Все отзывы о спектакле «Король Лир»

Людмила К.
4 мая 2026
Один из лучших спектаклей в моей жизни!

Когда начался фестиваль Золотая Маска, Ваня сразу сказал, что из Чувашии в Москву приезжают его земляки, Чувашский государственный театр кукол со спектаклем режиссера Бориса Манджиева "Король Лир", которых у себя приняла Мастерская "12" Никиты Михалкова на малой сцене. Я долго сомневалась, смотрела, на каком языке показ, но непоколебимый аргумент Вани: "Будет интересно, ты должна посмотреть", - меня убедил. В конце концов, как я могу спорить, если для него это так важно. Сходила. Посмотрела. Буду чаще прислушиваться к Ване, он оказался прав, - шикарная постановка, невероятная. И не удивительно, ведь среди актеров, исполняющих роли, народные и заслуженные артисты, а среди создателей - обладатели различных театральных и государственных премий.

Спектакль "Король лир" - это жанровый гибрид, где драматическая актерская игра сочетается с игрой кукольной. Актеры и куклы взаимодействуют между собой и друг с другом. Но актеры не управляют куклами, а будто бы играют ими, траслируя на них жизнь. Это очень болезненно смотрится, дети повзрослели и теперь играют словно игрушками своими близкими (Гонерилья - Елена Хорькова, Регана - Алина Каликова, Корделия - Эльвира Соколова), и самое страшное - своим беспомощным стариком отцом. Интересно, что третьестепенная роль шута (Николай Соколов) здесь выходит на первый план. Он и рассказчик, и наблюдатель, и главный кукольник. Исключительно талантливое исполнение роли, незабываемый характерный персонаж, сильно влияющий на общую атмосферу постановки. Еще один очень характерный персонаж - Лир, король Британии (Александр Романов), потрясающее исполнение, заставляющее зрителей сначала сочувствовать дочерям, а потом до слез жалеть этого глупого старика. Работа всех актеров просто потрясающая, браво!

Спектакль проходит в полутьме, актеров и кукол освещают тусклые пятна света, тени бродят по стенам, создавая нагнетающую страшную атмосферу. Свет здесь является еще одним актером, без которого спектакль не был бы таким необыкновенным (художник-сценограф Эмиль Капелюш). На сцене в центре композиции находится колесо, которое впоследствии по-разному обыгрывается. Сцена покрыта слоем соломы. Также, в спектакле много интересной символики: корона из веточек, дырявый зонт, доски качели, деревянная лошадка, головы петрушки и прочее. Но главным украшением спектакля являются куклы (художник по куклам Юрий Сучков). Все они совершенно разные: детальные в платьях, мелкие солдатики, деревянный конь со всадником, грубые с белыми контурами прорисованными лицами, деревянный потертый толстый солдат, голова на деревянных палочках торса, просто головы, одеваемые на пальцы, - все они выглядят достаточно пугающе, но именно это и нужно этому спектаклю.

Спектакль длился всего полтора часа, удивительно, как в них уместилась целая Шекспировская пьеса. Не было ощущения усталости, но и чувства нехватки времени, сцен, эмоций не было совершенно. Зрители расходились наполненные целым спектром чувств. К сожалению, описать прелесть этой постановки очень сложно, ее просто нужно увидеть. Если бы у меня была такая возможность, я бы непременно еще раз посмотрела историю неразумного гордеца Лира в постановке Чувашского государственного театра кукол, чтобы рассмотреть детали, которые не успела рассмотреть в первый раз, ну и чтобы повторно получить, уверена, не меньшее удовольствие от этой постановки. И, конечно, теперь я с огромным нетерпением жду следующих гастролей Театра.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва