузнецова и Марьяны Спивак. Кого-то из них я уже раньше полюбила по другим ролям, а кого-то вчера. Браво!!!
Благодарю всех артистов за общий высочайший мастерский уровень и режиссера за наикрутейшую постановку!
"Король Лир" – к просмотру обязательно!
На мой взгляд, спектакль получился неудачный... Местами, неоправданно затянутый, особенно концовка первого акта. Публика откровенно ерзала, как избавления ожидая антракта. Второе действие смотрится живее.
Судя по ритму дыхания, несколько человек вокруг меня мирно дремали оба действия (несмотря на дикий шум, о котором чуть ниже), а иногда и всхрапывали. Не могу сказать, что меня это сильно удивляло.
Теперь о шуме - спектакль очень громкий. Все актеры именно орут на протяжении всего спектакля. Не думаю, что это - единственно возможный способ передать шекспировские страсти, а за голосовые связки актеров становится страшно.
К сожалению, игра Константина Аркадиевича не увлекла... Ну, то есть, он, конечно, был хорош, как всегда, но мне показалось, что в эта роль ничего не добавила к его творчеству. Скорее это был набор штампов (который есть у любого профессионала, что особенно четко понимаешь при просмотре антрепризных спектаклей), ранее уже виденных в других его работах.
Понравилась Агриппина Стеклова, наверное, единственный в спектакле пример страстей скрытых.
Декорации... на любителя. Мне они напомнили "Скрипку Ротшильда" в ТЮЗе. Если кто не помнит, там главный герой - гробовщик...
Успех спектакля, в том числе, заметен по скорости пустения зала после спектакля. Здесь половина публики, хлопнув пару раз для приличия, сразу пошла одеваться. Не скрою, я оказалась в их числе. Отбивать ладошки до последнего, благодаря артистов за три часа непрерывного диалога души с душой... - это про другой день и другой спектакль.
Спектакль получился для меня отчасти открытием каких-то новых сторон в тех актерах, которых я видела в других спектаклях, но не разглядела) Потому что Суханова и Аверина я разглядела пусть и не сразу, зато КАК!)
И, конечно, впервые на сцене я видела Константина Райкина. И его сумасшедшему, взбалмошному старику я поверила сразу! )))
негодяй Аверина настолько притягателен и обаятелен, что на месте Реганы я бы тоже, не раздумывая, все бросила к его ногам!))
В начале немного удивило, что Глостер (Суханов) - отец Эдмонда (Аверин), но при этом выглядит не намного его старше. Просились посеребренные пряди, тем более, что в "Макбетте" они были. Но потом как-то "привыкла")
Ну и про "открытия":
Артем Осипов. Перестает быть просто "статичной фигурой" на сцене для меня. А кем становится - пока не знаю) Но задатки, определено, хорошие!))
Как ни странно, но Яков Ломкин! Хоть и видела его в "Макбетте", а все равно сильнее впечатление он произвел именно в "Лире". Не исключаю, что дело в его костюме , но его совершенно хозяйская, наглая походка показала, что самоирония Якову (или Освальду, его герою? %)) присуща. И это радует.
Замечаю за собой порывы к проливанию слез. Раньше у меня в театрах такого не было. До "Макбетта". Тут - аж 2 раза накрыло, что очень хороший показатель. Вспомнить, правда, могу только один момент - во второй части, когда 2 брата сражаются насмерть, а король в другом конце сцены беззаботно играет с обрывками газеты и игнорирует происходящее вокруг... Я как-то охватила это все сразу со своего 18го ряда - знаете, как взлетела и увидела, что в мире случаются такие разные по наполнению события, одновременно, и все это поглощает тихая, равнодушная вселенная... или даже просто позволяет этому происходить. и как-то... рыдательно)
Возвращаюсь домой, а там по "Культуре" показывают Михаила Козакова в роли Короля Лира. И, знаете, сравнение было не в пользу того, что я увидела по телевизору.
В Сатириконе радостно становится от того, что ты видишь НАСТОЯЩИЙ, КАЧЕСТВЕННЫЙ театр и АКТЕРОВ, играющих отлично. отдающих всех себя, а не процентов на 20. Живущих на сцене, а не играющих в актеров, играющих в театре. Потому что настоящесть, искренность - всегда видна и гораздо ценнее, чем закостенелая самоуверенность и множество "регалий" за прошлые заслуги. А еще грустнее, когда без регалий, а уверенности в собственной исключительности - булькает уже в чайнике, через край готово литься, а на это смотреть не хочется, а хочется отключить это, потому что стыдно. Видеть.
Поэтому не сложно догадаться, почему многие люди сходят на какой-нибудь разрекламированный, "знаковый" спектакль, на который вроде как стыдно не сходить, потому что премьера и все уже видели, и это как не очень приятная часть жизни получается - смотреть, к чему душа не лежит. И не нравится. И непонятно вообще, почему ЭТО - хорошо.
Мне "Лир" Райкина очень понравился. Пусть бытовая ситуация, но насколько актуальна то. Трагизм роли Лира Райкин передал полностью. Звуковые спецэффекты, оформление сцены. Спектакль смотрелся на одном дыхании. Вот на "Ричарде" мне было сложнее, уж очень мрачноватый получился.
Отличный спектакль.
Очень глубокая и трагическая история, полная предательства, лицемерия и поиска истины в эмоциональной и динамичной постановке. Смотрится на одном дыхании. Очень ярко показан Эдмонд, побочный сын Глостера, сыгранный Авериным - актер невероятно правдоподобно убедил в мерзости персонажа. Не менее яркие эмоции вызвал Эдгар-Артем Осипов, якобы лишившийся разума, преданный братом Эдмондом. Отдельно отмечаю его почти акробатическую сцену «обезумевания» - пугает и завораживает одновременно. Ну, а об игре Райкина даже и сказать нечего - это просто надо увидеть хотя бы единожды. Лично я точно пойду ещё не раз.
Спектакль полон метафор и необычных сценических находок вроде железного коня, огромного куска ткани и меняющихся силами самих актеров деревянных мостков. Смотреть интересно, не знаешь, чего ожидать дальше.
Советую постановку всем, даже тем, кто, как и я, редко ходит на подобные классические постановки, тем более Шекспира. По моему мнению, это именно тот спектакль и тот театр, с которого может начаться любовь к классике.
Гений Бутусова + гений Райкина = залог яркого театрального впечатления и долгого послевкусия. Оба без экивоков и при этом талантливо взрывают привычное, взбалтывают коктейль из своих энергий и таланта, раскрашивая пространство между строк шекспировских текстов новыми красками и эмоциями. Драма через сотни лет снова становится живой, жизненной, многослойной (фирменный штрих Бутусова) - и это могут делать только истинные театральные мастера. Мне кажется, что Шекспир писал свои пьесы для таких, как Райкин и Бутусов, пожимая им руку через века. Мощный сплав этих троих великих стоит увидеть. Но оставьте свои ожидания и представления о привычном за дверью зала, где ОНИ творят - только тогда вы получите больше, чем то, что уже итак имеете в своей голове:), и прикоснетесь к настоящему Театру!
Это потрясает , завораживает , приводит в неописуемый восторг . Ходила 2 раза и пойду 3 . Актеры -гении , потрясающие декорации , необычный взгляд на классику . Си дела затаив дыхание на протяжении всего спектакля . Это шедевр ! Советую всем и каждому
Ходила в Сатирикон после нескольких разочарований в н адежде увидеть что-то стоящие из уважения к Аркадию Райкину. Король Лир стал последней каплей.
Спектакль не для искушенного зрителя, скорее для любителей экшана, безудержного веселья и плоских шуток. Публика в восторге. Мы ушли.
Это просто очень плохо. Даже описывать особенно нечего. Просто плохо. Неинтересно, скучно и неприятно.